Диетический стол номер 7

Диетический стол номер 7

11.07.2021 10:43

Крепкое здоровье — самое главное в жизни людей. Когда у человека прекрасное самочувствие, у него появляется настроение, желание быть продуктивным, полным сил и энергии. Однако в современном мире очень сложно найти полностью здорового человека без единой проблемы. Таким образом, если изучить данные, можно отметить, что 10% населения планеты страдают заболеванием почек, причем в хронической форме. Также данные болезни занимают четвертое место среди причин смертности после инсульта, инфаркта и сахарного диабета. Чтобы значительно облегчить самочувствие человека и полностью избавиться от недуга, российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер создал особый рацион для комплексного лечения заболеваний почек. Выздоровление происходит благодаря правильно подобранному питанию и продуктам, содержащимся в нем, а также медикаментозной терапии. Из данной статьи вы узнаете много полезной информации про основы лечебной диеты, кому показан стол №7, какое меню содержит.

Мануил Певзнер

Особенности диеты

Данный диетический стол, отличается следующими особенностями:

  1. Дробное питание не менее 6 раз в сутки.
  2. Мясные и рыбные продукты отваривать или запекать.
  3. Питьевая норма в сутки не более 1 литра воды.
  4. Обязательно убрать соль из рациона, особенно это важно при гипертонии.

Однако еще одна особенность диетического стола №7 — ограничение потребления белка. Так, как он является источником токсинов, которые почкам нужно постоянно обезвреживать.

Необходимо исключить острые блюда в своем рационе: приправы, источники щавелевой кислоты и эфирных соединений. В тоже время следует убрать из своего питания продукты, которые содержат экстрактивные вещества. Они возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки. Больше всего этих компонентов содержится в грибах, мясе, рыбе. Особо вредны при заболевании почек — алкогольные напитки.

Запрещенные продукты

Очень важным моментом является то, что диетический стол №7 может быть щадящим или более жестким в зависимости от стадии заболевания. Имеет классификацию по алфавиту от А до Г в зависимости от тяжести недуга. Самым строгим выступает первый разряд.

Приведем краткое описание каждого из них:

  • Стол 7а — данная диета назначается людям, страдающим серьезной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания, в средней и тяжёлой степени тяжести. Цель диетического стола — создать щадящую нагрузку на почки, снизить стойко повышенное артериальное давление, уменьшить отечность тканей, нормализовать процесс шлаковыведения.
  • Стол 7б — данная диета назначается при нефрите любой формы пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью и повышенным содержанием в крови азотистых продуктов обмена, а также отёками и высоким кровяным давлением. Цель диетического питания — уменьшение отеков и артериальной гипертензии, восстановление азотовыделительной функции почек, снижение воспаления.Высокое давление
  • Стол 7в — данная диета показана при нефротическом синдроме с хроническими формами заболевания, таких как гломерулонефрит, нефропатия беременных, туберкулёз почек. Цель диетического питания — улучшить белковый обмен, нормализовать работу почек, избавиться от отеков.
  • Стол 7г — это специализированный лечебный рацион для пациентов, находящихся на аппарате гемодиализа, когда у них имеется почечная недостаточность терминальной стадии. Цель диеты — обеспечить больному полноценное и сбалансированное питание с содержанием не менее 2500 килокалорий. Питание считается высококалорийным за счёт углеводов и жиров, белки в данном рационе срезаются.

Белковое питание

Показания к столу 7

Для начала укажем заболевания почек, при которых назначается диетический стол №7, к таким относятся:

  1. Острый и хронический нефрит.
  2. Гломерулонефрит.
  3. Пиелонефрит.
  4. Нефропатия.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Нарушение метаболизма.
  7. Хроническое воспаление вне обострения.
  8. Острое воспаление в фазе выздоровления.
  9. Склонность к сильным отёкам.
  10. Нарушение обмена веществ.

Когда почки функционируют не в полную силу нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной, осмотический гомеостаз, что негативно сказывается на всех жизненно важных органах человека. Благодаря данной диете, можно снизить гипертензию и обеспечить выведение из организма токсинов и шлаков. Кроме того, соблюдая терапевтические процедуры, возможно нормализовать деятельность выделительной системы, устранить болевые ощущения, избавится от отеков, восстановить кровообращение, а также не допустить осложнений и рецидивов.

Заболевания почек

Диетический стол №7 разработан так, чтобы снизить риск давления на ослабленные органы и обеспечить им поддержку.

Разрешенные продукты

Рацион на диетическом столе №7 должен быть сбалансированным, чтобы не нарушить больному человеку процесс выздоровления. В меню включены:

  • Мясо, птица, рыба (вареные, сливая первый бульон).
  • Вареные колбасы, сосиски (молочные, диетические).
  • Яйца, молоко, кефир, сметана (за исключением ситуаций с увеличенным количеством кальция в моче и повышенным Ph, а также при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочное и растительное масло, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, макароны.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, из муки грубого помола, с отрубями.
  • Овощи: капуста, баклажаны, огурцы, морковь, картофель, листовой салат.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, бананы.
  • Ягоды и сухофрукты.
  • Компоты, кисели, мусс.
  • Мед, джем, мармелад, желе, повидло.
  • Корица, ванилин, рафинированное масло.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары из сухофруктов, шиповника, квас.

