Как правильно есть сыр камамбер?

Как правильно есть сыр камамбер?

15.01.2022 21:33

Сыр камамбер прибыл к нам из Франции. Он не только содержит множество полезных веществ, но и обладает неповторимым вкусом. Деликатес представляет собой мягкий сырный продукт с белой плесенью. Из-за необычного пикантного вкуса он замечательно подходит для употребления без каких-либо добавок, а также в качестве составной части блюд и выпечки.

Те, кому он мало известен, приобретя кисломолочный продукт, задаются вопросом, как есть сыр камамбер, чтобы почувствовать его аромат и принести наибольшую пользу организму.

Как выбрать камамбер

Молочный сыр с плесенью - французское лакомство родом из Нормандии, из небольшой деревушки Камамбер, откуда и получил свое название.

как выбрать камамбер

На родине сыра существует легенда, что секрет приготовления камамбера передал монах, которого девушка прятала в своем доме от революции.

Лишь в XIX веке он получил широкое распространение по всему миру. Те, кто попробовал его, будучи во Франции, непременно хотел взять с собой головку необычного лакомства. Тогда были придуманы коробочки из дерева, позволяющие сохранять сыр свежим долгое время. Так камамбер стали поставлять в другие страны, кисломолочный продукт с белой плесенью быстро получил популярность за пределами Франции.

камамбер

На что обратить внимание при покупке сыра:

  • Упаковка. Только коробочка из дерева дает гарантию, что вы приобретаете настоящий продукт, а не подделку. Упаковка должна быть целой.
  • Состояние белой плесени. В торговой точке вам вряд ли удастся посмотреть продукт, вскрыв упаковку. Оценить свежесть можно, только распаковав сыр. Если плесень приятного свежего белого цвета, то считайте, что перед вами молодой продукт. Если же на нем есть рыжеватые пятна, значит сыр - зрелый. Это не говорит, что он не годен к употреблению. Но храниться он будет меньше.
  • Наличие следов от решетки. На поверхности головки должны остаться отметины от решетки, на которой он созревал. Это говорит, что камамбер приготовлен с соблюдением правил созревания.
  • Форма и размер. Профессиональные сыроделы придерживаются определенных размеров: высота - 3,5 см, а диаметр головки -11 см. По форме головка представляет собой ровный цилиндр.
  • Твердость продукта. Сжав пальцами головку, можно узнать степень готовности сыра. Жесткая головка говорит о том, что сыр еще не полностью созрел. Мягкость появляется при полной готовности.
  • Запах. У продукта должен присутствовать специфический запах. Некоторым он кажется не очень приятным.

Обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий камамбер изготавливается во Франции.

Как есть камамбер: основные правила

Необычный вкус приятно распробовать в зимние холода, расположившись возле камина в уютном кресле. Это объясняется тем, что продукт нужно подержать в тепле перед тем, как начать употреблять в пищу.

как есть камамбер

Не пытайтесь подогреть камамбер в СВЧ-печи. Этим вы испортите его окончательно. Испортиться не только вкус, но и погибнут полезные лактобактерии.

Какие же правила существуют?

  • Подавать только подогретым до комнатной температуры. Почему это принципиально? Тягучая консистенция и наличие упоительного аромата можно почувствовать, когда сыр слегка подтает. После холодильника камамбер хорошо режется. Нужно воспользоваться этим. Полученные кусочки отложите не менее, чем на час. 
  • Нарезайте сыр дольками, как торт, а не пластинами. Кисломолочный продукт имеет мягкую консистенцию. Удерживает его только корочка. При разрезании смочите нож в горячей воде. Таким образом вам удастся избежать прилипания продукта к лезвию.
  • Не срезайте корочку. Не обращайте внимание на содержащийся на ней налет. Это благородная плесень, которая не навредит здоровью и не испортит вкус продукта.

Изучив основные правила, нужно знать, с чем уместно сочетать этот экзотический кисломолочный продукт.

С чем едят сыр камамбер?

Кто не часто употребляет в пищу этот продукт, задается вопросом: с чем его подать к столу. Традиционный способ подразумевает нарезанный ломтиками сыр с французским багетом.

