В каких продуктах содержится протеин?

В каких продуктах содержится протеин?

15.07.2021 11:05

Современное общество диктует свои собственные правила жизни, предъявляя высокие требования как к мужчинам, так и к женщинам. Особенное внимание уделяется естественной красоте тела. Но над ней нужно постоянно работать, чтобы тело выглядело презентабельно. Красота складывается из взаимодействия многих факторов. Одним из них являются питательные вещества и степень их усвояемости в организме. Протеин – одно из важнейших веществ для красоты и здоровья. Для чего человеку нужны протеины? В чем они содержатся? Как лучше усваиваются? На эти и некоторые другие вопросы будем отвечать в этой статье.

Для чего нашему организму протеин?

Протеины – это преобладающая часть в белке, поэтому, говоря о нем, мы подразумеваем белок.

Каждую минуту в организме белки склеиваются, лопаются и вообще активно расходуются для жизнедеятельности. Сам организм в целом – это продукт активного усвоения протеина.зачем организму белок?

Основные функции этого макронутриента:

  1. Строительная (еще ее называют пластической). Протеины входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании ногтевых пластин, волос, сухожилий.
  2. Иммунная. Как бы сомнительно это не звучало, но именно белки помогают защищать организм от бактерий и вирусов. Для этой борьбы активизируются белые клетки крови (лейкоциты), которые вырабатывают антитела для борьбы с вирусами и бактериальными инфекциями.
  3. Гормональная. Именно белки гормонов отвечают за обмен веществ. То есть, по сути, протеины регулируют в нашем организме такие процессы как рост, размножение и даже настроение. Тироксин отвечает всегда за психическое равновесие, а инсулин за количество сахара в крови.
  4. Двигательная. Протеины причастны к движению в нашем организме, причем не только мышечному, но во внутренних органов.
  5. Транспортная. Этот макронутриент помогает переносить с кровотоком многие полезные вещества, в частности, он отвечает за транспортировку гемоглобина, а, следовательно, за доставку кислорода к органам и за насыщение крови кислородом.
  6. Ферментативная. Ферменты являются веществами белковой природы. Именно они нужны в организме для расщепления сложных элементов на более простые.функции белков

Кроме всех вышеперечисленных качеств, белки способны достаточно быстро образовывать соединения.

Именно белок помогает ранам на коже заживать быстрее.

Есть теория, из которой следует, что если бы в человеческом организме не было продуктов белковой деятельности, то при малейшем порезе человек истекал бы кровью.

Протеин бывает животного и растительного происхождения. Какой же из них лучше? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа.

В середине двадцатого века считалось, что человеку нужно употреблять как можно больше пищи животного происхождения. Говорили о том, что именно животный белок дает силы и функционально более продуктивен, чем растительный. Однако эта точка зрения уже давно потеряла свою актуальность. В наше время предпочтение отдается растительному белку, считается, что именно он лучше усваивается.

Практически все диетологи отмечают, что должен быть баланс между растительными и животными белками.

Излишнее употребление мяса, по исследованиям диетологов, закисляет организм. Именно отсюда частые заболевания атеросклерозом.для чего нам протеин

Женскую часть населения планеты, конечно, больше всего интересует влияние белков на красоту. Протеинами, которые отвечают за внешний вид и подтянутость нашей кожи являются коллаген и эластин. Именно они формируют «каркас» кожи, который предотвращает ее обвисание.

Коллаген не усваивается из кремов!

Именно поэтому разрекламированные товары в реальности не работают. Этот белок должен вырабатываться организмом самостоятельно. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, в которых содержится достаточно протеина, а также аминокислот для его усвоения.для чего нужны протеины

Существует очень простой тест для того, чтобы понять достаточно ли у вас белка в организме. Нужно ущипнуть себя за верхнее веко. Если место воздействия быстро разгладится и вернется в свое исходное положение, то это значит, что белка хватает. А вот если кожа долго остается в приподнятом состоянии, то можно сказать, что протеина в организме недостаточно.

Протеин в молочных продуктах

Белком богаты все продукты молочного производства.

  1. В самом молоке протеинов содержится 8 г на 1 стакан. Именно молоко считается источником первоклассного белка. Биологическая ценность его лишь немного проигрывает яйцам. Здесь стоит отметить, что лучше пить молоко не обезжиренное, а с полноценным содержанием жира, так как вместе с ними хорошо будут усваиваться и жирорастворимые витамины.протеин в молочных продуктах
    Проведенные исследования доказали, что чем лучше уровень жизни коровы, тем выше качество молока, которое она даёт. 
  2. В обычном несладком йогурте содержится 10 мг протеина в одном стакане продукта. Кроме того, он положительно влияет на деятельность кишечника, что тоже очень важно, ведь перистальтика толстой кишки напрямую влияет на красоту и здоровье организма.протеин в молочных продуктах
  3. В твороге содержится целых 20 мг протеина в одном стакане. Он наполнен белком казеином, который обеспечивает мышцы материалом для постоянного роста (аминокислотами).протеин в молочных продуктах
    Стоит учитывать, что творог лучше всего есть во второй половине дня, но желательно перенести прием этого полезного продукта на время перед сном. Так как микроэлементы, содержащиеся в нем, лучше усваиваются организмом именно ночью.
  4. В сыре содержится около 30 мг протеина на 100 г продукта. Именно поэтому сыр признается обычно самым лучшим перекусом. Это рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию протеина. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, то в случае с сыром можно отдать предпочтение обезжиренному продукту, так как степень жирности в этом случае не важна – сыр все равно «доставит» до места назначения свои протеины и аминокислоты.протеин в молочных продуктах

Протеин в мясных продуктах

Здесь следует немного рассказать о том, что в мясе содержится не только протеин, но также и витамин В12, которого нет в растительных продуктах.

