Стручковая фасоль стала неотъемлемым продуктом нашего повседневного рациона благодаря своему полезному составу и вкусовым характеристикам. Ее легко можно вырастить на приусадебном участке. А если нет такой возможности, то приобрести в магазине. Там она представлена в широком ассортименте. Как в свежем, так и в замороженном виде. Очень удобно использовать развесную, порезанную кусочками фасоль. И при покупке сразу можно оценить количество льда на продукте. Приобретая овощи в упаковке, такая возможность не предоставляется.
Как выбрать и обработать стручковую фасоль для варки
При выборе свежих бобовых обращают внимание на их цвет и структуру. Хороший и свежий продукт должен быть зеленого цвета и твердый, упругий на ощупь. Вялые и желтые стручки непригодны для употребления.
При выборе замороженного продукта, обращают внимание на количество льда. Если его слишком много, значит фасоль уже подвергалась разморозке и заморожена повторно. Это не очень хорошо отражается на ее полезных свойствах.
Развесную замороженную фасоль выбрать легко, так как все изъяны сразу видны. Немного труднее определиться с овощами, упакованными в пачку. Можно прощупать всю упаковку на наличие льда и снега. А также немного ее потрясти.
Перед варкой рекомендуется замороженную стручковую фасоль немного обдать очень теплой водой. Это делается для того, чтобы уменьшить время приготовления. Так как, если положить ее сразу в кипящую воду, за счет присутствующего на ней льда, температура жидкости снизится, а это увеличит длительность процесса приготовления. Но, в общем, фасоль после заморозки не следует мыть перед варкой. Замороженные стручки можно сразу опускать в кипяток и варить, без предварительной подготовки.
Причины, по которым замороженную фасоль не моют:
- в процессе варки она потеряет свою структуру и превратится в кашу;
- на производстве упаковывают в пачки уже мытую фасоль;
- при термической обработке все микробы погибнут.
Рекомендации по подготовке к варке свежей стручковой фасоли:
- Обрезаем все хвостики, если такие присутствуют.
- Промываем стручки под струей чистой водой.
- Опускаем мытую фасоль в теплую воду на 10 минут.
- Сливаем жидкость. Овощ готов к варке.
Длительность варки свежей и замороженной стручковой фасоли
Время варки данного овоща после заморозки зависит от его зрелости и вида. Цельные стручки необходимо дольше варить, чем порезанные кусочками. А также молодая фасоль готова к употреблению раньше зрелой.
Разбивка по времени:
- фасоль кусочками — 2-3 минуты;
- молодые стручки — 6-7 минут;
- зрелые, волокнистые — около 10 минут.
В среднем замороженную фасоль не стоит варить более 7-8 минут. Переваренные стручки теряют свою структуру и меняют окраску на более темную.
Сразу после варки рекомендуется поместить готовую фасоль в очень холодную воду. Иногда даже добавляют в жидкость лед. Это необходимо, чтобы остановить процесс варки и сохранить красивый зеленый цвет стручков.
В кастрюле
Замороженную и свежую фасоль варят одинаково. Единственное отличие — это длительность приготовления. Свежие стручки становятся готовыми к употреблению раньше замороженных.
Пошаговая инструкция по варке данного овоща в кастрюле:
- В кастрюлю наливают чистую воду.
- В нее добавляют соль по вкусу.
- Ставят посуду на плиту и ждут закипания.
- В кипяток выкладывают необходимое количество овощей.
- Варят на среднем огне в течение 5-7 минут.
В мультиварке
Чтобы получить полезный гарнир или овощную основу для салата, можно использовать мультиварку. Для этого следует выполнить пошаговые рекомендации по варке фасоли с помощью этого прибора.
- В специальную емкость наливают горячую чистую воду. При этом ее количество должно быть небольшим.
- Соль или другие специи добавляют по желанию.
- В чашу выкладывают стручки. Но так, чтобы они не полностью были в воде.
- Закрывают крышку и ставят режим "варка" на 7-9 минут.
- Готовые овощи рекомендуется вынуть из воды.