с чем едят камамбер

Как подавать блюдо:

  1. Нарезанные ломтики сыра разложите на тарелку и отложите в сторону, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Порежьте багет, сбрызните маслом и положите на сковороду.
  3. Полученные гренки выложите на отдельную тарелку.
  4. Пока они еще не остыли, используйте их, как основу бутерброда, на которую сверху поместите ломтик сыра.

Можно делать сладкие добавки:

  • виноград;
  • ягоды;
  • варенье;
  • орехи;
  • мед.

Можно попробовать любое из сочетаний. Это дело вкуса каждого.

Камамбер в блюдах

Прелесть камамбера в том, что он подается не только как самостоятельное блюдо, но и является прекрасной добавкой к кофе, ингредиентом для салата.

В канапе

канапе

Маленькие бутерброды станут не только прекрасной холодной закуской, но и украшением стола:

  1. Приготовьте основу канапе.
  2. Положите на нее кусочек камамбера.
  3. Сверху украсьте ягодой.

Можно использовать малину, клубнику, кусочек манго, виноградинку.

На завтрак к кофе

Французы любят на завтрак выпить чашечку кофе с круассаном. Если к утренней трапезе добавить мягкий сыр, то получится настоящее лакомство. Как это делают французы?

с кофе

  1. Сварите кофе и вылейте в чашку.
  2. Чайной ложкой зачерпните мягкую часть ломтика сыра камамбер.
  3. Поместите его в чашку с кофе и размешайте.
  4. Круассан соедините с корочкой сыра, получив интересный бутерброд.

Французский завтрак готов.

Запеченный сыр

Наиболее распространенный способ запекания камамбера  - добавление в пиццу и пироги. Но можно и запечь его, как самостоятельное блюдо.

запеченный

Потребуется:

  • сыр - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло оливковое - 1 чайная ложка;
  • розмарин, тимьян и черный молотый перец  - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Достаньте сыр и снимите с него корочку.
  3. Смажьте форму оливковым маслом.
  4. Постелите пергамент, предварительно промаслив его, чтобы он покрывал дно и стенки.
  5. Выложите камамбер.
  6. Нашпигуйте его нарезанным чесноком, травами.
  7. Сверху поперчите.

Лакомство готово.

Салат

Необычный вкус и аромат камамбера используется в салатах. Блюдо получается нежным и питательным.

в салате

Потребуется:

  • сыр - 125 г;
  • груша среднего размера - 1 штука;
  • авокадо - 1 штука;
  • салат - 100 г;
  • масло оливковое - 3 столовых ложки;
  • половина лимона.

Процесс приготовления:

  1. Авокадо и грушу помойте, очистите кожицу и порежьте: авокадо - соломкой, грушу - пластинками.
  2. Сбрызните соком лимона.
  3. Остывший сыр нарежьте кубиками.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив масло.
  5. Нарвите листья салата руками и добавьте в салат. Можно немного посолить.

Блюдо получается аппетитным, нежным и полезным.

Польза и вред сыра камамбер

В состав продукта входит большое количество витаминов и микроэлементов. Считается, что употребляя 25 г сыра с плесенью в день, можно уберечься от многих болезней и придать бодрость организму. Чем же полезен камамбер?

польза камамбера

  • прибавляет сил при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • помогает восстановиться после стресса;
  • благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца;
  • рекомендуется при заболеваниях ЖКТ;
  • укрепляет кости и препятствует развитию артроза;
  • защищает кожу от ожогов под воздействием солнечных лучей;
  • предотвращает развитие кариеса.

Посмотрите видео, как сделать запеченный камамбер:

Имеются противопоказания к употреблению камамбера. Не рекомендуется:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям-дошкольникам;
  • страдающим гипертонией, ожирением.

Нормой потребления считается 50 г в сутки.

Сыр камамбер признан гурманами всего мира. Его можно употреблять как отдельный продукт, так и добавлять в состав выпечки, салатов.

Комментарии

Гость
Под именем