Сколько жарить лисички по времени?

Сколько жарить лисички по времени?

26.08.2021 14:18

Лисички — очень вкусные и полезные грибы. Они хороши в любом виде: жареные, соленые, приготовленные с овощами. Найти рыжие грибочки в лесу — большая удача. Они быстро готовятся, легко чистятся и доставят радость тем, кто будет участвовать в трапезе. Они вкусны в любом виде, особенно если приправлены чесноком, луком и зеленью. Эти грибы не теряют цвет при жарке или редко горчат.

В сочетании с картошкой грибочки имеют неповторимый вкус, когда подаются на стол в соленом или жареном виде. Чтобы они были доведены до готовности и не пережарились, нужно знать, сколько жарить лисички по времени.

Подготовка к жарке

Любые грибы должны пройти подготовительный этап, так как среди собранных могут попасться червивые, которые нужно немедленно отобрать. Лисички в этом плане требуют меньше усилий, потому что черви редко поселяются в этих грибах.

Хитинманнозы, содержащиеся в лисичках, предотвращают нападение червей.

подготовка к жарке

Разобранные грибы нужно осмотреть на наличие грязи. Если они собраны в сухую погоду, то их можно просто очистить ножом. Если они стали сырыми после дождя, то их нужно замочить в воде на полчаса. Больше этого времени держать не стоит, иначе они пропитаются влагой и не будут хрустеть после жарки.

  1. Срежьте нижний край гриба, где осталась чернота от земли.
  2. Промойте холодной водой.
  3. Определитесь, собираетесь ли вы отваривать лисички или отправите их сразу на сковороду.

Необходимо отваривать грибы, которые после сбора в лесу лежали более 2-х часов или в том случае, если их собирали не сами. В противном случае их можно сразу жарить. Если вы решили, что лисички требуют термической обработки в кастрюле, то на это уйдет примерно 15 минут.

Правила жарки 

Чтобы грибы получились хрустящими, не подгорали и не клеились к сковороде, соблюдайте простые рекомендации:

  1. После того, как грибы очищены и вымыты, дайте воде стечь. Иначе они получатся тушеными, а не жареными.
  2. Не режьте грибы мелко. Так они потеряют внешний вид и вкус.
  3. Масло на сковороде хорошо раскалите, прежде чем опускать грибы.
  4. Огонь убавляйте после того, как испарится вся жидкость.
  5. Чаще мешайте, чтобы не дать лисичкам пригореть.
  6. Соль и специи добавляйте в конце жарки. 

правила жарки

Для грибов лучше всего подходит укроп с петрушкой, розмарин, тимьян, шафран.

Сколько жарить лисички

Время приготовления будет зависеть от состояния грибов:

  • свежие;
  • отваренные;
  • замороженные.

Между заядлыми грибниками идут споры, сколько по времени нужно жарить лисички. Некоторые предлагают делать это в течение получаса. Однако большинство придерживается нормы 15-20 минут, при условии, что они предварительно отварены.

Без варки

Для сырых грибов достаточно получаса, чтобы они были готовы для подачи на стол. За это время они успеют подрумяниться, но не пригорят.

без варки

Способ приготовления:

  1. Возьмите сковороду с толстым дном: желательно чугунную или стальную.
  2. Подготовьте грибы: очистите, промойте и просушите на полотенце.
  3. Положите масло в сковороду и дайте раскалиться. Гурманы предпочитают жарить лисички на сливочном масле, но подойдет и растительное.
  4. Опустите грибы в растительное масло.
  5. Жарьте 30 минут, постоянно переворачивая.
  6. В конце жарки добавьте соль и специи.

Подавайте на стол, посыпав зеленью.

Отварные

Некоторые не доверяют грибам, приобретенным на рынке, и предпочитают обезопасить себя и членов семьи, предварительно отварив их. В этом случае нужно помнить, что больше 10 минут варить лисички не рекомендуется. Забрасывайте их в кипящую воду. В этом случае на жарку достаточно 5 минут.

отварные

Некоторые хозяйки в грибной отвар бросают очищенную луковицу. Считается: если попался несъедобный экземпляр, то она посинеет.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы, очистив их и помыв.
  2. Отварите в кипящей воде 10 минут.
  3. Откиньте готовый продукт на дуршлаг.
  4. Налейте в сковороду с толстыми стенками масло.
  5. После того, как масло раскалилось, а с лисичек стекла вода, отправьте их на сковородку.
  6. Жарьте 5 минут. Перед концом жарки посолите или добавьте специи. 

Замороженные

Лисички из морозилки не требуют первоначальной обработки: их можно сразу готовить. Сначала рекомендуется отварить продукт в кипятке, тогда для жарки потребуется 5 минут.

Некоторые хозяйки замораживают уже отваренные лисички для экономии места в морозильной камере. Такие грибы можно сразу отправлять жариться.

замороженные лисички

Замороженный продукт теряет часть вкусовых качеств, поэтому их лучше обжаривать с луком.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук. Кто-то любит, чтобы он был мелко порезан, а другие предпочитают полукольцами. Количество определите сами, исходя из собственного вкуса.
  2. Обжарьте его до полуготовности.
  3. Выложите замороженные лисички.
  4. Жарьте в течение 5 минут.
  5. Перед окончанием посолите и добавьте специи.

Грибы готовы к подаче на стол или для добавления в салат.

Как и сколько жарить лисички с луком

Для приготовления вкусного блюда понадобятся:

сколько жарить лисички с луком

  • Один килограмм лисичек.
  • Одна большая луковица. Если есть, то можно взять половинку синего и половинку белого лука. Так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
  • Оливковое или подсолнечное масло в количестве 3 столовых ложек.

Грибы перебрать, помыть, порезать в зависимости от размера и отложить в сторону.

  1. Разогреть на сковороде масло.
  2. Порезать лук и  отправить в раскаленное масло.
  3. Когда лук дойдет до полуготовности, добавить грибы.
  4. Жарить 15 минут.

Готовое блюдо посолить перед окончанием жарки. Вкуснее грибы можно сделать, если заменить растительное масло сливочным и за 3-5 минут до конца жарки добавить 1-2 столовых ложки сметаны.

Как и сколько жарить лисички с картофелем

Кто не любит жареную картошечку? Вряд ли такие найдутся. А если пожарить ее с лисичками, то сковорода быстро опустеет. Приготовить блюдо несложно, а радости от такого ужина будет море.

сколько жарить лисички с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 столовых ложки масла: растительного или сливочного;
  • 2-3 столовых ложки густой сметаны;
  • специи и зелень — по вкусу.

Перед началом приготовления почистите, порежьте овощи и грибы.

лисички с картошкой

  1. Разогрейте масло на сковороде с толстым дном.
  2. Поместите в нее мелко нарезанный лук и чеснок.
  3. Когда они слегка обжарятся, добавьте грибочки и потушите в течение 5 минут. 
  4. Засыпьте картошку, порезанную соломкой. Обжарьте еще 15 минут. 
  5. Соль и специи добавляйте в конце жарки.

Подавайте готовое блюдо со сметаной и зеленью.

Готовить грибные блюда несложно, и времени уходит не так много. Главное, точно знать, сколько жарить лисички. В этом случае получится полезное и аппетитное блюдо, которое не стыдно подать к ужину или праздничному столу.

Комментарии

Гость
Под именем