Как правильно сушить лук?

Как правильно сушить лук?

07.08.2021 12:39

После уборки урожая встает вопрос, как сохранить овощи на длительный срок. Высушивание – один из способов решить проблему. Чтобы предохранить луковицы от гниения, поражения грибком или плесенью, надо знать, как правильно сушить лук. Можно сохранять овощ целиком или в измельченном виде. Цельные головки сушат на открытом воздухе, а измельченные — разными способами, в бытовых электроприборах, после чего заготовку можно сразу использовать в пищу.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

Сушка – хороший способ сохранить репчатый лук на зиму. Чтобы заготовить его в домашних условиях  правильно, перед процедурой сушки надо провести тщательную подготовку. Головки надо очистить от шелухи, удалить повреждения, хорошо вымыть. После этого, луковицу нарезать дисками, кольцами, дольками, лепесточками. Для качественной просушки частицы лука должны быть не толще 5 мм. После того, как процесс сушки закончится, получившуюся заготовку надо остудить и переложить на хранение в стеклянную тару с крышкой. Хранить сушеный продукт надо в прохладном или теплом, но затененном месте под закрытой крышкой.

Из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного.

В духовке

Сушеный лук

Луковые кольца можно успешно сушить в духовке.

  1. Для этого на противень кладут пергамент или бумагу для запекания.
  2. Диски раскладывают в один слой.
  3. Духовку разогревают до 60°C. Процесс длится от 5 до 6 часов. 
  4. Дверцу духовки можно приоткрыть или совсем не закрывать.
  5. Лук надо периодически переворачивать, чтобы он не подгорел.

Можно сократить время сушки в духовом шкафу, если предварительно подержать луковицу 5 мин. в кипятке. Затем нарезать ее, положить в духовку на 1 час при температуре +70°C, затем подержать при +40°C еще 2 часа.

В электросушилке

В электросушке

Аппарат равномерно просушивает заготовку со всех сторон, позволяет сохранить полезные вещества и витамины, но длительность процесса составляет 7 часов.

  1. Нарезанный лук раскладывают на решетке прибора, можно не в один слой, и устанавливают температуру нагрева аппарата от +55°C до +65°C. 
  2. Поддоны надо периодически менять местами для более равномерного обезвоживания продукта.
  3. После остывания заготовку можно хранить в стеклянных емкостях.

Этот способ подходит для сушки перьев зеленого лука.

В аэрогриле

Засушенный лук

Самый быстрый способ заготовить лук на зиму — это сушка в аэрогриле. Время процедуры примерно 1 час.

  1. Надо установить на приборе температуру +70°C и максимальную скорость.
  2. Овощ предварительно нарезают дольками или колечками.

Горячий воздух, циркулирующий в аппарате, равномерно без подгорания высушит их. После приготовления заготовку остужают и раскладывают по банкам.

На воздухе

Этот способ самый длительный по времени, зато не требует никаких приспособлений и техники.

  1. Нарезанные диски или дольки лука кладут на решетку или картон и выносят в тенистое место.
  2. Сушить таким способом можно только в сухую солнечную погоду.
  3. Каждый день заготовку переворачивают для равномерного обезвоживания.
  4. По времени это может занять несколько дней.
  5. Готовый продукт будет полностью сухим. Он должен шуршать.Лук сушеный

Для заготовки овоща на зиму следует в обязательном порядке урожай хорошенько просушить. В процессе сушки устраняется вся влага, шелуха становится более плотной. Также подсыхает область среза, луковка будет храниться всю зиму.

Где и как правильно сушить лук после уборки

После сбора с грядки любой лук надо хорошо просушить. Просушивание — важная процедура для сохранения собранного урожая на долгое время. Залогом длительного хранения являются 2 фактора: доступ воздуха к каждому плоду и сухое помещение. Важно, чтобы заготавливаемый лук был хорошо просушен, перебран, стоит удалить гниющие части и сырые листья.

Севок

Лук-севок

Лук-севок нужно обязательно хорошо подготовить к зиме, иначе есть риск остаться без урожая на следующий год.

  1. Прежде всего, овощ хорошо просушивают на открытом воздухе, на солнце примерно в течение 10 суток.
  2. Каждый день луковички надо переворачивать, чтобы солнце и воздух продезинфицировали их.
  3. Можно сушить лук на улице или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, например, на чердаке.
  4. При сушке на улице, не следует забывать по вечерам накрывать его пленкой, чтобы утренняя роса не намочила луковички.
  5. Далее, лук-севок перебирают, отрезают засохшую ботву, удаляют лишнюю шелуху.
  6. Луковички с подгнившей чешуей убирают, чтобы не заразить остальные.
  7. Хранят просушенный лук в коробках или полотняных пакетах в сухих помещениях, предварительно пересыпав мелом для дезинфекции.

Репчатый лук

Как сушить лук

  1. После сбора урожая репчатый лук держат на грядках около 3 дней на солнце, чтобы он избавился от влаги, и обсыпалась прилипшая почва.
  2. Далее, его переносят в проветриваемое сухое помещение. Здесь можно разложить луковицы на лист фанеры или картона, либо заплести в косы и подвесить. Подходящим местом может быть чердак, летняя кухня или веранда.
  3. Предварительно лук перебирают, убирают подгнившие головки, лишнюю шелуху и отрезают перья, если не планируется хранить его в косах или пучках.
  4. Если ботву отрезают, на луковицах надо оставлять хвостик в 5 см, чтобы при хранении внутрь нее не попали микроорганизмы, и она не загнила при хранении.

Очень красиво смотрятся «косы» из лука, подвешенные на кухне или веранде. Чтобы сделать такое полезное украшение, надо использовать шпагат. Если плести только из ботвы, «косы» будут недолговечны и быстро развалятся, поэтому их надо перевязывать веревкой. Хорошо хранится лук в пучках, их изготовить быстрее чем «косы». Собирают примерно 10 головок и связывают их в крепкий пучок при помощи шпагата.

Косичка из лука

Процесс сушки занимает около 2 недель. Температура должна быть при этом +25°C. Каждый день следует переворачивать луковички, чтобы они просушивались со всех сторон. Лук готов, когда чешуя будет полностью сухая и шуршащая.

После этого головки перебирают еще раз, луковицы с непросохшей шейкой, подгнившие, с полностью облетевшей шелухой убирают для быстрого использования.

Хранить репчатый лук нужно в сухих проветриваемых прохладных помещениях. Если он не сплетен в «косы» или в пучки, то можно использовать для хранения следующую тару:

  • ящики;
  • коробки;
  • сетки;
  • корзинки;
  • капроновые чулки.

Главное, чтобы был свободный доступ воздуха к каждой головке. Нельзя хранить лук в холодных помещениях, на морозе, он попросту сгниет.

Ящики с луковицами не стоит ставить на солнце, плоды потеряют свои ценные свойства. Во влажных помещениях овощ перестанет хрустеть и размякнет. Если не будет достаточной вентиляции, заведутся насекомые.

Как сушить чернушку

Лук чернушка

  1. Семена лука или чернушка сушится в течение 5-7 дней в сухом проветриваемом помещении при температуре +20°C.
  2. Затем, неделю надо сушить при температуре +30°C, и еще неделю при +35°C. Для достижения таких температур, используются специальные сушильные приборы.
  3. Семена раскладывают на полотне тонким слоем.
  4. Хранят их в мешочках из ткани или бумаги в сухом помещении. Оптимальная температура хранения +18°C.
  5. Периодически надо перебирать и просматривать семена, чтобы убрать сгнившие.

Комментарии

Гость
Под именем