Как почистить кокос в домашних условиях?

Как почистить кокос в домашних условиях?

07.08.2021 09:00

Необычный вкус тропического ореха с легким ароматом ванили, нежным молоком и хрустящей мякотью привлекает внимание любителей экзотики. Его научились использовать для приготовления сливок, масла, чипсов. Он входит в рацион безглютеновых и кето-диет, хорошо подходит для спортивного питания. А кокосовое молоко стало прекрасной альтернативой для аллергиков, у которых возникают реакции на животный белок. Обладая удивительными свойствами, кокос благотворно влияет на здоровье человека.

Сегодня экзотический орех можно часто увидеть на прилавках в магазине или на рынке. Но многие избегают покупки, потому что не знают, как обращаться с ним, и предпочитают покупать готовые составляющие. Тем не менее, если вы самостоятельно научитесь чистить кокос, вы получите натуральный продукт без производственных добавок, да к тому же сэкономите.

вступление

Как правильно выбрать кокос

Правильно выбранный кокос — половина успеха. При покупке обращайте внимание на:

  • Внешний вид — сухой, чистый, без пятен. 
  • Наличие жидкости в кокосе. В свежем и целом орехе обязательно должна быть вода. При выборе встряхните орех, если услышите всплеск, значит смело выбирайте. 
  • Три точки или углубления. Они должны быть без повреждений, гнили и плесени. 
  • Отсутствие трещин. Осмотрите скорлупу, если заметите хоть маленькую трещинку или скол, лучше не брать такой продукт. 
  • Размер. Крупные плоды считаются наиболее вкусными.

как правильно выбрать

Как слить жидкость

Первое, что нужно сделать — это слить водичку. Сок кокоса не похож на обычное молоко, он прозрачно-кремового цвета. Многие называют его молоком, но считается, что это ошибочное название, на самом деле, это вода.

Чтобы правильно слить жидкость необходимо сделать две дырочки в углублениях на орехе. Это позволит процессу пройти быстрее. Вам понадобится: кухонный молоток, отвертка или любой острый инструмент, полотенце, емкость для молока.

  1. Помойте плод и просушите полотенцем.
  2. Установите тропический орех на полотенце тремя точками вверх.
  3. Проколите острым инструментом две дырочки, если не получается, воспользуйтесь молотком. Слегка постукивайте гвоздь или отвертку, пока они не провалятся внутрь. Если сильно ударить, образуется трещина и жидкость вытечет. 
  4. Аккуратно слейте сок.

как слить жидкость

Обязательно надежно установите кокос, чтобы он не соскользнул, а вы не поранились.

Как почистить

Почистить кокос дома можно самостоятельно. Это несложный процесс, понадобятся некоторые инструменты и немного терпения. Пусть этот набор не пугает вас, если чего-то не будет в наличии, всегда можно заменить чем-то другим.

Итак, желательно иметь:

  • нож;
  • молоток или мачете;
  • ножовку;
  • дрель;
  • шило или гвоздь.

Для сохранения чистоты на кухне, вам также понадобятся кухонные полотенца, пищевая пленка.

чем почистить

Ножом

Простой и доступный каждому способ. Возьмите самый большой и тяжелый нож. У кокоса есть уязвимое место — это шов, соединяющий две половинки скорлупы. Целиться необходимо на него. Процедура выполняется на весу.

  1. Возьмите кокос в одну руку. 
  2. Нож — в другую, переверните тупым концом.
  3. Начните стучать по скорлупе, переворачивая все время плод.
  4. Особенно уделите внимание шву.
  5. Когда раковина треснет, вставьте кончик ножа в трещину и отделите ее от мякоти. 

Можно взять кокос так, чтобы три углубления были направлены в сторону запястья. И поворачивая в одну сторону, стучать посередине ореха. Тогда скорлупа разделится ровно пополам. Занимает это примерно 5 минут.

ножом

Не забудьте подстелить полотенце или пленку на стол, чтобы избежать сильного загрязнения кухни.

Молотком

Этот способ похож на предыдущий. Здесь инструментом выступает молоток. Необходимо перед процедурой обернуть кокос пищевой пленкой, так вы будете уверены, что отлупившаяся скорлупа не попадет в вас.

  1. Держа одной рукой плод, другой — постукивайте по кожуре.
  2. Действовать надо аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить мякоть.
  3. Когда появятся трещины, при помощи ложки освободите мякоть.

