Правильное функционирование организма невозможно без такого важного элемента как калий. Здоровый взрослый ежедневно нуждается в 4700 мг данного вещества, полученного, главным образом из пищевых продуктов. При наличии заболеваний почек, рекомендуемое количество снижается до 1500-2700 мг в день. Для детей нужно 600-1700 мг в день. Сердечная недостаточность и диабет первого типа также учитываются при снижении содержания калия в ежедневном рационе.
Для чего нужен калий?
Он влияет на различные системы организма, и происходящие в них процессы, следующим образом:
- поддерживает функционирование нервной системы;
- помогает мышцам сокращаться;
- стабилизирует водно-солевой баланс организма;
- поддерживает показатели нормального кровяного давления и сахара в крови;
- участвует в различных биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека;
- отвечает за поступление питательных веществ.
Список продуктов с высоким содержанием калия
Стандартный показатель калия в крови составляет от 3,5 до 5,2 ммоль/л. При этом, организм человека не может самостоятельно вырабатывать калий, но способен получать его из продуктов питания. Наиболее высокое содержание калия обнаруживается в продуктах растительного происхождения. В таблице ниже приведены показатели для свежих пищевых продуктов. При тепловой обработке часть полезных свойств теряется.
Бобовые продукты
Они занимают первые места по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
Соевые бобы | 1797 |
Белая фасоль | 1795 |
Фасоль лима | 1724 |
Мелкая белая фасоль | 1524 |
Фасоль чёрная черепаха | 1500 |
Фасоль кидни | 1490 |
Чёрная фасоль | 1483 |
Розовая фасоль | 1464 |
Фасоль пинто | 1393 |
Красная фасоль | 1359 |
Фасоль адзуки | 1254 |
Маш | 1246 |
Горох | 981 |
Зелёный горох | 823 |
Нут | 718 |
Арахис | 705 |
Чечевица | 677 |
Розовая и красная чечевица | 668 |
Рекордсменом по содержанию калия в составе являются соевые бобы. Однако стоит отметить, что бобовые содержат антинутриенты, которые блокируют пищеварительные ферменты человека и затрудняют усваиваемость полезных веществ.
Варка уменьшает количество калия в продукте в 3-4 раза, а обжаривание способствует потере 1/4-1/5 его части. Поэтому бобовые лучше всего тушить.
Орехи и семена
Продукт, 100 г | Калий, мг |
Очищенные семена конопли | 1200 |
Фисташки | 1025 |
Семена льна | 813 |
Тыквенные семечки | 809 |
Миндаль | 733 |
Фундук | 680 |
Кешью | 660 |
Бразильские орехи | 659 |
Подсолнечные семечки | 645 |
Кедровые орешки | 597 |
Кунжут | 468 |
Грецкий орех | 441 |
Пекан | 410 |
Чиа | 407 |
Макадамия | 368 |
Кокос | 356 |
Орехи также как и бобовые, блокируют выработку ферментов и тормозят пищеварение, и, кроме того, оказывают значительную нагрузку на печень, особенно сырые. Поэтому для максимально возможного усвоения калия и других полезных веществ, нужно правильно их употреблять.
Можно применять температурную обработку или замачивание. Для обжаривания предпочтительнее использовать духовку, так орешки прожарятся более равномерно. Точка дымления масла ореха начинается от 160 °C, в этом случае масло переходит во вредную форму. Поэтому в духовке нужно установить температуру 150 °C. В данном случае кешью и миндаль будут готовы уже через 8-10 минут.
Замачивание делается в чистой питьевой воде в соотношении одна часть орехов и две части воды. При вымачивании можно использовать соль или соду из расчёта 1 ч. л. соли или треть ч. л. соды на 250 мл воды. Использовать нужно что-то одно, либо соль, либо соду. Оба компонента способствуют высвобождению ингибиторов и лучшему усвоению полезных веществ.
Перед употреблением нужно снимать шкурку ореха. Она легко удаляется после замачивания.
Злаки и крупы
В цельных злаках содержание калия выше. Как и впредыдущих категориях, в злаках и крупах присутствуют антинутриенты. Поэтому перед приготовлением рекомендуется их замачивать. Хлеб на закваске обладает большим числом полезных веществ, особенно ржаной.
