Как сушить вишню?

Как сушить вишню?

13.08.2021 08:16

Сушеные ягоды вишни содержат микро- и макроэлементы, кислоты, минеральные соединения и витамины, но не всем об этом известно. Для приготовления выпечки многие отдают предпочтение вишневому варенью. Хотя проще всего консервировать ягоды с помощью сушки. При этом они не теряют своего первоначального вкуса. Компоненты, содержащиеся в сухих ягодах, практически не отличаются от свежих. Состав вишни при обработке изменяется, но незначительно. Поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим дисбалансом витаминов. Такой продукт рекомендуется использовать для профилактики раковых, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сушить вишню?

Состав продукта

Правильно высушенная вишня сохраняет множество полезных витаминов, минеральных веществ. В 100 г готового продукта содержится более 58% суточной нормы витамина A, 33% аскорбиновой кислоты. Также в составе присутствует медь, пантотеновая, фолиевая кислоты, железо и десятки других элементов, благотворно влияющих на работу организма человека:

  1. Витамин C. Повышает иммунитет, заживляет раны, защищает клетки, нейтрализует действие токсинов.
  2. Витамин A. Обладает иммуномодулирующими способностями, улучшает зрение, укрепляет кости и зубы.
  3. Витамины PP. Помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижает холестерин, повышает текучесть крови и предупреждает атеросклероз.
  4. Витамин B9. Принимает активное участие в образовании, развитии систем и органов.
  5. Витамин B6. Улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной системы, устраняет депрессию, физическую и эмоциональную усталость.
  6. Витамин B5. Улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, устраняет воспаление, снимает стресс.
  7. Калий. Улучшает работу сердца, мозга, нервной системы.
  8. Железо. Нормализует уровень гемоглобина в крови, повышает защитные функции организма.
  9. Фруктоза, сахароза. Насыщает энергией, контролирует работу пищеварения.
  10. Антоцианы. Устраняют боль в суставах и мышцах, оказывают противовоспалительное действие.
  11. Кальций, бор, цинк. Укрепляет костную и мышечную систему, скелет.

Состав продукта

Польза и вред сушеной вишни

Сушеная вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные и целебные вещества:

  • Благодаря бактерицидным свойствам вишня с легкостью может побороть стрептококк.
  • При ОРВИ она повышает иммунитет, облегчает сухой кашель.
  • Помогает при заболеваниях полости рта.
  • Ягода используется для профилактики таких болезней как атеросклероз и новообразования.
  • Вишня полезна пожилым людям: она устраняет бессонницу, насыщает энергией, улучшает зрение, память, замедляет процесс старения организма.

Не менее полезна сушеная ягода беременным женщинам. Вишня повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет волосы, ногти.

Несмотря на огромную пользу вишни, она подходит не всем:

  • Из-за большого содержания витамина C, ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Это же касается и людей, страдающих диабетом и избыточной массой тела, так как в 100 г сушеных ягод содержится приблизительно 292 ккал.
  • Детям рекомендуется вводить ее в прикорм не ранее двухлетнего возраста.

Польза и вред сушеной вишни

Выбор и подготовка ягод

Вкус сушеной вишни во многом зависит от сорта и качества. При выборе особое внимание уделяйте спелым цельным ягодам насыщенного цвета. Они должны обладать плотной мякотью и маленькой косточкой. Плоды с трещинами, следами порчи, потемнениями и червоточинами не подойдут. Рекомендуется выбирать такие сорта как «Растунья», «Любская», «Шубинка», «Владимирская».

Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сохнуть. Учитывайте это при выборе ягод.

Прежде чем приступить к сушке, подготовьте ягоды:

  1. Рассортируйте вишню на крупные и мелкие плоды. Последние быстрее сохнут.
  2. Далее тщательно промойте ягоды и просушите.
  3. Затем наберите в кастрюлю воду, как только вода закипит, добавьте в нее соду в пропорции 1 ч. л. соды на 1 л воды и опять прокипятите жидкость.
  4. Облейте горячей водой вишню и тут же пересыпьте ягоды в емкость с холодной водой.
  5. Затем промойте вишню, используя дуршлаг.

Благодаря таким манипуляциям шкурка вишни размягчится, процесс сушки будет происходить быстрее.

Выбор и подготовка ягод

Перед сушкой определитесь с тем, будете вы сушить ягоды с косточкой или без нее. В первом случае процесс занимает дольше времени. Если ягоды в дальнейшем послужат исключительно для приготовления компота, то косточки можно не удалять. Если вишню планируется использовать для приготовления десертов, основных блюд, то косточки необходимо достать.

Удаление косточек с вишни осуществляется одним из способов:

  1. Ручной метод. Надавите на ягоду, расположив большой палец с одной стороны плода, указательный – с другой стороны. Через образовавшееся отверстие извлеките косточку.
  2. Механический способ. Для удаления косточек можно использовать подручные средства: булавку, скрепку, трубочку для сока, шпильку. Существуют специальные приборы для выдавливания.

Как сушить вишню?

Существует множество разнообразных способов сушки. Выбор зависит от доступных приборов:

  1. Лучше всего для быстрой сушки подходит микроволновка. Но такой способ предполагает обработку маленького объема ягод.
  2. В аэрогриле ягоды сохнут несколько медленней, но и тут невозможно за раз высушить более 1 кг.
  3. В духовке процесс длится приблизительно 6-7 часов. В данном случае отсутствует необходимость в постоянном контролировании процесса.
  4. В электросушилке ягоды можно высушить за 8-13 часов.
  5. Проще всего для такого процесса использовать свежий воздух. Единственный минус, если погодные условия испортятся, плоды потребуется спрятать под навес.

