Как сушить бананы?

Как сушить бананы?

10.08.2021 22:53

Сушеные бананы – популярное лакомство в некоторых восточных и азиатских странах. Их можно сушить полностью, кусочками или готовить чипсы. При этом сушка позволяет надолго продлить срок хранения продукта. Сушение этого плода – несложный процесс, с которым можно легко справиться в домашних условиях с помощью простых бытовых приборов. В статье мы рассмотрим самые удобные способы, как сушить бананы, и расскажем полезные советы, которые помогут вам в этом непривычном занятии.

Польза сушеных бананов

Сушеные бананы содержат витамины группы B, К, PP и E, а также аскорбиновую кислоту и бета-каротин, но их содержание примерно на 50% меньше, чем в свежих плодах. Однако после сушки сохраняются все микро- и макроэлементы в составе мякоти: калий, сера, фосфор, цинк, селен и натрий. Также в этом лакомстве содержатся незаменимые для организма аминокислоты.

Регулярное употребление этого продукта в пищу оказывает следующие положительные действия:

  • стимуляция работы ЖКТ;
  • усиление выработки серотонина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление тонуса мышц;
  • помощь с набором веса.

Польза

Сушеные бананы можно использовать как самостоятельный перекус или лакомство, а также добавлять в кашу или кондитерские изделия. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов их особенно полезно есть во время сезона простуд.

Один из недостатков сушеных бананов – высокая калорийность. На 100 г этого продукта приходится 280-300 ккал.

Бананы редко вызывают аллергию, полезны как детям, так и взрослым. Не рекомендуется такой продукт при сахарном диабете любого типа, а также заболеваниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы сушеные бананы получились вкусными и полезными, важно правильно выбирать плоды. На что стоит обращать внимание:

  • для сушки подходят только полностью спелые бананы;
  • мякоть должна быть светлая и плотная;
  • черные точки или пятна допускаются только на кожуре.

Выбор плодов

Перед началом сушки бананы нужно очистить и разрезать. Способ нарезки зависит от их формы и размера:

  1. Кружочки для сушки и вяления должны быть не более 2 см в толщину, для приготовления чипсов – до 0,5 см.
  2. Средние по размеру бананы удобно разделять на 3-4 части. Плод можно резать как вдоль, так и поперек.
  3. Мелкие плоды допускается сушить целиком.

После снятия кожуры мякоть бананов быстро темнеет при контакте с воздухом. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид лакомства, плоды нужно сначала обработать. Для этого подойдет раствор, который готовят из расчета 200 мл воды на 1 ч. л. лимонной кислоты. В него нужно погрузить подготовленные кусочки бананов на 30 сек., а затем просушить в дуршлаге или на бумажном полотенце.

Подготовка

Как сушить бананы в домашних условиях?

Существует несколько способов, как самостоятельно приготовить сушеные бананы дома. Для этого можно использовать простые кухонные приборы: духовку, электрическую сушилку, микроволновку. А если позволяет погода, то плоды можно вялить и на солнце. Разберем подробнее каждый из этих методов.

В электросушилке

Это самый удобный способ сушки бананов. Плоды максимально сохраняют свою пользу, а благодаря конвекции и постоянной температуре процесс происходит постепенно. Однако у этого метода есть и недостаток – невозможность высушить за один раз большое количество плодов.

Порядок действий:

  1. Разложить подготовленные кусочки бананов на решетку электросушилки на минимальном расстоянии друг от друга.
  2. Закрыть прибор крышкой, выставить температуру 50 °C. Оставить на 2 часа.
  3. Проверить состояние заготовок. Увеличить температуру до 70 °C.
  4. Процесс занимает от 5 до 12 часов в зависимости от размера кусочков бананов.

В электросушилке

После завершения процесса дать бананам дойти до нужного состояния при комнатной температуре не менее 1 часа.  Обязательно проверить получившиеся кусочки руками – нужно отложить все сыроватые и мягкие экземпляры, так как они не годятся для длительного хранения.

