Картошка у многих людей по-прежнему считается одним из самых любимых блюд. Действительно, невозможно представить нашу жизнь без этого уникального овоща. Картофель называют «вторым хлебом», имея в виду его значимость. Он также имеет разные способы приготовления, является самостоятельным блюдом или частью кулинарного шедевра. В чем трудность приготовления картофеля? Ответ напрашивается сам собой: «ни в чем». Но, чтобы в процессе готовки культура не утратила свою пользу, нужно точно знать, как и сколько варить картошку.
Как и сколько варить картошку в «мундире»
Есть разные способы приготовления. Один из них — картофель в «мундире». Это самый известный способ варки овоща. Перед варкой нужно определить, какого размера и сорта корнеплод, в каком он состоянии.
Вот несколько советов, которые помогут в этом:
- Для варки лучше подбирать корнеплоды схожего размера, иначе меньшие плоды разварятся, а крупные недоварятся.
- Картофель должен быть в хорошем состоянии. Нельзя отваривать с «глазками», зелеными или испорченными частями. Клубни с такими недостатками лучше обрезать или сварить полностью очищенными.
- Отваривать можно и «старый» и «молодой» продукт, но предпочтительнее последний, он варится быстрее и у него более насыщенный вкус и аромат.
- В «мундире» лучше готовить желтые и красные корнеплоды, так как у них более плотная структура. А сорта белого цвета, с высоким уровнем содержания крахмала, будут развариваться быстрее (их лучше использовать для приготовления пюре).
Рассмотрим варку картофеля в «мундире» в кастрюле поэтапно:
- Вымыть клубни и поместить их в объемную кастрюлю.
- Залить овощи холодной водой, из расчета один литр на килограмм картофеля, так, чтобы вода накрыла их примерно на пять сантиметров.
- Прикрыть крышкой емкость и расположить на среднем огне.
- После закипания, приподнять (не убирать!) крышку.
- Добавить соль (две чайные ложки) через пятнадцать минут с начала кипения бульона.
- По истечении пятнадцати минут убедиться в готовности еды. Чтобы это сделать, нужно взять вилку и проткнуть кожуру клубня. Если она протыкается легко, значит, овощ готов, если не совсем — варить еще минут десять.
- Снять кастрюлю с огня, через приоткрытую крышку аккуратно слить воду.
- Убрать крышку, а клубни залить холодной водой минут на десять, чтобы кожура легче снималась.
- Слить воду. Все, картофель в «мундире» готов!
Как и сколько варить очищенную картошку
Для начала — советы о подготовке к варке:
- Как и для варки в мундире, лучше подбирать корнеплоды схожего размера (если овощи разные, то крупные нужно порезать).
- Очистить «старый» картофель можно ножом или овощечисткой, снимая примерно два миллиметра кожуры, вертикальными полосками или спиралевидно.
- Обязательно вырезать сгнившие или зеленые части, «глазки».
- Лучше использовать эмалированную посуду с плотно прилегающей, непрозрачной крышкой.
- Чтобы плоды не превратились в пюре, применить 6% столовый уксус (одну столовую ложку на один литр воды).
Теперь об этапах варки очищенного картофеля в кастрюле:
- Подготовить трехлитровую кастрюлю, один килограмм картофеля среднего размера и две чайные ложки соли.
- Почистить, вымыть и поместить корнеплоды в кастрюлю.
- Залить овощи холодной водой (один литр воды на килограмм картофеля) так, чтобы жидкость была их выше.
- Посолить (одна чайная ложка соли на один литр воды).
- Разбавить уксусным раствором (одна столовая ложка на литр воды).
- Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания.
- Спустя некоторое время проверьте готовность. Для этого нужно взять вилку и проткнуть клубень. Если он протыкается легко, значит, овощ готов, если не совсем — варить от пяти до десяти минут.
- Снять емкость с огня, через приоткрытую крышку аккуратно слить воду. Готово!
Как и сколько варить картошку для салата
Чтобы порадовать себя и близких питательным салатом с добавлением картошки, подойдут овощи с кожурой и без.
Но вариться они должны меньше, чем при первом и втором способе. «Молодому» картофелю потребуется — четверть часа, а «старому» — на пять минут больше, если готовить на среднем огне. Во время варки можно и нужно картошку пробовать, чтобы она оставалась твердой. Тогда можно порезать кубиками или соломкой в салат, в ином случае она сгодится только для пюре.
Как и сколько варить картошку в супе
Приготовить овощ в супе проще простого. Обычно при варке картофель добавляется одним из самых первых овощей в кипящий бульон. Если картофельные кубики небольшие, то время их варки минут десять, если крупные — минут пятнадцать. Дополнительно солить картофель в супе не надо, так как солится сам бульон, и добавляются специи (в их состав соль обязательно входит).
Как приготовить картофель фрайт
Самый нестандартный способ приготовления — картофель фрайт. Его суть в использовании для варки соляного раствора.
- Будущий вареный продукт очистить от грязи.
- Отправить в кастрюлю и залить емкость водой так, чтобы холодная жидкость полностью закрывала клубни.
- Посолить (около 350 граммов соли). Во время готовки нужно будет добавлять еще, чтобы хлорид натрия не растворился совсем.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
- После этого нужно убавить подачу газа из конфорки и неплотно накрыть емкость крышкой.
- Варить в течение получаса, мешая.
После этого готовый бульон можно использовать для приготовления картофеля фрайт ни один раз.
Секреты варки картошки
- Приготовление картофеля сократится на пять минут, если бросить в кастрюлю сливочное масло.
- Чтобы еда приобрела восхитительный аромат, готовьте овощи вместе с различными натуральными добавками (чеснок, лавровый лист, лук) или со специями.
В готовое блюдо часто добавляют укроп — с ним картофель получается особенно изысканным.
- Оставшийся соляной раствор допустимо использовать для готовки супа из овощей. Так горячее блюдо приобретет питательные микроэлементы, содержащиеся в картофеле.
Теперь вы знаете, как сварить картофель так, чтобы он получился вкусным и полезным. Приятного аппетита!
Комментарии