Как и сколько варить картошку?

Как и сколько варить картошку?

23.07.2021 09:55

Картошка у многих людей по-прежнему считается одним из самых любимых блюд. Действительно, невозможно представить нашу жизнь без этого уникального овоща. Картофель называют «вторым хлебом», имея в виду его значимость. Он также имеет разные способы приготовления, является самостоятельным блюдом или частью кулинарного шедевра. В чем трудность приготовления картофеля? Ответ напрашивается сам собой: «ни в чем». Но, чтобы в процессе готовки культура не утратила свою пользу, нужно точно знать, как и сколько варить картошку.

Как и сколько варить картошку в «мундире»

Есть разные способы приготовления. Один из них — картофель в «мундире». Это самый известный способ варки овоща. Перед варкой нужно определить, какого размера и сорта корнеплод, в каком он состоянии.

Как и сколько варить картошку в «мундире»

Вот несколько советов, которые помогут в этом:

  1. Для варки лучше подбирать корнеплоды схожего размера, иначе меньшие плоды разварятся, а крупные недоварятся.
  2. Картофель должен быть в хорошем состоянии. Нельзя отваривать с «глазками», зелеными или испорченными частями. Клубни с такими недостатками лучше обрезать или сварить полностью очищенными.
  3. Отваривать можно и «старый» и «молодой» продукт, но предпочтительнее последний, он варится быстрее и у него более насыщенный вкус и аромат.
  4. В «мундире» лучше готовить желтые и красные корнеплоды, так как у них более плотная структура. А сорта белого цвета, с высоким уровнем содержания крахмала, будут развариваться быстрее (их лучше использовать для приготовления пюре).

Как и сколько варить картошку в «мундире»

Рассмотрим варку картофеля в «мундире» в кастрюле поэтапно:

  1. Вымыть клубни и поместить их в объемную кастрюлю.
  2. Залить овощи холодной водой, из расчета один литр на килограмм картофеля, так, чтобы вода накрыла их примерно на пять сантиметров.
  3. Прикрыть крышкой емкость и расположить на среднем огне.
  4. После закипания, приподнять (не убирать!) крышку.
  5. Добавить соль (две чайные ложки) через пятнадцать минут с начала кипения бульона.
  6. По истечении пятнадцати минут убедиться в готовности еды. Чтобы это сделать, нужно взять вилку и проткнуть кожуру клубня. Если она протыкается легко, значит, овощ готов, если не совсем — варить еще минут десять. 
  7. Снять кастрюлю с огня, через приоткрытую крышку аккуратно слить воду.
  8. Убрать крышку, а клубни залить холодной водой минут на десять, чтобы кожура легче снималась.
  9. Слить воду. Все, картофель в «мундире» готов!

Как и сколько варить очищенную картошку

Для начала — советы о подготовке к варке:

Как и сколько варить очищенную картошку

  1. Как и для варки в мундире, лучше подбирать корнеплоды схожего размера (если овощи разные, то крупные нужно порезать).
  2. Очистить «старый» картофель можно ножом или овощечисткой, снимая примерно два миллиметра кожуры, вертикальными полосками или спиралевидно.
  3. Обязательно вырезать сгнившие или зеленые части, «глазки».
  4. Лучше использовать эмалированную посуду с плотно прилегающей, непрозрачной крышкой.
  5. Чтобы плоды не превратились в пюре, применить 6% столовый уксус (одну столовую ложку на один литр воды).

Как и сколько варить очищенную картошку

Теперь об этапах варки очищенного картофеля в кастрюле:

  1. Подготовить трехлитровую кастрюлю, один килограмм картофеля среднего размера и две чайные ложки соли.
  2. Почистить, вымыть и поместить корнеплоды в кастрюлю.
  3. Залить овощи холодной водой (один литр воды на килограмм картофеля) так, чтобы жидкость была их выше.
  4. Посолить (одна чайная ложка соли на один литр воды).
  5. Разбавить уксусным раствором (одна столовая ложка на литр воды).
  6. Поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться закипания.
  7. Спустя некоторое время проверьте готовность. Для этого нужно взять вилку и проткнуть клубень. Если он протыкается легко, значит, овощ готов, если не совсем — варить от пяти до десяти минут.
  8. Снять емкость с огня, через приоткрытую крышку аккуратно слить воду. Готово!

Как и сколько варить картошку для салата

Чтобы порадовать себя и близких питательным салатом с добавлением картошки, подойдут овощи с кожурой и без.

Как и сколько варить картошку для салата

Но вариться они должны меньше, чем при первом и втором способе. «Молодому» картофелю потребуется — четверть часа, а «старому» — на пять минут больше, если готовить на среднем огне. Во время варки можно и нужно картошку пробовать, чтобы она оставалась твердой. Тогда можно порезать кубиками или соломкой в салат, в ином случае она сгодится только для пюре.

Как и сколько варить картошку в супе

Приготовить овощ в супе проще простого. Обычно при варке картофель добавляется одним из самых первых овощей в кипящий бульон. Если картофельные кубики небольшие, то время их варки минут десять, если крупные — минут пятнадцать. Дополнительно солить картофель в супе не надо, так как солится сам бульон,  и добавляются специи (в их состав соль обязательно входит).

Как приготовить картофель фрайт

Самый нестандартный способ приготовления — картофель фрайт. Его суть в использовании для варки соляного раствора.

Как приготовить картофель фрайт

  1. Будущий вареный продукт очистить от грязи.
  2. Отправить в кастрюлю и залить емкость водой так, чтобы холодная жидкость полностью закрывала клубни.
  3. Посолить (около 350 граммов соли). Во время готовки нужно будет добавлять еще, чтобы хлорид натрия не растворился совсем.
  4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
  5. После этого нужно убавить подачу газа из конфорки и неплотно накрыть емкость крышкой.
  6. Варить в течение получаса, мешая.

После этого готовый бульон можно использовать для приготовления картофеля фрайт ни один раз.

Секреты варки картошки

  1. Приготовление картофеля сократится на пять минут, если бросить в кастрюлю сливочное масло.
  2. Чтобы еда приобрела восхитительный аромат, готовьте овощи вместе с различными натуральными добавками (чеснок, лавровый лист, лук) или со специями. 

    В готовое блюдо часто добавляют укроп — с ним картофель получается особенно изысканным.

  3. Оставшийся соляной раствор допустимо использовать для готовки супа из овощей. Так горячее блюдо приобретет питательные микроэлементы, содержащиеся в картофеле.Секреты варки картошки

Теперь вы знаете, как сварить картофель так, чтобы он получился вкусным и полезным. Приятного аппетита!

Комментарии

Гость
Под именем