Алюминиевая посуда прочно заняла свою позицию в домашнем хозяйстве. Трудно найти кухню, где бы не радовали глаз серебристого цвета кастрюли и сковороды. Хозяйки стараются начищать их до зеркального блеска. А ведь появились они только в 20 веке. Трудно представить, как без них обходились раньше. Алюминий принято считать заменителем серебра. Однако споры о том, вредны ли изделия из него для приготовления пищи, не утихают.
Бытует мнение, что алюминий способен накапливаться в организме. Нужна ли в обходе алюминиевая кухонная утварь или от нее следует отказаться, попробуем разобраться в этой статье.
Что такое алюминий и как изготавливают посуду
Среди металлов, используемых при производстве современной посуды, алюминий занял лидирующую позицию. Этот металл обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Для изготовления кухонной утвари используется пищевой алюминий, в который добавляются кремний и магний для придания прочности.
По способу производства посуду подразделяют на три вида:
- Штампованная. Кухонная утварь, изготовленная таким способом, стоит недорого. Штампы делаются самые разнообразные, поэтому изделия могут быть любых форм и размеров. Они хорошо пропускают тепло, что помогает быстро вскипятить воду, но служат недолго. Более прочный вариант - кованая штамповка, обработанная прессами и молотами.
- Литая. Эти изделия стоят дорого. Изготавливают посуду в специальных формах, куда заливают расплавленный алюминий. Кухонная утварь не меняет структуру и хорошо проводит тепло. Посуда тяжелее штампованной. Кроме того, таким способом труднее придать внешнее изящество, чем при штамповке.
- С покрытием. В основе изготовления лежат два рассмотренных варианта, а покрытия делают, исходя из способа производства. Штампованную покрывают накатом, а литую - напылением. Антипригарный слой наносится на заготовку перед началом производства.
Покрытие украшает внешний вид изделия и наносится по-разному в зависимости от материала:
- цветное предусматривает защитную пленку, которая впоследствии покрывается лаком или эмалью;
- каменное или мраморное имеет в составе защитного слоя мраморную крошку. Посуда, изготовленная таким способом, долговечна, держит тепло внутри, но тяжелее обычной алюминиевой. Если имеются 5-6 слоев покрытия, то пищу можно готовить без масла;
- керамическое заменило тефлон. Изделия получаются легкими, обладают антипригарным свойством. Посуда красивая, хорошо держит тепло, но не подходит для варочных поверхностей и индукционных плит.
Тефлон до сих пор остается самым популярным покрытием для алюминиевой посуды. Он прочный, долговечный и дешевый в производстве.
Достоинства и недостатки алюминиевой посуды
При покупке кухонной утвари хозяйка ориентируется на цену, долговечность, удобство в использовании и внешний вид. Поэтому алюминиевые изделия стали популярны.
Их преимущества:
- не ржавеют;
- долговечны;
- хорошо проводят тепло, благодаря чему можно быстро приготовить пищу и вскипятить воду;
- легко моются и чистятся;
- легкие;
- при жарке еда не прилипает к поверхности.
Как и любая посуда, алюминиевая кухонная утварь имеет недостатки:
- если не соблюдать правила хранения, металл может потемнеть;
- в посуде не все можно готовить. Кислые продукты разрушают оксидную пленку, из-за чего пища имеет привкус металла;
- считается, что алюминий оседает в организме.
Вилки и ложки из алюминия можно использовать для приема кислой пищи.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья
Изначально никто не задумывался о вреде алюминия при использовании изделий из него. Однако ученые начали исследовать воздействие металла на организм человека. Лишь в 1998 году ВОЗ дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. Алюминиевая посуда не несет вреда здоровью, если правильно ее использовать и ухаживать за ней.
Кухонной утвари из этого металла приписывают неприятные последствия от использования:
- ухудшение обмена веществ;
- негативное влияние на нервную систему;
- нарушение двигательной активности.
Такие мифы можно прочитать во многих источниках, но стоит ли этому верить? Существующие утверждения верны, если говорить о значительном превышении дозы металла. Но это вовсе не относится к алюминиевой посуде. Производители учли, что металл не так безобиден, и нашли способ уберечь человека от прямого контакта с ним.
