Как есть и чистить питахайю?

Как есть и чистить питахайю?

15.01.2022 09:48

Питахайя – экзотический фрукт, известный также под названием глаз дракона, представляет собой плод лиановидного кактуса. Фрукт внешне напоминает вытянутое яблоко розового или желтого цвета с чешуйками. На вкус и цвет драконий фрукт схож с инжиром, бананом или киви.

Поскольку такая экзотика на прилавках магазинов в России встречается крайне редко, многие не знают, как есть питахайю и подавать ее к столу. Необычный вид продукта оставляет много вопросов, в которых мы и разберемся в этой статье.

Половинки питахайи

Полезные свойства фрукта

Питахайя – вкусный и полезный плод, произрастающий в тропических странах. Внешне драконий фрукт малопривлекателен, имеет вид причудливой розовой шишки с наростами. По структуре питахайя напоминает инжир, а по вкусу в зависимости от сорта – киви, банан или грушу.

Плод обладает приятным сладким вкусом и содержит большое количество полезных веществ, из-за чего широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В его составе практически нет жиров и белков, но содержится много воды, углеводов и витаминов.

Несмотря на большое количество углеводов, калорийность фрукта низкая.

Питахайя обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • нормализует гормональный фон;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • устраняет запоры;
  • улучшает зрение и его остроту;
  • способствует похудению;
  • нормализует работу почек;
  • замедляет процессы старения.

Розовая питахайя

Мякоть фрукта может использоваться и наружно для устранения морщин, повышения эластичности кожи, восстановления поврежденной кожи.

Употреблять в пищу питахайю можно всем, кроме маленьких детей, а также людей, склонных к аллергии. В большом количестве фрукт дракона может привести к диарее и аллергической реакции.

Как выбрать спелую питахайю

Чтобы в полной мере оценить приятный и необычный вкус питахайи, первым делом нужно выбрать правильный фрукт:

  • Нужно выбирать только красные или желтые плоды. Полностью или частично зеленые фрукты лучше не покупать, так как у них будет не очень хороший вкус.
  • Кожура у зрелой питахайи яркая розовая или красная, без пятен. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что плод перезревший.
  • Мякоть у красной питахайи должна быть белой или багровой, а у желтой – светлой, с темными семенами.
  • Ворсинки на конце фрукта зеленые. Потемневшие лепестки указывают на перезрелость плода.
  • При нажатии на плод он должен быть упругим, слегка мягким. Слишком мягкий фрукт будет перезревшим и невкусным, а слишком жесткий – недозревшим.
  • Темные пятна, подвявшие чешуйки, вмятины и повреждения свидетельствуют о непригодности фрукта к употреблению.

Питахайя

Недозрелые плоды можно оставить дозревать на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре.

Как разрезать и почистить питахайю

После того, как спелая и ароматная питахайя была выбрана, ее следует тщательно промыть под проточной водой и затем почистить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Начиная с верхушки фрукта, осторожно снимите кожуру руками, как у банана, оставив очищенную мякоть.
  2. Снимите немного кожуры с верхушки, откусите кусочек мякоти и продолжайте снимать кожицу по мере поедания плода.
  3. Разрежьте плод пополам, острым ножом, а мякоть выньте ложкой.
  4. Нарежьте фрукт дольками, как апельсин, и с легкостью снимите с них кожуру.

Варианты нарезки питахайи

Корочку с питахайи снимают и выбрасывают, она непригодна к употреблению.

Подача плодов к столу

Варианты подачи питахайи к столу разнообразные:

  • нарезка ломтиками или кубиками;
  • в естественном виде - плод режут пополам;
  • мякоть фрукта в корзинке из кожуры.

Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к разнообразным блюдам. Например, из нее можно приготовить освежающую закуску на основе йогурта с медом, смузи с кокосовым молоком и ромом, салат с морепродуктами.

Коктейль с питахайей

Как правильно есть питахайю

Питахайю едят в сыром виде. Ее можно очистить и грызть, как яблоко, есть ложкой с половинок или порезать на дольки или кубики. Мякоть употребляют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами в салатах, десертах и прочих блюдах. Также фрукт можно использовать для приготовления джема, желе, йогурта и конфет. Иногда его используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей.

Употребление питахайи ложкой

Питахайя не сочетается с продуктами, имеющими резкий вкус и острый запах.

В мякоти питахайи содержится много черных маленьких косточек. Они съедобны и содержат в себе множество питательных элементов. Если косточки глотать целиком, они не перевариваются, но способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы. А если их разжевывать, то в организм поступит много полезным веществ.

Употреблять питахайю лучше всего в охлажденном виде. Так ее необычный вкус раскроется максимально ярко. Если плод слишком сладкий, мякоть можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Такое сочетание вкусов получается очень необычным и интересным.

Комментарии

Гость
Под именем