Сколько жарить курицу на сковородке и на гриле?

Сколько жарить курицу на сковородке и на гриле?

29.08.2021 11:27

Мясо курицы – недорогой источник белка и витаминов группы B. Оно хорошо усваивается и подходит не только для бульона. Из курицы готовят вторые блюда, в том числе праздничные. Процесс их приготовления несложен, однако нужно знать, сколько жарить курицу на сковородке, чтобы мясо оставалось сочным, но не оказалось недожаренным внутри. Время приготовления зависит от того, жарятся ли отдельные кусочки или целая птица, под крышкой или без нее. Некоторые части тушки готовить быстрее, другим требуется больше времени. Если нет глубокой посуды, жарить курицу на сковороде целиком неудобно, обычно для этого берут цыплят, которые готовятся намного быстрее.

в глубокой сковородке

Как пожарить целую курицу?

К праздничному столу курица подается на блюде, украшенном ягодами, овощами и зеленью. Чтобы мясо было равномерно прожарено, потребуется глубокая сковорода большого диаметра, с толстым дном. Но даже при соблюдении этого условия курица может «стрелять», поскольку содержит достаточное количество влаги. Чтобы брызги жира не попадали на пол и окружающие предметы, сковородку лучше накрывать специальной сеткой, которая их сдерживает.

Крупного бройлера приготавливать на сковороде долго и неудобно, его лучше зажарить в духовке. Курица должна весить не более килограмма. Ее, предварительно замариновав, следует обжаривать на небольшом огне около 60-75 минут. Готовя курицу под крышкой, можно уложиться в 50 минут, но тогда корочка хрустящей не выйдет. Из мяса будет выделяться влага, которой крышка не позволит испаряться, поэтому мясо получится скорее тушеным, а не жареным. Курица на гриле при непрямом среднем жаре готовится около 1,5 часа.

курица на гриле

Специи для маринада выбираются по вкусу: от готовых приправ для курицы до более экстравагантных – апельсиновой цедры, мяты, имбиря, индийских и корейских наборов. Некоторые маринуют курицу в майонезе, кетчупе, горчице, кефире или натуральном йогурте без добавок. По времени маринование занимает от 3 до 12 часов.

Целая курица на сковородке напоминает цыпленка табака, поэтому возьмем для нее следующие ингредиенты:

  • молодая курица – 800-1000 г;
  • аджика грузинская – 1 ст. л.;
  • чеснок измельченный – 1 головка;
  • смесь перцев молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5-1 ч. л
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.

Классический рецепт рекомендует жарящуюся на сковороде курицу накрыть перевернутой тарелкой, а сверху поставить груз: кастрюлю с водой. Между краями тарелки и сковородой должен быть зазор, чтобы через него испарялась лишняя влага.

разрезать и распластать тушку

Приготовление:

  1. Курицу вымыть и обсушить.
  2. Тушку разрезать по центру грудки.
  3. Распластать на доске грудкой вниз, отбить кухонным молотком.
  4. Натереть специями.
  5. Выложить в сковородку с разогретым растительным маслом, нагрузить.
  6. Обжарить с обеих сторон на небольшом огне, переворачивая каждые 15 минут.

отбить кухонным молотком

Курица в духовке

Для приготовления курицы в духовке берется крупная тушка. Необходимо срезать верхние части крыльев, так как они запекаются первыми и начинают подгорать. Специи, указанные выше, или свои по вкусу смешать с растительным маслом, натереть смесью курицу снаружи и изнутри, поставить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Курицу уложить в смазанную растительным маслом форму или на противень, поставить в духовку.
  3. Вынимать каждые 30-40 минут, поливать выделяющимся соком.
  4. Время жарки вычисляется из расчета 1 час на каждый килограмм тушки.

крупную тушку зажарить в духовке

Куриные бедра

Наиболее толстые, мясистые части курицы жарятся достаточно долго. Чтобы мясо оставалось сочным, во время приготовления к нему добавляют сметанный или томатный соус. Рецепт:

  1. Ножки промыть, удалить остатки перьев, высушить.
  2. Натереть смесью специй и соли, положить в пакет, поставить в холодильник на 2-3 часа.
  3. Нагреть в сковороде немного растительного масла, поскольку во время обжаривания будет выделяться куриный жир.
  4. Обжарить ножки со всех сторон до румяной корочки на сильном огне. Для этого потребуется 12-15 минут.
  5. Накрыть сковороду крышкой, продолжать обжаривать бедра на слабом огне 25-30 минут. На этом этапе можно добавить соус.

Когда блюдо готово, оно становится светлым и легко отделяется от костей.

куриные ножки на сковороде

Крылышки

Чтобы крылья получились хрустящими, перед обжариванием их нужно подержать в маринаде. Последнюю (самую тонкую) фалангу удаляют, так как мяса она практически не содержит, зато мешает компактному расположению аппетитных кусочков. Крылышки подают к пиву или в качестве второго блюда вместе с гарниром.

Понадобятся следующие продукты:

  • крылья куриные – 10-12 шт.;
  • измельченный сухой укроп – 1/3 ч. л.;
  • перец молотый сладкий (паприка) – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев молотая – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.

Крылышки

Приготовление:

  1. Крылышки вымыть и обсушить.
  2. Смешать ингредиенты в мисочке. Чеснок предварительно пропустить через пресс.
  3. Отправить крылья в миску с маринадом. Перемешать руками, чтобы он равномерно распределился. Оставить на 1-1,5 часа.
  4. В сковороде нагреть небольшое количество растительного масла.
  5. Выложить несколько крылышек и обжарить по 4-5 минут на среднем огне с каждой из сторон.
  6. Накрыть сковородку крышкой, убавить огонь, продолжать обжаривание до готовности. При прокалывании зубочисткой самой толстой части крыла должен выделиться прозрачный сок.

хрустящие куриные крылышки

Общее время обжаривания крылышек на сковороде составляет 20-25 минут. Сахар к маринаду добавляют, чтобы шкурка получилась румяной, но нужно следить, чтобы она не подгорела. За такое же время и с теми же специями можно приготовить голяшки.

Куриная грудка

Многие опасаются жарить белое мясо, поскольку считают, что оно получится слишком сухим. Однако филе выходит сочным и очень мягким, если его правильно приготовить. К тому же процесс занимает совсем немного времени. Шкурка и кость, находящаяся в куриной грудке, нам не понадобятся. Аккуратно отделяем от них два куска филе, которые и будем обжаривать.

Панировка в муке или сухарях позволит сохранить сок внутри белого мяса курицы.

Отбивные из целого филе жарят на среднем огне 15-20 минут. При попадании на горячую сковородку они не уменьшаются в размерах, а остаются точно такими же, как на разделочной доске.

куриное филе

Готовят отбивные следующим образом:

  1. Филе поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не летели брызги. Отбить кухонным молотком до толщины не более 0,5 см.
  2. Вынуть из пакета, натереть смесью черного перца и соли. При желании можно добавить другие специи.
  3. Обмакнуть во взбитое яйцо.
  4. Обвалять в муке или сухарях.
  5. Выложить на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.
  6. Жарить 7-8 минут, затем перевернуть на другую сторону.
  7. Немного убавить огонь. Когда вторая сторона зарумянится, блюдо готово.

отбивные из куриного филе

Если филе, перед тем как отбить, разрезать на небольшие куски поперек волокон, время обжаривания сокращается вдвое. Чтобы сок не вытек, рекомендуется двойная панировка: в яйце, муке, яйце, сухарях.

Комментарии

Гость
Под именем