Белый гриб – один из полезнейших продуктов. В нём много белка, он обладает плотной текстурой и мягким вкусом. При сборе запах еле чувствуется, но во время термической обработки аромат раскрывается. Рецептов блюд с белыми грибами очень много. Главное, помнить: перед тем как жарить, тушить или замораживать продукты, их нужно отварить. В статье мы разберем все тонкости приготовления этих "лесных жителей".
Как подготовить белые грибы
- Первое, что нужно сделать с собранными грибами – перебрать их. Лучше сделать это как можно быстрее. Если они будут долго лежать, это повлияет на их качество. Избавьтесь от старых, сморщенных и червивых экземпляров. Также тщательно проверьте, нет ли среди собранных грибов ядовитых. Лучше выкинуть грибы с розоватым срезом или ярко-жёлтой шляпкой. Оставшиеся экземпляры очистите от мусора и насекомых.
Червивые боровики можно и не выбрасывать. Если процент поражения продукта небольшой, то залейте их на 30 минут прохладной подсоленной водой.
- У ножек срежьте края, а со шляпок снимите плёнку.
- Подберите подходящую по размеру посуду, сложите туда грибы и залейте холодной водой. Оставьте их на час. Затем промойте грибы 2 раза.
- Осмотрите вымоченные грибы. Удалите потемневшие участки или оставшиеся загрязнения.
- Дайте им высохнуть естественным путём. Если времени нет, то можно воспользоваться бумажным полотенцем.
- Отделите шляпку от ножки. Если гриб большой, то разрежьте его на мелкие кусочки.
Сколько варить белые грибы
Время варки зависит от того, что вы планируете делать с ними дальше. Также учитывается и размер ломтиков. Маленькие кусочки приготовятся быстрее.
Перед любыми дальнейшими манипуляциями грибы нужно отваривать. К сожалению, сегодня экологически чистых мест для "тихой охоты" почти не осталось. А грибы обладают свойством впитывать в себя токсичные вещества из воздуха или почвы.
После закипания воды грибы нужно варить:
- для обжаривания – 20-30 минут;
- для замораживания – 15-20 минут;
- для засолки или маринования – 30-40 минут;
- для приготовления супа – 30-40 минут.
Как варить белые грибы
Чтобы боровики сохранили свой вкус и питательные свойства, готовить их нужно сразу же после того, как вы их собрали.
Способ приготовления свежих белых грибов:
- Выберите подходящую посуду для варки. Залейте в неё воду и поставьте на плиту. Количество воды зависит от того, что вы будете готовить из грибов. Для супа наливайте воды больше, для обычной варки – меньше.
- Подсолите воду и доведите её до кипения. Затем положите туда белые грибы.
- Как только они закипят, уменьшите температуру плиты. Не забывайте снимать пену, которая образуется при варке.
Если после варки грибы подвергнутся термической обработке, то есть вы будете их запекать, тушить или жарить, то время варки составит 25 минут. Если после этого вы больше не будете подвергать их тепловому воздействию, то готовить их нужно 40 минут.
Не стоит переваривать грибы. Так они потеряют свои полезные свойства и на вкус будут "резиновыми".
При нарезании продукт не темнеет, поэтому отлично подходит для приготовления прозрачного и ароматного бульона. Но помните: нельзя надолго оставлять грибы в сваренном бульоне, иначе они потемнеют. Чтобы этого не произошло, сразу же выньте их из кастрюли, промокните бумажным полотенцем и продолжайте готовку.
Чтобы под рукой всегда была вкусная основа для подливы или соуса, залейте готовый грибной бульон в специальные формы и заморозьте в морозильной камере.
Свежие белые грибы можно засушить, чтобы продлить срок их годности. В дальнейшем их также можно использовать при приготовлении различных блюд.
Сушить боровики можно в домашних условиях. Делается это в духовом шкафу на решётках, которые нужно застелить пергаментом для выпечки. Длится процедура 5-6 часов. В первые 1,5-2 часа оптимальной будет температура 60 градусов, далее ее нужно увеличить на пару часов до 70 градусов и в оставшиеся 1-2 часа снова понизить до 60 градусов.
Способ приготовления сушёных белых грибов:
- вскипятите воду, подсолите её;
- отмерьте горсть грибов на стакан жидкости;
- поместите необходимое количество в кипячёную воду;
- оставьте замачиваться на 4 часа;
- затем вскипятите новую воду и влейте туда запаренную смесь (вместе со старой водой);
- варите на среднем огне;
- целые грибы готовятся 40 минут, разрезанные – 30.
При таком способе варки пены не образуется.
При приготовлении не добавляйте специй: это испортит натуральный вкус грибов. Можно добавить лишь соль и лавровый лист. Бульон из сушёных грибов получается ароматнее, так как они более концентрированные.
Храните их отдельно от других продуктов. Они могут впитать запахи другой пищи, поэтому выбирайте герметичную посуду.
Бульон, оставшийся после варки, также в дальнейшем можно использовать для готовки или заморозки.
Продлить срок годности грибам поможет заморозка. Предварительно отваренные экземпляры нужно расфасовать по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Под воздействием холода они не теряют свой вкус и полезные свойства.
Способ приготовления замороженных белых грибов:
- разморозьте их в микроволновой печи или естественным путём;
- промойте и поместите в кастрюлю с холодной водой;
- поставьте ёмкость на медленный огонь;
- варите около 30 минут, снимая образующуюся пену;
- солить рекомендуется после варки.
Лучше размораживать грибы при комнатной температуре. Предварительно положите их в дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя влага. В микроволновке лучше размораживать только в экстренном случае. При разморозке в микроволновой печи часть полезных свойств теряется.
Если в дальнейшем вы собираетесь жарить грибы, то используйте для этого растительное масло. Оно больше всего подходит по плотности и температуре кипения. Если нужен сливочный вкус, то в конце жарки можно добавить кусочек масла.
Готовить белые грибы не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив немного усилий, вы получите блюда, которые приятно удивят вас и ваших гостей.
Комментарии