Диетический стол номер 1

Диетический стол номер 1

14.07.2021 08:09

Огромное количество людей придерживается тех или иных диет. Кто-то использует их для похудения, кто-то – для профилактики заболеваний и поддержания здоровья. Люди, страдающие различными заболеваниями внутренних органов, сидят на диетах по необходимости. Без них они не смогут полноценно жить. Диетический стол номер 1 разработан советским диетологом М. И. Певзнером. Его назначают при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Существует много факторов, которые влияют на возникновение данных недугов. Самыми главными являются сидячий образ жизни, неправильное питание, стресс, вредные привычки.

Диетический стол 1

Диеты предназначены для восстановления здоровья при различных заболеваниях, но могут быть использованы и в качестве профилактики.

Особенности диеты 

Диетический стол №1 предполагает дробное пяти- или шестиразовое питание. Порции должны быть небольшие, чтобы не перенапрягать желудок и кишечник.

Основные правила при использовании диетического стола 1:

  1. Температурный режим. Вся потребляемая пища должна быть теплая или комнатной температуры. Холодные и горячие напитки пить нельзя. То же касается и фруктов.

  2. Солевой режим. Не следует злоупотреблять солью. Лучше немного недосаливать пищу. Соль раздражает стенки желудка. Из-за этого категорически запрещены любые виды солений.

  3. Приготовление. Готовить блюда нужно с малым количества растительного или сливочного масла. Можно запекать в духовке, но контролировать, чтобы пища была без корочки. В идеале – готовить пищу на пару или отваривать ее. Жареное и копченое запрещается.

  4. Калорийность. Диетический стол №1 не подразумевает ограничений в потреблении калорий. В день допустимо потреблять 2500-3000 килокалорий. Все зависит от физической активности человека, использующего диету.

Диетические блюдо

Основная цель диетического стола №1 – это восстановление секреторной и двигательной функции желудка, а также ликвидация воспалительных процессов, если они имеются.

Показания к столу 1

Диетический стол 1 назначают людям имеющим:

  • язвенную болезнь желудка;
  • хронический гастрит или острый после самого обострения;
  • диффузный спазм пищевода;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки.

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать диетический стол №1 не менее 6 месяцев.

Разрешенные продукты 

При диетическом столе №1 разрешается употреблять многие продукты.

Список разрешенных продуктов:

  1. Фрукты и ягоды. Они должны быть сладкие и спелые.

  2. Овощи. Должны содержать небольшое количество растительной клетчатки. Можно употреблять свеклу, морковь, тыкву, картофель, цветную капусту, отварной зеленый горошек, кабачки.

  3. Зелень: укроп, петрушка.

  4. Молочные продукты: свежее молоко, некислый творог, кефир, простокваша, сыр – не сильно соленый и не острый.

  5. Яйца: куриные и перепелиные.

  6. Мясо и рыба. Курица, говядина, нежирная свинина, кролик. Мясо не должно быть жилистым. Лучше всего мякоть, вырезка.

  7. Крупы. При диетическом столе 1 рекомендуется манная крупа, овсянка, гречка, рис, макаронные изделия из пшеницы нетвердых сортов.

  8. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб первого и высшего сорта, выпечка сухая без кремов и пропиток, сухари, сухой бисквит.

  9. Масла. Все растительные масла и сливочное масло.

  10. Напитки. Травяные сборы, зеленый и черный чай, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.

  11. Сладости. Мед, варенье.

Овсяная каша

Из продуктов, предложенных выше, можно готовить самые разнообразные блюда. Например, постный борщ, овощные супы, суп-пюре, плов без лука, мясо по-французски (без лука и с использованием диетического майонеза), оливье со сметаной без огурцов. Вы можете экспериментировать с ингредиентами.

Диетический стол №1 должен назначать лечащий врач. Исключением является использование его в профилактических целях.

Примеры блюд диетического стола 1

Куриные биточки

Продукты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Взять одну куриную грудку, перекрутить через мясорубку. Слегка посолить. Натереть морковь на крупной терке. Нарезать мелко пучок укропа. Добавить все в фарш. Все тщательно перемешать. Сформировать биточки. Приготовить на пару. Как вариант, можно немного обжарить их на несильном огне, залить сметаной и тушить под крышкой до полной готовности. Подойдет к любым гарнирам.

Куриные биточки

Паштет диетический

Продукты:

  • говядина – 200 г;
  • морковь – 1 шт.

Взять кусок говядины, перекрутить через мясорубку. Отварить мясо. Очистить одну морковь. Натереть ее на мелкой терке. Добавить в фарш и перемешать. Фарш выложить в кастрюлю, залить свежим молоком и тушить до образования пастообразного состояния. Отличный вариант для бутербродов.

Паштет

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп.

Взять тыкву и нарезать крупными кубиками. Очистить картофель и одну среднюю морковь. Разрезать на несколько частей. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности. Снять с огня, вытащить овощи и дать им немного остыть. Перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В пюре добавить оставшийся овощной бульон, тщательно перемешать. Можно немного посолить. Нарезать укроп и добавить при подаче.

Тыквенный суп-пюре

Запрещенные продукты 

А теперь посмотрим, какие продукты нельзя допускать на диетический стол 1.

