Большинство опытных и начинающих хозяек сталкиваются с одной и той же проблемой — пригоревшая кастрюля. Даже если кухонный прибор состоит из нержавеющей стали, женщины используют жёсткие щётки, тем самым уничтожая защитный слой. Поэтому лучше рассмотреть самые эффективные методы, благодаря которым за короткое время можно очистить пригоревшую кастрюлю.
Что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки
Конечно, кастрюли из нержавейки стали популярными, ведь они устойчивы к высоким температурам и могут долго служить своей хозяйке. Поэтому неудивительно, что женщины останавливают свой выбор именно на данном типе кухонной утвари.
Некоторые хозяйки, готовя блюда в нержавеющей кастрюле, отвлекаются на какие-то посторонние дела и забывают, что у них варится на плите еда. В итоге по всей кухне распространяется запах гари, а кастрюля пригорает. Одни бросают подгоревшую кухонную утварь в мусорное ведро, а другие стараются возвратить предмету первоначальный вид.
Но не все методы являются эффективными, так как при определённом способе, надо учитывать материал, из которого сделан кухонный предмет.
Способы очистки посуды
Если долго пользоваться посудой из нержавейки, то на ней образуется грязь, застоявшийся жир, копоть. Также бывают такие случаи, когда из-за невнимательности хозяек в кастрюле пригорает еда. В любом случае, какими бы ни были ситуации, кухонные предметы из нержавейки можно очистить с помощью качественных методов, которые делятся на две группы: народные средства и химические вещества.
Очищать посуду из нержавеющей стали нужно аккуратно, без использования ножей, металлических скребков, жёстких губок. Так как эти предметы легко оставят на поверхностях глубокие царапины, в которых застрянет грязь и жир.
Лёгкие способы, основанные на заливании и кипячении
Прежде чем очищать подгоревшую кастрюлю из нержавейки, её надо сначала замочить в мыльном растворе, чтобы в дальнейшем процесс очистки стал более лёгким.
Среди множества методов, которые помогают устранить накипь и жир, самыми эффективными признаны нижеперечисленные способы.
- Использование соли. Соль помогает не только добиться превосходного вкуса блюда, но и разъедает грязь и накипь на пригоревшей посуде. Данный способ является самым распространённым и простым, но чтобы добиться эффективного результата, нужно сделать всё правильно. В кастрюлю наливаем прохладную воду, ждём 15 минут, сливаем её, а потом сыпем тонким слоем соль. Спустя 3 часа кастрюлю чистим простой губкой.
- Кипячение уксусом и хозяйственным мылом. Благодаря такому способу можно легко избавиться от чёрной накипи и придать кастрюле блестящий вид. В пригоревшую посуду наливаем 4 л воды, добавляем 100 г измельченного хозяйственного мыла и 150 мл 9-процентного уксуса. Ставим кастрюлю на маленький огонь, кипятим в течение 40 минут, выключаем, сливаем жидкость и чистим мягкой тряпкой. Если хочется почистить кастрюлю не только с внутренней стороны, но и с наружней, то процесс очистки проводим в большой ёмкости, куда можно целиком погрузить пригоревшую посуду.
- Чистка лимонной кислотой. В её состав входят отбеливающиеся частицы, которые помогают избавиться от известкового налёта. Также данная кислота успешно борется с чёрным нагаром и жиром. В подгоревшую кастрюлю наливаем 1 л воды, ставим на плиту, кипятим жидкость, сыпем 2 ч.л. лимонной кислоты и варим на медленном огне 15 минут. По истечении времени сливаем жидкость и чистим кастрюлю простой тряпкой. Концентрация смеси зависит от степени загрязнения. Если нужно удалить осадок, который накапливался около двух-трёх лет, то на 1 л воды разводим 45 г лимонной кислоты.
- Кипячение яблочной кожуры. Яблочная кожура устраняет незначительные дефекты, тонкий слой накипи и налёт. Опускаем в ёмкость яблочную кожуру, сверху наливаем воду, помещаем кастрюлю на плиту и кипятим полчаса. Спустя время выливаем жидкость и без особых усилий очищаем кухонную утварь.
Когда будете проводить вышеперечисленные процедуры, откройте настежь окна и наденьте маску, так как при кипячении жидкость будет выделять вредные пары, которые вызывают отравление организма.
