Мы живём в эпоху активного развития глобальных коммуникаций. Сейчас представителям молодого поколения трудно представить, как всего 50-100 лет назад жили люди, не имея возможности путешествовать по виртуальному миру. Дети сейчас другие, как бы с этим ни спорили. Немалую часть своей жизни они проводят в интернете. Возникает вопрос: как же грамотно познакомить своего ребёнка с этой своеобразной реальностью?
«Компьютеры бесполезны. Они могут только давать ответы».
Пабло Пикассо
Что мы имеем?
Заботливые родители всегда переживали за детей и хотели для них самого лучшего. Наши бабушки беспокоились из-за того, что их маленькие непоседы все свободное время проводили с друзьями и искали приключений. Они знали чем себя занять и прибегали домой в обед или под вечер запыхавшиеся, розовощёкие, с массой новых впечатлений. Их жизнь состояла из постоянного живого общения, друзей они звали на прогулку, стоя под окнами их дома, а не по телефону или через социальные сети.
Но мир очень изменился. В некоторые вещи сейчас сложно поверить, но это так.
-
В 2010 году интернетом в России пользовались 43,3 млн человек, в 2015 году – 78 млн, в 2017 году – 87 млн (73% населения), к середине 2018 года – более 90 млн (81% населения).
-
С 2006 по 2010 год число подростков, проводящих за компьютером более трех часов ежедневно, увеличилось в четыре раза (с 5,7% до 21,7%). К 2018 году таких детей было уже 56%.
-
88% детей в возрасте 2-4 лет выходят в Сеть вместе с родителями.
-
К 14 годам совместное семейное пользование Сетью сохраняется лишь у 7% подростков.
-
Около 80% детей в России выходят в интернет через отдельные компьютеры в своих комнатах или через мобильные телефоны, т. е. бесконтрольно.
-
Более 80% российских подростков имеют профиль в социальных сетях, и у каждого пятого из них более 100 друзей. Около 40% детей впоследствии начинают встречаться с сетевыми знакомыми в реальности.
-
Больше половины пользователей Сети в возрасте до 14 лет просматривают сайты с нежелательным контентом, 19% наблюдают сцены насилия, 16% увлекаются азартными играми.
Теперь главной проблемой взрослых стало то, что детей не заставишь выйти на улицу. Многие школьники имеют единственное увлечение, занимающее всё их свободное время – гаджеты. И эти данные – лишь малая часть проблем, с которыми смогут столкнуться дети и подростки, заменяя реальный мир виртуальным.
Влияние гаджетов на психику детей
Появляясь на свет, ребёнок не знает, что здесь хорошо, а что плохо. Критическое мышление начнет у него формироваться только к 6-7 годам, а до этого он, подобно губке, будет впитывать всю информацию. Исследуя мир, малыш обращает внимание на незнакомые предметы, звуки, вкусы, запахи. Ребёнка привлекает яркое и движущееся. Несомненно, увидев у родителей гаджет с цветными картинками, он захочет изучить его, и будет капризничать, если ему не позволят этого сделать.
Но, разрешая ребенку играть на телефоне или планшете, родители должны понимать, что выпускают малыша в огромный непредсказуемый виртуальный мир. А они в этом мире уже не смогут его контролировать.
Частое использование ребенком гаджетов может привести к серьезным проблемам.
- Нарушение коммуникативных навыков. Ребёнок не может и не хочет прилагать усилия для улучшения навыков общения. Ему неинтересно живое общение, любую информацию можно найти в интернете.
- Рассеянность. В связи с избытком информации, хаотично осыпающейся на ребёнка с экранов гаджетов, он теряет способность к концентрации внимания на чём-то определённом.
- Апатия. В играх и мультиках ребёнок легко и быстро получает много положительных эмоций. Отвлекаясь от гаджетов, он видит, что мир гораздо более серый, скучный и однообразный. Это нарушает объективное восприятие действительности малышом, и для того чтобы вновь испытать радость и энтузиазм, ему нужен гаджет.