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Рисовые отруби |
1485 |
Пшеничные отруби |
1182 |
Овсяные отруби |
566 |
Киноа |
563 |
Рожь |
510 |
Амарант |
508 |
Гречка зеленая |
460 |
Ячмень |
452 |
Пшеница |
433 |
Овес |
429 |
Дикий рис |
427 |
Булгур |
410 |
Камут |
403 |
Спельта (полба) |
388 |
Ржаная мука обдирная |
374 |
Овсяная мука |
371 |
Пшеничная мука цельнозерновая |
363 |
Сорго |
363 |
Гречка обычная |
320 |
Кукурузная мука |
315 |
Ячменная мука |
309 |
Мука из бурого (нешлифованного) риса |
289 |
Кукуруза |
287 |
Бурый (нешлифованный) рис |
268 |
Ржаная мука сеяная |
224 |
Пшено |
195 |
Манная крупа |
186 |
Пшеничная мука в/с |
107 |
Белый (шлифованный) рис |
86 |
Мука из белого риса |
76 |
Ягоды и фрукты
Авокадо и бананы содержат довольно высокие показатели калия.
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Авокадо |
485 |
Бананы |
358 |
Чёрная смородина |
322 |
Киви |
312 |
Хурма |
310 |
Ревень |
288 |
Бузина |
280 |
Красная и белая смородина |
275 |
Дыня канталуп |
267 |
Мушмула |
266 |
Абрикос |
259 |
Гранат |
236 |
Инжир |
232 |
Дыня |
228 |
Черешня |
222 |
Виноград мускат |
203 |
Нектарин |
201 |
Крыжовник |
198 |
Айва |
197 |
Тутовник (шелковица) |
194 |
Красный и зеленый виноград |
191 |
Желтый персик |
190 |
Кумкват |
186 |
Папайя |
182 |
Апельсин |
181 |
Мандарин клементин |
177 |
Вишня |
173 |
Фейхоа |
172 |
Манго |
168 |
Мандарин |
166 |
Ежевика |
162 |
Слива |
157 |
Клубника |
153 |
Груша |
119 |
Яблоко |
107 |
Сухофрукты
Употребление сухофруктов - хороший способ поддержания показателей содержания калия в организме на должном уровне. Это обусловлено тем, что в сухофруктах повышено содержание полезных элементов, в том числе и калия.
Усваиваемость сухофруктов выше, чем в случаях с бобовыми, орехами и крупами.
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Абрикос (курага, урюк) |
1162 |
Персик |
996 |
Изюм |
749 |
Слива |
732 |
Финики меджул (израильские королевские) |
696 |
Инжир |
680 |
Финики деглет нур (тунисские) |
656 |
Груша |
533 |
Яблоко |
450 |
Зелень, овощи и грибы
Пожалуй, наиболее доступным овощем с высоким содержанием калия можно назвать картофель, который даже в процессе тепловой обработки не утрачивает своих полезных свойств. Ниже представлена информация о содержании калия и в других овощах.
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Помидор сушеный |
3427 |
Спирулина сушеная |
1363 |
Томатная паста |
1014 |
Свекольная ботва |
762 |
Кресс-салат |
606 |
Шпинат |
558 |
Петрушка |
554 |
Картофель, запеченный с кожицей (в мундире) |
550 |
Картофель вареный без кожицы |
328 |
Кинза |
521 |
Капуста кале |
491 |
Топинамбур |
429 |
Имбирь |
415 |
Чеснок |
401 |
Щавель |
390 |
Брюссельская капуста |
389 |
Мангольд |
379 |
Пастернак |
375 |
Артишок |
370 |
Руккола |
369 |
Кабачок (зимние сорта) |
350 |
Кольраби |
350 |
Тыква |
340 |
Лук-шалот |
334 |
Свекла |
325 |
Красный перец чили |
322 |
Морковь |
320 |
Брокколи |
316 |
Брюква |
305 |
Гриб шиитаке |
304 |
Радиккьо |
302 |
Корень сельдерея |
300 |
Цветная капуста |
299 |
Чеснок |
296 |
Цикорий |
290 |
Зеленый лук |
276 |
Сладкая кукуруза |
270 |
Кабачок (летние сорта, включая цуккини) |
262 |
Сельдерей |
260 |
Помидор желтый |
258 |
Китайская капуста (пак-чой) |
252 |
Перец халапеньо |
248 |
Салат романо |
247 |
Зеленый горошек |
244 |
Краснокочанная капуста |
243 |
Помидор красный |
237 |
Редис |
233 |
Савойская капуста |
230 |
Баклажан |
229 |
Болгарский перец |
212 |
Помидор оранжевый |
212 |
Спаржа |
202 |
Зеленый салат |
197 |
Репа |
191 |
Красный салат |
187 |
Порей |
180 |
Капуста |
170 |
Огурец |
147 |
Репчатый лук |
146 |
Салат айсберг |
141 |
Ламинария |
89 |
Вакаме |
50 |
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах содержится большое количество калия.
