Как почистить кальмара?

Как почистить кальмара?

07.08.2021 12:21

Кальмары считаются рекордсменами среди всех морепродуктов по содержанию белка, поэтому их часто применяют в диетическом и спортивном питании. Благодаря необычному вкусу и внешнему виду они нашли место и в традиционной кухне – кальмаров можно запекать, фаршировать, тушить и жарить. При этом готовить их несложно, трудности обычно возникают на этапе чистки из-за особенного строения тушки. Очистить их можно несколькими способами, которые мы подробно разберем в этой статье.

Как правильно разморозить кальмара

Чаще всего уже очищенные кальмары продаются в замороженном виде. Перед началом готовки важно правильно разморозить этого моллюска:

  1. В воде. Тушки кальмаров положить в плотный пакет, завязать. Поместить пакет в кастрюлю, наполненную холодной водой. Процесс оттаивания займет до 1 часа.
  2. При комнатной температуре. Для этого моллюсков нужно поместить в дуршлаг, снизу подложить глубокую миску. Оставить размораживаться на кухне на 2-3 часа.
  3. В холодильнике. Поместить кальмаров в глубокую емкость, оставить в холодильнике на ночь. Это наиболее предпочтительный метод, с помощью которого можно сохранить максимум полезных веществ в составе мяса.
  4. В микроволновке. Кальмаров положить в емкость, закрыть крышкой. Поставить в СВЧ-печь, запустить режим разморозки на 10-12 минут.

Как правильно разморозить кальмара

Правильная разморозка кальмара необходима для сохранения его вкуса, аромата и полезных веществ в составе мяса. Если вы хотите сэкономить время на готовке, то можно приобрести этого моллюска в свежем виде. Однако нередко на прилавках магазинов продают уже размороженный продукт, поэтому важно правильно подходить к выбору – оценивать цвет, консистенцию и плотность мяса.

Кальмары идеально подходят для диеты и спортивного питания. Их питательная ценность составляет всего 85 ккал на 100 г, в составе практически нет жира и углеводов.

Как чистить замороженных кальмаров

Перед началом готовки кальмаров нужно разморозить – это упрощает процесс работы с этим продуктом. Для чистки можно использовать горячий или холодный метод, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Как чистить замороженных кальмаров

Холодный метод

Такая разделка этих моллюсков наиболее популярна, с ее помощью легко снять кожицу, не повредив белковую мякоть. Для работы требуются уже размороженные или отварные кальмары. Порядок действий:

  1. Найти место, где начинаются небольшие щупальца. Возле круглого отверстия поддеть край пленки ножом или ножницами.
  2. Одной рукой прижать кальмара к разделочной доске, другой – потянуть кожицу в сторону плавников.
  3. Двигаясь от головы, повторять манипуляцию, пока кожица не будет удалена полностью.
  4. Вывернуть тушку моллюска, очистить ее стенки от остатков внутренних органов.
  5. Тщательно промыть под холодной проточной водой.

Чтобы упростить чистку, кальмаров рекомендуется размораживать не до конца. Чуть подмороженное тело лучше держит форму, и не будет растекаться в руках.

После чистки кальмара холодным методом мясо можно нарезать соломкой, кольцами или оставить целым для дальнейшей готовки.

Холодный метод

Горячий метод

Такой вариант подойдет, если вы готовите тушку кальмара для запекания или фаршировки. Для работы потребуется острый нож, разделочная доска, кастрюля и щетка.

Важно помнить, что горячая обработка может повлиять на вкус и плотность мяса этого продукта. Оно станет чуть жестче, менее ароматным. После процесса чистки таким способом его необходимо сразу же готовить.

Пошаговый алгоритм:

  1. Полностью разморозить тушку, удалить все внутренности.
  2. Налить воду в кастрюлю, довести ее до кипения. Уменьшить огонь, опустить в воду подготовленных кальмаров.
  3. Подержать в воде не более 1 минуты. Достать моллюсков и охладить.
  4. Положить кальмара на разделочную доску. Держа его одной рукой, второй снимать пленку щеткой с мягкой щетиной.

Благодаря термической обработке кожица легко скатывается. После чистки таким методом продукт хорошенько промыть под проточной водой.

Подробнее об этом методе вы можете посмотреть в видео:

После того как вы намоете кальмаров, их можно погрузить в слегка подсоленную кипящую воду на 1 минуту. Такая простая манипуляция уберет посторонний запах, а также слегка смягчит мясо.

Снятие пленки

Под кожицей кальмара находится тонкая прозрачная пленка, которую сложно пропустить во время чистки этого моллюска. Если оставить ее на тушке, она начнет сворачиваться (коагулировать) при варке и испортит вкус блюда. Как правильно снять пленку:

  1. Удалить кожицу, промыть тушку.
  2. Острым ножом подцепить пленку у основания и слегка поддеть.
  3. Снять пленку «чулком». Если она не поддается сильным рывкам, то снимать постепенно, слегка оттягивая ее ножом.
  4. Удалить внутренности и хорду.

После этого кальмара можно варить или готовить любым другим методом.

Снятие пленки

Разделка тушки

Способ разделки напрямую зависит от того, как вы планируете готовить кальмара. Наиболее простой метод:

  1. Разморозить моллюска. Снять кожицу холодным или горячим методом.
  2. Вынуть хорду, внутренности и тщательно промыть тушку снаружи и внутри.
  3. Если продукт нужно измельчить, то резать нужно по широкой стороне тушки.
  4. Если вы планируете использовать мясо в салат, то больше подойдет соломка. Для этого нужно с узкой стороны тушки сделать надрез и развернуть ее (должен получиться треугольник). После этого нарезать на узкие полоски поперек волокон.
  5. Плавники (крылья) удаляют по желанию. При использовании кальмара целиком они придают более экзотический вид блюду.

Состояние кальмаров перед готовкой просто оценить по их внешнему виду. Очищенные моллюски окрашены в равномерный белый цвет, а необработанные всегда розовато-коричневого оттенка.

Разделка тушки

Подготовленных моллюсков можно подвергать дальнейшей термической обработке – варить, жарить, тушить или запекать. Кальмар готовится очень быстро, например, варить его нужно не более 2 минут, иначе нежное мясо станет жестким и безвкусным.

Комментарии

Гость
Под именем