Изделия покрываются оксидом, который предохраняет попадание частиц при приеме пищи и приготовлении еды.
Постепенно производство кухонной утвари совершенствуется. Нержавейка и антипригарное покрытие полностью исключают контакт человека с алюминием. Поэтому нет необходимости говорить о вредном влиянии на человеческий организм, ведь вся посуда, которая попадает в продажу, проходит лабораторные испытания.
При покупке алюминиевого изделия можно не бояться, что в организм попадают канцерогены, провоцирующие образование раковых опухолей. Кухонная утварь из этого металла, в особенности имеющая антипригарное покрытие, не дает продуктам подгореть. Минимальное количество масла, применяемое во время жарки - еще один плюс такой посуды.
Правила использования алюминиевой посуды
Если соблюдать правила пользования кухонной утварью, то вреда здоровью не будет, а изделие прослужит дольше.
- При чистке алюминиевой посуды следует отказаться от металлической щетки. Используя ее, нарушается оксидный слой. Посуду нужно залить водой и подождать, когда отстанет прилипший или подгоревший слой.
- Нельзя использовать химические средства при чистке. Металл начинает темнеть, что говорит о химической реакции.
- Рекомендуется использовать посуду при варке каш, макаронных, мясных и рыбных изделий, яиц, овощей, выпечки и для кипячения воды, не допуская в процесс приготовления уксус.
При варке варенья лучше воспользоваться посудой с антипригарным покрытием. Не рекомендуется использовать алюминиевое изделие для солений, приготовления рассола, а тем более блюд, в которые добавляется уксус - для этого существует эмалированная утварь.
Некоторые хозяйки приспособились солить овощи, выкладывая дно и стенки кастрюли целлофаном. Это не лучший способ предохранить внутреннюю поверхность от кислоты, потому что мешок может порваться.
Правильное применение кухонной утвари не доставит неприятностей и не повлияет на состояние здоровья человека.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
За любой посудой нужен правильный уход, чтобы не нанести вред ее внешнему виду и эксплуатационным качествам. Алюминий - металл легкий и требует бережного отношения при чистке. Лучше всего воспользоваться народными средствами, которые не нанесут ущерб домашнего кошельку и эффективно очистят кухонную утварь.
Соль прекрасно справляется с остатками молока, прикипевшими к кастрюле. Способ очистки:
- В кастрюлю налить воду с 2 столовыми ложками поваренной соли
- Прокипятить полчаса.
- Кастрюлю снять с огня.
- Дать постоять 3 часа.
- Промыть водой.
Аналогичную процедуру можно проводить с пищевой содой.
Смесь из горчичного порошка, соли и уксуса поможет отмыть пригоревшую пищу и жирные потеки.
- Ингредиенты смешать в равных пропорциях.
- Нанести на проблемные места.
- Оставить на 15 минут.
- Промыть под водой.
Кока-кола - не только вкусный напиток, но еще и средство, позволяющее отмыть алюминиевую посуду. Напиток наливают в загрязненную емкость, держат 6 часов и промывают водой.
Прокипятить в загрязненной посуде можно репчатый лук, порезанный кусочками.
Кефир или простокваша спасут алюминиевое изделие от почернения. Кисломолочный продукт наносят на стенки мягкой тряпочкой и оставляют на 2 часа. После смывания водой чернота отойдет.
От нагара на сковороде помогает избавиться раствор хозяйственного мыла, которое строгают и смешивают с горячей водой. Посуду помещают в раствор на 30-60 минут. Застарелый нагар можно очистить только методом кипячения. Таким же способом удаляется жир, только мыло в этом случае лучше заменить моющим средством.
Если не удалось справиться с загрязнениями при помощи народных способов, можно обратиться за помощью к бытовой химии. Для алюминия рекомендуется Гель Dr. Beckmann, жироочиститель Шуманит.
Нельзя чистить алюминий металлическими щетками, щелочными растворами. Это окончательно погубит изделие .
Полезные советы по уходу за алюминиевой посудой:
- избегать мытья в посудомоечной машине;
- пригоревшую посуду нельзя чистить скребком. Весь нагар очищается при помощи замачивания.
Любая посуда требует правильного ухода и хранения. Если соблюдаются правила, то кухонная утварь послужит долго и не нанесет вреда здоровью.
Комментарии