Список запрещенных продуктов:

  1. Фрукты. При переходе на диетический стол 1 не следует употреблять кислые фрукты, например яблоки, а также недоспевшие ягоды и фрукты.

  2. Овощи. Следует исключить белокочанную капусту, редис, редьку, репу, огурцы, брюкву. Не стоит подавать на стол соленья, квашеные продукты, грибы в любом виде.

  3. Зелень: шпинат, щавель, ревень.

  4. Молочные продукты. Не следует включать в меню острые сыры и продукты с кислым вкусом.

  5. Яйца. Нельзя употреблять сваренные вкрутую.

  6. Мясо. Все жирные и жилистые сорта мяса, а также копченые и соленые мясные продукты.

  7. Крупы. Исключить из рациона перловую, пшенную, кукурузную, ячневую крупу. Откажитесь от макаронных изделий твердых сортов и всех видов бобовых.

  8. Приправы: перец, хрен, горчица.

  9. Хлебобулочные изделия. Нельзя есть ржаной хлеб, свежий пшеничный хлеб и другую выпечку.

  10. Жиры. Спреды, маргарин.

  11. Напитки. Исключить квас, натуральный кофе, газированные напитки.

  12. Сладости. Не ешьте шоколад.

Шоколад нельзя

Если вы работаете и не имеете возможности готовить перекусы, используйте фрукты и кисломолочные продукты.

Меню на каждый день на неделю

Понедельник

  1. На завтрак манная молочная каша, пара сухарей или печенье с некрепким чаем.
  2. Второй завтрак состоит из сладкого винограда.
  3. На обед к диетическому столу можно подать овощной суп, отварную рыбу, хлеб.
  4. На полдник можно поесть фруктов.
  5. На ужин к диетическому столу 1 сделайте отварной рис с куриными биточками на пару, салат из моркови.
  6. На ночь выпейте стакан молока, желательно теплого, но никак не холодного.

Вторник

  1. На завтрак можно съесть овсянку на молоке, печенье и стакан чая.
  2. На второй завтрак – кисель из сладких фруктов.
  3. На обед – борщ на постном мясном бульоне со сметаной, отварной рис с овощами и пару кусков хлеба.
  4. На дневной перекус можно приготовить груши, фаршированные творогом и запеченные в духовке.
  5. На ужин – отварной рис с гуляшом из постной говядины, салат из помидоров.
  6. На ночь выпейте стакан простокваши.

Груши

Среда

  1. На завтрак – 2 яйца всмятку, молочная отварная сосиска с хлебом, кофейный напиток.
  2. Во время второго завтрака поешьте персики.
  3. На обед к диетическому столу 1 можно приготовить суп-пюре из курицы, брокколи и картофеля, хлеб.
  4. На полдник сырники со сметаной или медом. Запейте отваром шиповника.
  5. На ужин – вермишель с запеченной рыбой и салат из спелых помидоров с зеленью.
  6. Перед сном выпейте стакан кефира.

Четверг

  1. На завтрак – бутерброды с сыром и помидорами, стакан чая.
  2. Второй завтрак – черешня.
  3. На обед – суп с рыбой или морепродуктами, банан с творогом.
  4. На полдник приготовьте и съешьте запеченные яблоки.
  5. На ужин на диетический стол 1 предлагается подать гречневую кашу с котлетой, приготовленной на пару.
  6. На ночь молоко.

Гречневая каша и котлеты

Пятница

  1. На завтрак – ленивые вареники со сметаной и медом или фруктовым джемом, стакан чая с молоком.
  2. Второй завтрак состоит из некислого творога и травяного отвара.
  3. На обед – картофельное пюре с мясным суфле, хлеб.
  4. На полдник можно сделать отвар из пшеничных отрубей с вареньем.
  5. На ужин – салат из свеклы со сметаной, фрикадельки из индейки, брокколи.
  6. На ночь – стакан топленого молока.

Суббота

  1. На завтрак – вермишель с мелко натертым сыром, омлет с помидорами, стакан некрепкого чая.
  2. На второй завтрак можно приготовить творожную запеканку.
  3. На обед – суп-пюре из разрешенных овощей, вермишель с запеченным карпом.
  4. На дневной перекус – ягодный мусс.
  5. На ужин – зразы куриные с рисом, тушеные кабачки с морковью.
  6. На ночь выпейте сливки.

Воскресенье

  1. На завтрак – омлет на пару с сосиской, травяной настой.
  2. На второй завтрак – творог с медом или вареньем.
  3. На обед можно приготовить суп-пюре из цветной капусты, гречневую кашу с рыбной котлетой и пару сухарей.
  4. На дневной перекус на диетический стол 1 подойдет кекс творожный.
  5. На ужин – овощное пюре, грудка, приготовленная на пару, и салат со свеклой и добавлением чернослива.
  6. На ночь – стакан кефира.

Кекс

Это приблизительное меню для диетического стола 1. Как видите, оно достаточно разнообразное. Вы можете его менять на свой вкус, что-то добавляя или заменяя. В этом случае диета пройдет незаметно и вы каждый день будете питаться вкусно.

Комментарии

Гость
Под именем