Молоток один из инструментов, который поможет очистить от кожуры, при этом водичку можно не сливать. Добыть жидкость можно, срезав верхушку мякоти ножом.

молотком

Ножовкой

Ни одна часть кокоса не остается без дела. Умелые ручки научились делать из скорлупы чаши, горшочки для цветов, вазы, подсвечники и т. д. Именно с помощью ножовки можно получить две красивые половинки.

  1. Слейте с плода водичку, как описано выше.
  2. Положите на разделочную доску или на застеленный бумагой стол.
  3. Чтобы две половинки получились ровными и одинаковыми, сделайте наметку маркером.
  4. Распилите кожуру точно по метке.
  5. Промойте орех под водой и промокните полотенцем.
  6. Вставьте в получившиеся разрезы нож или отвертку.
  7. Аккуратно делайте расщелины по кругу, пока скорлупа не отделится.

ножовкой

В данном способе лучше не делать чистый срез, так сложнее будет достать мякоть, а на скорлупе могут появиться сколы или трещины.

Метод нагревания и замораживания

Перепад температуры отрицательно сказывается на скорлупе ореха, она начинает разрушаться и ее легче очистить. Данный метод хорошо подходит, когда нет совсем никакого инструмента или у вас не хватило сил расколоть кокос.

  1. Разогрейте духовку на 200°C.
  2. Поместите в нее орех и оставьте на 15 минут.
  3. После поместите плод сразу в холодильник тоже на 15 минут.
  4. Достаньте и постучите тупой стороной ножа.
  5. Скорлупа легко отделится.

метод нагревания и замораживания

Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой. Выставьте максимальную мощность, положите кокос в СВЧ-печь и оставьте на 5 минут. Не забывайте, что время в микроволновке должно быть меньше.

метод нагревания и замораживания

Обязательно слейте молоко, иначе при нагреве кокос взорвется.

Альтернативные методы

Альтернативные методы хорошо подходят, когда под рукой нет никаких инструментов. Вам понадобится кирпич, камень, гантели или острый скос, например, угол стола.

  1. Приложите к углу стола шов ореха, вращайте в одну сторону, пока скорлупа не треснет.
  2. Возьмите кирпич или камень и постучите им по ореху. Этот метод аналогичен чистке ножом или молотком.
  3. Бросьте кокос на бетонный пол, стену или в дерево. Старайтесь метить так, чтобы орех ударился местом, где шов. Бросайте пока не расколите скорлупу.
  4. Возьмите два кокоса и ударяйте их друг об друга, пока не появятся трещины, и скорлупа не начнет отходить. 

Используя эти методы, жидкость из плода будет затруднительно собрать.

Альтернативные методы

Как извлечь мякоть

У молодого ореха мякоть нежная и мягкая, извлечь ее не составит труда, а вот у более зрелого — придется потрудиться. Попробуйте у расколовшегося ореха с помощью ложки соскоблить мякоть. Если не получится, воспользуйтесь ножом. Нарежьте внутреннюю часть на небольшие кусочки и извлеките ложкой.

Как извлечь мякоть

Если скорлупа легко отделилась, то сначала очистите мякоть с помощью овощечистки от тонкой кожицы, а после нарезайте.

Как использовать в хозяйстве

Кокос — это настоящая находка для кулинаров. Ни одна часть не обходится без дела. Из одного плода можно приготовить масло, молоко и стружку. Применить данные ингредиенты можно в выпечке, для супа, каш, кофе или чая.

Рецепт:

  1. Очищенную мякоть порезать на мелкие кусочки.
  2. Взвесить и добавить воды ровно столько, сколько мякоти, т. е. 1:1.
  3. Взбить в блендере, пока мякоть не измельчится. Чем дольше взбиваете, тем мельче будет кокосовая стружка.
  4. Чашу застелить марлей.
  5. Выложить в нее получившуюся массу и отжать.
  6. Получившаяся жидкость — это молоко, а жмых — стружка.

Как использовать в хозяйстве

Жмых необходимо просушить, разложив на подносе, периодически помешивая. Или в духовке при 50°C. Хранить в герметичной таре.

Масло получают из кокосового молока:

  1. Налейте молоко в банку и накройте крышкой.
  2. Уберите в холодильник на 10-12 часов.
  3. Жидкость расслоится, верхняя более густая часть — это масло.
  4. Аккуратно, не перемешивая, извлеките его из банки.

Применить масло можно в кулинарии и в косметологии. Оболочка используется для декора.

Комментарии

Гость
Под именем