В пароварке
Самая полезная стручковая фасоль получается в пароварке. При приготовлении на пару овощ сохраняет все свои витамины и микроэлементы.
Чтобы приготовить фасоль данным способом, необходимо:
- Распределить стручки по подставке в пароварке.
- В специальную емкость налить кипящей воды.
- Поставить режим "Пар".
- Длительность варки не должна превышать 5-6 минут.
В микроволновке
Самый простой и быстрый способ приготовить данный овощ — это воспользоваться микроволновкой.
Для этого потребуется:
- микроволновка;
- фасоль;
- немного воды;
- контейнер.
- В контейнер кладем стручки фасоли, поливаем немного водой, накрываем крышкой и ставим в микроволновку.
- Мощность должна быть на max. Устанавливаем время. Если фасоль замороженная, то ставим 3 минуты. Если свежая, то достаточно 2 минут.
Рецепты полезных и вкусных блюд из стручковой фасоли
Данный овощ очень популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.
Из готовой стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Этот бобовый овощ хорошо сочетается с различными продуктами. Он подходит как ингредиент для полноценного завтрака. А также является отличным гарниром для ужина.
Примеры полезных и вкусных блюд с фасолью:
Легкий салат
Такое блюдо хорошо подойдет тому, кто не хочет приобрести лишние килограммы. Стручки обладают пониженной энергетической ценностью и способностью к ускорению обмена веществ.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 500 г;
- стручки (из заморозки) — 300 г;
- фиолетовый или красный лук — 1 шт.;
- свежий огурец — 3 шт.;
- листовой салат — 1 пучок;
- яйца (перепелиные) — 10 шт.;
- помидорки черри — 8 шт.
Заправка может быть любой. Например, майонез, сметана, йогурт.
Или можно приготовить домашний соус. Для которого потребуется:
- чеснок — 3 зубчика;
- йогурт без добавок — 200 мл;
- любая зелень (петрушка, базилик или укроп) — по вкусу;
- масло оливковое — 1 ст. ложка;
- перец и соль — по вкусу.
Все компоненты для заправки смешать в отдельной миске. Чтобы измельчить чеснок и петрушку, можно воспользоваться блендером.
Пошаговое приготовление салата:
- Вареное филе нарезают небольшими кусками. Далее можно слегка обжарить без масла.
- Лук режут полукольцами.
- Яйца отваривают и разрезают на 2 части.
- Огурцы нарезают кубиками с помощью ножа. Можно использовать кухонный комбайн или другой специальный прибор для нарезки овощей.
- Маленькие томаты разрезают на 2 равные части.
- Фасоль варят любым удобным способом и помещают в ледяную воду на пару минут.
Далее приступают к сборке готового блюда.
- В глубокий салатник выкладывают промытые листья зеленого салата.
- Затем поочерёдно помещают в него кусочки огурца, нарезанную курицу, брусочки стручков фасоли и полукольца лука.
- Поливают все готовым соусом.
- Сверху дополняют салат томатами и яйцами.
- В качестве украшения можно использовать фиолетовый базилик.
Жаркое без мяса из овощей
Полезное и вкусное блюдо из брокколи и стручковой фасоли. Эти два овоща прекрасно сочетаются друг с другом. Их можно употреблять в пищу тому, кто находится на диете.
Единственным минусом в таком блюде будет немного превышенная калорийность из-за жарки на масле. Но можно попробовать заменить данный вид тепловой обработки на гриль.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 500 г;
- стручки фасоли — 300 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло оливковое — для жарки (1 ст. ложка);
- петрушка — пучок;
- лимонный сок — 1/2 лимона.
- Стручки и соцветия отваривают до готовности.
- В сковороду наливают масло и прогревают.
- Затем помещают в нее мелкие кусочки чеснока и пережаривают.
- При появлении аромата, добавляют к чесноку вареные овощи.
- Готовят на сильном огне в течение 3 минут.
- Перекладывают готовую фасоль и брокколи в тарелку и поливают соком цитруса.
- Петрушку используют для украшения.
Комментарии