Огромное количество людей придерживается тех или иных диет. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Люди, страдающие различными заболеваниями внутренних органов, сидят на диетах по необходимости. Без них они не смогут полноценно жить. Диетический стол номер 1 разработан советским диетологом М. И. Певзнером. Его назначают при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Существует много факторов, которые влияют на возникновение данных недугов. Самыми главными являются сидячий образ жизни, неправильное питание, стресс, вредные привычки.
Диеты предназначены для восстановления здоровья при различных заболеваниях, но могут быть использованы и в качестве профилактики.
Особенности диеты
Диетический стол №1 предполагает дробное пяти- или шестиразовое питание. Порции должны быть небольшие, чтобы не перенапрягать желудок и кишечник.
Основные правила при использовании диетического стола 1:
-
Температурный режим. Вся потребляемая пища должна быть теплая или комнатной температуры. Холодные и горячие напитки пить нельзя. То же касается и фруктов.
-
Солевой режим. Не следует злоупотреблять солью. Лучше немного недосаливать пищу. Соль раздражает стенки желудка. Из-за этого категорически запрещены любые виды солений.
-
Приготовление. Готовить блюда нужно с малым количества растительного или сливочного масла. Можно запекать в духовке, но контролировать, чтобы пища была без корочки. В идеале – готовить пищу на пару или отваривать ее. Жареное и копченое запрещается.
-
Калорийность. Диетический стол №1 не подразумевает ограничений в потреблении калорий. В день допустимо потреблять 2500-3000 килокалорий. Все зависит от физической активности человека, использующего диету.
Основная цель диетического стола №1 – это восстановление секреторной и двигательной функции желудка, а также ликвидация воспалительных процессов, если они имеются.
Показания к столу 1
Диетический стол 1 назначают людям имеющим:
- язвенную болезнь желудка;
- хронический гастрит или острый после самого обострения;
- диффузный спазм пищевода;
- воспаление двенадцатиперстной кишки.
Гастроэнтерологи рекомендуют использовать диетический стол №1 не менее 6 месяцев.
Разрешенные продукты
При диетическом столе №1 разрешается употреблять многие продукты.
Список разрешенных продуктов:
-
Фрукты и ягоды. Они должны быть сладкие и спелые.
-
Овощи. Должны содержать небольшое количество растительной клетчатки. Можно употреблять свеклу, морковь, тыкву, картофель, цветную капусту, отварной зеленый горошек, кабачки.
-
Зелень: укроп, петрушка.
-
Молочные продукты: свежее молоко, некислый творог, кефир, простокваша, сыр – не сильно соленый и не острый.
-
Яйца: куриные и перепелиные.
-
Мясо и рыба. Курица, говядина, нежирная свинина, кролик. Мясо не должно быть жилистым. Лучше всего мякоть, вырезка.
-
Крупы. При диетическом столе 1 рекомендуется манная крупа, овсянка, гречка, рис, макаронные изделия из пшеницы нетвердых сортов.
-
Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб первого и высшего сорта, выпечка сухая без кремов и пропиток, сухари, сухой бисквит.
-
Масла. Все растительные масла и сливочное масло.
-
Напитки. Травяные сборы, зеленый и черный чай, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.
-
Сладости. Мед, варенье.
Из продуктов, предложенных выше, можно готовить самые разнообразные блюда. Например, постный борщ, овощные супы, суп-пюре, плов без лука, мясо по-французски (без лука и с использованием диетического майонеза), оливье со сметаной без огурцов. Вы можете экспериментировать с ингредиентами.
Диетический стол №1 должен назначать лечащий врач. Исключением является использование его в профилактических целях.
Примеры блюд диетического стола 1
Куриные биточки
Продукты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Взять одну куриную грудку, перекрутить через мясорубку. Слегка посолить. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать мелко пучок укропа. Добавить все в фарш. Все тщательно перемешать. Сформировать биточки. Приготовить на пару. Как вариант, можно немного обжарить их на несильном огне, залить сметаной и тушить под крышкой до полной готовности. Подойдет к любым гарнирам.
Паштет диетический
Продукты:
- говядина – 200 г;
- морковь – 1 шт.
Взять кусок говядины, перекрутить через мясорубку. Отварить мясо. Очистить одну морковь. Натереть ее на мелкой терке. Добавить в фарш и перемешать. Фарш выложить в кастрюлю, залить свежим молоком и тушить до образования пастообразного состояния. Отличный вариант для бутербродов.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- тыква – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп.
Взять тыкву и нарезать крупными кубиками. Очистить картофель и одну среднюю морковь. Разрезать на несколько частей. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности. Снять с огня, вытащить овощи и дать им немного остыть. Перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В пюре добавить оставшийся овощной бульон, тщательно перемешать. Можно немного посолить. Нарезать укроп и добавить при подаче.
