Творог в любое время был и остаётся востребованным продуктом. Но у него достаточно короткий срок хранения, поэтому у хозяек возникают вполне резонные вопросы — можно ли замораживать творог, как правильно это сделать? Хорошая новость — творог поддаётся хранению в морозильной камере. Если у вас в холодильнике оказалась пара пачек творожного продукта, а применения им вы ещё не нашли, то заморозьте его, это поможет вам сохранить его.
Способы заморозки
- Можно заморозить творог в "родной" упаковке, в которой он приобретался в магазине — это удобно тем, что на пачке с творогом стоит дата изготовления, и отняв пару-тройку дней от неё, вы не ошибётесь со сроками.
- Если вы брали развесной творог на рынке, то как можно тоньше распределите его в пищевом пакете — равномерным слоем в 1-2 см — таким образом, заморозка и разморозка пройдут намного быстрее и эффективнее.
- Можно поместить творог в вакуумный пищевой пакет, избавившись от лишнего воздуха из него с помощью подручных средств.
- Творог замораживают в пищевых контейнерах, но не нужно брать объёмные варианты, иначе придётся загружать в него большое количество продукта, а при разморозке это будет не очень удобно.
- Лучший способ заморозки продуктов, в том числе творога — порционный. Это удобно и занимает мало места в морозилке.
Заморозка творожных смесей
Кроме чистого творога можно делать заготовки для запеканок и сырников, а также других творожных смесей — все они допускаются к заморозке и при правильном способе замораживания и размораживания практически не теряют своих полезных свойств. Ещё одним плюсом заморозки творожной массы является её длительность.
Если вы замораживаете массу для запекания, кладите уже готовую в ту форму, в которой будете её запекать. На этот случай подойдут небольшие одноразовые фольгированные формочки, дно которых нужно смазать маслом, затем выложить в неё смесь, разровнять, закрыть крышкой, если она есть, либо обернуть полиэтиленом, и уложить в морозильную камеру.
Надписывайте все заготовки в морозильной камере — так вы будете точно знать, что продукт не просрочен.
Когда вы захотите испечь запеканку, достаньте её с вечера и переместите на полку в холодильник на всю ночь. Так запеканка разморозится равномерно и при выпечке не потеряет во внешнем виде и вкусовых качествах. При разморозке в ёмкости возможно образование сыворотки — просто аккуратно её слейте.
Заморозка полуфабрикатов из творога
Подлежат заморозке и полуфабрикаты из творога — сырники, вареники и блинчики с творожной начинкой. Хозяюшки уже давно опытным путём распознали все плюсы этого метода и облегчили себе работу, замораживая продукты впрок. Посвятите один день в неделю приготовлению больших количеств домашних полуфабрикатов вместо того, чтобы каждый вечер убивать на готовку, вы освободите для себя массу времени.
Замораживайте продукты порциями, эквивалентными количеству едоков в вашей семье. Раскладывайте их в пакеты или контейнеры поштучно, чтобы потом достать порцию и сразу приготовить. Попробовав однажды, вы будете делать так всегда.
Кроме сырых творожных полуфабрикатов можно замораживать и готовые, например, запеканки, жареные сырники, блинчики, отварные вареники. В этом случае их не нужно размораживать — достаточно только разогреть в духовке, микроволновке или на сковороде под крышкой на малом огне, продукт готов к употреблению.
Полуфабрикаты, приготовленные на основе яиц (например, сырники) хранятся до 60 дней, а готовые блюда без добавления яиц — до 120 дней.
Сроки хранения замороженного творога
Памятка для правильного замораживания творога
- Прежде чем замораживать творог, убедитесь, что он ещё свежий. Просроченный замораживать бесполезно — он не только не сохранит своих ценных качеств, но уже опасен для применения в пищу.
- Не делайте больших запасов творога — помните, что в свежем, незамороженном виде, он хранится максимум 7 дней.
- Замораживайте творог и творожные полуфабрикаты порционно — это сэкономит ваше время и деньги.
- Наклеивайте этикетки с прописанными датами на каждую порцию — так вы не упустите окончание срока годности продукта.
- Выбирайте правильную упаковку для заморозки — помните, что от тонкого слоя и маленькой тары пользы больше, чем от объёмных упаковок.
Разморозка творога
Творог допустимо размораживать единожды. В противном случае несколько раз замороженный и размороженный продукт можно будет смело выкинуть в ведро.
Размораживать творог лучше всего в холодильнике — так он приобретёт свой первозданный вид и свежесть. Можно "помочь" творогу быстрее разморозиться, поместив его в микроволновку или духовой шкаф. Но при таком способе о сохранении полезных качеств можно забыть — они будут потеряны. Творожные полуфабрикаты размораживать необязательно — они прекрасно "дойдут" до кондиции под вашим неукоснительным присмотром.
Некоторые хозяйки нашли довольно интересный способ разморозки: они кладут пакет или ёмкость с творогом в холодную воду, которая должна полностью их покрыть и уверяют, что через 2-3 часа продукт полностью разморозится, при этом качество его не пострадает.
Размороженный творог допустимо хранить только сутки, поэтому размораживайте творожные продукты строго перед применением.
Творожные продукты, нетерпящие заморозки
- Творожные сырки с наполнителями и в глазури — при разморозке они попросту превратятся в неприглядную кашицу за счёт своей измельчённой консистенции.
- С осторожностью стоит замораживать творожные смеси и массы — если вы всё-таки желаете их заморозить, то обеспечьте творогу сухость, так как замёрзшая влага при разморозке превратит творожную массу в размазню.
Блюда из замороженного творога
Творожные пончики
Ингредиенты:
- 200 г размороженного творога;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- сахарная пудра для украшения;
- масло для жарки.
- Соединить все ингредиенты, перемешать, скатать шарики, обвалять каждый в муке.
- В кипящем масле пожарить пончики.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- 500 г размороженного творога;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка густой сметаны;
- щепотка соли.
- Творог протереть через сито, добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Полученное творожное тесто нарезать на небольшие кусочки и варить их в подсоленной кипящей воде до готовности.
- Подавать со сливочным маслом, сметаной, ягодами или вареньем.
Творог очень полезен и питателен. Он вкусен в разных вариациях приготовления. Включите творог в "обязательную программу" вашего ежедневного рациона и вы всегда будете сытыми и здоровыми.
Комментарии