Сушеные абрикосы очень полезны для организма человека. В наше время на полках магазинов можно найти большое количество данной продукции разных видов и фирм производителей. Но в основном курага, приготовленная промышленным способом, не полезна. А для питания детей и вовсе противопоказана. Так как в ее производстве используют диоксид серы для придания продукции красивого оранжевого цвета. Чтобы получить полезные сухофрукты без добавления химии, стоит сушить их в домашних условиях. Но цвет таких заготовок будет светлым и менее привлекательным.
Выбор плодов и подготовка абрикосов к сушке
Чтобы в итоге получить качественный продукт, при выборе сырья следует обратить внимание на некоторые детали:
- лучше брать сладкие сорта абрикосов, такие как Южноазиатский, Погремок, Успех, Краснощекий и другие;
- нельзя использовать неспелые плоды;
- фрукты следует выбирать без внешних повреждений;
- нельзя использовать червивые и гнилые плоды.
При приготовлении сухофруктов из абрикосов дома необходимо учитывать некоторые нюансы:
- масса готовых сухофруктов меньше массы сырья в 5-6 раз;
- влажность сушеных абрикосов должна составлять 10-20%(этот показатель трудно проверить при сушке не на производстве);
- готовая курага не выделяет влагу, сохраняет упругость и не липнет друг другу;
- сушеная продукция должна рассыпаться на отдельные части и принимать начальную форму после небольшого сжатия;
- при неравномерной просушке фруктов, их перекладывают в коробку из картона (укладывают равномерно одним слоем) и закрывают, там в течение нескольких дней происходит перераспределение влаги.
Из абрикосов можно приготовить несколько видов сушеной продукции. В зависимости от подготовленного сырья получают разные сухофрукты:
- Курага — самый распространенный вид сушеных абрикосов. Фрукт разрезают на две половины и удаляют косточку. После сушки таких половинок и получают курагу.
- Урюк получают после сушки целых фруктов с косточкой.
- Кайса — целый сухофрукт с удаленной специальным способом косточкой.
Перед сушкой фрукты необходимо правильно подготовить. Для этого следует выполнить эти рекомендации:
- Фрукты тщательно промывают.
- Осторожно извлекают косточку (если планируется получить не урюк).
- Чтобы сохранить красивый цвет в домашних условиях, абрикосы выдерживают в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка вещества на 1 л воды) на протяжении 30 минут или держат над паром в течение 5-8 минут.
- Выкладывают на чистую хлопковую ткань и оставляют просохнуть.
Способы сушки
Существует несколько способов высушить фрукты в домашних условиях. Можно приготовить сухофрукты с помощью специальных электроприборов, а можно дождаться высыхания естественным путем, с помощью солнышка и ветра.
На свежем воздухе
Это самый правильный способ сушки абрикосов. При таком виде приготовления сухофруктов сохраняется максимум полезных веществ.
Для сушки на солнышке выбирают хорошо продуваемый ветром участок. И смотрят, чтобы не было большой тени.
- Заранее подготовленные фрукты выкладывают на специальные решетки (обычно изготовленные из дерева) на некотором расстоянии. Чтобы в процессе сушки они не липли друг к другу.
- Сначала решетки с сырьем выносят на участки без прямого доступа солнечных лучей. Длительность нахождения абрикосов в теневом месте должна быть около 4 часов.
- Далее их выносят на солнечную территорию. Сушат там в течение 2 недель.
- Иногда фрукты переворачивают. Когда они начинают уменьшаться в размере, их сдвигают ближе друг к другу.
- В ночное время суток или в дождливую погоду сырье заносят под крышу.
Абрикосы можно высушить и без доступа солнца, в тени. Для этого потребуется леска или прутья.
- Половинки фруктов надевают на леску или прутья.
- Леску подвешивают на жерди, а прутья втыкают в установленную деревянную опору.
- Длительность сушки составляет примерно 1-2 недели.
В электросушилке
Для быстрой сушки фруктов придумали специальное приспособление. В таком приборе можно высушить ограниченное количество абрикосов всего за 10-12 часов.
Для этого необходимо:
- На решетку прибора уложить специально подготовленные абрикосы (в 1 слой).
- Установить нужный режим.
Через 10-12 часов, в зависимости от прибора, получают готовые к употреблению сухофрукты.
В духовом шкафу
Если в хозяйстве нет электросушилки, то можно воспользоваться духовым шкафом. Обычно он есть в наличии на каждой кухне.
Чтобы приготовить сушеные фрукты в духовке, необходимо:
- На противень постелить пергамент для выпечки.
- На бумагу выложить ровным слоем фрукты, кожицей вниз.
- Установить температуру шкафа не выше 65 С°.
- Дверцу духовки не закрывать.
Длительность сушки в духовке составляет от 5 до 9 часов, в зависимости от начальных характеристик сырья.
Когда фрукты высохнут наполовину, начинают следить за процессом, чтобы не допустить пересушивания.
Правила хранения
Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Также следует периодически их проветривать, тем самым увеличивая их срок годности.
В качестве упаковки для сушеных абрикосов можно использовать различные формы для хранения.
Для этих целей лучше всего подойдут:
- Тканевые мешки из хлопка. Их можно использовать в темном помещении с низкой влажностью.
- Пакеты из полиэтилена. Не самый экологичный материал, но очень практичный. Сухофрукты можно хранить в такой упаковке почти при любых условиях. Исключение составит присутствие прямых солнечных лучей. Продукцию в пакетах необходимо время от времени проветривать.
- Деревянные шкатулки и картонные ящики. Дно выстилают бумагой и выкладывают одним слоем сушеные фрукты.
- Можно использовать контейнеры для заморозки и хранить в морозильной камере. Срок хранения увеличится до 1.5 лет.
При хранении следует учитывать необходимые условия для сохранения пригодности сухофруктов.
А именно:
- влажность помещения должна быть не более 70%;
- температура в помещении около 15 С°;
- длительность хранения также зависит от упаковки.
Польза сушеных абрикосов
Сухофрукты из абрикосов имеют очень высокую ценность для людей. В их составе содержится немало микроэлементов. Таких как магний, калий и фосфор. Они также содержат витамины: РР, А, большое количество С.
Положительные свойства кураги для организма человека:
- профилактика болезней ЖКТ;
- устраняет онемение ног и рук, улучшает кровообращение;
- выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
- улучшает работу сердца;
- предотвращает закупорку сосудов;
- подтягивает кожу, является профилактикой морщин;
- обладает диуретическим свойством, выводит песок и камни из почек, не дает образовываться новым;
- очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса;
- выступает в качестве профилактики образования тромбов, разжижает кровь, полезна при варикозе;
- улучшает обмен веществ за счет высокого содержания клетчатки и пектина;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от паразитов;
- устраняет головные боли и помогает в реабилитации после простудных заболеваний;
- предотвращает развитие катаракты;
- повышает выносливость и стимулирует рост мышц (незаменима для спортсменов);
- отвар из кураги устраняет отеки (хороший помощник для беременных женщин);
- полезна при повышенной умственной работе;
- полезна в борьбе с гипертонией.
Если употреблять сушеные абрикосы в пределах нормы, то вреда они не нанесут. У них практически нет противопоказаний.
Их не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов.
Комментарии