Грибы – один из самых популярных ингредиентов блюд разных кухонь мира. А по своим питательным свойствам и пользе они являются альтернативой мясу. Этот продукт можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать его впрок – сушить, солить, мариновать, замораживать. Сушка позволяет надолго сохранить запасы грибов, что особенно актуально, если год урожайный. Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, важно правильно сушить грибы. Об этом мы и поговорим в данной статье.
Как сушить грибы в домашних условиях?
Для сушки лучше всего выбирать трубчатые грибы (нижний слой шляпки у них образован тонкими трубочками). К этому виду относятся подосиновики, подберезовики, моховики, белые грибы. Также сушить можно лисички, сморчки и трюфели, но при длительном хранении у них немного ухудшается вкус.
Пластинчатые грибы не рекомендуется сушить. Они имеют хрупкую шляпку, которая крошится при минимальном воздействии. Также стоит отказаться от заготовки слишком крупных или маленьких экземпляров – их лучше заморозить.
Подготовка грибов напрямую влияет на качество заготовок. На что обращать внимание:
- Грибы нужно перебрать, очистить от мелкого мусора, отсортировать по виду и размеру. Для сушки лучше выбирать крепкие средние экземпляры.
- Этот продукт перед сушкой мыть не рекомендуется. Вода может спровоцировать процесс гниения, а также вымывает защитную пленку с поверхности шляпки.
- Для чистки грибов, которые будут использоваться для длительного хранения, лучше использовать пластиковый или керамический нож. Металл может привести к почернению продукта.
- Шляпки для сушки можно оставить целыми или порезать на 2-4 части. Ножки можно резать как продольно, так и поперечно. При этом толщина кусочка не должна быть больше 5 мм.
- Пластинчатые грибы, например лисички, резать для хранения не стоит – они могут рассыпаться.
После сушки вес грибов сильно уменьшится. Из 10 кг подготовленного сырья остается около 1 кг. Если нарушить технологию заготовки, то грибы и вовсе станут непригодными для употребления. Именно поэтому важно правильно выбрать способ сушки, которых существует довольно много.
На солнце
Сушка грибов естественным способом – самый простой и доступный метод хранения этого продукта. Порядок действий:
- Отобрать и подготовить грибы.
- Разложить пергаментную бумагу или газеты на горизонтальной поверхности, например на доске или противне.
- Выложить сырье в один слой.
- На ночь заготовку нужно заносить в помещение.
Сушить грибы таким способом можно только в сухую и солнечную погоду. Для полной готовности потребуется 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха. По мере высыхания грибы нужно убирать.
Данный способ подходит только для трубчатых грибов, пластинчатые виды на солнце сначала заветриваются, а только потом высыхают – из-за этого их структура становится более плотной.
На нитке
Сушка грибов на нитке по своей простоте и эффективности ничем не уступает предыдущему методу. Пошаговая инструкция:
- С помощью толстой иголки нанизать подготовленные заготовки на плотную нитку.
- Оставить немного места между грибами.
- Повесить конструкцию на улице (между опорами) или в помещении.
- Убирать сырье в дом в случае дождя и на ночь.
Грибы, высушенные на нитке, удобно хранить. Кроме того, так можно сушить любые виды грибов. В зависимости от размера заготовок и внешних условий (влажность, температура) процесс занимает от 2 дней до 1 недели.
В духовке
Грибы можно высушить в духовке электрической плиты. Для этого их нужно поместить на решетку, предварительно покрытую пергаментной бумагой. Процесс занимает около 2-3 часов, рекомендуемая температура – 40 °C. Важно периодически перемешивать сырье, а за 1 час до конца готовки нужно приоткрыть дверцу.
В случае с газовой духовкой процедура немного отличается. Нужно:
- Предварительно прогреть духовку до температуры 60-70 °C.
- Разместить грибы на двух противнях. Один из них установить в верхней части духового шкафа, второй – в нижней.
- Открыть дверцу для циркуляции воздуха.
- Каждый час менять местами противни, пока грибы не дойдут до готовности.
Также с помощью духовки можно досушить заготовки, которые не дошли до необходимого состояния при естественной сушке, например в случае непогоды или отсутствия времени.
В электрической сушилке
Использование электрической сушилки – один из лучших способов заготовки грибов на зиму. Благодаря постоянной температуре и циркуляции воздуха продукт высыхает равномерно, нет риска загнивания. Но есть и недостаток – за один цикл можно высушить ограниченное количество сырья. Чтобы высушить грибы, нужно:
- Разложить их на решетке прибора.
- Запустить сушку с циркуляцией воздуха при температуре 50-55 °C.
- Необходимое время – 2-6 часов в зависимости от модели и вида сырья.
В микроволновке
Засушить грибы в домашних условиях можно с помощью СВЧ-печи. При таком методе из них выпаривается вся влага, поэтому процесс происходит медленно и постепенно:
- Для этого сырье нужно отсортировать, разрезать на маленькие кусочки.
