Как и сколько варить минтай?

Как и сколько варить минтай?

23.07.2021 10:15

Рацион человека должен быть сбалансированным, состоять из овощей и фруктов, мяса и рыбы. Именно рыба, особенно морская, богата полезными веществами, так необходимыми организму. Из всех видов морской рыбы одним из самых полезных является минтай. Он содержит кладезь минералов: йод, цинк, селен, железо, серу, фосфор, кальций, магний, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Богат витаминами A, B1, B2, B9, PP. Минтай полезен людям всех возрастов, он укрепляет костную и приводит в порядок нервную систему организма. Он показан для диетического питания, так как малокалориен. Чтобы не растерять полезные свойства этой морской рыбы, нужно знать, как и сколько варить минтай.

Минтай

Как подготовить минтай

Если у вас филе, то никакой дополнительной подготовки не требуется. Если же рыба целая, то нужно выполнить следующие действия:

  1. Замороженную тушку разморозить. Промыть ее.
  2. Удалить чешую, голову, плавники, хвост.
  3. Вырезать внутренности.
  4. Еще раз хорошо промыть.
  5. Разрезать на поперечные кусочки или отделить филе.

Перед покупкой, обращайте внимание на цвет и запах рыбы, чтобы не купить товар, вышедший из срока годности.

Как и сколько варить минтай в воде

Есть разные рецепты, как варить данную рыбу. Из них, чаще всего, хозяйки используют способ приготовления в воде. Таким образом она готовится быстро, всего за 10-15 минут.

Как и сколько варить минтай в воде

Необходимый алгоритм действий:

  1. Взять двухлитровую кастрюлю, филе или кусочки одного минтая, 1 ч. л. соли, приправы по вкусу (немного горошин черного перца, 2 лавровых листа), 1 среднюю луковицу, 1 небольшую морковь, 2 дольки лимона.
  2. Налить в емкость воду наполовину и поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  3. Опустить в кастрюлю рыбу, овощи, дольки лимона, специи.
  4. Варить до готовности 10-15 минут.
  5. Выключить огонь и сразу же аккуратно вынуть рыбу на тарелку.
  6. Дать немного остыть и можно подавать на стол.

По мере готовки нужно снимать белую пенку. Мясо готового минтая имеет равномерный светлый оттенок.

Как и сколько варить минтай на пару

Также минтая можно приготовить на пару (время приготовления — 20 минут).

Как и сколько варить минтай на пару

Что для этого нужно сделать:

  1. Приготовить решетку для варки на пару, трехлитровую кастрюлю, филе или кусочки одного минтая, 0,5 ч. л. соли, специи по вкусу (черный перец, лавровый лист), свежую зелень (2-3 веточки укропа и петрушки), 2 дольки лимона.
  2. Натереть рыбу перцем и солью, сверху положить зелень, побрызгать соком лимона и уложить на дно решетки.
  3. Залить в кастрюлю воду, чтобы она не доставала решетки и поставить на средний огонь.
  4. Довести до кипения, бросить в жидкость лавровый лист (он придаст особый аромат).
  5. Готовить 20 минут, затем выключить огонь и достать приготовленное блюдо.

Минтай на пару сочетается со свежими и тушеными овощами, рисом.

Как и сколько варить минтай в мультиварке

Этот вариант приготовления сохранит максимум полезных веществ рыбы. Время готовки - 30 минут.

Как и сколько варить минтай в мультиварке

Рассмотрим варку рыбы в мультиварке поэтапно:

  1. Подготовить мультиварку, филе или кусочки одного минтая, 0,5 ч. л. соли, специи по вкусу (черный перец, лавровый лист), свежую зелень (укроп и петрушка), 2 дольки лимона.
  2. Натереть рыбу специями, сверху положить зелень, сбрызнуть соком лимона и все это уложить на решетку мультиварки.
  3. Залить в чашу воду и посолить ее. Сверху поставить решетку и закрыть крышку.
  4. Включить режим «Варка на пару» на 30 минут.

Общие рекомендации по приготовлению минтая

Нижеперечисленные советы помогут в приготовлении минтая быстро и сохранят все его полезные вещества:

  1. Перед варкой тушку необходимо обработать: удалить чешую, голову, плавники, хвост и аккуратно вырезать внутренности (если задеть желчный пузырь, то рыба будет горчить).
  2. Замороженному продукту перед варкой нужно дать немного оттаять.Общие рекомендации по приготовлению минтая
  3. Минтай варится быстро, поэтому нужно следить за временем. Готовить его нужно на среднем огне. Чтобы рыба не разварилась, ее нужно класть в кипящую воду.
  4. Чем меньше кусочки или филе, тем быстрее они сварятся.
  5. Для аромата следует добавлять специи и зелень в небольшом количестве (соль, черный перец, лавровый лист, укроп, петрушку, сок лимона), чтобы не испортить вкус рыбы.
  6. Для усиления вкуса можно использовать немного овощей (лук, морковь).
  7. Варить можно разными способами: в кастрюле, на пару (в пароварке) или мультиварке. Для каждого метода — свое время и порядок действий.
  8. Рыба готова тогда, когда мясо становится светлым и легко отделяется от костей.

Минтай несложен в приготовлении. Если знать, как правильно варить, то получится полезное для здоровья, ароматное и вкусное блюдо.

Комментарии

Гость
Под именем