  1. В куриной грудке на 100 г продукта содержится 40 мг протеина. Кроме того, она почти не содержит жиров и углеводов.в мясных продуктах
  2. В говядине на 100 г продукта приходится 25 грамм протеина. Предпочтительнее употреблять нежирную говядину, нежели свинину, так как это положительно влияет на уровень гемоглобина и тестостерона.в мясных продуктах
  3. В свинине содержится столько же протеина, сколько и в говядине, однако это мясо хуже усваивается организмом. в мясных продуктах

    Существует мнение, что свинина укрепляет наш иммунитет.

  4. Грудка индейки содержит 20 мг протеина на 100 г продукта, это мясо почти полностью усваивается организмом и напрямую влияет на рост мышечной ткани.в мясных продуктах

Протеин в морепродуктах

  1. Содержание протеина в тунце составляет 25 г на 85 г продукта. Употребление этого вида рыбы принесет вашему организму очень много легкоусвояемого белка. в морепродуктах

    Помните, чтобы содержание протеина было высоким нужно покупать рыбу, выловленную в естественной среде обитания, а не выращенную на рыбофермах.

  2. Палтус. В этой рыбе содержится 23 г протеина в 85 г готового продукта. Палтус считается лучшим выбором для лиц, которые хотят нарастить мышечную массу чемпионскими темпами.в морепродуктах
    В этой рыбе содержится лишь 2 г жира на 100 г продукта, поэтому палтус является однозначным чемпионом по пользе для человека.
  3. Осьминог. Здесь содержится 25 г протеина в 85 г продукта. Именно этот морепродукт позволит вам сделать из своих мышц гранитную скалу. Богатейший «протеиновый прииск».в морепродуктах
    Лучше брать замороженного осьминога, так как его мясо нежнее, чем у свежего.
  4. Тилапия. В этом продукте содержится 21 г протеина на 85 г рыбы. Следует отметить, что она считается падальщиком и мусорной рыбой, поэтому отдавайте предпочтение тилапии, которая выращена на американских рыбных хозяйствах, она будет безопаснее своих азиатских сородичей.в морепродуктах

Протеин в деликатесах

  1. Канадский бекон. Этот продукт содержит 16 г протеина на 85 г порции. Это деликатес, изготовленный из постной свинины. В подобном беконе жиров меньше, чем в обычном в 6 раз. Также можно встретить и другое название этого деликатеса «гороховый бекон».в деликатесах
  2. Ростбиф содержит 18 г протеина на 85 г порции. Этот деликатес также считается одним из нежирных видов мяса.в деликатесах
  3. Чоризо (испанская колбаса) содержит 21 г протеина на 85 г порции. Эту свиную колбаску можно добавлять к пасте и яичнице – она превратит эти блюда в протеиновую «бомбу».в деликатесах

Протеин в консервации

  1. Анчоусы содержат 24 г протеина на 85 г порции. Благодаря своему маленькому размеру эти рыбки не аккумулируют токсины, что свойственно для больших пород. Тем самым вырываются вперед и относятся к лидерам протеинового содержания.
  2. Сардины несут в себе 21 г протеина в одной порции на 85 г. Часто консервы недооценивают на предмет содержания полезных веществ. Но сардины содержат не только протеины, но также и омега-3 кислоты и даже витамин D.в консервации
  3. Консервированные бобы (красная фасоль). Очень богаты легкоусваиваемым протеином — 20 г в одном стакане. 

    Именно фасоль является самым дешевым источником протеина.

Протеин в овощах и фруктах

Растительные белки ценятся меньше животных. Отчасти это связано с тем, что они не имеют аминокислот, или они содержатся в недостаточном количестве.

  1. Самыми ценными по содержанию белка среди овощей считаются бобовые, а чемпион среди них соя. Это растение незаслуженно приобрело отрицательную репутацию. Содержание протеина в ней примерно 36 г на 100 г сухого продукта.в овощах и фруктах
  2. Авокадо — один из немногочисленных фруктов, который содержит достаточное количество высококачественного белка, около 3 г на 100 г продукта. В нем много калорий, и это помогает питать мышечную ткань. В этом фрукте содержится много антиоксидантов. Он также является отличным средством для борьбы с лишним весом.

Теперь вам известно, как составить свое меню таким образом, чтобы откорректировать мышечную массу в желаемом направлении. Каких бы результатов вам ни хотелось бы добиться, надо помнить, что лучший рацион — это сбалансированный. Тренируйтесь и составляйте свое меню так, чтобы ваша красота поражала  окружающих. Любите себя и будьте прекрасны!

Комментарии

Гость
Под именем