- Разложить на плоской тарелке так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
- Запустить микроволновку на 20 минут на мощности 200 Вт.
- Слить жидкость из тарелки, повторить процесс до тех пор, пока грибы не станут сухими.
Метод довольно долгий и кропотливый, подходит только для небольших объемов продукта. Важно помнить, что добавлять новые грибы в тарелку по мере их сушки в микроволновке нельзя.
Чтобы ускорить сушку этим методом, грибы можно заранее подсушить на солнце в течение 1-2 часов.
В аэрогриле
Особенности сушки этим методом зависят от конкретной модели аэрогриля. Порядок действий:
- Подготовить грибы и выложить их на решетку прибора.
- Установить режим «Сушка». Запустить аэрогриль, оставив крышку слегка приоткрытой.
- Убирать высушенные грибы по мере их готовности.
При температуре 90-95 °C процесс занимает около 4 часов. При таком способе грибы желательно резать на более крупные части, а также предварительно помыть их под холодной проточной водой.
В русской печи
Сегодня русская печь стала настоящей архаикой, но в последнее время все больше семей выбирает именно ее для обогрева собственного дома, удобства готовки. Раньше такая печь была единственной альтернативой сушке продуктов естественным путем. Порядок действий:
- Очистить печь от углей и золы. Заложить дрова лиственных пород древесины – они дают минимальное количество смолы и много жара.
- После того как угли начнут затухать, распределить их равномерным слоем по краям, освободив центральную часть топки.
- Разложить грибы на противне или решетке шляпками вниз. Поместить в центр печи.
- Периодически открывать заслонку, чтобы поддерживать температуру в диапазоне 70-80 °C.
Если нет противня, то грибы можно нанизать на проволоку, кулинарные шпажки, плотные ветки. Благодаря горению дров продукт приобретет приятный аромат, который усилит вкус будущих блюд.
Процесс сушки в печи нужно контролировать. Повышение температуры может привести к тому, что заготовки испортятся или сгорят.
В бане
Благодаря высокой температуре и умеренной влажности сауна и баня – оптимальные помещения для сушки различных продуктов. Как проводить сушку:
- Грибы нужно нанизать на плотную нитку и повесить в предбаннике.
- Накрыть тканью или марлей.
- По мере готовности грибы следует снимать, а вот сдвигать друг к другу после усушки не стоит: шляпки могут начать гнить.
Процесс занимает около одной недели. Также можно оставить грибы в парилке на решетке или нитке. В таком случае их придется убирать перед каждым посещением бани, затем ждать остывания помещения и снова заносить.
Как правильно хранить сушеные грибы?
Перед хранением важно проверить готовность грибов. На что обращать внимание:
- они должны быть твердыми, но эластичными;
- при физическом воздействии грибы гнутся, но не крошатся;
- при нажатии не должна выделяться влага.
Хрупкость обычно появляется из-за слишком высокой температуры в процессе сушки. Поэтому важно тщательно контролировать этот процесс, периодически проверяя состояние заготовок.
После сушки грибы важно правильно упаковать для длительного хранения. От этого зависит их качество и вкус при готовке. Если была использована духовка, печь, аэрогриль или микроволновка, перед уборкой продукт следует сначала остудить.
В полотняной и бумажной таре
Такая упаковка надежно защищает грибы от воздействия света и влаги. Перед тем как убрать заготовку на длительное хранение, мешочек или пакет нужно плотно закрыть. Хранить грибы в такой таре можно при комнатной температуре и средней влажности в жилом помещении.
В вакуумных пакетах и емкостях
Использование вакуумной упаковки – одно из лучших решений для длительного хранения сушеных грибов. Такая среда минимизирует риск появления бактерий, плесени и гнили. Хранить емкости с вакуумным клапаном лучше всего в прохладном месте, для этой цели подойдет зона свежести в холодильнике (место для хранения овощей и фруктов).
Грибы в вакуумной упаковке нельзя замораживать, а также хранить там, куда попадают прямые солнечные лучи.
В стеклянной таре
Такая упаковка надежно защищает сушеные грибы от насекомых, воздействия влаги, но стекло пропускает свет, что недопустимо для длительного хранения этого продукта. При выборе стеклянной тары рекомендуется отдавать предпочтение затемненным банкам с плотно закрывающейся крышкой.
Располагать стеклянную тару желательно в темном и слегка прохладном месте, но подойдет и шкафчик на кухне. Перед длительным хранением банку обязательно нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Сушеные грибы сохраняют свой вкус и пользу в течение 12 месяцев. Этого достаточно, чтобы сохранить запас этого ценного продукта на зиму, а летом пополнить его новым. Важно периодически проверять заготовки на наличие влаги, плесени и насекомых.
Комментарии