Судак – глубоководная рыба, обитающая в пресных водоемах Европы и Азии. Его широко используют в кулинарии благодаря крупным размерам и вкусному, полезному мясу. Для большинства блюд выбирают его филе или уже очищенную тушку. Готовить судака несложно, трудности обычно возникают на этапе подготовки и чистки. В статье мы попробуем разобраться в том, как почистить судака от чешуи и правильно разделать эту рыбу.
Польза и внешний вид судака
Судак относится к Окуневым, имеет характерные для этого семейства острую голову, колючие плавники и отростки на теле, острые зубы. Он ценится за химический состав мяса – оно содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, а также благоприятно действует на организм при заболеваниях сосудов.
Мясо этой рыбы является диетическим, его можно включать в рацион как взрослых, так и детей. Филе судака белое и очень нежное. Используется в составе разнообразных блюд. Их приготовление обычно не вызывает сложностей, но из-за плотной чешуи чистка этой рыбы может стать настоящим испытанием для хозяйки.
В мясе судака содержится 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми для организма человека. Также в филе есть важные минералы: фосфор, йод, марганец и молибден.
Как чистить судака
Перед тем как приступить к чистке, нужно с помощью кухонных ножниц удалить колючие плавники – это позволяет избежать травмирования рук. Если этого инструмента под рукой нет, стоит воспользоваться обычным ножом.
Чистить судака можно прямо на разделочной доске, но мелкая чешуя с его тела во время этого процесса будет разлетаться по всей кухне. Поэтому рекомендуется проводить чистку в емкости с водой или в раковине, если позволяют ее размеры.
Процесс чистки:
- Взять рыбу за голову в области жаберных пластинок.
- Провести наискосок по всей тушке вилкой или неострым ножом с обеих сторон.
- Ножом или мелкой теркой осуществлять короткие движения против роста чешуи. Лучше всего двигаться по диагонали от хвоста к голове.
- Добиться, чтобы на тушке не осталось чешуи. Промыть рыбу.
Подробнее о чистке вы можете посмотреть в этом видео:
Качественно удалить чешую с первого раза не всегда просто, особенно это касается чистки крупных экземпляров. Упростить процесс можно с помощью следующих хитростей:
- За 10 минут до начала чистки натереть рыбу солью. Так чешуя освободится от слизи, тушка не будет скользить в руках.
- Обдать рыбу кипятком или окунуть ее в кипящую воду, придерживая за хвост – так чешуя станет чуть мягче и будет легче чиститься.
- Вместо разделочного ножа для чистки чешуи можно использовать специальную рыбочистку, терку, обычную ложку или шланг высокого давления (если процесс производится на улице).
- Удобно проводить чистку от чешуи, поместив рыбу в большой пакет. Так чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется внутри.
После чистки судака его нужно хорошенько промыть под сильной струей холодной воды. Во время этого пальцами удалить остатки чешуи, если она осталась на тушке.
Как правильно потрошить тушку
После чистки судака от чешуи, можно приступать к потрошению тушки. Процедуру нужно проводить особенно тщательно, если вы планируете потом фаршировать рыбу, а не разделывать ее на кусочки. Алгоритм:
- Очищенную и промытую в воде рыбу положить на разделочную доску брюшком вверх.
- Сделать продольный разрез от хвоста к голове.
- Аккуратно извлечь внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь – если его содержимое попадает на мясо, оно будет горчить.
- Извлечь черную полоску, которая проходит по центру хребта во внутренней части тушки.
- Тщательно промыть рыбу изнутри.
Голову можно отрезать или только удалить жабры, если вы планируете использовать тушку целиком. Кожу с судака обычно не снимают, после термической обработки она становится достаточно мягкой для употребления в пищу, а также способствует сохранению сока в мясе во время готовки.
Чтобы избежать стойкого рыбного запаха после потрошения и чистки, руки, нож и разделочную доску рекомендуется смазать свежим лимонным соком.
Как правильно разделать судака
Проще всего разделать судака на порционные кусочки. Для этого нужно взять уже очищенную и потрошеную рыбу, отрезать хвост и голову. Затем с помощью острого ножа разделить судака на равные части, их толщина зависит от размеров используемой рыбы. В таком виде его можно жарить, варить, тушить, запекать или готовить на гриле.
Многие предпочитают готовить филе судака. При таком способе тушку можно не очищать от чешуи, достаточно только выпотрошить и промыть. Алгоритм подготовки кусочков филе:
- Смочить руки и нож лимонным соком. Положить рыбу на разделочную доску.
- Сделать небольшой надрез вдоль головы, вставить нож в получившийся надрез.
- Плавными и короткими движениями отделить мясо, скользя по хребту рыбы.
- Филейным ножом срезать реберные кости и отделить филе от кожи.
- Повторить процедуру с другой стороны судака.
Подробнее в видео:
Хребет, хвост и очищенную от жабр голову можно использовать для приготовления ухи или рыбного бульона. Готовое филе можно замораживать или сразу использовать для приготовления блюда.
Подготовка к фаршировке
Благодаря плотному мясу и большим размерам судак отлично подходит для фаршировки. Для этого блюда важно снять кожу, но сохранив при этом целостность тушки. Как это правильно сделать:
- Промыть рыбу от слизи, высушить бумажными полотенцами.
- Срезать плавники кухонными ножницами или ножом.
- Любым удобным способом очистить от чешуи.
- Слегка надрезать голову со стороны брюха, не перерезая при этом хребтовую кость.
- Пальцами отделить кожу от мяса, сняв ее «чулком», двигаясь по направлению к хвосту.
- Отрезать хвост от тушки, вместе с кожей, стараясь не повредить мясо.
Видео с подробным описанием процесса:
В качестве начинки для фаршированного судака можно использовать овощи, рис, сыр, мясо, икру или сочетание различных ингредиентов.
Используя данные методы, можно быстро и качественно подготовить судака к готовке. Он отлично подходит для жарки, запекания, тушения, варки, а его филе можно использовать в составе сложных рыбных блюд.
Комментарии