Как и сколько варить полбу?

Как и сколько варить полбу?

28.07.2021 20:07

Пшеничная крупа очень полезна для организма человека. Одной из ее разновидностей является полба. Данный злак хорошо подходит для приготовления гарниров, каш и других блюд. В его составе присутствует большое количество витаминов. А также в нем содержится необходимая организму клетчатка, которая полезна для пищеварения. Полба имеет свойство давать длительное чувство насыщения. Но она обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому людям, контролирующим свой вес, не рекомендуется добавлять в свой суточный рацион более 90 грамм.

Польза и вред полбы

К полезным свойствам данной крупы относятся:

  • большое содержание витаминов;
  • повышенное содержание белка;
  • натуральность продукта;
  • положительное влияние на пищеварение;
  • снижение холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • хорошее влияние на половую сферу, за счет стимуляции надпочечников;
  • профилактика онкологии;
  • уменьшение нервозности;
  • ускорение процесса восстановления организма после болезни.Полба

Этот злак рекомендуется для употребления пожилым людям из-за его способности уменьшать хрупкость костей.

Кроме такого положительного эффекта, в некоторых случаях полба может быть вредна.

Недостатки данной крупы:

  • содержит в своем составе глютен, который является сильным аллергеном, поэтому она противопоказана людям, имеющим непереносимость данного растительного белка;
  • не рекомендуется употребление людям с заболеваниями ЖКТ, вне фазы ремиссии;
  • нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Подготовка крупы к процессу готовки

При выборе крупы в магазине рекомендуется брать полбу, обладающую золотистым цветом. Наличие пыли и обломков говорит о ее низком качестве. Такие экземпляры лучше не приобретать.

полба

Если выбирать между цельным зерном и мелкодробленым, необходимо остановиться на первом варианте. Так как при дроблении крупа теряет большую часть полезных свойств.

Перед варкой крупу необходимо подготовить.

Пошаговая инструкция обработки крупы:

  1. Если необходимо, полбу перебирают от мусорных компонентов.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Перекладывают в емкость и заливают сверху прохладной жидкостью.
  4. Длительность размягчения должна составлять минимум час. Для цельного, необработанного зерна более 5 часов. Если крупа мелкодробленая, 3 и 4 пункты можно пропустить.
  5. Повторно промывают под проточной водой.

Иногда крупу замачивают с помощью кефира, а не воды. Это делают для большего раскрытия вкуса.

Длительность варки 

В зависимости от вида крупы, длительность приготовления будет разной.Полба

На время варки также влияет желаемая консистенция конечного блюда. Для рассыпчатого гарнира хватит всего 35 минут варки, а для более вязкого блюда требуется больше времени и предварительное замачивание.

Цельная (чаще всего используется для гарнира)

Такой вид полбы обязательно нужно замачивать в чистой воде или в простокваше перед варкой. Длительность приготовления будет составлять 45-50 минут.

цельный злак

Дробленая

Разваривается гораздо быстрее цельного зерна.

Если ее тщательно промыть и замочить перед варкой хотя бы на 15 минут, то длительность приготовления будет составлять 35 минут после закипания воды.

дробленая

В пакетах

Этот вид очищенной крупы легко приобрести в магазине. Такая полба опускается в кипящую подсоленую воду прямо в пакете и варится в течение 20 минут. Хорошо подходит для гарниров и различных видов блюд.

Тонкости варки полбы

В технологии варки полбы нет ничего сложного. С приготовлением этого простого блюда справится и новичок. Сварить данную крупу можно несколькими способами.

На плите

в кастрюле

  1. Промытую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой из расчета 1 к 3 .
  2. Добавляют соль по вкусу.
  3. Далее ставят посуду на огонь и ждут закипания.
  4. После этого уменьшают огонь и варят под крышкой до полного выкипания воды (около 20-25 минут).
  5. Готовому блюду можно дать постоять еще 15 минут, чтобы каша стала еще ароматнее.
  6. По желанию добавить масло.

С помощью мультиварки

Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу в мультиварке.

в мультиварке

При таком способе варки крупы, за ней не нужно смотреть.

  1. Промытую полбу помещают в емкость прибора.
  2. Туда же наливают чистую воду. Соотношение крупы и воды должно быть равно 1 к 3.
  3. Далее добавляют соль по вкусу.
  4. Закрывают крышку прибора и устанавливают режим "крупа" (можно использовать другие режимы, например, "каша", "рис" или "тушение").
  5. Длительность варки составляет 30-40 минут (если крупа цельная, длительность будет дольше около 45-50 минут).
  6. По истечении времени подогрев выключают и открывают крышку. По необходимости его можно оставить на 8-9 минут.
  7. Затем в блюдо добавляют масло (сливочное можно заменить любым растительным).

В микроволновке

Время варки полбы в микроволновке не отличается от предыдущих способов.

в микроволновке

  1. В специальную емкость для СВЧ перекладывают промытую крупу.
  2. Добавляют чистую горячую воду в соотношении 1 к 3.
  3. Если необходимо, посыпают немного солью.
  4. Режим микроволновки выставляют на max.
  5. Блюдо отправляют внутрь прибора и устанавливают время 20 минут.
  6. Затем все хорошо размешивают и готовят еще 10 минут.
  7. В приготовленную кашу кладут масло и закрывают крышкой.
  8. Дают настояться в течение 5-7 минут.

Каша из полбы с молоком

Идеальная каша получается из дробленой полбы. Чтобы приготовить такое полезное блюдо, необходимо взять 200 грамм данного злака и 1 литр молока (а также 1 ст. ложку сахара и щепотку соли).

каша

Пошаговое приготовление молочной каши из полбы:

  1. Берут небольшую кастрюлю или котелок и наливают в него молоко (можно часть молока заменить на воду, но вкус каши изменится). А также добавляют сахар и соль.
  2. Далее помещают в молоко промытую полбу и ставят на огонь. После этого кашу постоянно помешивают, пока она не закипит.
  3. Затем огонь ставят на минимум. И при такой температуре варят в течение 30 минут.
  4. Варку заканчивают, когда каша становится густой и коричневой.

Комментарии

Гость
Под именем