Как и сколько варить горох?

Как и сколько варить горох?

24.07.2021 11:38

Горох давно пользуется популярностью. Без него не обходится стол тех, кто соблюдает пост. Зеленый горошек удачно вписался в салаты, а вареные бобы используется в качестве гарнира и при приготовлении супов, оладий, котлет и различных закусок. Он хорошо насыщает организм и позволяет надолго забыть о чувстве голода, что особенно ценно для употребления в пищу во время диеты или поста.

Недаром его так почитают в монастырях, где постная пища является основой меню. Горох всегда есть в продаже и стоит недорого, поэтому хозяйки стараются иметь его под рукой, чтобы порадовать вкусным блюдом своих близких. Для многих неопытных хозяек актуальным является вопрос: как по всем правилам сварить горох быстро, чтобы он не пригорел? В статье попробуем разобраться, как сделать это быстро и правильно.

В чем польза гороха

Горох обладает целым рядом полезных свойств, он насыщены калием и тиамином. По содержанию белков он легко конкурирует с мясом, причем усвояемость его гораздо выше. Организм при этом не испытывает существенных нагрузок. Однако стоимость молодых плодов довольно высока, да и купить их не всегда представляется возможным.

варим горох

Созревший продукт можно купить в любое время года и приготовить разнообразные блюда, которые будут полезны организму:

  1. Помогают людям, занимающимся физическим трудом и спортом. Блюда из гороха дают дополнительный заряд энергии, помогают выдерживать большие физические нагрузки и придают бодрость.
  2. Устраняют изжогу и улучшают пищеварение.
  3. Благодаря содержащимся в горохе антиоксидантам, он придает здоровый вид коже и волосам.
  4. Защищают организм от появления новообразований и способствуют процессам регенерации.
  5. Горох является полезным растительным белком, который по содержанию аминокислот не уступает мясу.

Единственный недостаток гороха - он долго варится. Если увеличить количество воды, то пюре получится жидким, а при недостатке жидкости блюдо пригорает и приобретает неприятный привкус.

Как правильно варить горох

Время варки определить сложно, здесь следует учитывать сорт, спелость и время хранения гороха. Чтобы приготовить бобовые быстрее, их заливают водой и оставляют набухать на 6-7 часов. Далее нужно выбрать способ варки. Среднее время при замачивании - 50-60 минут. Колотые бобы можно сварить за 30-40 минут.

Соль увеличивает время приготовления гороха, поэтому ее добавляют в конце варки.

Бобовые можно приготовить на газовой плите или с использованием электроприборов.

В кастрюле

в кастрюле

Это самый доступный, но трудоемкий способ варки.

  1. Горох перебрать и хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. Залить водой, оставить на 6-7 часов.
  3. Слить воду и переложить продукт в варочную емкость с толстыми стенками. Хорошо подойдет для таких целей казан или утятница, изготовленные из чугуна.
  4. На сильном огне довести до кипения.
  5. Убавить пламя и варить до готовности, постепенно помешивая.

Для ускорения процесса можно добавить немного сливочного масла. В процессе варки горох образует пену, поэтому не стоит оставлять блюдо без внимания, его следует постоянно мешать.

В мультиварке

Такой способ имеет явные преимущества: процесс приготовления не требует усилий, позволяет сделать блюдо вкусным и полезным.

горох из мультиварки

  1. Промыть необходимое количество продукта несколько раз. Замочить на ночь
  2. Высыпать в чашу мультиварки и залить водой. Обычно количество жидкости указывается в сборнике рецептов, который входит в комплект при продаже электроприбора. Если информация отсутствует, можно воспользоваться пропорцией 1:3.
  3. Добавить соль и небольшой кусочек сливочного масла. Размер добавки зависит от вкуса того, кто будет есть получившееся пюре.
  4. Выставить режим "Каша" или "Тушение".
  5. Рекомендуемое время варки - 1,5 часа. Однако нужно учитывать спелость гороха и время его хранения после сбора урожая.
  6. После того, как процесс завершится, пюре перемешать, а крышку снова закрыть на 15-20 минут.

Экспресс-метод

гороховое пюре

Если нужно очень быстро сварить горох, это тоже возможно сделать. Нужно лишь побольше потрудиться:

  1. Бобы перебрать.
  2. Промывать до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Слить жидкость и залить новую порцию воды.

Такую процедуру необходимо повторять до полной готовности блюда.

Некоторые хозяйки используют пищевую соду как ускоритель варки. Делать это категорически не рекомендуется, так как горох при этом теряет полезные свойства. Но есть и другое мнение: использование соды помогает избавиться от излишнего газообразования.

Полезные советы

Хозяйки заметили некоторые хитрости при варке бобовых и эффективно ими пользуются:

гороховое пюре

  1. Лучше разваривается колотый горох. Он лишен оболочки, поэтому время приготовления значительно сокращается.
  2. Продукт нужно тщательно промывать и не держать замоченным более 8 часов, иначе он закиснет.
  3. Горох хорошо впитывает воду, поэтому при замачивании жидкость должна быть на два-три пальца выше поверхности крупы.
  4. Пюре нужно постоянно мешать, иначе блюдо подгорит.
  5. Нельзя доливать холодную воду при варке, иначе это испортит вкус готового блюда. Опытные хозяйки готовят горох в одной и той же посуде, чтобы оптимально определиться с количеством воды. Если жидкости во время варки оказалось мало, лучше добавить кипяток.
  6. Если пюре оказалось слишком жидким, то излишнюю воду следует слить, а не увеличивать время варки.
  7. Солить бобовые нужно за 5-10 минут до окончания варки.

Горох - очень полезный продукт, не нужно ограничивать себя и своих близких в его употреблении только из-за того, что бобы трудно и долго варить. Воспользовавшись правилами и советами, можно быстро освоить это искусство очень быстро.

Комментарии

Гость
Под именем