Горбуша – распространенный морепродукт из семейства Лососевых, известный также как розовый лосось. Это наиболее мелкий, но самый многочисленный вид дальневосточных лососей. Горбуша является ценным источником красной икры и вкусного питательного мяса, богатого витаминами, микроэлементами и другими веществами, полезными для организма человека.
Один из самых распространенных способов приготовления розового лосося – варка. Из такой рыбы часто готовят супы, горячее, салаты и разнообразные закуски. Но не многие хозяйки знают, как правильно и сколько варить горбушу, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, и при этом она не была сырой или переваренной.
Как варить горбушу: основные советы
Перед тем, как варить горбушу, рыбу нужно подготовить:
- При использовании цельной тушки отделить голову и хвост, которые отлично подойдут для варки ухи.
- Распороть брюхо, достать внутренности, хорошо промыть брюшко и отрезать плавники.
- Удалить чешую по направлению от хвоста к голове.
- Тщательно промыть уже полностью очищенную рыбину.
В завершении остается лишь порционально нарезать горбушу или сварить ее целой тушкой. Если рыба с икрой, ее можно засолить.
Если горбуша куплена в виде стейка, то после ее промывания и размораживания можно сразу приступать к готовке, без предварительной подготовки.
В процессе приготовления горбуши необходимо учитывать следующие рекомендации:
- Для получения более насыщенного бульона кости и кожу лучше удалять уже после варки.
- Закладывать горбушу нужно только в холодную воду, после чего довести до кипения на сильном огне и снизить до среднего или медленного уровня.
- Чтобы рыба была сочной и ароматной, ее нужно варить под закрытой крышкой.
- Соль добавляется после закипания или в конце варки, но не в самом начале.
- Если добавить в процессе варки немного оливкового или растительного масла, рыба лучше проварится и сохранит форму.
Для большей ароматности во время варки розового лосося можно добавлять в бульон лавровый лист, зелень, разнообразные специи и овощи.
Как варить горбушу правильно
Варить горбушу достаточно просто:
- Поместите очищенную рыбину на дно кастрюли достаточного объема.
- Залейте холодной водой. Добавьте пару ложек оливкового масла. Положите специи, овощи и лимонный сок по желанию.
- Поставьте емкость на сильный огонь, дождитесь закипания, уменьшите огонь до среднего уровня, готовьте 15-20 минут. Если тушка варится целиком, время готовки увеличивается в 2 раза.
- За 5-7 минут до полной готовности посолите.
- Не забывайте в процессе приготовления убирать пену.
Определить готовность рыбы достаточно просто, при надавливании ножом или вилкой мясо хорошо разделяется. Цвет готового мяса сохраняется розовым или оранжевым.
Если варить горбушу на пару, то для лучших вкусовых качеств ее можно предварительно обмазать маринадом из лимонного сока со специями.
Как варить горбушу замороженную
Варка замороженной горбуши осуществляется следующим образом:
- Достать рыбу из морозилки и оставить размораживаться естественным путем на ночь в холодильнике.
- Если нет времени, разморозить продукт в микроволновке или в теплом помещении. Но первый способ более предпочтителен, поскольку так сохраняется максимальное количество полезных свойств.
- Положить кусочки или целую тушу рыбины в кастрюлю с холодной водой.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль, специи, зелень.
- Проварить 15-20 минут, периодически снимая пену.
В целом процесс варки замороженной рыбы практически ничем не отличается от приготовления свежей.
Сколько варить горбушу
Продолжительность варки зависит от способа приготовления и размеров кусков. Процесс приготовления на пару немного продолжительнее, чем в кастрюле. В мультиварке можно использовать режимы «Варка» и «Тушение».
Сколько варить горбушу до готовности
Для варки розового лосося в простой кастрюле на плите потребуется 10-15 минут. На пару горбуша готовится в среднем 20-25 минут. Мелкие кусочки рыбы готовятся за 10 минут, средние – за 10-15 минут, а крупные – 20-25 минут с момента закипания. Целая тушка не должна вариться больше получаса.
Если варить рыбу дольше положенного времени, то она получится жесткой и безвкусной.
Сколько варить голову горбуши
Голова горбуши и ее хвост готовы уже через 15 минут с момента закипания воды. Перед приготовлением ее нужно хорошо помыть, вырезать глаза и жабры. Это необходимо для получения прозрачного бульона без специфического запаха.
Сколько варить горбушу для супа
Для рыбного супа обычно используются голова и хвост. Можно кинуть и остальные части тушки.
- Рыба кладется в кастрюлю, заливается холодной водой и ставится на огонь.
- После того, как вода закипит, огонь уменьшается, добавляются нарезанные лук и морковь, картофель, пропаренный рис.
- За несколько минут до готовности в уху добавляются соль, специи, зелень. Суп вкусный и в горячем, и в холодном виде.
- С момента закипания рыбы и до окончания готовки всего супа проходит около 15-20 минут. Сильно долго варить не стоит, иначе рыба разварится и кости могут попасть в суп.
Для более насыщенного бульона лучше не вынимать предварительно кости и не снимать шкурку. Но в этом случае следует есть суп осторожно, тщательно выбирая кости.
Сколько варить горбушу кусочками
Время варки во многом зависит от используемых частей.
- Так, например, на полностью очищенные куски без костей и шкурки уходит не больше 15 минут.
- Для неочищенных кусков время увеличивается до 20-25 минут. Стейки готовы уже через 15-20 минут.
Лучше всего не засекать время, а смотреть на состояние рыбы. Если мясо легко отделяется от кости, значит она готова.
Комментарии