Лук широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если раньше такой овощ считали едой крестьян, то сегодня он служит востребованным ингредиентом для самых изысканных угощений. Он позволяет улучшить вкусовые качества мясных блюд, делает шашлык и котлеты более сочными. В первых блюдах лук насыщает бульон приятным вкусовым оттенком. Однако этот полезный ингредиент не всегда находится под рукой умелой хозяйки, либо его не приветствует кто-то из членов семьи или у кого-то на него попросту аллергия. В таком случае важно узнать, чем можно заменить лук в разных блюдах без ущерба их качеству.
Чем полезен лук?
Существует масса разновидностей лука. Его вкус может быть насыщенным или мягким. Так, например, красный овощ принято добавлять в салаты. Он смотрится среди других овощей довольно ярко, обладает легким сладковатым вкусом и хорошо сочетается с любыми ингредиентами.
Репчатый лук – это доступный овощ, который многие хозяйки используют в приготовлении большинства блюд. Если когда-то к нему относились крайне пренебрежительно, то сегодня лук входит в список продуктов, из которых именитые повара готовят самые изысканные угощения. Если правильно выбрать способ приготовления, можно полностью убрать аромат, который у многих вызывает раздражение.
Польза лука неоценима:
- благодаря высокому содержанию витаминов A, B, PP, C он предотвращает развитие авитаминоза;
- полностью устраняет потребность организма в витамине C;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает противомикробным действием;
- насыщает организм кальцием и железом.
Регулярное употребление такого овоща положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, что очень полезно для людей, страдающих от запоров. Также лук устраняет бессонницу, оказывая успокоительное действие на организм.
Противопоказания к употреблению лука
Несмотря на огромную пользу репчатого лука, такой овощ может навредить организму. Злоупотребление овощем приводит к:
- нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
- ухудшению функционирования почек;
- метеоризму;
- повышению АД;
- обострению астмы;
- закупорке сосудов
- ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.
Употребление лука при гастрите, язвенной болезни строго противопоказано.
Чем заменить лук?
Чаще всего лук используют для того, чтобы сделать фарш более сочным. Если кто-то из членов семьи не любит лук, например дети, вы можете их «обмануть», просто измельчив продукт через блендер в кашицу. Так дети с удовольствием съедят приготовленное блюдо и не заметят присутствие в нем нелюбимого овоща. А мясо получится более сочным.
Лук невозможно полностью заменить. Это относится ко всем разновидностям овоща. Чтобы сделать готовое блюдо более пикантным, можно воспользоваться специями, а если вы хотите сделать фарш или мясо более сочным, можно заменить лук другими продуктами.
Асафетида
Такая специя отдаленно схожа с луком и чесноком. Ее получают из смолы корней восточного растения. Добыть такую приправу сложно, поэтому она стоит дорого. Купить индийскую пряность можно в магазинах с индийскими приправами, в других местах велика вероятность натолкнуться на некачественный продукт. Недобросовестные продавцы удешевляют асафетиду, добавляя в нее рисовую муку. В итоге пряность получается не столь насыщенной, ее вкус меняется не в лучшую сторону.
Важно быть очень внимательным при соблюдении пропорций. Лучше использовать минимальное количество специи, предварительно разведенное в воде. В чистом виде достаточно будет взять асафетиду на кончике ножа. В разведенном виде на одну порцию рекомендуется использовать ¼ чайной ложки специи. Добавлять ее рекомендуется в суп или жаркое.
Чтобы полностью раскрыть все нотки специи, добавляйте ее еще в процессе обжарки. Дополнительно используйте куркуму, тмин, горчицу, имбирь.
Чеснок
Такой ингредиент не может полноценно заменить репчатый лук. Он подходит для ограниченного числа блюд. А специфический запах продукта нравится не всем. Очень внимательно заменяйте лук таким растением, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Кабачки, капуста и свежая зелень
Использовать такие ингредиенты рекомендуется только в том случае, если вы используете лук для придания готовому блюду сочности:
- Если вы готовите чебуреки, либо хинкали, лук в фарше можно заменить рубленой зеленью, а именно петрушкой, укропом. В данном случае можно использовать зелень в равных пропорциях с мясом. Так блюдо получится не менее сочным, как и с луком.
- Для котлет лучше использовать тертый кабачок. Он делает их более нежными, сочными и практически не ощущается в готовом блюде.
- Капуста также насыщает мясной фарш, но она не столь предпочтительна, так как весьма ощутима в готовых котлетах.
Полноценной замены репчатому луку не существует, так как он от природы имеет специфический вкус и аромат. Чтобы достичь желаемого результата, можно попробовать поэкспериментировать со знакомыми продуктами. Но не стоит ждать от них луковых ноток.
Комментарии