Линь – пресноводная рыба с массивным туловищем, покрытым слизью и мелкой чешуей. В основном линь обитает в прибрежных водах. Оказавшись без воды, он может менять окраску. Вес этой рыбы порой достигает 6 кг.
Линь обладает неприятным ароматом, напоминающим запах ила. Поэтому перед приготовлением стоит провести специальную обработку рыбы.
Линь богат белком, который легко усваивается человеческим организмом. Эта рыба прекрасно сочетается с овощами и другими продуктами. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Но чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно почистить линя в домашних условиях.
Нужно ли чистить линя и как это делать
Рыба линь не похожа на другие виды рыбы. Ее шкурка покрыта очень мелкими чешуйками, которые могут "расплавляться" от термического воздействия. После жарки или запекания появляется аппетитная корочка. Она абсолютно не мешает употреблять блюдо.
В неочищенном лине содержится максимум питательных веществ. Если же вам не нравится неочищенный линь, вы можете снять с него шкурку до начала приготовления.
Освободить линя от чешуи несложно:
- Возьмите рыбу и ополосните ее водой, чтобы удалить слизь и загрязнения.
- Возьмите емкость нужного объема и налейте в нее кипящую воду.
- Опустите рыбу в горячую воду и выждите 20 секунд.
- После этого быстро закиньте ее в прохладную воду.
- Соскоблите чешую с использованием ножа. Используйте тупую сторону ножика и двигайтесь в направлении от хвостика к верхней части.
Снять чешую можно и другим способом:
- Положите рыбу в раковину.
- Под струей воды промойте ее от слизи.
- Полейте линя кипящей водой.
- Снова включите прохладную воду и обмойте линя.
- Очистите чешую с помощью ножа, как при предыдущем способе.
Чтобы тушка не выскальзывала из рук, можно натереть ее солью. Это поможет избавиться от слизи.
Если вы не хотите работать ножом, можете воспользоваться теркой для овощей. Учтите, что чешуя в процессе работы может разлететься по всей кухне. Так что лучше поместить рыбу в чашку с водой.
Если под руками у вас нет ни ножа, ни терки, можете использовать соль крупного помола.
- Выложите рыбу на кусочек ткани.
- Посыпьте ее солью.
- Оберните ее тканью и хорошенько потрите. Если нет ткани, можно использовать бумажные полотенца.
Очистить линя в домашних условиях вы можете и с помощью щетки-скребка. Это достаточно быстрый способ, поскольку за раз вы будете захватывать большие участки. В процессе чистки чешуя практически не будет разлетаться.
Также существуют специальные аппараты для чистки рыбы. Они работают на электричестве и бережно снимают с тушки чешую. Однако не все могут себе позволить такую технику.
Вы можете воспользоваться и овощечисткой. Но учтите, что рыбный запах удаляется сложно. Так что для такой процедуры лучше приобрести отдельное устройство.
Убрать слизь можно несколькими способами:
- Натереть рыбу солью. Лучше, чтобы гранулы были крупные. Затем нужно опустить тушку для начала в кипящую, а затем в прохладную воду. Высокая температура заставит слизь свернуться. А низкая температура упростит ее отделение.
- Натереть тушку солью и положить ее в холодильник на одни сутки. Затем потребуется ополоснуть продукт водой.
Как избавиться от запаха
Линь обитает в местах, где много водной растительности. Иногда он зарывается в ил. Именно поэтому свежая рыба неприятно пахнет тиной. Удалить специфический аромат можно несколькими способами:
- Подготовьте раствор из воды и соли в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 л воды. Поместите рыбу в жидкость и подождите несколько минут.
- Подержите линя в воде с добавлением лимонного сока. Можно сбрызнуть соком лимона мякоть линя.
- Перед термической обработкой можно добавить к рыбе специи. В качестве приправ можно использовать петрушку, черный перец, розмарин.
- Если рыба живая, опустите ее в ванну с водой и позвольте поплавать часов 12.
Как почистить и обработать замороженного линя
До очистки линя стоит разморозить. Делать это нужно в прохладной воде. Мелкая рыба оттает за пару часов. Крупному линю потребуется часа 4.
Чтобы не допустить потери полезных витаминов, размораживать линя лучше в воде с добавлением соли. На 1 кг рыбы понадобится 15 граммов соли и 2 литра воды.
Если вы размораживаете филе, использовать воду необязательно. Можно просто выложить линей на тарелку и накрыть пленкой. Разморозка будет происходить при комнатной температуре. Пленка уменьшит испарение влаги и позволит рыбе сохранить вкус.
