Яйца – одни из самых важных продуктов в рационе человека. Это доступный источник протеина, микро- и макроэлементов, а также витаминов и холина – вещества, благотворно влияющего на нервную систему. Их можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или использовать в роли дополнительного ингредиента в разных кулинарных и кондитерских рецептах. Этот продукт обычно продается в лотках от 10 штук и более, что позволяет расходовать его постепенно. Однако яйца имеют ограниченный срок годности и важно уметь оценить их качество. О том, как определить свежесть яиц, и пойдет речь в этой статье.
Срок хранения яиц
Свежесть этого продукта напрямую зависит от сроков его производства, условий хранения и транспортировки. Яйца принято делить на категории по размеру и форме, а также на следующие виды:
- Диетические. Наиболее свежие. Хранятся в температурных условиях холодильника до 7 дней.
- Столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре, до 90 суток в холодильнике.
Также срок хранения зависит от особенностей термической обработки яиц. В таблице указаны наиболее распространенные варианты.
Вид | Допустимый срок хранения |
Сырое | До 1 месяца |
Вкрутую | До 2 недель |
Всмятку | До 2 суток |
Термически обработанное яйцо с трещиной на скорлупе | До 4 суток |
Термически обработанное очищенное яйцо | До 3 суток |
Без скорлупы и без термической обработки | До 2 суток |
Целое вареное и пасхальное яйцо | До 2 недель при использовании красителей на натуральной основе. До 2 суток с добавлением химических красителей |
Куриные, утиные, индюшиные, гусиные и перепелиные яйца практически не отличаются по срокам и правилам хранения. Все эти виды допускается держать при комнатной температуре до 20-25 дней без вреда для их свежести.
Яйца, собранные от собственных птиц, можно хранить в условиях холодильника до 3 месяцев.
Где и как нужно хранить яйца?
В большинстве случаев для хранения яиц используют специальную полочку на дверце холодильника. Однако это не лучшее место для их размещения.
Из-за постоянного открывания и закрывания происходит перепад температур, что отрицательно сказывается на свежести размещенных там продуктов.
Рекомендации по хранению:
- Для хранения свежих или обработанных яиц рекомендуется использовать контейнер с крышкой, размещенный в отсеке для овощей и фруктов (зона свежести).
- Оптимальный температурный режим – 2-4 °C.
- Перед выкладкой мыть их не рекомендуется, чтобы на скорлупе сохранилась защитная пленка – она уменьшает риск проникновения бактерий внутрь.
- Желательно, чтобы яйца не соприкасались с другими продуктами, друг с другом.
- Выкладывать их лучше узкой частью вниз, так желтки будут располагаться по центру и лучше снабжаться кислородом.
- Перед длительным хранением яйца можно опустить в сильный солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л). После этого их следует убрать в прохладное и темное место.
Возможно хранение в стеклянной и эмалированной емкости, например, кастрюле. В таком случае температура воздуха не должна превышать 20 °C, а каждое яйцо перед выкладкой стоит завернуть в бумагу.
Как узнать, свежие ли яйца?
Важно не только уметь хранить яйца, но и определять их свежесть. Это поможет выбрать наиболее качественный продукт, избежать отравления и других неприятных последствий. Для этого есть несколько простых способов, не требующих специального оборудования и навыков.
Проверка маркировки
На производстве яйца проходят обязательную маркировку. Внешне это штамп на скорлупе, на котором обозначается категория, дата изготовления и иногда логотип фирмы. Согласно требованию закона, диетические яйца маркируются красным цветом, столовые – синим. Категория на штампе зависит от размера продукта:
- высшая (СВ) – больше 75 г;
- отборная (СО) – 65-74,9 г;
- первая (С1) – больше 55 г;
- вторая (С2) – от 45 г;
- третья (С3) – больше 35 г.
Также дата изготовления может быть указана на самой упаковке, лотке или специальном вкладыше. Рекомендуется избегать покупки яиц вообще без маркировки, а также без отметки даты.
Лучше отдавать предпочтение яйцам, произведенным на местных птицефабриках. Как правило, они поступают в продажу в более свежем виде, так как не нуждаются в длительной транспортировке.
