Как и сколько варить киноа?

Как и сколько варить киноа?

25.07.2021 12:25

Киноа относится к семейству однолетних листовых овощей. Еще его относят в псевдозерновым так же, как и гречиху. Родиной злака являются склоны Альп, где он произрастает "дикарем". Руководствуясь тем, что культура неприхотливая и имеет много полезных свойств, киноа стали "одомашнивать" в Боливии, Чили, Перу и выращивать, как сельскохозяйственную культуру.

Существует три разновидности злака: белый, красный и черный. Причем отличие  их не только в цвете. Чаще всего употребляется белая крупа: ее приготовить легче всего. За рассыпчатость она стала незаменима в приготовлении салатов и гарниров. Приготовить красную разновидность "по зубам" только опытным поварам. Черная — редкий сорт, который сложно найти на полках магазинов.

Польза киноа

Диетологи относят продукт к суперфуду. Киноа полностью усваивается организмом, при этом содержит много белка и антиоксидантов, что привлекает тех, кто старается меньше употреблять животной пищи или "сидит" на диете. Включив в рацион данный продукт, можно получить много пользы для организма.

польза киноа

  1. Быть всегда в тонусе. Киноа выводит токсины из организма, восполняет потребность в аминокислотах, витаминах и минералах. Если утром съесть кашу из этого злака, бодрости хватит на целый день.
  2. Иметь крепкую нервную систему. На помощь организму приходят витамины группы В и селен, содержащиеся в продукте.
  3. Укрепить кости и мышцы. Крупа содержит полезный белок и кальций, которые помогут содержать в порядке каркас организма.
  4. Нормализовать работу желудка и кишечника. Злак служит скрабом, очищающим стенки желудка, не содержит глютен.
  5. Похудеть. Эта крупа идеально подойдет для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, так как насыщает организм белком и имеет в составе "правильные" углеводы.
  6. Укрепить иммунитет. Витамин D, содержащийся в крупе в достаточном количестве, помогает усваивать полезные вещества из других продуктов, особенно рекомендуется сочетать киноа с овощами.
  7. Снизить уровень сахара. Крупа не провоцирует вспышки инсулина, поэтому подходит страдающим сахарным диабетом, а также для профилактики этого заболевания.
  8. Сделать питание сбалансированным. Продукт самодостаточен: содержит достаточное количество витаминов, минералов, "правильных" углеводов. Основную ценность представляет растительный белок.
  9. Улучшить состав крови. Большое количество железа (1,4 мг на 100 г), входящее в состав киноа, помогает выработке гемоглобина.
  10. Поддержать работу сердца, почек и мозга. Это заслуга фосфора, которого содержится 30% от суточной нормы для человека в 100 г крупы.киноа

Этот продукт принесет много пользы и удовольствия от еды, если его правильно приготовить.

Сколько варить

Время приготовления киноа зависит от цвета растения, ведь они различаются по структуре. Белое киноа — самое мягкое и используется для варки каш. Чтобы довести продукт до готовности, достаточно варить 25 минут на обычном огне.

сколько варить киноа

Для приготовления гарнира из сочетания нескольких сортов понадобится 20 минут. После доведения до готовности не открывать крышку еще 5 минут. Крупа слегка распарится, станет рассыпчатой.

Если во время еды киноа хрустит, это не должно настораживать и вызывать сомнение в готовности продукта. Особенно это свойственно черной разновидности.

Во время варки крупу нужно помешивать, чтобы каша не получилась слипшейся.

Как промыть

В оболочке киноа скапливаются естественные токсины — сапонины. Таким способом растение защищается от образования плесени, насекомых и птиц. Поэтому важно тщательно промыть крупу перед тем, как поместить в кастрюлю для варки. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить и иметь привкус мыла.

Как правильно промыть крупу:

  1. Всыпать в сито, через которое просеивают муку.
  2. Поставить под проточную воду.
  3. Мыть не менее 3-4 минут, помешивая рукой.киноа

Если вы решили приготовить кашу в помещении, где нет водопровода, промыть "перуанский рис" можно в обычной кастрюле, но при этом понадобится несколько раз наполнять кастрюлю с киноа водой и сливать использованную жидкость.