- Неумение распоряжаться временем. У большинства детей, подолгу сидящих перед экранами, понятие о распорядке дня вовсе отсутствует. Они не учатся ценить время, не замечают настоящий момент. Планируя поиграть в игры или полистать ленты соцсетей около часа, ребёнок не замечает, что это затянулось на несколько часов.
- Нервозность. Дети часто ассоциируют самих себя с героями видеоигр, фильмов и мультфильмов, из-за чего могут испытывать настоящий стресс, если герой сталкивается с опасностью.
- Жестокость. Иногда родители не контролируют, что именно смотрит в интернете их ребёнок. А это могут быть жестокие видеоролики и контент для взрослых. Постоянно играя в «стрелялки», ребёнок не ощущает истинной ценности человеческой жизни.
- Страх, паника, нервный срыв. Неокрепший детский ум может быть попросту не готов к тому, что ребёнок увидит на просторах интернета. Он может случайно наткнуться на неприемлемый контент, что негативно отразится на психоэмоциональном состоянии школьника. Ребёнок не осмелится рассказать родителям о том, что увидел, боясь быть наказанным. Страх, невозможность высказаться и получить помощь могут даже спровоцировать у него нервный срыв.
- Подмена ценностей. Личность ребенка формируется с раннего возраста. Никто из них точно не знает, кем хочет работать в будущем, как стоит относиться к историческим и политическим событиям. Они лишь видят отношение к этому других людей и могут им подражать. Увы, не каждый выбирает себе в кумиры ответственных и высоконравственных людей или обращается к проверенным источникам информации. Из-за этого у ребёнка могут сформироваться ложные представления о мире.
- Зависимость от гаджетов. Если ребёнку неинтересна реальная жизнь, при отсутствии гаджетов он становится истеричным, агрессивным или подавленным, значит у него уже сформировалась зависимость, с которой необходимо бороться.
Влияние гаджетов на физическое здоровье детей
Помимо негативного влияния гаджетов на детскую психику, они также ставят под угрозу физическое развитие и здоровье малыша.
- Электромагнитное излучение от экранов смартфонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров и телевизоров негативно влияет на нервную систему.
- Ухудшается развитие мелкой моторики и координации движений тела.
- Нарушение осанки. Долгое сидение в одной и той же, порой неправильной позе может вызвать искривление позвоночника и боли в шее.
- Ухудшение зрения. Из-за того что ребенок часто смотрит на экран, может развиться близорукость.
- Слабость мышечного корсета. Мышцы спины, рук и ног не укрепляются, что приводит к недостатку физической силы, ребенок становится подвержен травмам.
- Слабый иммунитет. Из-за использования гаджетов организм малыша может страдать от нехватки свежего воздуха, солнечного света, сна, физической активности, сбитого режима дня и нерегулярного питания. Все эти факторы могут негативно влиять на иммунитет.
За и против гаджетов в жизни детей
Преимущества всё же имеются:
- Есть качественные игры, обучающие курсы и приложения, которые могут развить интеллект ребёнка.
- Работа с компьютером может стать будущей профессией ребёнка.
- Можно обучить ребёнка фильтровать информацию.
- Можно сблизиться с ребёнком, заведя традицию совместного использования гаджетов.
Как найти компромисс?
«У моих детей, конечно, будет компьютер. Но первым делом они получат книги».
— Билл Гейтс
- Поощряйте активность ребёнка в реальной жизни.
- Составьте режим дня и контролируйте его соблюдение.
- Детям до 10 лет разрешайте пользоваться гаджетами только под присмотром взрослых.
- Не запрещайте ребенку гаджеты слишком строго, чтобы не вызвать у него еще больший интерес к устройствам.
Всё хорошо в меру. Решать, сколько времени ваше чадо будет проводить за компьютером, только вам. Главное, чтобы ребёнок не забывал о настоящей жизни и взаимодействие с гаджетами шло ему на пользу.
Комментарии