На просвет
На производстве и в магазинах для проверки свежести яиц применяют специальный прибор – овоскоп. Это простое приспособление, которое просвечивает скорлупу, благодаря чему можно оценить содержимое внутри. Правила проверки свежести на просвет:
- если желток располагается по центру, то продукт качественный и годный к употреблению;
- затемненные участки белка признак того, что яйцо уже не свежее, но его можно использовать в пищу;
- испорченные и несвежие яйца не просвечиваются;
- воздушная прослойка между скорлупой и защитной пленкой должна быть не более 9 мм;
- не допускается наличие кровяных сгустков и вкраплений.
В домашних условиях проверить яйцо таким методом несложно – достаточно поднести его к источнику света мощностью не менее 100 Вт (12-15 Вт для светодиодных лампочек). Также полезно использовать ультрафиолетовую лампу, при подсвечивании свежее яйцо должно быть ярко-красным, просроченное – серым или бледно-фиолетовым.
Погружение в воду
Использование воды для проверки свежести яиц – простой и надежный метод определения их качества. Для этого продукт нужно поместить в емкость с холодной водой, а затем оценить результат:
- яйцо лежит на дне – очень свежее;
- находится под углом носиком вниз – свежесть до 1 недели;
- стоит посередине емкости тупой частью вверх – 2-3 недели;
- плавает на поверхности – испорченное.
Это происходит из-за того, что на скорлупе есть множество пор. Со временем влага внутри испаряется, вместо нее там накапливается воздух. Чем старше яйцо, тем больше в нем воздуха, который и поднимает его на поверхность воды.
Визуальный осмотр
Определить свежесть яиц в домашних условиях можно с помощью внимательного визуального осмотра. На что обращать внимание:
- Скорлупа должна быть слегка шероховатой и матовой. Несвежие яйца обычно гладкие и глянцевые.
- Наличие трещин и сколов допускается только в том случае, если они появились недавно, например, при доставке их домой или во время распаковки лотка.
- Свежие яйца имеют легкий запах извести (из-за кальция в составе скорлупы), наличие неприятного аромата сероводорода – признак несвежести.
- Если встряхнуть испорченный продукт, можно услышать бульканье. Свежие и только что снесенные яйца не издают никаких звуков при взаимодействии с ними.
- Цвет скорлупы никак не связан со свежестью белка и желтка внутри. Он зависит только от особенностей питания птицы и ее породы.
Если вы не уверены в результате, яйцо можно разбить на тарелку. Белок должен быть прозрачным, но может иметь слегка зеленоватый или желтоватый оттенок, который появляется из-за воздействия углекислого газа. Желток у свежего продукта круглый и выпуклый, окрашен в желтый или золотистый оттенок. Допускается незначительное количество точечных вкраплений в нем – их можно просто удалить перед готовкой.
Белковые жгутики по краям яйца – один из признаков его свежести. Они необходимы для удержания желтка по центру, что позволяет зародышу птицы находиться в самом теплом месте. По истечению срока годности они растворяются.
Чем опасны несвежие яйца?
Употребление в пищу несвежих яиц может привести к пищевому отравлению. По статистике, оно занимает третье место в мире, уступая только отравлениям мясом и молочными продуктами. Чаще всего, его основной причиной является заражение сальмонеллой – бактерией, которая может находиться на внутренней стороне скорлупы. Опасность сальмонеллеза в его коротком (72 часа) инкубационном периоде и высоком риске летального исхода. Заражение возможно только при употреблении в пищу куриных яиц, а для перепелиных такое заболевание не характерно из-за высокой температуры (40 °C ) при снесении.
Помимо этого, использование яиц с истекшим сроком годности может спровоцировать развитие аллергии на этот продукт. До 7 суток после снесения вероятность подобной реакции минимальна (если нет врожденной непереносимости или чувствительности), по мере увеличения срока хранения она увеличивается с каждым днем.
Без яиц не обойтись во многих кулинарных и кондитерских рецептах. Чтобы употребление этого продукта принесло только пользу, важно соблюдать правила хранения и проверки свежести. Если имеется хотя бы один признак того, что яйцо тухлое, использовать его не рекомендуется.
Комментарии