Шампиньоны — одни из самых знаменитых и распространенных видов грибов. Различают около двухсот сортов. Они содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов:
- кальций;
- магний;
- пантотеновая кислота;
- витамины группы В, D, E;
- лизин;
- аргинин.
Данный продукт является кладезем для здоровья. Благодаря ему снижается холестерин, предупреждается риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Также они способны ускорять обмен веществ, выводить шлаки и токсины из организма, улучшать память.
Шампиньоны — первые грибы, которые стали выращивать в теплицах и на плантациях. Изначально их могло позволить себе только высшее общество, так как они отличались особой дороговизной. Сейчас не рекомендуется собирать самостоятельно этот вид грибов в дикой природе, так как их легко спутать с бледными поганками, которые являются смертельно ядовитыми. От переедания этого продукта также следует отказаться, так как грибы — это аллергенный продукт, который может вызвать першение в горле, а при непереносимости даже привести к анафилактическому шоку. В данной статье вы сможете узнать тонкости приготовления шампиньонов.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде
Для правильного приготовления данных грибов, воспользуйтесь следующими советами:
- Промойте шампиньоны под проточной холодной водой, срежьте края ножек и удалите черные пятна, если они имеются.
- Хорошо обсушите их бумажными полотенцами.
- Нарежьте грибы подходящим для вас способом, это могут быть четвертинки, пластинки, мелкие или крупные кусочки.
- Поставьте сковороду разогреваться и добавьте предварительно растительное масло.
- Выставите средний огонь и выложите грибы.
- Жарить шампиньоны рекомендуется при постоянном помешивании пять минут, далее, когда грибы дадут сок, нужно уменьшить газ и жарить, пока жидкость полностью не выпарится, далее обжарить ещё пару минут до золотистого цвета.
- Общее примерное время приготовления: пятнадцать минут — для нарезанных, для цельных — двадцать пять минут.
Сколько жарить шампиньоны с луком
Чтобы у грибов раскрылся вкус, желательно обжарить их с луком. Пошаговый алгоритм:
- Нарежьте лук, желательно мелко, и обжарьте до лёгкого золотистого цвета.
- Добавьте сырые нарезанные шампиньоны и активно помешивайте в течение пяти минут.
- Когда грибы дадут сок, уменьшите огонь и жарьте, пока он не выпарится.
- Далее увеличьте газ и мешайте непрерывно в течение двух минут, до золотистого цвета лука и шампиньонов.
- Прекрасного сочетания также можно добиться, если добавить свежую дольку чеснока или черный свежемолотый перец.
- Общее примерное время приготовления нарезанных грибов с луком — двадцать пять минут, цельных — тридцать минут.
Сколько жарить замороженные шампиньоны
С ними достаточно легко работать, так как они уже подготовлены, и все, что остаётся — их пожарить, но и здесь важно учитывать некоторые нюансы. Расскажем по пунктам, как необходимо готовить замороженные шампиньоны:
- Для начала поставьте сковороду на газ и добавьте растительное масло и грибы.
- Накройте крышкой шампиньоны и через пару минут на среднем огне помешивайте, пока полностью не выпарится влага.
- Далее жарьте грибы минут десять, до образования золотистой корочки.
- Общее примерное время приготовления замороженных нарезанных шампиньонов — пятнадцать минут, цельных — двадцать пять минут.
Важный момент: не дожидаясь пока раскалится посуда, выложите грибы, чтобы избежать контакта горячего с холодным.
Сколько жарить шампиньоны на мангале
Важным аспектом является правильное маринование грибов, так как шампиньоны хорошо впитывают ароматы. В качестве маринада прекрасно подходит майонез или сметана, а также соевый соус или растительные масла со специями.
Хорошо сочетаются с шампиньонами:
- чеснок;
- черный молотый перец;
- укроп;
- кориандр;
- горчица;
- прованские травы.
Важно учитывать некоторые моменты перед приготовлением грибов данным способом:
- Перед маринованием грибы важно тщательно помыть и срезать загрязнённый кончик ножки. Избегайте долгого мытья, чтобы шампиньоны не впитали в себя много влаги.
- Для запекания на мангале лучше всего выбирать грибы со шляпками среднего размера, так как их легко надеть на шампуры и удобнее кушать. А также на их прожарку будет затрачено немного времени. Однако, если шампиньоны крупные, можно разрезать их пополам или на четыре части.
- При приготовлении на решетке, можно отделить ножки от шляпок, а также использовать деревянные палочки-шпажки. Если замочить такой вид шампиньонов в воде на два часа в холодной воде, они не будут тлеть в процессе жарки.
- Перед выкладкой грибов на мангал, важно убедиться, что угли хорошо прогорели и стали полностью серыми.
- Шашлык из шампиньонов следует готовить, постоянно поворачивая по мере поджаривания, так они получатся равномерно прожаренными и сочными.
- Также грибы отлично сочетаются с мясом, например, можно использовать куриное, а если вы хотите получить очень сочный шашлык, между грибами можно насадить тонкие кусочки сала или бекона.
- Помимо мяса, шампиньоны прекрасно сочетаются с овощами. Например, их можно соединять с кабачками, баклажанами, помидорами, болгарским перцем, луком.
- Общее примерное время приготовления половинок или четвертинок на решетке — десять-пятнадцать минут, а цельных грибов на мангале — пятнадцать-двадцать.
Рецепты маринадов для грибов на мангале
Маринад из чеснока и майонеза
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 грамм;
- майонез оливковый — 3 столовые ложки;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 средний зубчик;
- укроп — 1 веточка.
Маринад соевый со специями
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 грамм;
- соевый соус — 3-4 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- прованские специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Маринад томатно-сметанный
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 грамм;
- сметана — 3-4 столовые ложки;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Комментарии