Методы чистки подручными средствами
Даже если кастрюля изготовлена из нержавеющей стали, её поверхность уязвима, и потому надо правильно использовать средства для очистки кухонной утвари. Чтобы окончательно избавиться от гари и грязи, а также вернуть кастрюле блестящий вид, нужно воспользоваться нижеперечисленными способами.
- Чистка содой. С помощью обычной пищевой соды можно избавиться от тёмного налёта. В чашку сыпем 1 ст. л. соды, наливаем 2 ст. л. воды, перемешиваем и полученным раствором чистим поверхность кастрюли. Потом посуду просто моем в тёплой воде.
- Шлифовка уксусом. Он помогает избавиться от известкового налёта и жирных следов. Также уксус очищает кастрюлю от чёрного нагара и появившихся радужных узоров. На мягкую тряпку наливаем немного уксуса, обрабатываем места, на которых скопилась грязь, и оставляем кастрюлю на 45 минут. Затем кухонную утварь хорошенько вымываем тёплой водой.
- Очищение углём. Если вы готовили молочную кашу и забыли про неё, то активированный уголь поможет легко избавиться от подгоревшей массы. Опытные хозяйки довольно часто используют такой способ чистки. Измельчаем 15 таблеток активированного угля. Смачиваем дно ёмкости тёплой жидкостью, сверху сыпем подготовленный таблеточный порошок. Если масса слишком сухая, то добавляем пару капель жидкости, чтобы образовалась пастообразная смесь. Оставляем на 45 минут, чтобы накипь растворилась, потом моем кухонную утварь средством для мытья посуды. Если остались фрагменты накипи, то процесс повторяем спустя 20 минут.
- Чистка кофейной гущей. Она помогает уничтожить накипь от недавно пригоревшей пищи, избавляет от застаревшего жира и возвращает кастрюле сияющий блеск. В кофейную гущу наливаем немного воды, чтобы смесь напоминала пасту. Затем массу наносим на пригоревший участок и осторожно натираем. Оставляем на полчаса, потом чистим кастрюлю тёплой водой и вытираем сухой тряпкой.
- Полировка зубной пастой. Она легко помогает избавиться от чёрного налёта и радужных узоров. Только зубную пасту либо зубной порошок нужно выбирать без абразивных частиц. Наносим её на губку, обрабатываем загрязнённые участки, в течение 7 минут полируем кухонную утварь, а затем чистим под водой.
Бытовая химия в помощь
Среди бытовых средств, есть такие, которые качественно помогут очистить кастрюлю из нержавеющей стали от различных видов загрязнений и накипи. Но прежде чем приобретать то или иное средство, надо посмотреть на его состав и инструкцию. Бытовая химия не должна содержать в составе абразивные элементы либо агрессивные частицы. Эти вредоносные вещества остаются на кастрюле, а затем при приготовлении пищи попадают в организм человека.
Если вы купили небезопасное средство и применили его для очистки нержавейки, то кухонную утварь после всех процедур нужно поставить на плиту, налить воду, кипятить её около 15 минут, а потом вылить. Такой способ поможет уничтожить едкий запах и мельчайшие элементы химических средств.
Чтобы очистить нержавеющую кастрюлю от пригоревшей пищи или налёта, специалисты рекомендуют использовать эти средства:
- Шуманит;
- Чистер;
- Селена;
- Хелп;
- Дафор;
- Beckmann.
Вышеперечисленные средства обладают сильным запахом, и потому могут негативно повлиять на здоровье. Чтобы избежать проблем с аллергической реакцией, надо надевать перчатки и хорошо проветривать помещение, в котором проводятся процедуры.
Прежде чем применять то или иное средство, надо нагреть ёмкость с водой, затем вылить жидкость, а на загрязненную поверхность нанести химическое средство. Оставить кастрюлю на 20 минут, затем тщательно помыть.
Очищение белизной. Белизна помогает не только очистить вещи, но и пригоревшую кастрюлю. Итак, в ёмкость наливаем 3 л воды, добавляем 1 ст. л. белизны, ставим на среднее пламя, кипятим около 35 минут, а потом хорошенько вымываем.
