Диеты делятся на лечебные и оздоровительные. Часто под этим понятием подразумевают именно диеты для похудения — это целенаправленное ограничение пищи с целью сбросить лишние килограммы. Медицинские диеты назначаются исходя из имеющихся заболеваний. Разработкой таких диет занимается наука о лечебном питании — диетология.
Система диет по Невзорову включает в себя 15 лечебных столов, меню для каждого разработано, чтобы помочь с лечением определенного заболевания. В этой статье мы поговорим о лечебной диете № 6, которая разработана для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью.
Особенности диеты
В основе диеты лежит исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов и щавелевую кислоту. Также запрещена соленая пища: она задерживает жидкость в организме и препятствует вымыванию мочекислых соединений. При повышении кислотности мочи особенно важно уделять внимание питьевому режиму, поэтому необходимо пить много жидкости.
Диетический стол №6 удовлетворяет пищевые потребности человека и не лишает его энергетических ресурсов. Разрешенные продукты содержат достаточно много клетчатки. Диета №6 предусматривает дробное питание – 4-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, а еда – теплой. Блюда готовятся на пару или запекаются. Общее количество потребляемых килокалорий колеблется от 2000 до 3000.
Показания к столу №6
Ряд заболеваний, при которых назначают стол №6.
- подагра;
- заболевания почек;
- мочекаменная болезнь.
Голодание при перечисленных заболеваниях противопоказано, так как может привести к обострению заболевания. Диета № 6 является вспомогательным элементом традиционной терапии.
Стол № 6 назначается при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточном содержании мочевой кислоты в крови. При этом строго ограничивается потребление некоторых продуктов. В результате содержание мочевой кислоты в крови уменьшается и полностью исключается поступление пуриновых элементов в организм больного.
Химический состав:
- белки — 70-80 г;
- жиры — 80-90 г;
- углеводы — 400 г.
Важно следить за количеством потребляемого сахара (не более 80 г в сутки) и соли (10 г). Лечебная диета №6 должна включать в себя следующие минералы и витамины:
- ретинол, бета-каротин, тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин;
- натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.
За сутки нужно выпивать около трех литров воды. Жидкость выводит мочевую кислоту из организма. Особенно это важно в период обострения заболевания. В рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов С и Е.
Разрешенные продукты
Лечебный стол №6 считается не очень строгим, придерживаться его не так сложно. Рацион этого стола разнообразный и вкусный. Если вы будете следовать общим правилам и рекомендациям, ваш организм не ощутит стресса от изменения рациона.
Рекомендуемые продукты:
- Супы: борщ, картофельный суп, щи, супы с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые).
- Мясо и рыба: нежирные сорта, в неделю не более 3 раз по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы.
- Молочные продукты: молоко, сыр, творог, сметана.
- Яйца: одно яйцо в день любой кулинарной обработки.
- Крупы: любые, в умеренном количестве.
- Овощи: сырые либо тушеные.
- Закуски: свежие салаты, овощная икра.
- Фрукты, ягоды и сладости: в повышенном количестве, свежие и после тепловой обработки, сухофрукты, мед, мармелад, зефир.
- Напитки: чай с лимоном, некрепкий кофе, компоты, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.
Запрещенные продукты питания
Как уже было сказано, стол № 6 не слишком строг в ограничениях, однако есть список строго запрещенных продуктов. Ниже мы перечислим продукты, которые нельзя употреблять во время диеты.
- мясные и рыбные супы;
- бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- консервы и соленья;
- грибы;
- колбасные изделия;
- щавель;
- соленая и копченая рыба;
- острые приправы;
- газированная и минеральная вода;
- жирные кондитерские изделия;
- майонез и другие соусы, содержащие большое количество жирных кислот.
Меню на каждый день на неделю
Меню на неделю составлено с учетом разрешенных продуктов и режима питания.
Понедельник
Завтрак:
- одно вареное яйцо;
- овощной салат, заправленный растительным маслом;
- чай с лимоном или напиток из шиповника.
Обед:
- суп на овощном бульоне;
- отварная грудка птицы, тушеные или свежие овощи;
- сок из овощей или фруктов.
Ужин:
- запеченная рыба;
- вареный рис с тушеными овощами;
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
Вторник
Завтрак:
- творожная запеканка с медом;
- некрепкий кофе с молоком.
Обед:
- суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы;
- говядина отварная;
- салат из овощей, заправленный растительным маслом.
Ужин:
- запеченные овощи со сметанным соусом;
- винегрет (без добавления гороха);
- молоко или кефир.
Среда
Завтрак:
- молочный суп из риса с добавлением меда;
- булочка из бездрожжевого теста с вареньем;
- некрепкий чай на ваш выбор.
Обед:
- салат из цветной капусты, заправленный нежирной сметаной;
- отварная гречка с тушеными котлетками в томатном соусе;
- компот из ягод.
Ужин:
- ризотто с рисом и тушеными овощами;
- отварная курица;
- любой напиток из фруктов или ягод.
Четверг
Завтрак:
- омлет;
- 2 кусочка бездрожжевого хлеба с маслом или вареньем;
- некрепкий кофе.
Обед:
- овощной суп с фрикадельками (фрикадельки добавляются в суп за пять минут до готовности);
- сладкий плов с яблоками или черносливом;
- кисель из ягод.
Ужин:
- запеченные овощи с сыром;
- отварная говядина;
- кислое молоко или кефир.
Пятница
Завтрак:
- овсяная каша с фруктами и медом;
- одно вареное яйцо;
- некрепкий кофе или чай.
Обед:
- суп из гречки с зеленым луком;
- тушеные тефтели и салат из овощей;
- фруктовый компот или ягодный морс.
Ужин:
- запеченная рыба в духовке;
- отварной картофель с зеленым луком;
- запеченные яблоки с медом и орехами.
Суббота
Завтрак:
- творог с медом и орехами;
- одно отварное яйцо;
- 2 кусочка хлеба со сливочным маслом.
Обед:
- молочный гречневый суп;
- салат из свежих овощей с кусочками вареной курицы;
- некрепкий чай с молоком.
Ужин:
- запеченный в духовке картофель с цветной капустой;
- салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
- кисель из ягод.
Воскресенье
Завтрак:
- 2 кусочка хлеба с вареньем;
- запеканка из творога;
- кофе или чай с лимоном.
Обед:
- овощной суп с нашинкованной отварной говядиной (говядина варится заранее);
- свекольный салат;
- отварной рис с зеленью;
- свежевыжатый сок.
Ужин:
- запеченная в духовке брокколи с рыбой;
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом;
- молоко с медом.
Важно помнить! В период обострения заболеваний диета № 6 предусматривает проведение разгрузочных дней один раз в неделю. Из рациона полностью убирают мясо и рыбу. И не забывайте соблюдать питьевой режим. Людям с избыточным весом следует менять пропорции в зависимости от рекомендаций лечащего врача.
P.S. Перед соблюдением любой диеты проконсультируйтесь с врачом.
Не оставляйте ваше здоровье без внимания, будьте здоровы!
Комментарии