Нужно ли замачивать

нужно ли замачивать киноа

На этот счет мнения расходятся. Одни считают, что замачивание это не только бесполезная процедура, но еще и приносящая вред. Природные токсины проникают внутрь зернышка, а каша становится вязкой. По мнению других поваров, замачивать крупу необходимо, чтобы в полной мере раскрыть вкусовые и полезные качества продукта. Для ускорения процесса можно обдать киноа кипятком перед варкой.

Кулинары нашли самый оптимальный вариант:

  1. Залить киноа холодной водой.
  2. Поставить в холодильник.
  3. По прошествии 2-х часов откинуть на сито.
  4. Промыть под краном водой.
  5. Просушить крупу на полотенце.

Подготовка к варке закончена, нужно только выбрать, что собираетесь готовить.

Как варить

Крупа хорошо впитывает воду, поэтому для 1 стакана потребуется 0,5 л жидкости, красная и черная разновидности требуют на 50-100 мл больше. Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, рекомендуется прокалить крупу на сковороде со сливочным маслом. Для тех, кто постится или соблюдает диету, можно использовать сухую посуду или смазать ее оливковым маслом.

как варить киноа

В кастрюле с водой

При выборе сорта нужно руководствоваться правилом, что белый предназначен для каш, а цветные — для салата и гарнира.

Крупа не любит влагу и солнечный свет. Под их воздействием она начнет плесневеть или приобретет горьковатый привкус.

При варке рекомендуется добавить 1,5 чайных ложки растительного масла на 1 стакан крупы.

Порядок действий:

  1. 1 стакан крупы промыть и просушить в кастрюле, помешивая. 
  2. Добавить масло. 
  3. Через пару минут влить 2 стакана воды, посолить. 
  4. Довести до кипения, варить 15 минут. 
  5. Не открывая крышки, дать настояться еще 5 минут.

Каша с  миндальным молоком

Блюдо экзотическое, непривычное для каждодневного рациона. Тем не менее, те, кто попробовал, ощутил неповторимый ореховый аромат и сладковатый вкус.

каша из киноа

Порядок действий:

  1. Крупу промыть. 
  2. Залить молоком (на 1 стакан киноа 2 стакана миндального молока). 
  3. Время варки — 15-20 минут, постоянно помешивая. 

Кашу можно украсить фруктами, тертым орехом и добавить масла.

На гарнир

Киноа красиво смотрится в виде гарнира ко второму блюду. Внешне оно выглядит, как прозрачные шарики, в которых видны прожилки. Сварить крупу не так сложно, если соблюдать пропорции и время варки.

Для избавления от специфического привкуса, напоминающего траву, можно прожарить предварительно зерна на растительном масле.

Порядок действий:

  1. Обжаренную крупу отправить в кипящую воду, из расчета 1:2, посолить. 
  2. Варить, помешивая 15-20 минут. 
  3. Еще 5 минут дать настояться под крышкой.киноа

В гарнир можно добавить свежие помидоры. Из мясных блюд хорошо подходит куриная грудка в обжаренном или запеченном виде.

В мультиварке

Этот электроприбор как будто создан для варки круп: каши и гарниры, приготовленные в мультиварке, составят конкуренцию любому блюду, приготовленному иным способом.

киноа в мультиварке

Потребуются:

  • крупа — 1/3 мерного стаканчика;
  • жидкость (молоко или вода) — 1/3 мерного стакана;
  • соль или сахар — по вкусу.

В молочную кашу добавляется сахар, в сваренную на воде — соль. Можно комбинировать молоко с водой (например, 2/3 мерного стакана молока и столько же воды).

Порядок действий:

  1. Киноа промыть. 
  2. Залить жидкостью. 
  3. Посолить, добавить сахар. 
  4. Закрыть крышку и выбрать режим "каша" и время 1 час 10 минут.

Готовое блюдо украшают орехами, фруктами и добавляют мед и масло.

Киноа — вкусный и полезный продукт. Попробовав его раз, блюдо станет постоянным гостем на любой трапезе, а у тех, кто применяет принципы здорового питания — хозяином стола.

Комментарии

Гость
Под именем