Столовые приборы должны отличаться особой чистотой. Каждая хозяйка заботится о том, чтобы они имели привлекательный внешний вид. Но столовые приборы бывают изготовлены из разных материалов, некоторые из них со временем могут тускнеть.
Домашние хозяйки по-разному очищают поверхность ложек и вилок, применяя домашние методы и средства бытовой химии. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки: народные средства экологичны и дешевы, но иногда неспособны избавить от сильных загрязнений. Химические средства более эффективны, но негативно воздействуют на организм человека и требуют материальных затрат.
Из чего изготавливаются ложки и вилки
Материалы для изготовления используются самые разнообразные, от этого зависят внешний вид изделия, срок его службы и стоимость. Для изготовления столовых приборов используют:
- серебро;
- мельхиор;
- нержавейку;
- металл с позолотой.
Позолоту накладывают на любой из перечисленных металлов. Она не облезет, если обращаться с прибором осторожно. Общим правилом чистки ножей и вилок является бережное отношение к поверхности. Для этого нужно избегать использования абразивных средств и жестких мочалок.
Изначально следует попробовать воспользоваться народными средствами, которые всегда под рукой и стоят дешево.
Как очистить ложки и вилки народными средствами
Для очистки столовых приборов от грязи и жира следует запастись вместительной миской, куском натуральной ткани, сухими салфетками для вытирания. Существует несколько способов, с помощью которых можно вернуть изделиям первозданный вид.
Кипячение
Этот метод прост и не требует применения никаких средств, кроме воды. Изделия можно:
- залить кипятком;
- прокипятить на плите в емкости.
Столовые приборы помещаются в таз, заливаются кипятком, им дают постоять несколько минут, пока вода не остыла. Сильно загрязненные места очищают при помощи губки, вилки между зубьями прочищают щеткой.
Кипяток не дает полного очищения от жира, особенно застарелого.
Метод кипячения эффективнее. Для очистки ложки с вилками помещают в емкость, в которой можно кипятить на огне. Залитые водой столовые приборы кипятятся на плите 30 минут. После чего жидкости дают остыть и чистят губкой и щеткой. Способ основан на растворении загрязнений под воздействием температуры.
Усилить эффект можно добавив морскую или обычную соль в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр воды.
Сода и лимонная кислота
Эти средства имеются у каждой хозяйки. Их применение позволяет эффективно бороться с грязью и жиром. Потребуется:
- сода – 2 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- кипяток.
Соду смешать с лимонкой и залить кипятком. В получившийся раствор поместить столовые приборы. При сложных загрязнениях массу слегка прокипятить. Смесь соды с кислотой оставляет белые разводы на ложках и вилках, поэтому после обработки их следует прополоскать и вытереть насухо.
Зубная паста или порошок
Вилки и ложки очищаются по принципу чистки зубов. Пасту или порошок помещают на щетку, смачивают и оттирают каждое изделие по отдельности. Метод трудоемкий, так как нужно потратить время на каждое изделие, при этом используя значительное количество чистящего материала. Средство для очистки выбирается без отбеливающего эффекта.
Щетинки проникают во все неровности, помогая вычищать грязь из декора посуды. После механического очищения приборы помещают в миску с горячей водой, затем прополаскивают и протирают.
Зубная и паста и порошок используются по отдельности.
Удобно предварительно подготовить раствор из порошка или пасты с добавлением небольшого количества воды. Его делают в отдельной миске небольшого размера. Щетку каждый раз макают в получившуюся кашицу. После процедуры столовые приборы промывают и вытирают насухо.
Фольга, соль, сода
В основном этот способ используется для чистки посуды из серебра, но и изделия из нержавейки хорошо очищаются. В подготовленную кастрюлю выкладывается слой фольги, на нем размещаются изделия, предназначенные для чистки, заливаются раствором, составленным в пропорции по 1 чайной ложке соли и соды на 1 литр воды. Приборы доводят до кипения, дают им постоять до остывания, промывают холодной водой и протирают насухо.
Уксус
Широкое распространение при очистке посуды от накипи, жира и грязи получила уксусная кислота. Столовые приборы тоже можно отмыть при помощи уксуса двумя способами. Подготовленный кусок ткани небольшого размера намочить в столовом уксусе и потереть все загрязненные места.