Для сушки бананов подойдет бытовая электросушилка карусельного типа с вертикальной загрузкой.

В духовке

Такой вариант оптимален для сушки небольшого объема плодов. Не рекомендуется использовать газовую духовку, так как в ней нагрев идет только снизу – ломтики прогреваются неравномерно и получаются полусырыми, а также довольно сложно контролировать температуру.

Инструкция:

  1. На решетку или противень, застеленный пергаментной бумагой, разложить нарезанные бананы в один плотный слой.
  2. Запустить духовку в режиме конвекции, оптимальная температура – 70 °C. Немного приоткрыть дверцу для равномерной вентиляции внутри.
  3. Через 1 час вынуть противень и перевернуть все кусочки бананов.
  4. Сушить еще 2-3 часа, не меняя температурный режим.

Внимательно проверить сушеные плоды. Готовые экземпляры достать для остывания, ломтики, которые просушились не до конца, оставить еще на 20-30 минут в духовке.

В духовке

В микроволновке

Сушка бананов в микроволновке – кропотливое и долгое занятие, требующее постоянного присутствия на кухне. Плоды, высушенные таким способом, получаются менее вкусными и ароматными, в отличие от других методов. Порядок действий:

  1. Тарелку для микроволновки немного смазать любым растительным маслом.
  2. Выложить бананы одним слоем.
  3. Поставить тарелку в СВЧ-печь, включить на 1 минуту на мощности 750 Вт.
  4. Достать емкость, вылить излишки воды и перевернуть ломтики бананов.
  5. Повторить действия 5-6 раз.

После сушки в микроволновке бананы желательно досушить. Для этого их можно выложить на решетку и оставить на ночь при комнатной температуре.

В микроволновке

На солнце

Наиболее популярный и безопасный способ, который обычно применяется в жарких странах. Бананы, высушенные на солнце, получаются ароматными и вкусными, но в процессе готовки на них оседает пыль и грязь, а также есть риск контакта с насекомыми.

Помимо этого, сушка бананов естественным способом зависит от погоды и влажности воздуха, поэтому подходит не для всех регионов. Нередко таким методом проводят первичную подготовку плодов, а затем досушивают их в духовке или электросушилке.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить любую горизонтальную поверхность. Застелить ее пергаментной бумагой.
  2. Разложить ломтики бананов в один слой с минимальным расстоянием друг от друга.
  3. Сушить в течение дня. На ночь бананы нужно заносить в дом, а также переворачивать минимум раз в сутки.
  4. Просушить плоды до готовности. Убрать в тару для хранения.

Удобнее всего размещать плоды для сушки под наклонным навесом – это позволит уберечь заготовки от внезапного дождя. Если бананы все же промокли, их нужно как можно скорее высушить в духовке.

На солнце

Бананы, которые сушатся на улице, обязательно укрывать тонкой тканью из натурального материала, марлей или москитной сеткой. Это снизит риск попадания грязи, воздействия насекомых.

Как хранить сушеные бананы?

Хранить сушеные бананы можно до 1 года при температуре 10-15 градусов. Не рекомендуется оставлять это лакомство в комнатных условиях, лучше всего убирать запасы в шкафчик, погреб или кладовку. Подходящие емкости для хранения:

  • коробки или деревянные ящики;
  • бумажные пакеты;
  • холщовые мешочки;
  • стеклянные банки с герметичной крышкой.

Допускается хранение сушеных бананов в зоне свежести в холодильнике или даже в морозилке. Такие запасы желательно использовать в первую очередь, так как при повышенной влажности увеличивается вероятность гниения.

Как хранить

Сушка бананов – отличный способ сохранить эти полезные плоды без потери качества. Их можно использовать как лакомство или добавлять в различные блюда. Чтобы сушеные бананы получились вкусными и полезными, важно правильно подходить к выбору сырья, грамотно его готовить и использовать подходящую тару для хранения.

Комментарии

Гость
Под именем