Замороженному филе не требуется особая чистка. Перед готовкой следует удалить подпорченное мясо и очистить рыбу от загрязнений.
Замораживать рыбу повторно нельзя. Также замороженное мясо не следует отбивать.
Если вы хотите чистить тушку, не стоит размораживать ее полностью. Перед жаркой или запеканием чешую можно не снимать. Если вам нужно удалить чешую, используйте для этого нож или терку. После чистки подрежьте плавники и оторвите их в направлении от хвостика к голове.
Как потрошить линя не вспарывая брюха
Если вы решили приготовить рыбу как праздничное блюдо, можно выпотрошить ее без вспарывания брюха. Такой метод удаления внутренностей подходит для замороженной и свежей рыбы.
- Сделайте разрезы мякоти, находящейся по краям крышек жабер, до хребта.
- Переломите хребет.
- Удалите голову рыбы вместе со всеми прикрепленными к ней внутренностями.
- Удалите хвост и плавники.
- Промойте тушку водой из-под крана.
Пластование свежего линя и размороженного
Если вы планируете варить крупную рыбу, после удаления внутренностей следует провести пластование. Проводится подобная процедура в несколько этапов:
- Выложите рыбу на кухонную доску так, чтобы хвостик располагался с левой стороны.
- Одной рукой придавите рыбку к доске. Другой рукой выполните разрез под плавником до хребта. Лучше использовать очень острый нож.
- Держите линя левой рукой. Снимите филе.
- Поверните тушку на другую сторону и повторите действия.
- Удалите кости из мякоти.
Как правильно потрошить линя
Удалять внутренности у этой рыбы нужно так же, как и у других рыб. Брюшко следует вспороть острым ножиком и вытащить все внутренности. Желательно обрезать плавники. Голову убирают по желанию.
Попытайтесь не разрезать желчный пузырь. Иначе мясо начнет отдавать горечью. Если вы затронули этот орган, удалите мясо, на которое попала желчь. Рыбу натрите солью и ополосните водой.
Во время потрошения убирайте темную пленку на внутренних стенках брюха.
Как снять кожу со свежего филе и размороженного
Если вы планируете приготовить котлеты, потребуется удалить кожу. При этом чешую можно не убирать.
- Придерживая рыбу за хвост левой рукой, в правую руку возьмите нож и подрежьте тушку. Нож прижимайте плотнее к столу, чтобы мясо начало отделяться от шкурки.
- Уложите тушку так, чтобы ребра "смотрели" вверх.
- Одной рукой придерживайте кости. Другой рукой отрежьте их при помощи ножа. Нож лучше держать так, чтобы острие было направлено в левую сторону от вас.
- Повторите эти действия со второй половиной рыбы.
Кожу, кости и плавники, которые остались после чистки, можно сварить. Но предварительно рекомендуется удалить жабры.
Полезные советы
Есть некоторые хитрости, которые позволят быстро и легко почистить линя в домашних условиях:
- Чтобы чешуйки не летели в стороны, чистите линя опустив его в таз с водой или в пакет.
- Свежая рыба чистится лучше, чем замороженная. Она имеет более тонкую шкурку, от которой легко отходит чешуя. Так что обрабатывать ее рекомендуется сразу после рыбалки.
- Перед началом чистки тушку следует намочить.
- Если вы планируете варить бульон, обязательно удалите глаза и жабры, иначе вода станет мутной.
- Все отходы после чистки лучше сразу выбросить. Рыба очень быстро портится и может начать неприятно пахнуть.
- Рецепты некоторых блюд допускают использование линя с чешуей. Например, если вы будете запекать рыбу с солью, чешую вы можете не снимать.
- Замороженную рыбу перед чисткой нужно разморозить.
- Если линь остался скользким после мытья, следует посыпать его солью и еще раз ополоснуть.
- Крупную и плотную чешую можно удалить руками без использования дополнительных приспособлений.
- Чистить линя будет легче, если вы откроете ему рот и зафиксируйте такое положение зубочисткой.
- Если чешуйки находятся слишком плотно друг к другу, их следует предварительно отделить ножом. Но старайтесь не повредить тушку.
- Если рыба скользит в руках, ее можно прикрепить к разделочной доске шилом. Сделайте прокол в хвостовой части. Также можете просто обернуть хвост тряпкой.
- Если чешуя плохо чистится, стоит обдать линя кипятком.
Вот видео, в котором наглядно показано, как почистить линя.
Комментарии