С древности люди используют в пищу куриные яйца. Еще в стародавние времена египтяне заворачивали данный продукт в ткань и раскручивали. От трения яйцо нагревалось и, таким образом, становилось готовым для употребления. Яйца очень полезны для организма человека из-за высокого содержания в них животного белка. Который очень необходим для правильного функционирования и роста мышц.
Длительность варки яйца в мешочек
У куриного яйца существуют 3 степени готовности:
- всмятку — полностью жидкий желток (бывает, что ближе к желтку немного жидковат белок);
- в мешочек — жидкий центр желтка (иногда не только центр, а большая его часть);
- вкрутую — полностью вареные желток и белок.
В идеале белок проваривается полностью при любом виде варки. Допускается небольшое разжижение при варке всмятку.
Чтобы приготовить яйцо в мешочек, следует обеспечить его нахождение в кипящей воде от 4 до 4,5 минут. Если держать его в кипятке дольше, то на выходе получится яйцо вкрутую. Если меньше, то всмятку.
Подготовка яиц перед варкой
Перед тем как приступить непосредственно к варке продукта, сначала необходимо провести подготовку.
- Чтобы во время приготовления яйца не треснули, следует предварительно вынуть их из холодного места и оставить достигать комнатной температуры.
- С этой же целью можно яйца немного проткнуть. Но делать это нужно правильно. Следует взять острую иглу и слегка проколоть скорлупу яйца, примерно на 1-2 мм, не повредив внутреннюю пленочку. Проколы важно сделать не с острой стороны яйца.
- Самый важный пункт подготовки. Яйца следует хорошо помыть от загрязнений.
Варка в кастрюле
Существует несколько методов получения яиц такой степени готовности.
Только с помощью кастрюли можно сварить яйца в мешочек 3 способами.
Метод 1
- Осторожно складываем яйца в кастрюлю.
- Наливаем в нее холодную воду и добавляем немного соли. Вода должна полностью покрывать яйца.
- Ставим емкость на плиту и ждем закипания воды.
- Когда вода закипит, засекаем около 4 минут.
- Когда время выйдет яйца сливаем и ставим под ледяную воду. (Это необходимо для облегчения процесса очищения от скорлупы. А также это останавливает процесс варки).
Метод 2
В начале этот способ не отличается от первого. Отличие будет с момента закипания воды. Как только жидкость забурлит, кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на 4-5 минут. По истечении времени горячую воду сливают и наливают в кастрюлю холодную.
Метод 3
Этот способ немного труднее. Для его выполнения потребуется определенная сноровка, чтобы случайно не разбить несколько яиц.
- В кастрюлю наливают воду, немного подсаливают и ставят на огонь.
- Когда жидкость начнет бурлить, в нее осторожно, при помощи шумовки, выкладывают сырые яйца.
- Длительность варки составляет 4,5-5 минут.
- Затем меняют воду в кастрюле на ледяную.
С помощью мультиварки
С помощью данного прибора можно сварить яйца в мешочек двумя способами.
Вариант 1
- Мытые яйца выкладывают в емкость мультиварки и добавляют чистую воду.
- Далее закрывают крышку и выбирают режим "варка на пару".
- После закипания воды начинают вести отсчет времени.
- Длительность варки до данной степени готовности составляет 4-6 минут.
Вариант 2
- В емкость мультиварки наливают воду, в количестве равным 750 мл.
- На чашу устанавливают подставку для варки на пару.
- На нее выкладывают предварительно подготовленные яйца.
- Закрывают крышку и варят яйца в режиме "варка на пару" в течение 5-6 минут.
После любого из двух вариантов, готовые яйца необходимо переложить в холодную воду. Это прекращает процесс варки и яйца не переходят в другую степень готовности. А также данная процедура облегчает процесс очищения яиц от скорлупы.
Как приготовить яйцо пашот
Яйцо в мешочек можно сварить и без скорлупы. Этот метод впервые придумали во Франции. Поэтому другое название такого блюда — яйца пашот (pashotte). На русский язык оно переводится как мешочек. Так как недоваренный, жидкий желток находится в оболочке из проваренного белка, как в мешочке.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Но при любом виде варки, яйца необходимо брать очень свежие, пролежавшие не более 3 дней.
Способ 1
Это самый распространенный метод варки.
Для приготовления яйца пашот данным способом, кроме яйца и воды, потребуется уксус. Лучшим вариантом станет винная уксусная эссенция.
Пошаговый рецепт яйца пашот:
- В кастрюлю наливают чистую воду и ставят на плиту.
- Дожидаются закипания воды и убавляют огонь.
- В жидкость добавляют щепотку соли и уксус в количестве 1 ст. ложки на литр.
- В чистую тарелку аккуратно разбивают яйцо. Желток должен остаться неповрежденным.
- Ложкой делают в воде воронку и осторожно вливают в нее яйцо.
- Через 1-1.5 минуты достают вареное яйцо с помощью шумовки.
- Лишние тонкие части белка срезают, и подают готовое блюдо к столу.
Чаще всего такие яйца подают на тосте, дополняя различными ингредиентами и соусами.
Способ 2
Для осуществления такого метода варки потребуется не только уксус, вода и яйцо, но и пищевая пленка.
Сначала необходимо поставить кипятить воду в кастрюле. Затем в начале кипения добавить уксус и соль.
Яйцо аккуратно разбивают в тарелку. Важно не повредить желток.
- Яйцо осторожно переливают в подготовленную пищевую пленку, как в мешочек.
- В кипящей воде с помощью ложки делают воронку.
- В нее опускают пленку с яйцом.
- Плиту выключают, а яйцо оставляют в воде на 1 минуту, пока не затвердеет белок.
- Далее пленку вынимают и готовое блюдо выкладывают из пленки на тарелку или тост.
Этот способ варки является спорным. Так как при воздействии высокой температуры на пленку, из нее могут выделяться вредные для человеческого организма вещества. Поэтому первый способ является самым популярным.
Способ 3
Или по-другому метод Похлебкина. Этот вариант приготовления яиц пашот назвали в честь Вильяма Похлебкина, который был автором книг по кулинарии. Этот способ поширования создан для приготовления супов.
Чтобы приготовить яйцо, похожее на медузу плавающую в супе, необходимо:
- Взять небольшое количество бульона.
- Уксус взбить с растительным маслом. Количество уксусной эссенции должно быть примерно равно 100 мл на литр жидкости.
- Все эти три компонента смешать.
- Аккуратно опустить в данный раствор разбитое яйцо.
Рекомендуется заранее разбить подготовленное яйцо в чистую тарелочку. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить случайно желток.
Комментарии