Духовка

Духовка

В духовом шкафу сушеная вишня готовится поэтапно:

  1. Разогрейте духовку до 65°C.
  2. Застелите противень пергаментом и разложите вишню ровным слоем.
  3. Поставьте противень в печь, при этом не закрывайте ее плотно. Это даст возможность свободной циркуляции воздуха и легкому испарению влаги.
  4. Если в вашем духовом шкафу предусмотрена конвекция, его можно плотно закрыть.
  5. Через 2 часа выньте противень, перемешайте плоды и отправьте его обратно в духовку.
  6. Температуру печи снизьте до 45°C. В таком режиме доведите ягоды до полной готовности.

Электросушилка

Сушка ягод с косточками и без будет немного разниться. В первом случае:

  1. Распределите вишню по емкостям сушилки, установите температуру 65°C и таймер на 2 часа.
  2. Затем поменяйте местами верхние лотки с нижними. Так ягоды будут равномерно сушиться.
  3. Снова поставьте время на 2 часа, температуру понизьте до 40°C.
  4. По истечении времени снова поменяйте местами емкости, установите время на 2 часа и повысьте температуру до 65°C.
  5. Как только прибор отключится, опять поменяйте лотки, измените температуру до 40°C и поставьте таймер на 2 часа.

В общей сложности, на сушку уйдет около 8 часов. Но это не точно, время зависит от модели сушилки, размера ягод, их мягкости.

Электросушилка

Вишня без косточек сушится так же, как и в первом случае, но времени на сушку потребуется больше, до 13 часов. При желании в электрической сушилке можно сделать настоящее лакомство:

  1. Засыпьте свежие ягоды сахаром: на 1 кг вишни 6 ст. л. сахара.
  2. Оставьте плоды на 5 часов при комнатной температуре.
  3. Затем слейте образовавшийся сок в отдельную емкость.
  4. Налейте в кастрюлю литр воды и добавьте в жидкость 1 стакан сахара.
  5. Вскипятите сироп, снимите с огня, добавьте к нему вишню.
  6. Когда жидкость полностью охладится, выньте ягоды и разложите по лоткам.

Выполняйте сушку аналогично предыдущим способам со сменой температуры каждые два часа.

Аэрогриль

Здесь также важно четко придерживаться инструкции:

  1. Застелите решетку аэрогриля пергаментной бумагой, либо фольгой, чтобы ягоды не проваливались сквозь отверстия.
  2. Равномерно распределите их.
  3. Закрепите решетку и установите температуру около 70°C, но не более.
  4. Поставьте таймер на 1 час и не закрывайте полностью прибор, чтобы влага свободно испарялась.
  5. По истечении указанного времени снизьте температуру до 50°C и поставьте таймер на 45 минут.
  6. По окончании сушки проверьте готовность плодов. Если потребуется, запустите процесс сушки еще на 20 минут.

Аэрогриль

Микроволновка

Это самый быстрый способ сушки ягод:

  1. Приготовьте две салфетки из хлопка или льна.
  2. Первую салфетку положите на тарелку плоской формы, насыпьте поверх нее вишню, накройте ягоды второй.
  3. Выставьте мощность нагрева в 200 Вт и время на 5 минут.
  4. По окончании сушки проверьте ягоды.
  5. Если они не готовы, перемешайте их и установите время еще на полминуты.
  6. Затем снова оцените вишни.
  7. Если возникнет необходимость, снова включите микроволновую печь на полминуты.

Время сушки зависит от модели микроволновки и состояния ягод – с косточками или без.

Микроволновка

На открытом воздухе

Такой способ использовали наши предки, когда не было микроволновок и электросушилок. Это самый простой и длительный метод сушки плодов:

  1. Застелите противень пергаментом, распределите вишню, накройте ее марлей, чтобы защитить ягоды от мух, и вынесите на солнце.
  2. Важно, чтобы место сушки было максимально удалено от дороги. Лучше всего установить противень под вишневым деревом, чтобы его частично закрывали ветви.
  3. В первый день выносите поднос с восходом солнца, чтобы плоды получили максимальную порцию жары и ветра.
  4. Каждый день наблюдайте за погодой. При малейших признаках дождя унесите вишню под навес.
  5. На ночь убирайте ягоды в помещение, чтобы на них не опустилась утренняя роса.
  6. Время от времени ворошите плоды, чтобы они просыхали равномерно. Обычно подобная сушка занимает 4-5 дней. Все зависит от сорта ягод.

На открытом воздухе

Проверить готовность ягод достаточно просто. На выходе они должны получиться сухими, пластичными, бурыми. При надавливании сок не должен выделяться.

Как хранить подсушенные ягоды?

Чтобы надолго сохранить свежесть вишни и ее полезные витамины, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Поместите ягоды в хлопчатобумажные мешки, перфорированные коробки из картона или стеклянные емкости с крышками.
  2. Поместите емкость с ягодами на антресоль под потолком или на верхние полки шкафов.
  3. Уберите подальше чеснок и пряные травы, иначе вишня быстро впитает в себя посторонние запахи.
  4. Регулярно проверяйте содержимое на наличие мошек.

Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры, пакеты из полиэтилена. В такой упаковке вишня не будет дышать и быстро заплесневеет. Также не подойдут места вблизи батарей, иначе ягода затвердеет и утратит свой неповторимый вкус с легкой кислинкой.

Как хранить подсушенные ягоды?

Комментарии

Гость
Под именем