Как определить свежесть яиц?

Как определить свежесть яиц?

05.08.2021 00:11

Яйца – одни из самых важных продуктов в рационе человека. Это доступный источник протеина, микро- и макроэлементов, а также витаминов и холина – вещества, благотворно влияющего на нервную систему. Их можно употреблять в качестве самостоятельного продукта или использовать в роли дополнительного ингредиента в разных кулинарных и кондитерских рецептах. Этот продукт обычно продается в лотках от 10 штук и более, что позволяет расходовать его постепенно. Однако яйца имеют ограниченный срок годности и важно уметь оценить их качество. О том, как определить свежесть яиц, и пойдет речь в этой статье.

Срок хранения яиц

Свежесть этого продукта напрямую зависит от сроков его производства, условий хранения и транспортировки. Яйца принято делить на категории по размеру и форме, а также на следующие виды:

  • Диетические. Наиболее свежие. Хранятся в температурных условиях холодильника до 7 дней.
  • Столовые. Их можно хранить до 25 дней при комнатной температуре, до 90 суток в холодильнике.

Срок хранения яиц

Также срок хранения зависит от особенностей термической обработки яиц. В таблице указаны наиболее распространенные варианты.

Вид Допустимый срок хранения
Сырое До 1 месяца
Вкрутую До 2 недель
Всмятку До 2 суток
Термически обработанное яйцо с трещиной на скорлупе До 4 суток
Термически обработанное очищенное яйцо До 3 суток
Без скорлупы и без термической обработки До 2 суток
Целое вареное и пасхальное яйцо До 2 недель при использовании красителей на натуральной основе. До 2 суток с добавлением химических красителей

Куриные, утиные, индюшиные, гусиные и перепелиные яйца практически не отличаются по срокам и правилам хранения. Все эти виды допускается держать при комнатной температуре до 20-25 дней без вреда для их свежести.

Яйца, собранные от собственных птиц, можно хранить в условиях холодильника до 3 месяцев.

Где и как нужно хранить яйца?

В большинстве случаев для хранения яиц используют специальную полочку на дверце холодильника. Однако это не лучшее место для их размещения.

Где и как нужно хранить яйца

Из-за постоянного открывания и закрывания происходит перепад температур, что отрицательно сказывается на свежести размещенных там продуктов.

Рекомендации по хранению:

  1. Для хранения свежих или обработанных яиц рекомендуется использовать контейнер с крышкой, размещенный в отсеке для овощей и фруктов (зона свежести).
  2. Оптимальный температурный режим – 2-4 °C.
  3. Перед выкладкой мыть их не рекомендуется, чтобы на скорлупе сохранилась защитная пленка – она уменьшает риск проникновения бактерий внутрь.
  4. Желательно, чтобы яйца не соприкасались с другими продуктами, друг с другом.
  5. Выкладывать их лучше узкой частью вниз, так желтки будут располагаться по центру и лучше снабжаться кислородом.
  6. Перед длительным хранением яйца можно опустить в сильный солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л). После этого их следует убрать в прохладное и темное место.

Возможно хранение в стеклянной и эмалированной емкости, например, кастрюле. В таком случае температура воздуха не должна превышать 20 °C, а каждое яйцо перед выкладкой стоит завернуть в бумагу.

Хранение

Как узнать, свежие ли яйца?

Важно не только уметь хранить яйца, но и определять их свежесть. Это поможет выбрать наиболее качественный продукт, избежать отравления и других неприятных последствий. Для этого есть несколько простых способов, не требующих специального оборудования и навыков.

Проверка маркировки

На производстве яйца проходят обязательную маркировку. Внешне это штамп на скорлупе, на котором обозначается категория, дата изготовления и иногда логотип фирмы. Согласно требованию закона, диетические яйца маркируются красным цветом, столовые – синим. Категория на штампе зависит от размера продукта:

  • высшая (СВ) – больше 75 г;
  • отборная (СО) – 65-74,9 г;
  • первая (С1) – больше 55 г;
  • вторая (С2) – от 45 г;
  • третья (С3) – больше 35 г.

Также дата изготовления может быть указана на самой упаковке, лотке или специальном вкладыше. Рекомендуется избегать покупки яиц вообще без маркировки, а также без отметки даты.

Проверка маркировки

Лучше отдавать предпочтение яйцам, произведенным на местных птицефабриках. Как правило, они поступают в продажу в более свежем виде, так как не нуждаются в длительной транспортировке.

