Глютен широко применяется при производстве продуктов для получения определенной структуры. Изделия, получаемые на основе этого белка, приобретают приятный вкус и аромат. В каких продуктах содержится глютен, рассмотрим ниже.
Что такое глютен?
Глютен – это растительный белок, который содержится в злаковых культурах. Особенно его много в пшенице, ржи и ячмене. При производстве продуктов глютен применяется в качестве природного загустителя. Благодаря данному белку задерживается углекислый газ, что позволяет добиться легкой воздушной структуры, которая сохраняется продолжительное время.
Глютен представляет собой белый порошок, не имеющий запаха и вкуса. При смешивании с водой вещество приобретает сероватый цвет, масса становится липкой и упругой, напоминающей клей. Глютен обладает клеящими и вязкоупругими свойствами. Этим и обусловлено его второе название – клейковина.
Глютен также содержится в косметических продуктах, средствах по уходу за волосами и кожей. Он применяется при производстве туши для ресниц, помады, гелей, шампуней, зубных паст. У людей с непереносимостью клейковины при применении данных средств возникает раздражение кожи. Симптомы устраняются при прекращении использования глютеносодержащих средств. Для повышения содержания белка вещество может добавляться в корма для домашних животных.
В составе продукта клейковина может скрываться за такими названиями, как декстрин, гидролизат, гидролизованный белок, мальтодекстрин, пищевой крахмал или природный ароматизатор. Производители пищевых продуктов обязаны указывать в составе товаров наличие глютена или его отсутствие. Если белка нет в составе, на упаковке присутствует надпись «без глютена» или рисунок с перечеркнутым колосом.
Вред глютена
Существует редкое врожденное заболевание – непереносимость глютена, или целиакия. Эта болезнь провоцирует воспаление кишечника и атрофию тонкой кишки. Заболевание встречается с частотой 1:3000. В 2000 году целиакия диагностировалась у 1% населения.
При данном заболевании снижается иммунитет человека, и ухудшается работа желудка. В процессе переваривания пищи тонкий желудок выделяет ферменты, направленные на расщепление белков. Невозможность усвоения лактозы и глютена приводит к тому, что другие органы, такие как желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, начинают работать с повышенной нагрузкой. Нарушение метаболизма и невозможность усвоения полезных, необходимых организму веществ в дальнейшем приводит к снижению иммунитета и ухудшению самочувствия. При целиакии человек может столкнуться с быстрой утомляемостью, головными болями, частой диареей. Также ухудшается состояние кожи, возникают угри, болезненные высыпания на коже. Основой лечения целиакии является полный отказ от средств, содержащих клейковину, и безглютеновая диета до конца жизни.
Без лечения целиакия может привести к непереносимости лактозы, появлению злокачественных образований, анемии.
У людей, не страдающих аллергией на клейковину, может наблюдаться увеличение веса в связи с частым употреблением глютеносодержащих продуктов.
Список продуктов с высоким содержанием глютена
Выявлено, что в среднем человек употребляет 10-40 граммов клейковины в сутки. В хлебобулочных и макаронных изделиях содержание растительного белка составляет до 10-15% сухого веса.
Выпечка
Чем больше в тесте глютена, тем более упругим и эластичным оно получается. Тесто хорошо поднимается при выпекании и сохраняет пористую структуру.
Белок содержится в следующих продуктах:
- хлеб;
- панировочные сухари;
- пицца;
- торт;
- блины;
- пироги;
- кексы;
- вафли.
Выпечка, приготовленная на основе глютена, получается ароматной и вкусной.
Мука
Наличие клейковины в муке является главным критерием качества продукта. В муку более низкого качества специально добавляют сухой глютен, чтобы продукт соответствовал стандарту. Клейковина задерживает газ внутри теста, благодаря чему при замешивании оно поглощает больше воды, достигается нужная структура и увеличивается срок годности изделия.
Каши
Растительная клейковина в больших количествах содержится в следующих крупах:
- пшеница;
- ячмень;
- рожь;
- манная крупа;
- овес;
- булгур;
- перловка;
- кускус;
- овсяные отруби.
В составе каш быстрого приготовления, мюслей также присутствует данный белок.
Макаронные изделия
В основе макаронных изделий лежит мука из твердых сортов пшеницы, которая богата глютеном.
Растительный белок содержится в таких продуктах, как:
- макароны;
- вермишель быстрого приготовления;
- паста;
- вареники;
- пельмени.
Соусы
Для сгущения массы клейковина добавляется в следующие соусы:
- майонез;
- кетчуп;
- соус терияки;
- горчица.
Одним из основных ингредиентов соевого соуса также является пшеница.
Напитки
Для людей с аллергией на клейковину могут представлять опасность и некоторые напитки. В частности, белок содержится в таких продуктах, как:
- дистиллированная водка, пиво, виски и другие солодосодержащие напитки;
- сладкие газированные напитки;
- растворимый кофе;
- какао;
- смузи;
- чай, содержащий вкусовые добавки или ароматизаторы.
При маркировке товара должно указываться наличие или отсутствие глютена. Если в составе есть солод, пшеница, экстракт ячменного солода, значит продукт содержит клейковину.
Список продуктов, содержащих скрытый глютен:
- колбаса, сосиски, фарш;
- шоколадные батончики;
- картошка фри, чипсы, фастфуд;
- творожный, плавленый сыры;
- сгущенное, сухое молоко;
- мороженое;
- готовые полуфабрикаты;
- йогурты, пудинги;
- крабовые палочки;
- консервы в томатном соусе;
- бульонные кубики;
- жевательная резинка;
- товары спортивного питания.
В данных изделиях имеется незначительное содержание глютена. Однако у людей с непереносимостью растительного белка частое употребление таких продуктов может вызвать негативную реакцию.
Процентное содержание клейковины в 100 граммах продукта указано в таблице.
В каких продуктах глютен отсутствует:
- кукуруза, рис, пшено, гречка, семена льна;
- мясо, рыба;
- овощи;
- яйца;
- мед, сахар;
- картофель и другие корнеплоды;
- сухофрукты;
- рыба, морепродукты;
- зелень, специи;
- орехи, бобовые культуры;
- молочные и кисломолочные продукты.
Клейковина активно используется при производстве различных видов продукции благодаря тому, что придает изделиям пористую структуру, увеличивает срок их годности, добавляет вкуса и аромата. При непереносимости белка стоит отдавать предпочтение натуральным, необработанным продуктам, так как обработанные содержат меньше витаминов, минералов и большое количество сахаров и жиров. При соблюдении диеты следует приобретать сертифицированную маркированную продукцию.
Комментарии