Каждому приходилось слышать в больнице фразу «Назначен стол №4». Но все ли знают, что это значит? На самом деле, «столов» всего 15, но сегодня мы подробнее разберем только 4-й. Не все заболевания лечатся исключительно медикаментами. Например, состояние желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Поэтому при заболеваниях ЖКТ назначается не только лекарственное лечение, но и специальное меню на 5-6 дней. Эта диета – не для похудения или очищения организма. Диета №4 – лечебная. Заметьте, её нельзя практиковать самостоятельно без врачебного предписания. Если вам интересно узнать особенности и меню 4-го стола, эта статья именно для вас.
Особенности диеты
При кишечных заболеваниях важно оказать организму помощь в борьбе с недугом. Поэтому при жидком стуле, метеоризме и острой боли заболевшим назначается диета №4. Также она показана людям с хронической язвой, гастритом или дисфагией. При этих заболеваниях развивается нарушение желудочной деятельности. При этом возникают:
- неустойчивый стул;
- боли в области живота;
- тошнота;
- спазмы в области желудка и кишечника.
Также диета обеспечивает расслабление мускулатуры и восстановление здоровой работы кишечника.
Основные принципы лечебной диеты:
- Дробное питание маленькими порциями.
- Суточная калорийность – от 2000 до 3000 ккал.
- Ограничение потребления овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки.
- Необходимо выпивать от 1,5 л чистой воды в сутки.
- Нельзя употреблять молоко и продукты с высоким содержанием лактозы.
Лечебный рацион разработал Мануил Певзнер на основе 3-х принципов щажения.
"Щажение" образовано от глагола "щадить".
- Механическое щажение – доведение пищи до жидкого состояния.
- Химическое щажение – пища, которая не бродит, не гниет, не способствует выделению большого количества желчи и ферментов.
- Термическое щажение – теплая пища (15-45 градусов), которую легко глотать.
Диета бывает нескольких видов в зависимости от характера болезни.
Разновидности стола 4 при разных показаниях
Диету №4 не назначают больше чем на 5-6 дней, потому что при таком питании организм не получает необходимые вещества.
Рассмотрим разновидности стола 4 для разных видов нарушений ЖКТ:
- 4а – назначается при колитах в хронической форме и болезнях кишечника, которым свойственна диарея и усиленный метеоризм. Из рациона почти полностью исключают жиры и углеводы и увеличивают потребление белковой пищи.
- 4б – назначается при болезнях печени и поджелудочной железы в случае обострений в стадии угасания. В отличие от 4а, рацион более разнообразный.
- 4в – назначается на этапе выздоровления. Считается «мостом» между лечебной диетой и полноценным питанием.
Разрешенные продукты
При лечении ЖКТ, если назначен стол 4, можно есть:
- пшеничный хлеб (из муки I сорта), пресное печенье, пшеничные сухарики (без соли и специй);
- из кисломолочных продуктов разрешается только творог и суфле на твороге;
- из первых блюд – супы на слабом мясном бульоне с манкой, рисом и паровыми фрикадельками;
- мясо можно только мелко рубленное или в виде мелкого фарша. Мясо должно быть нежирным – говядина, курица и т. д;
- можно есть нежирные сорта рыбы. Она должна быть отварена или приготовлена на пару;
- рисовая, манная, гречневая и овсяная каши;
- овощи с низким содержанием клетчатки в отварном виде;
- яйца можно сварить всмятку, приготовить яйцо пашот или омлет на пару;
- в пищу допускается добавление сливочного масла;
- из фруктов и ягод можно готовить пюре, несладкие компоты и кисели. Подойдет смородина, яблоки, груши и т. д;
- жидкости, помимо воды: черный кофе без молока, зеленый чай, редко черный чай, отвары шиповника, черемухи или кизила, компоты без сахара.
Потребление сахара сводится к минимуму. Можно съедать в день не более 2 яиц. Творог подходит только низкой жирности, желательно протереть его через сито или марлю. Паровые котлеты и тефтели удобно готовить в сотейнике или пароварке. В жаркую погоду позволительны морсы, но не холодные и без сахара.
Сидеть на такой диете можно только по назначению врача. Самолечение может навредить вашему здоровью.
Запрещенные продукты
При питании по диете 4 запрещается есть такие продукты, как:
- свежая выпечка;
- кисломолочные продукты: молоко, сыр, кефир, сметана;
- жирные густые бульоны нельзя пить и варить на них супы;
- бобовые в любом виде;
- жирное, тушеное, жареное, копченое мясо, колбасу, сосиски, сардельки, сало и консервы;
- жирная, соленая, копченая, маринованная и сушеная рыба;
- крупы: пшено, перловка, ячка, также нельзя макароны;
- яйца запрещаются в сыром и жареном виде. Нельзя варить их вкрутую;
- сырые овощи, фрукты и ягоды;
- оливковое, подсолнечное, льняное и другие масла;
- варенье, джемы и мёд;
- какао, кофе с молоком, соки, газированные напитки и квас;
- любые холодные напитки;
- отруби, семечки и злаковые культуры. Также эти ингредиенты недопустимы в составе хлеба.
Суммарное употребление сахара в сутки не должно превышать 50 граммов.
Очевидно, что алкоголь и фастфуд категорически запрещены. Подобные «лакомства» в 99% ухудшат течение болезни и усугубят состояние ЖКТ. Нежелательно жевать жвачку.
Напомним, корректировать список продуктов и назначать диету имеет право только врач!
Чтобы похудение было эффективным, необходимо тщательно просчитывать калории. Для этого вы можете использовать калькулятор калорий в режиме онлайн.
Меню на каждый день на неделю
Не стоит бояться, что питание в период диеты будет скудным и скучным. Стол №4 рассчитан на 5-6 приемов пищи в день. Ниже вы можете ознакомиться с полноценным меню на 7 дней.
Понедельник
Завтрак №1 |
|
Завтрак №2 | яблоко в кашеобразном виде. |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ночной перекус | теплый кисель без сахара. |
Вторник
Завтрак №1 |
|
Завтрак №2 | творог жирности 0%. |
Обед |
|
Полдник | запеченное яблоко в тертом виде. |
Ужин |
|
Ночной перекус |
компот без сахара из сухофруктов (яблок и груш). |
Среда
Завтрак №1 |
|
Завтрак №2 | яблоко в кашеобразном виде. |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ночной перекус | кисель. |
Четверг
Завтрак №1 |
|
Завтрак №2 |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ночной перекус | компот из груш. |
Пятница
Завтрак №1 |
|
Завтрак №2 | компот из черной смородины. |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ночной перекус | компот из высушенных яблок и смородины. |
Суббота
Завтрак №1 |
|
Завтрак №2 | компот из яблок и груш. |
Полдник |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Ночной перекус | кисель. |
Воскресенье
Завтрак №1 |
|
Завтрак №2 | творог. |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Ночной перекус | компот. |
Комментарии