Крепкое здоровье — самое главное в жизни людей. Когда у человека прекрасное самочувствие, у него появляется настроение, желание быть продуктивным, полным сил и энергии. Однако в современном мире очень сложно найти полностью здорового человека без единой проблемы. Таким образом, если изучить данные, можно отметить, что 10% населения планеты страдают заболеванием почек, причем в хронической форме. Также данные болезни занимают четвертое место среди причин смертности после инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Чтобы значительно облегчить самочувствие человека и полностью избавиться от недуга, российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер создал особый рацион для комплексного лечения заболеваний почек. Выздоровление происходит благодаря правильно подобранному питанию и продуктам, содержащимся в нем, а также медикаментозной терапии. Из данной статьи вы узнаете много полезной информации про основы лечебной диеты, кому показан стол №7, какое меню содержит.
Особенности диеты
Данный диетический стол, отличается следующими особенностями:
- Дробное питание не менее 6 раз в сутки.
- Мясные и рыбные продукты отваривать или запекать.
- Питьевая норма в сутки не более 1 литра воды.
- Обязательно убрать соль из рациона, особенно это важно при гипертонии.
Однако еще одна особенность диетического стола №7 — ограничение потребления белка. Так, как он является источником токсинов, которые почкам нужно постоянно обезвреживать.
Необходимо исключить острые блюда в своем рационе: приправы, источники щавелевой кислоты и эфирных соединений. В тоже время следует убрать из своего питания продукты, которые содержат экстрактивные вещества. Они возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки. Больше всего этих компонентов содержится в грибах, мясе, рыбе. Особо вредны при заболевании почек — алкогольные напитки.
Очень важным моментом является то, что диетический стол №7 может быть щадящим или более жестким в зависимости от стадии заболевания. Имеет классификацию по алфавиту от А до Г в зависимости от тяжести недуга. Самым строгим выступает первый разряд.
Приведем краткое описание каждого из них:
- Стол 7а — данная диета назначается людям, страдающим серьезной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания, в средней и тяжёлой степени тяжести. Цель диетического стола — создать щадящую нагрузку на почки, снизить стойко повышенное артериальное давление, уменьшить отечность тканей, нормализовать процесс шлаковыведения.
- Стол 7б — данная диета назначается при нефрите любой формы пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью и повышенным содержанием в крови азотистых продуктов обмена, а также отёками и высоким кровяным давлением. Цель диетического питания — уменьшение отеков и артериальной гипертензии, восстановление азотовыделительной функции почек, снижение воспаления.
- Стол 7в — данная диета показана при нефротическом синдроме с хроническими формами заболевания, таких как гломерулонефрит, нефропатия беременных, туберкулёз почек. Цель диетического питания — улучшить белковый обмен, нормализовать работу почек, избавиться от отеков.
- Стол 7г — это специализированный лечебный рацион для пациентов, находящихся на аппарате гемодиализа, когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии. Цель диеты — обеспечить больному полноценное и сбалансированное питание с содержанием не менее 2500 килокалорий. Питание считается высококалорийным за счёт углеводов и жиров, белки в данном рационе срезаются.
Показания к столу 7
Для начала укажем заболевания почек, при которых назначается диетический стол №7, к таким относятся:
- Острый и хронический нефрит.
- Гломерулонефрит.
- Пиелонефрит.
- Нефропатия.
- Почечная недостаточность.
- Нарушение метаболизма.
- Хроническое воспаление вне обострения.
- Острое воспаление в фазе выздоровления.
- Склонность к сильным отёкам.
- Нарушение обмена веществ.
Когда почки функционируют не в полную силу нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной, осмотический гомеостаз, что негативно сказывается на всех жизненно важных органах человека. Благодаря данной диете, можно снизить гипертензию и обеспечить выведение из организма токсинов и шлаков. Кроме того, соблюдая терапевтические процедуры, возможно нормализовать деятельность выделительной системы, устранить болевые ощущения, избавится от отеков, восстановить кровообращение, а также не допустить осложнений и рецидивов.
Диетический стол №7 разработан так, чтобы снизить риск давления на ослабленные органы и обеспечить им поддержку.
Разрешенные продукты
Рацион на диетическом столе №7 должен быть сбалансированным, чтобы не нарушить больному человеку процесс выздоровления. В меню включены:
- Мясо, птица, рыба (вареные, сливая первый бульон).