На просвет

На производстве и в магазинах для проверки свежести яиц применяют специальный прибор – овоскоп. Это простое приспособление, которое просвечивает скорлупу, благодаря чему можно оценить содержимое внутри. Правила проверки свежести на просвет:

  • если желток располагается по центру, то продукт качественный и годный к употреблению;
  • затемненные участки белка признак того, что яйцо уже не свежее, но его можно использовать в пищу;
  • испорченные и несвежие яйца не просвечиваются;
  • воздушная прослойка между скорлупой и защитной пленкой должна быть не более 9 мм;
  • не допускается наличие кровяных сгустков и вкраплений.

В домашних условиях проверить яйцо таким методом несложно – достаточно поднести его к источнику света мощностью не менее 100 Вт (12-15 Вт для светодиодных лампочек). Также полезно использовать ультрафиолетовую лампу, при подсвечивании свежее яйцо должно быть ярко-красным, просроченное – серым или бледно-фиолетовым.

На просвет

Погружение в воду

Использование воды для проверки свежести яиц – простой и надежный метод определения их качества. Для этого продукт нужно поместить в емкость с холодной водой, а затем оценить результат:

  • яйцо лежит на дне – очень свежее;
  • находится под углом носиком вниз – свежесть до 1 недели;
  • стоит посередине емкости тупой частью вверх – 2-3 недели;
  • плавает на поверхности – испорченное.

Это происходит из-за того, что на скорлупе есть множество пор. Со временем влага внутри испаряется, вместо нее там накапливается воздух. Чем старше яйцо, тем больше в нем воздуха, который и поднимает его на поверхность воды.

Погружение в воду

Визуальный осмотр

Определить свежесть яиц в домашних условиях можно с помощью внимательного визуального осмотра. На что обращать внимание:

  1. Скорлупа должна быть слегка шероховатой и матовой. Несвежие яйца обычно гладкие и глянцевые.
  2. Наличие трещин и сколов допускается только в том случае, если они появились недавно, например, при доставке их домой или во время распаковки лотка.
  3. Свежие яйца имеют легкий запах извести (из-за кальция в составе скорлупы), наличие неприятного аромата сероводорода – признак несвежести.
  4. Если встряхнуть испорченный продукт, можно услышать бульканье. Свежие и только что снесенные яйца не издают никаких звуков при взаимодействии с ними.
  5. Цвет скорлупы никак не связан со свежестью белка и желтка внутри. Он зависит только от особенностей питания птицы и ее породы.

Если вы не уверены в результате, яйцо можно разбить на тарелку. Белок должен быть прозрачным, но может иметь слегка зеленоватый или желтоватый оттенок, который появляется из-за воздействия углекислого газа. Желток у свежего продукта круглый и выпуклый, окрашен в желтый или золотистый оттенок. Допускается незначительное количество точечных вкраплений в нем – их можно просто удалить перед готовкой.

Визуальный осмотр

Белковые жгутики по краям яйца – один из признаков его свежести. Они необходимы для удержания желтка по центру, что позволяет зародышу птицы находиться в самом теплом месте. По истечению срока годности они растворяются.

Чем опасны несвежие яйца?

Употребление в пищу несвежих яиц может привести к пищевому отравлению. По статистике, оно занимает третье место в мире, уступая только отравлениям мясом и молочными продуктами. Чаще всего, его основной причиной является заражение сальмонеллой – бактерией, которая может находиться на внутренней стороне скорлупы. Опасность сальмонеллеза в его коротком (72 часа) инкубационном периоде и высоком риске летального исхода. Заражение возможно только при употреблении в пищу куриных яиц, а для перепелиных такое заболевание не характерно из-за высокой температуры (40 °C ) при снесении.

Помимо этого, использование яиц с истекшим сроком годности может спровоцировать развитие аллергии на этот продукт. До 7 суток после снесения вероятность подобной реакции минимальна (если нет врожденной непереносимости или чувствительности), по мере увеличения срока хранения она увеличивается с каждым днем.

Чем опасны несвежие яйца

Без яиц не обойтись во многих кулинарных и кондитерских рецептах. Чтобы употребление этого продукта принесло только пользу, важно соблюдать правила хранения и проверки свежести. Если имеется хотя бы один признак того, что яйцо тухлое, использовать его не рекомендуется.

Комментарии

Гость
Под именем