Как и сколько варить осьминога?

Как и сколько варить осьминога?

24.07.2021 12:03

Мясо осьминога — один из самых интересных морепродуктов. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка, и в то же время это низкокалорийный продукт. Но чтобы в полной мере насладиться нежным мясом, важно правильно его приготовить. Вот несколько советов.

Как подготовить осьминога

В мире насчитывается несколько сотен видов осьминогов. Самым известным и ценным с точки зрения потребления является осьминог обыкновенный, который может весить до 10 килограммов.

осьминог во льду

В российских магазинах обычно продаются замороженные осьминоги, хотя в продаже бывают и свежие. Последних легко узнать по оранжевому оттенку, и их лучше всего покупать в прибрежных районах. Через несколько десятков часов после заморозки их цвет меняется на серовато-розовый.

Осьминогов можно без опасений замораживать. Их мясо прекрасно переносит этот процесс, а образующиеся при замораживании микрокристаллы разрушают мышечные волокна, делая продукт еще более нежным. Однако стоит помнить, что перед приготовлением мясо следует размораживать несколько часов — лучше всего оставить его на ночь в холодильнике на противне или погрузить в таз с водой.

Покупая замороженных осьминогов, мы обычно имеем дело с предварительно потрошенным продуктом — без кишок и пакета с чернилами. Все что вам нужно сделать:

  • отрезать нижнюю часть головы, то есть опору, на которой держатся щупальца.

  • вырезать или выдавить руками зубы (клюв), состоящие из двух темных хитиновых бляшек;

  • вырезать глаза и хрящевую структуру за ними;

  • еще сырого осьминога не следует нарезать на более мелкие кусочки. Во время варки или тушения осьминог сам выделяет много сока, а если разрезать его на мелкие кусочки заранее, его сочность и аромат полностью пропадут.

Если вы хотите приготовить только щупальца, вы можете просто отрезать их. Перед приготовлением осьминога следует тщательно вымыть — особенно маленькие присоски, которые могут скрывать грязь.

чистка осьминога

После очистки осьминога не забудьте хорошо отбить его пестиком или ударьте им пару раз по столешнице. Моллюск содержит много волокон коллагена, которые делают мясо жестким и эластичным. Из-за “массажа” волокна разрушаются, и мясо становится мягким.

Сколько варить осьминога

Вареное мясо осьминога — необычное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях. Но главное знать, как его правильно сварить, чтобы мясо получилось вкусным и мягким.

варка осьминога

Время приготовления осьминога зависит от его размера, а также от того, варится ли он целиком или только щупальца. Рассмотрим подробнее, сколько времени нужно, чтобы приготовить осьминога в кастрюле на плите:

  1. Свежих осьминогов крупного размера (более 3 кг) нужно варить не менее 60 минут, а среднего размера – 25-30 минут.

  2. Щупальца варят 7-10 минут до готовности.

  3. Маленького осьминога можно отварить за 5-10 минут.

  4. Небольшие замороженные осьминоги готовятся так же, как и свежие. Крупных лучше разморозить заранее.

Как варить осьминога в кастрюле:

  1. Постепенно погрузите морепродукты в кипящую воду. Благодаря этому мясо станет более мягким и сохранит все полезные свойства.

  2. В кастрюлю с осьминогом соль добавлять не нужно, это сохранит необходимую упругость мяса. Лучше использовать набор любимых специй, но не злоупотреблять ими.

  3. Итальянцы рекомендуют при варке моллюска положить в кастрюлю... винную пробку.

  4. Важно следить за временем приготовления, иначе мясо станет жестким, и его сложно будет прожевать. Если вовремя вынуть мясо из кипятка не удалось, нужно снова погрузить его в кипяток и варить примерно 40–45 минут. В этом случае морепродукты снова станут мягкими, но немного потеряют аромат.

  5. Чтобы быстро и легко снять кожу, после приготовления облейте моллюска холодной водой.

  6. Дайте готовому блюду остыть и заправьте любой заправкой или соусом. Такая закуска будет особенно вкусной, если подать ее с имбирем и васаби.варка осьминога

Также этого моллюска можно тушить. Для этого нужно положить осьминога в емкость с небольшим количеством сухого белого вина или оливкового масла и тушить час (для особи весом около 1 кг). После готовки можно заправить блюдо соусом на основе чеснока и лука.

Как варить осьминога в мультиварке

Чтобы сварить осьминога в мультиварке, не нужно ничего экзотического. Достаточно приготовить морепродукты на овощном бульоне и подать с картофелем, оливковым маслом и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • сельдерей – 2 шт.;

  • осьминог – 1 тушка;

  • лавровый лист – 1 шт.;

  • душистый перец – 3-5 шт;

  • травы – по вкусу;

  • картофель отварной – 4-6 шт.;

  • перец;

  • оливковое масло – 1 ч.л.;

  • морская соль – по вкусу.осьминог в мультиварке

Приготовление:

  1. Очищенные крупно нарезанные овощи и осьминога залить водой (1,5-2 литра), добавить специи.
  2. Включить на мультиварке режим “тушение” на полчаса. Затем отключить прибор и дать блюду настояться 15 минут.
  3. Нарезать картофель и разложить по тарелкам. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и паприкой. Нарезать осьминога ломтиками и выложить сверху, посыпать приправами и перцем по вкусу.

Осьминоги не только вкусные, но и очень полезные. Они содержат много витаминов: A, E, B1, B2, B6, B12, а также йод, селен и кальций.

осьминог

Как приготовить осьминога на пару

Хотите съесть вкусного осьминога и ищете идеи, как его приготовить? Есть очень любопытный способ – приготовить осьминога можно без воды. Осьминог на пару — безумно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 свежий осьминог;

  • 200 мл белого вина;

  • 1/2 лимона (сок);

  • 1 перец чили;

  • 1 лавровый лист.

осьминог

Пошаговая инструкция:

  1. Аккуратно разомните свежего осьминога, чтобы его тело стало мягче. Натрите оливковым маслом и посыпьте нарезанным перцем чили.

  2. В кастрюлю налейте воду и вино в соотношении 1:1. Выложите осьминога в кастрюлю на решетку, добавьте лавровый лист и накройте крышкой. Тушите примерно 15-20 минут (время зависит от размера).

  3. Чтобы убедиться, что моллюск готов, проколите его зубочисткой. Если она вошла в мясо без проблем, продукт готов. 
  4. После распаривания отделите кожицу от присосок. Подавайте осьминога, сбрызнув лимонным соком, с овощной сальсой, рисом или пастой.

При желании вы также можете воспользоваться скороваркой, что позволит вам сэкономить время.

Хрустящий осьминог

Чтобы приготовить истинный кулинарный шедевр, после варки осьминога можно немного подрумянить. Получится сочное и хрустящее блюдо.

хрустящий осьминог

  1. Отварить очищенного осьминога в большой кастрюле с большим количеством воды со всеми ингредиентами для бульона. Готовить нужно примерно 45 минут, пока самая толстая часть щупалец не станет мягкой.

  2. Дать приготовленному морепродукту остыть, затем нарезать его ломтиками.

  3. На сковороде нагреть 1-2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне, добавить веточку тимьяна и обжарить нарезанный чеснок. Нужно следить, чтобы он не стал коричневым.

  4. Бросить кусочки моллюска в горячее масло, обжарить помешивая.

  5. Разогретого осьминога выложить на блюдо и залить холодным оливковым маслом с чесноком и лимоном.

  6. Подавать в горячем или холодном виде в качестве закуски.хрустящий осьминог

Комментарии

Гость
Под именем