- Вареные колбасы, сосиски (молочные, диетические).
- Яйца, молоко, кефир, сметана (за исключением ситуаций с увеличенным количеством кальция в моче и повышенным Ph, а также при обострении пиелонефрита).
- Жиры: сливочное и растительное масло, несоленое свиное сало.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, макароны.
- Хлеб пшеничный, ржаной, из муки грубого помола, с отрубями.
- Овощи: капуста, баклажаны, огурцы, морковь, картофель, листовой салат.
- Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы.
- Ягоды и сухофрукты.
- Компоты, кисели, мусс.
- Мед, джем, мармелад, желе, повидло.
- Корица, ванилин, рафинированное масло.
- Чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары из сухофруктов, шиповника, квас.
Для лечебного меню обязательным пунктом является употребление раз в день первого блюда. Супы могут быть на овощных, вторичных мясных бульонах, с добавлением разрешенных круп и макарон. Все блюда готовятся без добавления соли, допускается небольшое количество черного перца в качестве приправы, и зелень (петрушка, укроп). Среди разрешённых компонентов рациона, есть все ингредиенты для полноценного и разнообразного меню.
Запрещённые продукты
Необходимо убрать из рациона следующие продукты:
- Печень, почки, мозги, язык, солёную рыбу, студни и заливные на желатине, бобовые.
- Ограничить сыры, полностью исключить соленые сыры.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы.
- Жир: говяжий, свиной, бараний, рыбный.
- Щавель, шпинат, ревень, грибы, фасоль, соленые овощи, ограничить свеклу (при обострении).
- Землянику, крыжовник, груши, инжир.
- Копчёности, соленые закуски, консервы, икру, горчицу, перец, хрен.
- Острые и соленые пряности и специи.
- Шоколад, варенье, сладости.
- Ограничить черную смородину, чернику.
- Какао, крепкий кофе, чай.
- Газированную воду.
- Алкогольные напитки.
Особо важно соблюдать правила диетического питания, чтобы не спровоцировать обострение патологического процесса. Нарушения в рационе могут существенно замедлить выздоровление.
Постепенно больному в меню будут добавляться продукты из запрещённого списка, чтобы вернуть его к нормальному ритму жизни без ограничений. Однако это допустимо только под присмотром лечащего врача.
Меню на каждый день на неделю
Рацион на диете №7 может отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания пациента.
Приведем примерное меню на каждый день недели:
Понедельник
- Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром.
- Перекус: фруктовый мусс.
- Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы.
- Перекус: стакан яблочного сока.
- Ужин: отварной сибас с листьями салата и огурцом.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком.
- Перекус: запечённая груша с творогом и корицей.
- Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты с картофельным пюре.
- Перекус: стакан вишнёвого разбавленного сока.
- Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.
Среда
- Завтрак: 2 яйца всмятку, с салатом из помидоров и огурцов.
- Перекус: желе из красной смородины.
- Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты.
- Перекус: клубничный кисель.
- Ужин: заливной хек, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Четверг
- Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, некрепкий чай.
- Перекус: запечённое яблоко с медом.
- Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе.
- Перекус: фруктовое суфле.
- Ужин: рисовая каша с овощами.
Пятница
- Завтрак: кабачковые кексы, некрепкий сладкий чай с лимоном.
- Перекус: тушёная морковь со сливками.
- Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем.
- Перекус: зелёный чай с зефиром.
- Ужин: фруктовый плов.
Суббота
- Завтрак: сладкий омлет.
- Перекус: тёртая морковка с сахаром.
- Обед: лёгкий овощной бульон, рисовые оладьи.
- Перекус: молочный пудинг с черникой.
- Ужин: отварное куриное филе, салат из свежей капусты и огурца.
Воскресенье
- Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом.
- Перекус: клюквенный мусс.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники.
- Перекус: пару долек дыни.
- Ужин: овощная запеканка.
Чтобы наступило скорейшее выздоровление, в зависимости от диетического стола, количество килокалорий должно отличаться:
- Стол 7а — не более 2200.
- Стол 7б — 2500-2600.
- Стол 7в — 2100-2700.
- Стол 7г — 2500-2800.
Врачи убеждены в эффективности диетического стола №7. Он несомненно облегчает течение болезни и сокращает процесс медикаментозного лечения пациента. Больному с заболеванием почек обязательно нужно соблюдать щадящее питание, без которого почти невозможно достичь скорейшего выздоровления.
Комментарии