Пшеничная крупа очень полезна для организма человека. Одной из ее разновидностей является полба. Данный злак хорошо подходит для приготовления гарниров, каш и других блюд. В его составе присутствует большое количество витаминов. А также в нем содержится необходимая организму клетчатка, которая полезна для пищеварения. Полба имеет свойство давать длительное чувство насыщения. Но она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому людям, контролирующим свой вес, не рекомендуется добавлять в свой суточный рацион более 90 грамм.
Польза и вред полбы
К полезным свойствам данной крупы относятся:
- большое содержание витаминов;
- повышенное содержание белка;
- натуральность продукта;
- положительное влияние на пищеварение;
- снижение холестерина;
- укрепление иммунитета;
- хорошее влияние на половую сферу, за счет стимуляции надпочечников;
- профилактика онкологии;
- уменьшение нервозности;
- ускорение процесса восстановления организма после болезни.
Этот злак рекомендуется для употребления пожилым людям из-за его способности уменьшать хрупкость костей.
Кроме такого положительного эффекта, в некоторых случаях полба может быть вредна.
Недостатки данной крупы:
- содержит в своем составе глютен, который является сильным аллергеном, поэтому она противопоказана людям, имеющим непереносимость данного растительного белка;
- не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, вне фазы ремиссии;
- нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Подготовка крупы к процессу готовки
При выборе крупы в магазине рекомендуется брать полбу, обладающую золотистым цветом. Наличие пыли и обломков говорит о ее низком качестве. Такие экземпляры лучше не приобретать.
Если выбирать между цельным зерном и мелкодробленым, необходимо остановиться на первом варианте. Так как при дроблении крупа теряет большую часть полезных свойств.
Перед варкой крупу необходимо подготовить.
Пошаговая инструкция обработки крупы:
- Если необходимо, полбу перебирают от мусорных компонентов.
- Промывают под проточной водой.
- Перекладывают в емкость и заливают сверху прохладной жидкостью.
- Длительность размягчения должна составлять минимум час. Для цельного, необработанного зерна более 5 часов. Если крупа мелкодробленая, 3 и 4 пункты можно пропустить.
- Повторно промывают под проточной водой.
Иногда крупу замачивают с помощью кефира, а не воды. Это делают для большего раскрытия вкуса.
Длительность варки
В зависимости от вида крупы, длительность приготовления будет разной.
На время варки также влияет желаемая консистенция конечного блюда. Для рассыпчатого гарнира хватит всего 35 минут варки, а для более вязкого блюда требуется больше времени и предварительное замачивание.
Цельная (чаще всего используется для гарнира)
Такой вид полбы обязательно нужно замачивать в чистой воде или в простокваше перед варкой. Длительность приготовления будет составлять 45-50 минут.
Дробленая
Разваривается гораздо быстрее цельного зерна.
Если ее тщательно промыть и замочить перед варкой хотя бы на 15 минут, то длительность приготовления будет составлять 35 минут после закипания воды.
В пакетах
Этот вид очищенной крупы легко приобрести в магазине. Такая полба опускается в кипящую подсоленую воду прямо в пакете и варится в течение 20 минут. Хорошо подходит для гарниров и различных видов блюд.
Тонкости варки полбы
В технологии варки полбы нет ничего сложного. С приготовлением этого простого блюда справится и новичок. Сварить данную крупу можно несколькими способами.
На плите
- Промытую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой из расчета 1 к 3 .
- Добавляют соль по вкусу.
- Далее ставят посуду на огонь и ждут закипания.
- После этого уменьшают огонь и варят под крышкой до полного выкипания воды (около 20-25 минут).
- Готовому блюду можно дать постоять еще 15 минут, чтобы каша стала еще ароматнее.
- По желанию добавить масло.
С помощью мультиварки
Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу в мультиварке.
При таком способе варки крупы, за ней не нужно смотреть.
- Промытую полбу помещают в емкость прибора.
- Туда же наливают чистую воду. Соотношение крупы и воды должно быть равно 1 к 3.
- Далее добавляют соль по вкусу.
- Закрывают крышку прибора и устанавливают режим "крупа" (можно использовать другие режимы, например, "каша", "рис" или "тушение").
- Длительность варки составляет 30-40 минут (если крупа цельная, длительность будет дольше около 45-50 минут).
- По истечении времени подогрев выключают и открывают крышку. По необходимости его можно оставить на 8-9 минут.
- Затем в блюдо добавляют масло (сливочное можно заменить любым растительным).
В микроволновке
Время варки полбы в микроволновке не отличается от предыдущих способов.
- В специальную емкость для СВЧ перекладывают промытую крупу.
- Добавляют чистую горячую воду в соотношении 1 к 3.
- Если необходимо, посыпают немного солью.
- Режим микроволновки выставляют на max.
- Блюдо отправляют внутрь прибора и устанавливают время 20 минут.
- Затем все хорошо размешивают и готовят еще 10 минут.
- В приготовленную кашу кладут масло и закрывают крышкой.
- Дают настояться в течение 5-7 минут.
Каша из полбы с молоком
Идеальная каша получается из дробленой полбы. Чтобы приготовить такое полезное блюдо, необходимо взять 200 грамм данного злака и 1 литр молока (а также 1 ст. ложку сахара и щепотку соли).
Пошаговое приготовление молочной каши из полбы:
- Берут небольшую кастрюлю или котелок и наливают в него молоко (можно часть молока заменить на воду, но вкус каши изменится). А также добавляют сахар и соль.
- Далее помещают в молоко промытую полбу и ставят на огонь. После этого кашу постоянно помешивают, пока она не закипит.
- Затем огонь ставят на минимум. И при такой температуре варят в течение 30 минут.
- Варку заканчивают, когда каша становится густой и коричневой.
Комментарии