Запрещенные продукты
А теперь посмотрим, какие продукты нельзя допускать на диетический стол 1.
Список запрещенных продуктов:
-
Фрукты. При переходе на диетический стол 1 не следует употреблять кислые фрукты, например яблоки, а также недоспевшие ягоды и фрукты.
-
Овощи. Следует исключить белокочанную капусту, редис, редьку, репу, огурцы, брюкву. Не стоит подавать на стол соленья, квашеные продукты, грибы в любом виде.
-
Зелень: шпинат, щавель, ревень.
-
Молочные продукты. Не следует включать в меню острые сыры и продукты с кислым вкусом.
-
Яйца. Нельзя употреблять сваренные вкрутую.
-
Мясо. Все жирные и жилистые сорта мяса, а также копченые и соленые мясные продукты.
-
Крупы. Исключить из рациона перловую, пшенную, кукурузную, ячневую крупу. Откажитесь от макаронных изделий твердых сортов и всех видов бобовых.
-
Приправы: перец, хрен, горчица.
-
Хлебобулочные изделия. Нельзя есть ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб и другую выпечку.
-
Жиры. Спреды, маргарин.
-
Напитки. Исключить квас, натуральный кофе, газированные напитки.
-
Сладости. Не ешьте шоколад.
Если вы работаете и не имеете возможности готовить перекусы, используйте фрукты и кисломолочные продукты.
Меню на каждый день на неделю
Понедельник
- На завтрак манная молочная каша, пара сухарей или печенье с некрепким чаем.
- Второй завтрак состоит из сладкого винограда.
- На обед к диетическому столу можно подать овощной суп, отварную рыбу, хлеб.
- На полдник можно поесть фруктов.
- На ужин к диетическому столу 1 сделайте отварной рис с куриными биточками на пару, салат из моркови.
- На ночь выпейте стакан молока, желательно теплого, но никак не холодного.
Вторник
- На завтрак можно съесть овсянку на молоке, печенье и стакан чая.
- На второй завтрак – кисель из сладких фруктов.
- На обед – борщ на постном мясном бульоне со сметаной, отварной рис с овощами и пару кусков хлеба.
- На дневной перекус можно приготовить груши, фаршированные творогом и запеченные в духовке.
- На ужин – отварной рис с гуляшом из постной говядины, салат из помидоров.
- На ночь выпейте стакан простокваши.
Среда
- На завтрак – 2 яйца всмятку, молочная отварная сосиска с хлебом, кофейный напиток.
- Во время второго завтрака поешьте персики.
- На обед к диетическому столу 1 можно приготовить суп-пюре из курицы, брокколи и картофеля, хлеб.
- На полдник сырники со сметаной или медом. Запейте отваром шиповника.
- На ужин – вермишель с запеченной рыбой и салат из спелых помидоров с зеленью.
- Перед сном выпейте стакан кефира.
Четверг
- На завтрак – бутерброды с сыром и помидорами, стакан чая.
- Второй завтрак – черешня.
- На обед – суп с рыбой или морепродуктами, банан с творогом.
- На полдник приготовьте и съешьте запеченные яблоки.
- На ужин на диетический стол 1 предлагается подать гречневую кашу с котлетой, приготовленной на пару.
- На ночь молоко.
Пятница
- На завтрак – ленивые вареники со сметаной и медом или фруктовым джемом, стакан чая с молоком.
- Второй завтрак состоит из некислого творога и травяного отвара.
- На обед – картофельное пюре с мясным суфле, хлеб.
- На полдник можно сделать отвар из пшеничных отрубей с вареньем.
- На ужин – салат из свеклы со сметаной, фрикадельки из индейки, брокколи.
- На ночь – стакан топленого молока.
Суббота
- На завтрак – вермишель с мелко натертым сыром, омлет с помидорами, стакан некрепкого чая.
- На второй завтрак можно приготовить творожную запеканку.
- На обед – суп-пюре из разрешенных овощей, вермишель с запеченным карпом.
- На дневной перекус – ягодный мусс.
- На ужин – зразы куриные с рисом, тушеные кабачки с морковью.
- На ночь выпейте сливки.
Воскресенье
- На завтрак – омлет на пару с сосиской, травяной настой.
- На второй завтрак – творог с медом или вареньем.
- На обед можно приготовить суп-пюре из цветной капусты, гречневую кашу с рыбной котлетой и пару сухарей.
- На дневной перекус на диетический стол 1 подойдет кекс творожный.
- На ужин – овощное пюре, грудка, приготовленная на пару, и салат со свеклой и добавлением чернослива.
- На ночь – стакан кефира.
Это приблизительное меню для диетического стола 1. Как видите, оно достаточно разнообразное. Вы можете его менять на свой вкус, что-то добавляя или заменяя. В этом случае диета пройдет незаметно и вы каждый день будете питаться вкусно.
Комментарии