Только применяя данный метод, надо помнить о безопасности, так как в составе белизны содержится хлор. Вообще такой способ нужно использовать только в редких случаях и не злоупотреблять веществом, так как из-за агрессивных компонентов, можно не только испортить поверхность кухонной утвари, но и кожу рук.
Чистка жидким мылом. Обычное жидкое мыло помогает уничтожить тёмный нагар. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, перемешиваем и ставим на среднее пламя. Кипятим в течение 35 минут, даём остыть, потом протираем мягкой тряпкой и ополаскиваем в воде.
Чистка в посудомоечной машине
Многие хозяйки думают, что кухонные предметы из нержавеющей стали нельзя чистить в посудомойке. Специалисты также не рекомендуют использовать машину-автомат для мытья нержавейки. Если вы вдруг примените данный метод, то ваша кухонная утварь утратит первоначальный блеск. Но сияющий вид можно восстановить с помощью вышеперечисленных способов шлифовки, вот только навряд ли кому-то захочется постоянно использовать посудомоечную машину, а затем применять ещё и один из вышеуказанных методов.
Если же ваша любимая кастрюля из нержавейки покрылась сильным нагаром, то вполне можно использовать машину-автомат. Просто загрузите пригоревшие кастрюли, выставите машину на мощный режим и дождитесь пока закончится процесс. После очистки достаньте посуду и вытрите кухонным полотенцем.
Чтобы не испортить поверхность нержавейки, после мытья кастрюлю нужно протереть разрезанным пополам картофелем.
Что делать нельзя
Когда будете очищать нержавейку от нагара и грязи категорически запрещено делать следующие манипуляции:
- Применять жёсткие тряпки. Из-за металлических скребков и жёстких губок на поверхностях кастрюли появятся дефекты.
- Использовать абразивные элементы. Когда будете приобретать бытовые порошки, то обязательно посмотрите на состав. Абразивные компоненты оставляют царапины и портят посуду.
- Делать полировку в различных направлениях. Когда будете шлифовать кастрюли, обратите внимание на линии полировки. Если будете сильно натирать, то посуда испортится и в скором времени будет не пригодна для работы.
- Использовать средства, в состав которых входит хлор. Нержавеющая сталь легко портится из-за хлора, так как данное вещество провоцирует процесс окисления и в итоге оставляет на кастрюле глубокие царапины.
Если будете следовать этим советам, то ваша посуда будет радовать долгим сроком службы и первоначальным видом.
Профилактика загрязнений
Конечно постоянно очищать кастрюли от пригоревшей грязи и налёта очень сложно, да и время на это не у всех есть. Поэтому, тем, кто не хочет тратить лишние часы и силы на очистку кухонных предметов из нержавеющей стали, надо своевременно ухаживать за ней и следовать некоторым правилам.
Специалисты рекомендуют использовать нижеперечисленные советы, которые помогут сохранить посуду в первоначальном виде:
- Мыть кухонную утварь вовремя. Как только вы использовали кастрюлю для приготовления блюда, сразу же вымойте её, чтобы она сохранила блеск. Не ленитесь и не оставляйте посуду с остатками пищи, особенно в подгоревшем виде. Если вы куда-то спешите, то хотя бы налейте в ёмкость воду, а как только освободитесь, тщательно очистите её простым средством и губкой.
- Очищать отфильтрованной водой. В проточной воде из под крана содержатся компоненты, которые в итоге оседают на стенках кастрюли. Поэтому, чтобы не испортить посуду, надо сначала отфильтровать воду, а затем использовать её.
- Не перегревать кастрюлю. Не надо ставить на огонь пустую емкость на длительное время, это приведёт к перегреванию поверхностей и дна. Также на посуде появятся радужные пятнышки.
- Протирать кастрюлю сухой тряпкой. Как только очистите нержавеющую посуду, надо насухо вытереть её мягкой, сухой салфеткой. Такой способ поможет предотвратить появление налёта.
- Исключить температурные перепады. Нержавейка выдерживает низкие и высокие температуры, но если резко поднять или уменьшить градус, сталь деформируется и окончательно испортится.
Итак, узнав все методы, средства и полезные советы, можно почистить подгоревшую кастрюлю из нержавеющей стали и придать ей блестящий, первоначальный вид в пару мгновений.
Комментарии