Хозяйки знают, что когда нужно быстро почистить много яиц или подать их красивыми, ровными, как отдельное блюдо, в котором важен их внешний вид, прилипающий к скорлупе белок очень раздражает. Расходуется не только время на аккуратное отделение шкурки, но и часть продукта выбрасывается в мусор, внешний вид белка портится. Существует много способов, как почистить яйца быстро и легко, чтобы они сохранили идеальную форму.
Что влияет на легкость чистки
Основными факторами для легкой очистки яиц от скорлупы являются свежесть продукта и температура воды, в которую погружается яйцо перед началом варки.
Очень свежие яйца чистятся плохо. Поэтому если вы берете продукт прямо из-под курочки, то необходимо подождать 1-2 недели, чтобы он вылежался. Тогда можно получить идеальную форму яйца для фарширования или окрашивания к Пасхе.
Другой важный момент: в какую воду класть яйца для варки – холодную или горячую. Чтобы скорлупа отставала легче, надо доводить жидкость до высоких температур. При использовании холодной воды, яичный белок будет нагреваться вместе с жидкостью и намертво приклеится к скорлупе.
Оптимальное время варки
Время, которое затрачивается на приготовление яиц, влияет не только на вкусовые качества продукта, но и на легкость их очистки. Оптимально варить яйцо вкрутую 10 минут. Белок в таком продукте будет эластичным, но не резиновым, а желток не слишком сырым или пересохшим, а нежным и мягким на вкус. Яйца, сваренные в течение этого времени, легко чистятся. При более длительной варке скорлупа вместе с пленкой прилипает к белку и снять ее будет проблематично. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его варят – 3 минуты, а в мешочек – 5 минут.
Как правильно варить
Кажется, что яйца сварить просто, однако в этом процессе есть свои тонкости. Чтобы в результате получилось идеальное, красивое яйцо, которое не стыдно подать к столу, покрасить к Пасхе или нафаршировать, важно знать, какие действия нужно предпринять. Чтобы сваренные яйца не только легко чистились, но и имели нежный белок и желток и сохранили идеальную овальную форму без дырок, щербин, надо сделать следующее:
- Купить свежий продукт. Проверить на свежесть можно, погрузив яйца в воду. Свежие – останутся на дне, просроченные – всплывут. Те яйца, которые покажут часть скорлупы с одного бока над водой – надо использовать первыми, их срок годности заканчивается.
- Вымыть яйца. Моют щеткой под прохладной проточной водой или с содой. На скорлупе собирается грязь и множество вредоносных бактерий, которые могут при растрескивании скорлупы попасть внутрь продукта, что может привести к тяжелому заболеванию.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения, затем погрузить яйца. После повторного закипания варить 10-11 минут.
- По окончании варки яйца надо остудить. Предварительно в миску налить ледяную воду. Горячие яйца переложить ложкой в емкость с водой и держать 15 минут.
Если яйца достали из холодильника, стоит подождать полчаса, чтобы они немного погрелись перед варкой.
Лучшие способы приготовления
Есть много возможностей приготовить яйца вкрутую помимо варки в кипящей воде. Следующие способы помогут получить вкусные вареные яйца, которые легко чистятся:
- Запекание в духовке. Способ удобен для приготовления большого количества одновременно. Кроме того, он поможет предотвратить трещины на скорлупе, поскольку яйца лежат на противне и не бьются друг о друга. Нужно взять мокрое полотенце, сверху разместить яйца и поставить в холодную духовку. Температура приготовления 160°C в течение 30 минут.
- На пару. При таком способе варки белки будут немного тверже вареных, но сохранят мягкость. Надо налить в кастрюлю воду на 1,5-2 см, поставить решетку, когда вода закипит разложить яйца и готовить 11 минут.
- В мультиварке. Самый лучший способ готовки яиц для легкого снятия скорлупы. Стандартное время приготовления – 10 минут.
На практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
7 способов, как легко почистить яйца
Есть много приемов, которые могут облегчить удаление скорлупы с яиц. Следующие лайфхаки, помогут почистить вареные яйца правильно и аккуратно:
- В воду для варки надо добавить 1 чайную ложку соды. Это приведет к изменению кислотно-щелочного баланса в скорлупе, она не прилипнет к белку.
- Варить в воде с добавлением соли и уксуса. Скорлупа размягчается и легче снимается после варки.
- Перед варкой проколоть яйцо с тупого конца. Там находится воздушная подушка. При варке вода попадает под скорлупу и не дает ей привариться к белку.
- Уже сваренные яйца можно легко почистить, положив их в стакан или банку, заполненные на четверть водой. Емкость надо потрясти, чтобы скорлупа от ударов треснула и вода проникла внутрь яйца. Снять скорлупу будет несложно.
- Очистить вареные яйца можно покатав их по столу, чтобы скорлупа растрескалась и отвалилась мелкими кусочками от белка.
- Для облегчения снятия скорлупы можно приготовить яйца, не варя их. Воду с яйцами нужно довести до кипения и выключить огонь. Кастрюлю оставить на плите на 10 минут, чтобы дать потомиться продукту под крышкой. При таком способе приготовления белок и желток получается нежным и вкусным.
- Для перепелиных яиц предыдущие способы не подходят. Чтобы аккуратно, без мучений снять с них скорлупу, надо замочить их после варки в смеси уксуса и воды из расчета на 1 часть воды 2 части уксуса. Время выдержки – 2 часа. Скорлупа истончится до состояния пленки, которую следует смыть проточной водой.
Комментарии