Недостатком этого метода является неприятный запах.
Другой способ связан с воздействием высоких температур. В миску укладываются столовые приборы, заливаются раствором уксуса в пропорции 125 грамм на 1 литр воды, содержимое доводится до кипения и остается в емкости остывать. Посуду промывают и вытирают насухо.
Горчица и сода
Для приготовления раствора используется сухая горчица, одна столовая ложка которой смешивается с таким же количеством соды и заливается одним литром воды. Для ускорения процесса используется кипяток. Сложенные в раствор столовые приборы находятся там в течение получаса, затем промываются проточной водой и протираются.
Шелуха от чеснока
Этот бабушкин способ используется для очистки старинной посуды из мельхиора. Сырье нужно заготовить заранее. При очистке чеснока шелуху сложить в отдельный пакет. Когда накопится достаточное количество, очистки замочить, дать настояться в течение 12 часов, опустить в эту емкость мельхиор, дать постоять около 40 минут, прополоскать и вытереть насухо.
Нашатырный и этиловый спирт
Применение спирта очень эффективно. Его можно использовать, когда времени совсем мало, когда скоро должны прийти гости, а также при профилактическом очищении. Для быстрого очищения используется старая мягкая тряпочка, которая смачивается спиртом. При этом изделия очищаются каждое по отдельности.
Спиртовые настойки не смешиваются, а используются по отдельности.
Для профилактики столовые приборы замачиваются в растворе: на одну часть спиртового раствора 10 частей воды. Изделиям дают отлежаться, прополаскивают и протирают.
Яичная скорлупа
Яичные отходы используются чаще всего для мельхиоровых изделий. Скорлупу нужно предварительно заготовить, измельчить, добавить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Мельхиор выкладывают в емкость и дают прогреться в течение 5 минут. Метод прост, но дает хороший результат.
Для борьбы с чернотой на серебряных и позолоченных ложках и вилках используется натуральный лимонный сок. Фрукт разрезают и отжимают в небольшую емкость. Обмакивая в сок мягкую тряпочку, протирают ей каждый сервировочный прибор в отдельности. При застарелых загрязнениях применяют мягкую зубную щетку.
Темные пятна также помогает уничтожить уксус. Мельхиоровую посуду можно почистить смесью толченого мела с нашатырем, а серебряная и позолоченная может пострадать при таком способе очистки.
Если использование народных методов не дает желаемого результата, то приходится прибегать к средствам бытовой химии, которые более эффективны, но приносят вред здоровью, особенно при несоблюдении правил обращения с ними.
Средства бытовой химии
Разнообразие средств, представленных на полках магазинов, заставляет задуматься, какие именно средства помогут отмыть столовые приборы эффективно и не повредят здоровью.
При выборе средства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, обратить внимание на то, для какого металла оно предназначено и можно ли им чистить столовую посуду.
Лучше всего пользоваться жидкими средствами, они не оставляют царапин на посуде и мягко воздействуют на поверхность. Порошки следует исключить, так как они царапают поверхность, что портит внешний вид изделия и способствует попаданию жира и грязи в трещинки. Наиболее часто используемые:
- "Сиф";
- "Санитол";
- "Аметист".
При работе с химическими средствами следует использовать резиновые перчатки, а руки тщательно прополаскивать под чистой водой.
Советы по уходу
Чтобы избежать необходимости отчищать застарелую грязь и жир, нужно постоянно следить за состоянием посуды. Мыть ложки и вилки следует сразу после использования. Особенно это касается мельхиоровой посуды, которая при длительном контакте с водой начинает чернеть.
После мытья посуду тщательно вытирают мягким полотенцем. Применение абразивных средств и жестких мочалок приведет к образованию царапин на поверхности. Агрессивная кислота может вступить в реакцию с металлом, поэтому применять ее запрещено.
Вилки и ложки с ручками из пластмассы, плексигласа и камня нельзя кипятить. При необходимости они замачиваются в горячей воде на 30-40 минут.
Постоянный уход и соблюдение правил эксплуатации столовой посуды поможет надолго сохранить их внешний вид и не потребует долгого времени для очищения застарелых загрязнений.
Комментарии