Как и сколько варить яйца в мешочках?

Как и сколько варить яйца в мешочках?

24.07.2021 15:14

С древности люди используют в пищу куриные яйца. Еще в стародавние времена египтяне заворачивали данный продукт в ткань и раскручивали. От трения яйцо нагревалось и, таким образом, становилось готовым для употребления. Яйца очень полезны для организма человека из-за высокого содержания в них животного белка. Который очень необходим для правильного функционирования и роста мышц.

Длительность варки яйца в мешочек

У куриного яйца существуют 3 степени готовности:

  • всмятку — полностью жидкий желток (бывает, что ближе к желтку немного жидковат белок);
  • в мешочек — жидкий центр желтка (иногда не только центр, а большая его часть);
  • вкрутую — полностью вареные желток и белок. 

В идеале белок проваривается полностью при любом виде варки. Допускается небольшое разжижение при варке всмятку.

Чтобы приготовить яйцо в мешочек, следует обеспечить его нахождение в кипящей воде от 4 до 4,5 минут. Если держать его в кипятке дольше, то на выходе получится яйцо вкрутую. Если меньше, то всмятку.яйца

Подготовка яиц перед варкой

Перед тем как приступить непосредственно к варке продукта, сначала необходимо провести подготовку.

  1. Чтобы во время приготовления яйца не треснули, следует предварительно вынуть их из холодного места и оставить достигать комнатной температуры. 
  2. С этой же целью можно яйца немного проткнуть. Но делать это нужно правильно. Следует взять острую иглу и слегка проколоть скорлупу яйца, примерно на 1-2 мм, не повредив внутреннюю пленочку. Проколы важно сделать не с острой стороны яйца. 
  3. Самый важный пункт подготовки. Яйца следует хорошо помыть от загрязнений. прокол яйца

Варка в кастрюле

Существует несколько методов получения яиц такой степени готовности.

Только с помощью кастрюли можно сварить яйца в мешочек 3 способами.

в кастрюле

Метод 1

  1. Осторожно складываем яйца в кастрюлю. 
  2. Наливаем в нее холодную воду и добавляем немного соли. Вода должна полностью покрывать яйца. 
  3. Ставим емкость на плиту и ждем закипания воды. 
  4. Когда вода закипит, засекаем около 4 минут. 
  5. Когда время выйдет яйца сливаем и ставим под ледяную воду. (Это необходимо для облегчения процесса очищения от скорлупы. А также это останавливает процесс варки).

Метод 2 

В начале этот способ не отличается от первого. Отличие будет с момента закипания воды. Как только жидкость забурлит, кастрюлю снимают с огня и оставляют с закрытой крышкой на 4-5 минут. По истечении времени горячую воду сливают и наливают в кастрюлю холодную.

Метод 3

Этот способ немного труднее. Для его выполнения потребуется определенная сноровка, чтобы случайно не разбить несколько яиц.

  1. В кастрюлю наливают воду, немного подсаливают и ставят на огонь. 
  2. Когда жидкость начнет бурлить, в нее осторожно, при помощи шумовки, выкладывают сырые яйца. 
  3. Длительность варки составляет 4,5-5 минут. 
  4. Затем меняют воду в кастрюле на ледяную. 

С помощью мультиварки

С помощью данного прибора можно сварить яйца в мешочек двумя способами.

в мультиварке

Вариант 1

  1. Мытые яйца выкладывают в емкость мультиварки и добавляют чистую воду.
  2. Далее закрывают крышку и выбирают режим "варка на пару".
  3. После закипания воды начинают вести отсчет времени.
  4. Длительность варки до данной степени готовности составляет 4-6 минут.

Вариант 2

  1. В емкость мультиварки наливают воду, в количестве равным 750 мл.
  2. На чашу устанавливают подставку для варки на пару.
  3. На нее выкладывают предварительно подготовленные яйца.
  4. Закрывают крышку и варят яйца в режиме "варка на пару" в течение  5-6 минут.

После любого из двух вариантов, готовые яйца необходимо переложить в холодную воду. Это прекращает процесс варки и яйца не переходят в другую степень готовности. А также данная процедура облегчает процесс очищения яиц от скорлупы.

Как приготовить яйцо пашот

Яйцо в мешочек можно сварить и без скорлупы. Этот метод впервые придумали во Франции. Поэтому другое название такого блюда — яйца пашот (pashotte). На русский язык оно переводится как мешочек. Так как недоваренный, жидкий желток находится в оболочке из проваренного белка, как в мешочке.яйца пашот

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Но при любом виде варки, яйца необходимо брать очень свежие, пролежавшие не более 3 дней.

Способ 1

Это самый распространенный метод варки.

Для приготовления яйца пашот данным способом, кроме яйца и воды, потребуется уксус. Лучшим вариантом станет винная уксусная эссенция.

Пошаговый рецепт яйца пашот:

  1. В кастрюлю наливают чистую воду и ставят на плиту. 
  2. Дожидаются закипания воды и убавляют огонь. 
  3. В жидкость добавляют щепотку соли и уксус в количестве 1 ст. ложки на литр. 
  4. В чистую тарелку аккуратно разбивают яйцо. Желток должен остаться неповрежденным. 
  5. Ложкой делают в воде воронку и осторожно вливают в нее яйцо. 
  6. Через 1-1.5 минуты достают вареное яйцо с помощью шумовки. 
  7. Лишние тонкие части белка срезают, и подают готовое блюдо к столу. 

яйцо пашот

Чаще всего такие яйца подают на тосте, дополняя различными ингредиентами и соусами.

Способ 2

Для осуществления такого метода варки потребуется не только уксус, вода и яйцо, но и пищевая пленка.

Сначала необходимо поставить кипятить воду в кастрюле. Затем в начале кипения добавить уксус и соль.

Яйцо аккуратно разбивают в тарелку. Важно не повредить желток.

  1. Яйцо осторожно переливают в подготовленную пищевую пленку, как в мешочек.
  2. В кипящей воде с помощью ложки делают воронку.
  3. В нее опускают пленку с яйцом.
  4. Плиту выключают, а яйцо оставляют в воде на 1 минуту, пока не затвердеет белок.
  5. Далее пленку вынимают и готовое блюдо выкладывают из пленки на тарелку или тост.

в пленке

Этот способ варки является спорным. Так как при воздействии высокой температуры на пленку, из нее могут выделяться вредные для человеческого организма вещества. Поэтому первый способ является самым популярным.

Способ 3

Или по-другому метод Похлебкина. Этот вариант приготовления яиц пашот назвали в честь Вильяма Похлебкина, который был автором книг по кулинарии. Этот способ поширования создан для приготовления супов.

суп

Чтобы приготовить яйцо, похожее на медузу плавающую в супе, необходимо:

  1. Взять небольшое количество бульона.
  2. Уксус взбить с растительным маслом. Количество уксусной эссенции должно быть примерно равно 100 мл на литр жидкости.
  3. Все эти три компонента смешать.
  4. Аккуратно опустить в данный раствор разбитое яйцо.

Рекомендуется заранее разбить подготовленное яйцо в чистую тарелочку. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить случайно желток.

Комментарии

Гость
Под именем