Как почистить креветки?

Как почистить креветки?

01.08.2021 11:29

Блюда из морепродуктов по-прежнему редко встречаются на наших столах. Ведь мы часто не знаем, как с ними обращаться, поэтому отказываемся от покупки дорогих продуктов, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Хотя в магазинах можно купить уже готовые креветки, свежие, которые вы очистите сами, получаются намного вкуснее. Заодно из голов и панциря можно приготовить ароматный отвар, который пригодится для многих экзотических блюд, например, тайских супов. Как очистить креветки? Разберем вам шаг за шагом.

Виды креветок

Креветки различаются по размеру, цвету и форме. Самые популярные виды — красные и серые, но также встречаются коричневые, желтые, зеленые и кремовые. Однако различия в оттенках в основном касаются неподготовленного, непригодного для употребления мяса. Чтобы съесть креветки, их нужно подвергнуть термической обработке, в ходе которой практически все они меняют цвет на бледно-розовый, красный или оранжевый.креветки разновидности

Популярная разновидность — тигровые креветки, которые являются одними из самых крупных сортов, их еще называют королевскими. Другими популярными видами в пищевой промышленности являются белые и аргентинские креветки.

Какие креветки купить — замороженные или свежие?

Креветки чаще всего покупают замороженными. Те, что продаются в магазинах в свежем виде, нередко просто размораживают перед выкладкой на витрину. Нет смысла сожалеть о том, что они были заморожены, ведь креветки — один из тех продуктов, которые очень хорошо переносят этот процесс. Это один из немногих методов обеспечения их высокого качества, потому что при стандартном хранении даже при низких температурах они теряют вкус и приобретают неприятную кашеобразную консистенцию.

При покупке креветок проверьте состав на упаковке на наличие метабисульфита натрия, который влияет на их вкус.

Свежие креветки

Появление мягкости происходит из-за того, что креветки содержат активные ферменты, которые быстро расщепляют белки в их мясе после смерти. Замораживание этот процесс замедляет почти до нуля. Иногда креветки также варят перед продажей и замораживают — это наиболее эффективный способ дезактивации ферментов.

К сожалению, определить свежесть креветки перед покупкой сложно. Если упаковка прозрачная, вы можете проверить, нет ли кусочков льда или инея, что может означать, что креветки были частично разморожены и повторно заморожены.

При покупке, в первую очередь, обратите внимание на запах — если он неприятный, то не берите их. Обесцвечивание скорлупы также означает, что продукт несвежий. Помните: свежие креветки должны иметь блестящую серую оболочку, глазки черные и не размытые. Их не следует скатывать — они изгибаются только в процессе приготовления. Замороженные креветки должны быть покрыты прозрачным слоем льда одинаковой толщины по всей поверхности. Лучше всего, если они будут крупными, тогда они лучше переносят замораживание.

Замороженные креветки

В креветки добавляют различные химические вещества, которые помогают сохранить цвет или замедлить порчу продукта. Они могут способствовать странному послевкусию.

Как очистить замороженные креветки

Время размораживания должно быть коротким. Но и не должно быть искусственно ускорено с помощью чрезмерного повышения температуры. Идеальной средой для размораживания креветок является холодная вода, высокая плотность которой способствует быстрому теплообмену температур. Достаточно нескольких минут, чтобы разморозить креветок среднего размера. Как вариант, их можно разморозить в упаковке в холодильнике, но это займет больше времени из-за меньшей плотности воздуха.

креветки замороженные

После разморозки можно очищать членистоногих от панциря или же не делать этого. Хитиновый покров содержит множество ароматизаторов, которые могут способствовать улучшению вкуса приготовленной в нем креветки. Он также задерживает соки, вытекающие из мяса при готовке. Однако креветкам в панцирях требуется немного больше времени для приготовления. Разберем каждый шаг очистки:

  1. Голову скрутить пальцами или срезать ножом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не потерять красный краситель — астаксантин, который является ценным антиоксидантом и содержит витамины А или Е. Именно ему креветки обязаны своим красно-розовым цветом после приготовления.
  2. Панцирь можно снимать сверху или с хвоста, поддев его ножом. Осторожно снимите его, чтобы не повредить мясо.
  3. Аккуратно потяните за ножки, чтобы удалить их. Они легко отделяются от креветок.
  4. Удаление нижней линии. Длинная черная линия проходит с нижней стороны внутри креветки. Удалять ее не обязательно. Линия видна невооруженным глазом, разрежьте мясо неглубоко по длине креветки и вытащите его, например, зубочисткой или ножом.
  5. Необходимо снять верхнюю линию. Пищеварительная система креветок заполнена илом с морского дна. Если вы оставите его в мясе, то это негативно скажется на вкусе блюда. Осторожной сделайте неглубокий продольный надрез и вытяните полоску.
  6. Промойте очищенные креветки водой и высушите. Они готовы к дальнейшему использованию.

Все остатки (кроме кишечника): голову, ножки и панцирь выложите в отдельную миску. Из них можно сварить бульон, который станет основой для соуса или супа.

Если вы собираетесь готовить креветки на гриле, панцирь не снимайте.

креветки чистка

Как очистить сырые креветки

  1. Первым делом нужно удалить голову. Это можно сделать ножом или осторожно, но сильно потянув ее пальцами.
  2. Поднимите пальцем верхнюю часть скорлупы, а другой рукой держите хвост. Теперь осталось только сильно, но осторожно потянуть, чтобы извлечь мясо из скорлупы.
  3. После того, как тело очищено, останется удалить кишечник. Если он выступает на несколько миллиметров, его можно удалить пальцами, но проще воспользоваться зубочисткой или шпажкой. Держа креветку вертикально, проткнуть ее и осторожно вытянуть вверх кишечник.

креветки чистка

Чистка вилкой

Данный способ подойдет для уже готовых королевских креветок (маленькие экземпляры чистить вилкой неудобно). Пошаговый алгоритм:

  1. Возьмите креветку без головы. Посмотрите на то место, где раньше была голова, чтобы увидеть черную полосу, прямо под панцирем, на верхней стороне.
  2. Возьмите кухонную вилку с двумя зубцами и поместите ее над полосой.
  3. Крепко держите креветку и начинайте проталкивать зубец вилки в полость. Креветка начнет выпрямляться по мере продвижения зубца вверх. За счет давления панцирь легко отделяется от мяса.

креветки чистка вилкой

После того, как вы их очистили, самое время готовить и есть. Существует множество рецептов приготовления креветок, также их можно есть сырыми с коктейльным соусом. Помните, что креветки готовятся недолго, всего 2-3 минуты.

Определить готовность креветок можно по розовому цвету мяса.

Как почистить лангустинов

Лангустины внешне напоминают больших креветок, чистят их схожим образом:

  1. Нужно начать с отделения ног от тела и панциря, покрывающего мясо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не оставлять мясо на хитине. Хвостик можно снять или оставить.
  2. Необходимо снять голову, например, выкрутить ее или отрезать.
  3. Когда у вас останется только мясо, вы должны удалить кишечный канал, который находится внутри (он может содержать ил и песок). Это черный проток, идущий вдоль тела со стороны спинки лангустина. Для выполнения этой задачи полезно использовать зубочистку, либо кончик ножа, чтобы сделать небольшой разрез и удалить кишечник.

лангустин

Комментарии

Гость
Под именем