Вареники - сытный и вкусный продукт. Они бывают с различными начинками. Еще несколько лет назад в продаже невозможно было приобрести готовые изделия. Сегодня же на прилавках магазинов можно найти большое разнообразие этих полуфабрикатов. Хозяйки, которым позволяет время, до сих пор предпочитают лепить вареники самостоятельно. Но если вы слишком заняты, можете купить готовые. По вкусу они почти не отличаются от домашних.
Чтобы блюдо получилось приятным на вкус, важно знать не только нюансы лепки, но и особенности варки. В этой статье мы разберем, сколько варить вареники и как это делать правильно.
Если вы хотите, чтобы начинка не вывалилась из теста, а вареники вышли сочными, используйте рекомендации поваров:
- Лучше брать кастрюлю с низкими бортиками и широким дном. В высокой емкости вода будет нагреваться дольше.
- Не стоит класть сразу много полуфабрикатов. Если вы переборщите, они склеятся между собой при всплытии. Размещайте в кастрюле столько вареников, чтобы после поднятия наверх они были в 1 слой.
- Не наливайте очень много или мало воды. Заполняйте емкость на 2/3.
- Если вы варите сладкие изделия, воду все равно рекомендуется посолить. Соль предупредит склеивание продукта и улучшит его вкусовые качества. Для несладких изделий хватит 0,5-1 ч. л. соли на литр воды. К сладким можно подсыпать щепотку соли.
- Чтобы продукты не склеивались, добавьте в воду несколько капель постного масла. Также можно смазать отваренные продукты маслом.
- Если вы приобрели вареники в магазине, посмотрите на швы. В случае отсутствия косички за варкой нужно тщательно следить. Ведь есть риск того, что тесто расклеится и начинка выйдет наружу.
- Ускорить закипание воды можно, добавив соль перед разжиганием огня.
- Продукты с готовой начинкой варятся быстрее, чем с сырой.
- В воду к несладким вареникам можно закинуть лавровый лист. Это усилит вкус блюда и сделает его более ароматным. Также для вкуса можно использовать черный перец, луковицу.
Замороженные и недавно вылепленные изделия нужно готовить по одинаковой схеме. Производить разморозку их не стоит, иначе тесто может порваться при варке.
Сколько варить вареники?
Время приготовления будет зависеть от вида наполнения. Также на процесс будет влиять величина вареников и их состояние (недавно сделанные или замороженные). Ниже вы узнаете, как и сколько варить заготовки из теста в кастрюле.
С картошкой или грибами
- Налейте воду в кастрюлю, немного посолите и отправьте на плиту.
- Дождитесь, пока вода не начнет кипеть. Обычно это занимает не более 7 минут.
- Возьмите заготовки из теста и закиньте их в кастрюлю.
- Перемешайте их, чтобы они не склеились.
- В процессе варки периодически помешивайте блюдо.
- После закипания отваривать блюдо следует 2-5 минут.
Если наполнение включает в себя сырые продукты, то время отваривания потребуется продлить на несколько минут.
Продолжительность варки продуктов свежих и в замороженном состоянии будет разной. Первые будут готовиться 2-3 минуты, как только полуфабрикаты начнут всплывать. Вареники в замороженном состоянии придется варить 4-5 минут.
С творогом
- Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соль.
- Поместите в кипящую воду изделия.
- Как только заготовки начнут подниматься вверх, нужно будет вынуть один из них и выполнить пробу. Если вам покажется, что они приготовились, можно доставать их из воды. Если продукт покажется сырым, потребуется выждать еще 2 минуты.
С вишней
- Налейте воду, чтобы она заполняла больше половины объема кастрюли.
- Добавьте щепотку соли.
- Закиньте заготовки из теста.
- Перед тем, как вода начнет кипеть, налейте 1 ч. л. масла в кастрюлю.
- Варите с открытой крышкой 6-8 минут.
С капустой
- Вскипятите воду, засыпьте соль.
- Закиньте вареники.
- Отваривайте до готовности. Если начинка уже приготовлена, готовить нужно 5-8 минут. Если начинка готовая, процесс будет быстрее на пару минут.
Опускать изделия рекомендуется только в закипевшую воду.
В мультиварке
Помимо кастрюли для приготовления этого блюда можно задействовать и мультиварку. Продолжительность варки тоже будет различной. На него будет влиять вид начинки, уровень ее готовности. Рассмотрим рецепты приготовления изделий с различными начинками:
- С капустой. Здесь нужно учитывать готовность начинки. Если капуста готовая, то варить придется примерно 7-10 минут. Если начинка сырая, процесс варки займет 17 минут.
- С вишней. Изделие с такой начинкой варится примерно 10 минут.
- С картофелем. Для этого блюда можно воспользоваться любым режимом. Свежие вареники с картошкой сварятся за 10 минут. Замороженные будут готовиться на 5 минут дольше. Если в начинке имеются грибы, время отваривания будет таким же.
- С творогом. Изделия с такой начинкой будут готовиться примерно 10 минут. Если заготовки имеют толстое тесто, процесс варки может происходить дольше на несколько минут.
В микроволновке
Если у вас нет времени на варку, вы можете воспользоваться печью СВЧ.
С картошкой
- Уложите изделия в посудину. Добавьте кипяток.
- Варите 1 минуту на самой высокой мощности.
- Сократите мощность до 700 ватт и отваривайте еще в течение 7 минут.
- Не стоит спешить доставать изделия. Позвольте блюду немного остыть.
С творогом
- Залейте изделия водой на 1/2 емкости, поставьте в микроволновку.
- Варите 5 минут на наибольшей мощности.
С капустой
- Уложите полуфабрикаты в посудину с водой. Прикройте крышкой.
- Варите в микроволновке 6 минут на самой высокой мощности.
На пару
Приготовление на пару - удобный способ, который предотвращает слипание продукта и вываливание начинки в воду.
- Смажьте форму для варки маслом.
- Разложите заготовки. Старайтесь, чтобы они не касались друг друга.
- Залейте в чашу мультиварки пару стаканов воды.
- Сверху установите решетку с продуктами. Последние не должны опускаться в воду.
- Настройте режим "На пару".
- Отваривайте 20 минут.
Как отваривать ленивые вареники?
Если вы делаете их в кастрюльке, последовательность будет такой:
- Добавьте соль.
- После закипания воды опустите в нее изделия.
- Подождите, пока полуфабрикаты не поднимутся вверх, а затем варите 3 минуты.
Если используете микроволновку для отваривания ленивых вареников, заливать их водой необязательно. Можно выложить на тарелку.
Как варить полуфабрикаты в замороженном виде?
Чтобы приготовить замороженные изделия, необходимо согреть воду, подсолить ее. Затем нужно будет выложить в нее полуфабрикаты. Время готовки составляет 10 минут. Стоит учесть, что замороженный продукт больше подвержен слипанию, чем свежий. Чтобы этого не произошло, наливайте в кастрюлю как можно больше воды.
Комментарии