Как и сколько варить говяжий язык?

Как и сколько варить говяжий язык?

24.07.2021 10:57

Говяжий язык — это недооцененный продукт. Некоторых людей это блюдо даже немного пугает из-за названия. Но на самом деле, это вкусный, сочный и питательный продукт. Говяжий язык относится к субпродуктам первой категории и к деликатесам, потому что блюда, приготовленные на его основе, получаются хрустящими и очень вкусными. Его преимущество в химическом составе. Этот продукт богат белками, которые важны для мышечной ткани. Особенно он полезен для людей, активно занимающихся спортом. В большом количестве в языке содержится железо, улучшающее состав крови и процесс кроветворения. Его следует включать в рацион при анемии, а также беременным и кормящим мамам.

говяжий язык

Как подготовить говяжий язык

Покупая субпродукт на рынке или в магазине, очень важно правильно его выбрать, чтобы вкус и внешний вид такого лакомства не разочаровали вас после приготовления. Следуйте этим советам:

  1. Язычок обязательно должен иметь печать санитарной службы. Это означает, что продукт протестирован экспертами и не содержит вирусов.

  2. При выборе оцените внешний вид изделия. Свежий субпродукт должен иметь легкий пурпурный или розовый оттенок. В первом случае это знак того, что в составе много железа. Если поверхность мяса бледно-розовая, значит, оно уже был заморожено. Наличие серого цвета говорит о том, что продукт уже не свежий.

  3. Свежий язык должен иметь мясной аромат. Если почувствуете посторонний запах, можете быть уверены, что продукт испорчен.

  4. Выбирая мясной продукт, проведите стандартный тест — надавите на него пальцем. Если он свежий, то будет упругим. Если после надавливания остался след, мясо многократно подвергалось заморозке.свежий говяжий язык

У языка короткий срок хранения, потому приобретайте его свежим или глубоко замороженным в проверенном мясном магазине (если он заморожен, разморозьте его в холодильнике для максимальной безопасности).

Большинство шеф-поваров советуют час или два вымачивать язычок в ледяной воде и сливать жидкость, пока она не станет чистой. Купленный в лавке продукт обычно довольно чистый, так что эту процедуру можно пропустить, но она может освежить вкус продукта.

В продаже есть уже очищенные и промытые языки. Однако всегда уточняйте у мясника, были ли удалены слюнные железы. Если нет, то их нужно сразу отрезать — они расположены у основания, по обеим сторонам язычка. Перед приготовлением субпродукт нужно тщательно очистить. Промыть под водой, удалить оставшуюся грязь. Следует отрезать гортань, которая обычно продается вместе с органом. После приготовления снимается верхний слой кожицы.

Сколько варить говяжий язык

Не забывайте, что язык — это мышца, поэтому варить придется долго. В кастрюле телячий язык нужно варить около 2,5 часов, а говяжий – около 4 часов на слабом огне. Засекать время нужно с момента закипания воды. В скороварке телячий язык можно сварить за 40 минут, говяжий нужно варить около часа.

говяжий язык

Если вы не можете определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить лакомство, попробуйте проверить готовность проткнув продукт вилкой. Если она легко войдет в мясо, то блюдо готово.

Как варить говяжий язык в кастрюле

Наполните большую кастрюлю говяжьим, куриным бульоном или умеренно соленой водой.

Добавьте овощи и зелень по своему выбору:

  • одна или две луковицы;
  • пару лавровых листов;
  • перец горошком;
  • морковь.

Не стесняйтесь добавлять другие ингредиенты, такие как орегано, розмарин, чеснок или перец чили.

говяжий язык в кастрюле

После этого:

  1. Доведите воду до кипения на сильном огне.

  2. Добавьте язык в бульон и накройте кастрюлю. Еще раз нагрейте до кипения. Держите субпродукт полностью погруженным в воду. Возможно, вам понадобится добавить воды.

  3. Варите на медленном огне до мягкости. Мясо готово, когда оно побелеет и нож легко пройдет сквозь его самую толстую часть.

  4. Очистите мясо, пока оно горячее. Поднесите язычок к тарелке с помощью щипцов. Подождите, пока он остынет, а затем острым ножом разрежьте внешний белый слой по длине. Уберите эту пленочку, при необходимости отрежьте. Технически она съедобна, но имеет неприятный вкус и консистенцию.

  5. Когда язык остынет, его становится труднее чистить. Хотя, если он уже остыл до комнатной температуры, можно попробовать замочить его в ледяной воде.

  6. Если мясо жесткое, значит, оно еще сырое. Положите его в бульон и поварите еще.говяжий язык

Порция из 100 г вареного говяжьего языка содержит 284 ккал. То есть средний кусок может содержать 94,5 ккал.

Как варить говяжий язык в мультиварке

Приготовленный говяжий язык можно подавать к столу в виде ломтиков или холодных закусок, а можно украсить им бутерброды. Вы можете использовать для его приготовления мультиварку. Это идеальный прибор для приготовления субпродуктов. Практически никаких усилий от хозяйки не требуется. Возможности этого кухонного прибора значительно сократят время приготовления субпродукта.

говяжий язык в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжий язык – 3 штуки;

  • морковь – 1 маленькая;

  • лук – 1 головка;

  • лавровый лист – 2 шт.;

  • черный перец – 0,5 ч. л.;

  • корень петрушки – 1 ст. л.;

  • соль – по вкусу.говяжий язык

Приготовление:

Язычки промыть, положить в мультиварку и залить водой с запасом в 2 сантиметра. Лук и морковь очистить, положить в кухонный прибор. Установить режим «тушение», время – 1 час. После того как час пройдет, добавить к продуктам соль и специи. Варить еще полчаса. После приготовления язык залить холодной водой и очистить. Субпродукт нашинковать, подавать с горчицей или хреном. Телячий язык, приготовленный в мультиварке, можно использовать и в салатах.

Отварной язык можно хранить пять дней в герметичной посуде в холодильнике.

Как варить говяжий язык в скороварке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьего языка;

  • 3 лавровых листа;

  • 5 шариков душистого перца;

  • 1 ч. л. соли.говяжий язык

Благодаря высокому содержанию магния и фосфора, этот продукт способствует укреплению иммунной и нервной систем. Кроме того, говяжий язык легко усваивается. В основном это связано с тем, что в лакомстве практически отсутствует соединительная ткань.

Приготовление:

  1. Помытые языки положите в скороварку.

  2. Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо.

  3. Добавьте душистый перец, лавровый лист и соль.

  4. Плотно закройте скороварку.

  5. Варите от 40 до минут до часа.

  6. Охладите скороварку холодной водой (вы услышите щелчок), затем откройте ее.

  7. Выньте язычки из бульона и дайте им остыть.

  8. Тщательно уберите все мембраны.

  9. Мясо нарежьте кусочками толщиной около полутора сантиметров.

  10. Теперь у вас два варианта: приготовить язык на гриле, чтобы он подрумянился, или на сковороде. В сковороду налейте немного масла, добавьте субпродукт и обжарьте с чесноком и луком до золотистого цвета. На гриле просто поджарьте мясо до золотистого цвета, это займет несколько минут.

  11. Подавайте с горячим картофелем и острым соусом или соусом тартар.говяжий язык

Сохраните бульон, чтобы приготовить вкусный суп или заправить соусы.

Комментарии

Гость
Под именем