Как сушить сухари?

Как сушить сухари?

10.08.2021 22:51

Свежие, хрустящие, ароматные сухари - это не просто высушённый хлеб или добавка в суп, а вполне самостоятельное блюдо. Несмотря на простоту приготовления, сухарики могут быть абсолютно разными. Например, сладкими или солёными, пресными или с добавлением специй, сдобными и чесночными. Они могут иметь разный размер и форму, а также назначение: к чаю, к пиву, к супу или как самостоятельный перекус.

В этой статье мы раскроем секреты приготовления вкусных сухариков, расскажем несколько полезных рецептов, а также поговорим о пользе этого продукта для организма человека.

Как сушить сухари?

Какой хлеб выбрать?

Для приготовления сухарей подойдёт практически любой сорт хлеба. Время и температура, при которых готовятся сухари, подбирают в соответствии с сортом:

  • сдобные булочки сушат при температуре 200 °C;
  • сухари из белого хлеба или батона готовят при температуре 160-170 °C;
  • из чёрного и серого хлеба - при 180 °C;
  • если вы используете специи, то температуру следует поднять до 200 °C.

Сладкие сухарики получаются из батона, сдобных булочек, булок-плетёнок и куличей. Они хорошо сочетаются с чаем. Из белого хлеба получаются отличные сухари для супов и салатов.

Сухари

Это диетический продукт, который можно употреблять даже тогда, когда имеются расстройства пищеварительного тракта.

Секреты приготовления сухарей

  1. Старайтесь делать кусочки одинаковой величины.
  2. Сухари можно жарить на сковороде или в духовке. Дверцу духовки лучше приоткрыть, особенно если хлеб свежий и влажный.
  3. Сухари можно готовить с растительным маслом (подсолнечным, льняным, кунжутным, оливковым). Срок хранения в данном случае значительно меньше, чем у обычных сухарей, всего несколько дней.Секреты приготовления сухарей
  4. Готовые сухарики без масла и специй нужно хранить отдельно от свежего хлеба. Лучше всего в мешочках из натуральной ткани или в стеклянной банке.
  5. Не перебарщивайте даже с любимыми травами и приправами.
  6. Сушёный укроп и чеснок не сочетаются, используйте их отдельно.
  7. Время приготовления зависит от того, насколько пористый хлеб вы взяли за основу, а также от толщины кусочков.
  8. Не ленитесь присматривать за сухариками во время их приготовления. Неусыпный контроль и помешивание не дадут им сгореть и обеспечат равномерную прожарку.
  9. Никогда не используйте для приготовления сухарей прогорклый или заплесневелый хлеб.
  10. Если по рецепту необходимо добавить специи и пропитать маслом ломтики, то сначала смешайте специи и масло, а затем этой заправкой пропитайте нарезанный хлеб. Удобнее всего это делать в большой миске или пакете.

Перед подачей и употреблением готовые сухарики нужно обязательно остудить. Так они станут более хрустящими.

Секреты приготовления сухарей

Рецепты приготовления сухарей

Гренки

Нам понадобится:

  • батон;
  • молоко - 200 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • сливочное масло;
  • сахар для посыпки.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо и молоко взбить вилкой. По желанию добавить корицу или ваниль.
  2. Батон нарезать ломтиками, как для бутерброда (примерно 1 сантиметр толщиной).
  3. Ломтики опустить в миску с молоком и яйцом, перевернуть, чтобы обе стороны пропитались (но не оставлять, чтобы хлеб не размок). 
  4. Сразу выложить ломтики на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом.
  5. Обжарить гренки с двух сторон, положите на тарелку и посыпьте сверху сахаром.

Гренки

Сдобные сухарики

  1. Сдобную булочку нарезать брусочками (1,5-2 сантиметра толщиной). 
  2. Поместить противень с брусочками в холодную духовку, установить температуру 130-150 °C.
  3. Через 10 минут проверить готовность: если корочка хрустящая, а внутри мягкий мякиш, можно выключить огонь и оставить сухарики до полного остывания духовки. 

Если вы хотите румяную корочку, то выбирайте режим 180-185 °C. Держите брусочки в духовке примерно 15 минут, следите, чтобы они не пережарились.

