Говядина, приготовленная на сковороде, может стать вкусным ужином или обедом для всей семьи. Добавьте к мясу овощной гарнир и получите полноценное блюдо. Чтобы вкусно приготовить продукт, любой профессиональный повар и добросовестная хозяйка должны знать, как правильно выбрать мясо и сколько жарить говядину на сковороде. Многие не желают возиться с говядиной, потому что считают, что она получится жесткой при любом способе термической обработки. Из этой статьи вы узнаете, как готовить говядину, чтобы степень прожарки получилась идеальной, кусочки мяса стали мягкими и сочными с аппетитной румяной корочкой. Маленькие кулинарные хитрости обеспечат сытную трапезу для семьи и гостей.
Как приготовить сочную жареную говядину
Каждому, кто любит готовить дома, хочется научиться делать это правильно, чтобы избежать неприятности с порчей продуктов из-за неправильной термической обработки. Например, сколько потребуется времени, чтобы пожарить мраморную говядину? Оказывается, необходимое время для достаточного прожаривания зависит от:
- размера кусков;
- вида говядины;
- нужной вам степени прожарки.
Чтобы приготовить отбивную, для начала куски мяса придется отбить молотком. После этого жарить вырезку 1-2 минуты с обеих сторон.
Профессиональные повара рекомендуют жарить стейки из говядины на ребристой сковороде, потому что в посуде с другой поверхностью мясо будет тушиться из-за выделенного сока и плоского дна сковороды или противня.
Вызывающей аппетит получается говяжья вырезка, приготовленная на гриле. Например, отбивными можно лакомиться уже через 3 минуты такого способа прожарки. Более плотные куски говяжьего мяса специалисты рекомендуют после гриля тушить в соусе, приготовленном из сливок или сметаны.
Говядину можно приготовить и в духовом шкафу. Особенно хорош этот способ тепловой обработки для блюд, состоящих из мяса и овощей. Чтобы запечь кусочки в духовке, понадобится противень и фольга. Секрет нежной говядины из духовки заключается в добавлении к мясу лука, подливы или сметаны.
Сколько жарить стейк
Стейки из говяжьей вырезки готовятся на сковороде:
- 2-5 минут, если вам нужно мясо с кровью;
- для полной прожарки говядины - 10 минут с каждой стороны;
- 7-8 минут на каждую сторону куска мяса для средней прожарки.
Сколько жарить котлеты
Приготовление котлет из говядины на сковороде займет от 15 до 20 минут.
Фарш сделайте самостоятельно, так вы будете уверены в качестве молотого мяса, или купите его в проверенном магазине. Добавьте в мясо размокший хлеб, посолите, приправьте специями по вкусу. При желании вмешайте в фарш мелко порубленный репчатый лук и сырое яйцо. Замесите массу руками так, чтобы она стала однородной.
Готовое молотое мясо для котлет можно взбить блендером, тогда блюдо получится особенно пышным и нежным.
- Когда полуфабрикат сформирован, нагрейте сковороду.
- Добавьте пару ложек любого растительного масла и аккуратно выкладывайте котлеты из говядины.
- Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут до образования золотистой корочки.
- После того как обе стороны котлеты подрумянятся, влейте на сковороду воду в таком объеме, чтобы блюдо можно было потушить, но жидкость не должна полностью покрывать мясо.
- Держите сковороду на огне еще 10 минут.
Сколько жарить бифштекс
Время приготовления 7 - 20 минут в зависимости от того, какая степень прожарки нужна. Для этого английского блюда из говядины вам понадобятся:
- свежая говяжья вырезка – 600 г;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- соль и перец – по вкусу.
- Вырезку промойте, разделите ножом на порционные куски.
- Для размягчения мяса можно постучать по нему молотком и придать округлую форму кусочкам.
- Выложите подготовленные бифштексы в чугунную толстостенную сковороду, где предварительно добавлено разогретое масло.
- Готовое блюдо украсьте зеленью и подайте к столу.
Маленькие куски говяжьего мяса жарятся на сковороде от 5 до 10 минут, если держите продукт на огне дольше, то нужно добавить воду и тушить около 1 часа. Большие куски говядины до полной готовности жарят примерно полчаса. Дальше можно оставить блюдо тушиться в любом соусе 1-2 часа.
Рецепт жареной говядины с луком
Отличным дополнением к мясу является мелко порубленный или порезанный кольцами репчатый лук. Овощ можно брать в том же объеме, что и говядину. С такой добавкой мясо приготовится особенно сочным и ароматным.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- вырезка говядины – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус соевый – 0,5 стакана;
- репчатый лук – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- табаско – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и специи - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для маринада подготовьте чеснок, очистите его от кожуры.
- Соевый соус налейте в глубокую пиалу.
- Чтобы мясо получилось мягким, необходимо добавить 1 ложку винного уксуса в маринад. К смеси добавьте соус из жгучего перца.
- Чеснок измельчите под прессом или натрите на терке.
- Говядину промойте, просушите бумажным полотенцем, удалите жир и пленку.
- Порежьте мясо на маленькие кусочки, они должны быть размером примерно 2х2 см.
- Посолите, поперчите мясо, добавьте специи по своему вкусу. Заготовленные кусочки переложите в емкость с маринадом. Мните мясо руками несколько минут.
- Очистите лук, порежьте колечками.
- Нагрейте толстостенную сковороду, налейте в нее подсолнечное или оливковое масло. Замаринованное мясо жарьте в течение 25 минут.
- В другой сковороде на сливочном масле обжарьте нарезанный овощ. Измельченный продукт отправьте в посуду с мясом, подержите блюдо на огне еще 5-6 минут.
Плюсы и минусы жареной говядины
Как у любого способа готовки у жареного мяса тоже есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Жареная говядина готовится быстро по сравнению с варкой и тушением, продукт сохраняет больше полезных веществ.
- Продукт, приготовленный таким способом, подойдет как для повседневных трапез так и для праздничного торжества.
- Жареная говядина хорошо усваивается организмом, не вызывает проблем с ЖКТ.
Минусы:
- Во время приготовления жарки используется масло, оно повышает жирность продукта.
- При тепловой обработке из-за высокой температуры образуются вредные вещества.
Комментарии