Разрешенные продукты питания

Для лечебного меню обязательным пунктом является употребление раз в день первого блюда. Супы могут быть на овощных, вторичных мясных бульонах, с добавлением разрешенных круп и макарон. Все блюда готовятся без добавления соли, допускается небольшое количество черного перца в качестве приправы, и зелень (петрушка, укроп). Среди разрешённых компонентов рациона, есть все ингредиенты для полноценного и разнообразного меню.

Запрещённые продукты

Необходимо убрать из рациона следующие продукты:

  • Печень, почки, мозги, язык, солёную рыбу, студни и заливные на желатине, бобовые.
  • Ограничить сыры, полностью исключить соленые сыры.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы.
  • Жир: говяжий, свиной, бараний, рыбный.
  • Щавель, шпинат, ревень, грибы, фасоль, соленые овощи, ограничить свеклу (при обострении).
  • Землянику, крыжовник, груши, инжир.
  • Копчёности, соленые закуски, консервы, икру, горчицу, перец, хрен.
  • Острые и соленые пряности и специи.
  • Шоколад, варенье, сладости.
  • Ограничить черную смородину, чернику.
  • Какао, крепкий кофе, чай.
  • Газированную воду.
  • Алкогольные напитки.Запрещенные продукты питания

Особо важно соблюдать правила диетического питания, чтобы не спровоцировать обострение патологического процесса. Нарушения в рационе могут существенно замедлить выздоровление.

Постепенно больному в меню будут добавляться продукты из запрещённого списка, чтобы вернуть его к нормальному ритму жизни без ограничений. Однако это допустимо только под присмотром лечащего врача.

Меню на каждый день на неделю

Рацион на диете №7 может отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания пациента.

Меню на неделю

Приведем примерное меню на каждый день недели:

Понедельник

  • Завтрак: белковый паровой омлет, чай с сахаром.
  • Перекус: фруктовый мусс.
  • Обед: капустный суп с мясом, картофельные зразы.
  • Перекус: стакан яблочного сока.
  • Ужин: отварной сибас с листьями салата и огурцом.Картофельные зразы

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с маслом, некрепкий кофе с молоком.
  • Перекус: запечённая груша с творогом и корицей.
  • Обед: вегетарианский бульон, паровые котлеты с картофельным пюре.
  • Перекус: стакан вишнёвого разбавленного сока.
  • Ужин: кабачковые оладьи, отвар ягод шиповника.

Котлеты и пюре

Среда

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, с салатом из помидоров и огурцов.
  • Перекус: желе из красной смородины.
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты.
  • Перекус: клубничный кисель.
  • Ужин: заливной хек, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.Желе из красной смородины

Четверг

  • Завтрак: оладьи из кукурузной крупы с вареньем, некрепкий чай.
  • Перекус: запечённое яблоко с медом.
  • Обед: диетические щи, тефтели в сливочном соусе.
  • Перекус: фруктовое суфле.
  • Ужин: рисовая каша с овощами.Диетические щи

Пятница

  • Завтрак: кабачковые кексы, некрепкий сладкий чай с лимоном.
  • Перекус: тушёная морковь со сливками.
  • Обед: суп с капустой и морковкой, говяжьи биточки с картофелем.
  • Перекус: зелёный чай с зефиром.
  • Ужин: фруктовый плов.

Фруктовое питание

Суббота

  • Завтрак: сладкий омлет.
  • Перекус: тёртая морковка с сахаром.
  • Обед: лёгкий овощной бульон, рисовые оладьи.
  • Перекус: молочный пудинг с черникой.
  • Ужин: отварное куриное филе, салат из свежей капусты и огурца.Рисовые оладьи

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые вареники со сливочным маслом.
  • Перекус: клюквенный мусс.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, драники.
  • Перекус: пару долек дыни.
  • Ужин: овощная запеканка.

Полноценный рацион

Чтобы наступило скорейшее выздоровление, в зависимости от диетического стола, количество килокалорий должно отличаться:

  1. Стол 7а — не более 2200.
  2. Стол 7б — 2500-2600.
  3. Стол 7в — 2100-2700.
  4. Стол 7г — 2500-2800.

Здоровье почек

Врачи убеждены в эффективности диетического стола №7. Он несомненно облегчает течение болезни и сокращает процесс медикаментозного лечения пациента. Больному с заболеванием почек обязательно нужно соблюдать щадящее питание, без которого почти невозможно достичь скорейшего выздоровления.

Комментарии

Гость
Под именем