Сдобные сухарики

Готовые сдобные сухарики можно посыпать сахарной пудрой, но и без неё они получаются сладкими, ароматными и хрустящими.

Сухари из чёрного хлеба

  1. Чёрный хлеб нарезать тонкими достаточно длинными ломтиками или кубиками (для супа или салата).
  2. Духовку разогреть до 180 °C, поместить в неё противень на полчаса. Время от времени помешивать сухарики.

Сухари из чёрного хлеба

Чесночные сухарики

Нам понадобятся:

  • хлеб;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • растительное масло - 60-70 г;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.

Пошаговый алгоритм:

  1. Удалить корки с хлеба. Хлеб без корки нарезать кубиками (1х1 см) или брусочками (1х1х2 см).
  2. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с маслом, солью и перцем.
  3. Разогреть духовку до 200 °C.
  4. Нарезанный хлеб выложить в приготовленный соус и тщательно перемешать, чтобы все кусочки пропитались маслом.
  5. Переложить их на противень в один слой, отправить в духовку на 10-20 минут.

Чесночные сухарики

Обычные сухари к чаю

Для приготовления понадобится только белый хлеб.

  1. Хлеб нарезать кусочками толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Разместить кусочки на противень
  3. Отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C.

Обычные сухари к чаю

Полезные свойства сухарей

Благодаря тому, что в готовом продукте отсутствует влага, облегчается его усвояемость и переваривание. Сухари дают организму длительное чувство сытости, помогают контролировать аппетит и притупляют чувство голода.

Сухари применяют в составе лечебных диет для людей, страдающих различными расстройствами ЖКТ. При разных заболеваниях рекомендуется употреблять разные виды сухарей. Поэтому нужно четко следовать той диете, которую назначил врач.

Свежий сдобный хлеб может быть причиной метеоризма и брожения в кишечнике, спровоцировать дисбактериоз. Поэтому при заболеваниях ЖКТ полезно есть сухарики из овсяной и ржаной муки. Сухари из сдобной булки противопоказаны.

Сухари богаты клетчаткой. Кроме того, они являются питательной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике, то есть обладают пребиотическим эффектом. Усиливают перистальтику (сокращения) кишечника, что позволяет организму быстро избавляться от вредных веществ и токсинов.

Также этот продукт обладает способностью впитывать в себя излишнюю влагу в просвете толстого кишечника, благодаря чему происходит нормализация стула.

Полезные свойства сухарей

В сухарях из белого и чёрного хлеба содержатся магний и калий, эти минералы способствуют стабилизации сердечного режима, нормализации водно-солевого баланса в организме. Также в их составе содержится йод, который участвует в регуляции работы щитовидной железы и эндокринной системы.

Вред сухарей

Несмотря на пользу сухарей, у этого продукта есть и недостатки:

  • С осторожностью сухари нужно есть людям, страдающим от хронического гастрита. Чтобы не раздражать стенки кишечника, сухари обязательно нужно запивать водой.
  • Чрезмерное употребление этого лакомства, особенно из сдобных хлебобулочных изделий, может привести к набору лишнего веса.
  • Сахарный диабет является препятствием к употреблению сладких и сдобных сухарей, так как они повышают уровень сахара в крови.
  • Сухари из чёрного хлеба сложнее перевариваются, могут стать причиной тяжести в желудке или повышения кислотности. По этой причине людям с заболеваниями ЖКТ нужно есть их с осторожностью и в умеренных количествах.

Покупные сухари содержат большое количество искусственных добавок, консервантов и красителей, а также соли, поэтому лучше не употреблять их вовсе или свести употребление к минимуму. Особенно вредны покупные сухарики детям. Лучше всего приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так вы точно будете знать, что входит в их состав, из какого сырья они изготовлены, и сможете оградить себя и своих близких от вредного воздействия.

Сухари

Используя различное сочетание приправ, можно добиться желаемого вкуса готовых сухариков. Всё ограничено только вашей фантазией. А технология приготовления сухариков настолько проста, что с ней справится даже ребёнок, естественно, под присмотром взрослых. Малыши любят помогать, поэтому с радостью включаются в процесс приготовления этого хрустящего лакомства.

Комментарии

Гость
Под именем