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Какао-порошок алкализованный |
2509 |
Какао-порошок |
1524 |
Горький шоколад 70-85% какао |
715 |
Тёмный шоколад 60-69% какао |
567 |
Тёмный шоколад 45-59% какао |
559 |
Молочный шоколад |
372 |
Кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) |
827 |
Чёрная патока (меласса) |
1464 |
Кленовый сироп |
212 |
Нерафинированный тростниковый сахар |
133 |
Мёд |
52 |
Сироп агавы |
4 |
Экстракт стевии |
0 |
В продуктах животного происхождения также содержится калий. Ниже приведены данные о его содержании в различных продуктах, в том числе приготовленных тем или иным способом.
Мясо и птица
В зависимости от способа приготовления мяса, в его составе изменятся количество калия.
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Бекон жареный |
565 |
Бекон запеченный |
539 |
Вырезка жареная свиная |
563 |
Филейная часть жареная |
372 |
Филейная часть тушеная |
352 |
Окорок (ветчина) жареный |
352 |
Рёбрышки тушеные |
320 |
Рёбрышки жареные |
265 |
Свиной язык тушеный |
237 |
Свиная печень тушеная |
150 |
Сало |
65 |
Далее приведём данные о содержании рассматриваемого элемента в говядине, он изменяется в зависимости от её жирности (5-30%).
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Говядина 5% жареная |
376 |
Говядина 5% запеченная |
315 |
Говядина 30% жареная |
308 |
Говядина 30% запеченная |
241 |
Говяжья печень тушеная |
352 |
Говяжья печень жареная |
351 |
Говяжий язык вареный |
184 |
В кожице мяса птицы практически нет калия, поэтому далее приведём данные по его содержанию в мясе птицы приготовленном без кожицы.
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Гусь жареный |
388 |
Индейка жареная |
298 |
Фазан приготовленный |
271 |
Домашняя утка жареная |
252 |
Курица жареная |
244 |
Перепел приготовленный |
216 |
Курица тушеная |
180 |
Куриная печень жареная |
315 |
Куриная печень вареная |
263 |
Куриные сердечки вареные |
132 |
Рыба (сырая)
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Аляскинский лосось |
490 |
Морской окунь |
483 |
Радужная форель |
481 |
Кижуч |
450 |
Тунец желтоперый |
441 |
Терпуг |
437 |
Палтус |
435 |
Кета |
429 |
Сельдь тихоокеанская |
423 |
Меч-рыба |
418 |
Треска атлантическая |
413 |
Тунец полосатый |
407 |
Скумбрия |
406 |
Налим |
404 |
Морской черт |
400 |
Судак |
389 |
Анчоус |
383 |
Нерка |
367 |
Горбуша |
366 |
Форель |
361 |
Сом |
358 |
Кефаль |
357 |
Речной окунь |
356 |
Сайда |
356 |
Солнечник |
350 |
Карп |
333 |
Сельдь атлантическая |
327 |
Сиг |
317 |
Тилапия |
302 |
Корюшка |
290 |
Пикша |
286 |
Осетр |
284 |
Угорь |
272 |
Щука |
259 |
Сибас |
256 |
Тунец голубой |
252 |
Треска тихоокеанская |
235 |
Камбала |
160 |
Морепродукты (сырые)
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Улитка |
382 |
Каракатица |
354 |
Осьминог |
350 |
Голубой краб |
329 |
Мидии |
320 |
Речной рак |
302 |
Креветки свежие |
264 |
Креветки размороженные |
113 |
Кальмар |
246 |
Гребешки |
205 |
Устрицы |
168 |
Яйцо
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Яичный белок сырой |
163 |
Яичный желток сырой |
109 |
Яйцо жареное |
147 |
Яйцо, сваренное вкрутую |
126 |
Яйцо перепелиное сырое |
132 |
Молочные продукты
Продукт, 100 г |
Калий, мг |
Сухое коровье молоко |
1794 |
Коровье молоко 3,7% |
151 |
Коровье молоко 1% |
150 |
Козье молоко |
204 |
Овечье молоко |
137 |
Йогурт обезжиренный |
255 |
Йогурт цельномолочный |
155 |
Пахта |
151 |
Сметана 20% |
141 |
Сметана 12% |
129 |
Сливки 11% |
130 |
Сливки 31% |
97 |
Творог 1% |
86 |
Творог 2% |
84 |
Таким образом, калий встречается в самых разных продуктах. С учётом предложенных таблиц можно составить индивидуальное ежедневное меню, обеспечивающее организм необходимом количеством данного элемента.
Комментарии