Рацион человека должен быть сбалансированным, состоять из овощей и фруктов, мяса и рыбы. Именно рыба, особенно морская, богата полезными веществами, так необходимыми организму. Из всех видов морской рыбы одним из самых полезных является минтай. Он содержит кладезь минералов: йод, цинк, селен, железо, серу, фосфор, кальций, магний, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Богат витаминами A, B1, B2, B9, PP. Минтай полезен людям всех возрастов, он укрепляет костную и приводит в порядок нервную систему организма. Он показан для диетического питания, так как малокалориен. Чтобы не растерять полезные свойства этой морской рыбы, нужно знать, как и сколько варить минтай.
Как подготовить минтай
Если у вас филе, то никакой дополнительной подготовки не требуется. Если же рыба целая, то нужно выполнить следующие действия:
- Замороженную тушку разморозить. Промыть ее.
- Удалить чешую, голову, плавники, хвост.
- Вырезать внутренности.
- Еще раз хорошо промыть.
- Разрезать на поперечные кусочки или отделить филе.
Перед покупкой, обращайте внимание на цвет и запах рыбы, чтобы не купить товар, вышедший из срока годности.
Как и сколько варить минтай в воде
Есть разные рецепты, как варить данную рыбу. Из них, чаще всего, хозяйки используют способ приготовления в воде. Таким образом она готовится быстро, всего за 10-15 минут.
Необходимый алгоритм действий:
- Взять двухлитровую кастрюлю, филе или кусочки одного минтая, 1 ч. л. соли, приправы по вкусу (немного горошин черного перца, 2 лавровых листа), 1 среднюю луковицу, 1 небольшую морковь, 2 дольки лимона.
- Налить в емкость воду наполовину и поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Опустить в кастрюлю рыбу, овощи, дольки лимона, специи.
- Варить до готовности 10-15 минут.
- Выключить огонь и сразу же аккуратно вынуть рыбу на тарелку.
- Дать немного остыть и можно подавать на стол.
По мере готовки нужно снимать белую пенку. Мясо готового минтая имеет равномерный светлый оттенок.
Как и сколько варить минтай на пару
Также минтая можно приготовить на пару (время приготовления — 20 минут).
Что для этого нужно сделать:
- Приготовить решетку для варки на пару, трехлитровую кастрюлю, филе или кусочки одного минтая, 0,5 ч. л. соли, специи по вкусу (черный перец, лавровый лист), свежую зелень (2-3 веточки укропа и петрушки), 2 дольки лимона.
- Натереть рыбу перцем и солью, сверху положить зелень, побрызгать соком лимона и уложить на дно решетки.
- Залить в кастрюлю воду, чтобы она не доставала решетки и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, бросить в жидкость лавровый лист (он придаст особый аромат).
- Готовить 20 минут, затем выключить огонь и достать приготовленное блюдо.
Минтай на пару сочетается со свежими и тушеными овощами, рисом.
Как и сколько варить минтай в мультиварке
Этот вариант приготовления сохранит максимум полезных веществ рыбы. Время готовки - 30 минут.
Рассмотрим варку рыбы в мультиварке поэтапно:
- Подготовить мультиварку, филе или кусочки одного минтая, 0,5 ч. л. соли, специи по вкусу (черный перец, лавровый лист), свежую зелень (укроп и петрушка), 2 дольки лимона.
- Натереть рыбу специями, сверху положить зелень, сбрызнуть соком лимона и все это уложить на решетку мультиварки.
- Залить в чашу воду и посолить ее. Сверху поставить решетку и закрыть крышку.
- Включить режим «Варка на пару» на 30 минут.
Общие рекомендации по приготовлению минтая
Нижеперечисленные советы помогут в приготовлении минтая быстро и сохранят все его полезные вещества:
- Перед варкой тушку необходимо обработать: удалить чешую, голову, плавники, хвост и аккуратно вырезать внутренности (если задеть желчный пузырь, то рыба будет горчить).
- Замороженному продукту перед варкой нужно дать немного оттаять.
- Минтай варится быстро, поэтому нужно следить за временем. Готовить его нужно на среднем огне. Чтобы рыба не разварилась, ее нужно класть в кипящую воду.
- Чем меньше кусочки или филе, тем быстрее они сварятся.
- Для аромата следует добавлять специи и зелень в небольшом количестве (соль, черный перец, лавровый лист, укроп, петрушку, сок лимона), чтобы не испортить вкус рыбы.
- Для усиления вкуса можно использовать немного овощей (лук, морковь).
- Варить можно разными способами: в кастрюле, на пару (в пароварке) или мультиварке. Для каждого метода — свое время и порядок действий.
- Рыба готова тогда, когда мясо становится светлым и легко отделяется от костей.
Минтай несложен в приготовлении. Если знать, как правильно варить, то получится полезное для здоровья, ароматное и вкусное блюдо.
Комментарии