Как сушить абрикосы?

Как сушить абрикосы?

07.08.2021 09:43

Сушеные абрикосы очень полезны для организма человека. В наше время на полках магазинов можно найти большое количество данной продукции разных видов и фирм производителей. Но в основном курага, приготовленная промышленным способом, не полезна. А для питания детей и вовсе противопоказана. Так как в ее производстве используют диоксид серы для придания продукции красивого оранжевого цвета. Чтобы получить полезные сухофрукты без добавления химии, стоит сушить их в домашних условиях. Но цвет таких заготовок будет светлым и менее привлекательным.

Выбор плодов и подготовка абрикосов к сушке

Чтобы в итоге получить качественный продукт, при выборе сырья следует обратить внимание на некоторые детали:

  • лучше брать сладкие сорта абрикосов, такие как Южноазиатский, Погремок, Успех, Краснощекий и другие;
  • нельзя использовать неспелые плоды;
  • фрукты следует выбирать без внешних повреждений;
  • нельзя использовать червивые и гнилые плоды. 

абрикосы

При приготовлении сухофруктов из абрикосов дома необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • масса готовых сухофруктов меньше массы сырья в 5-6 раз;
  • влажность сушеных абрикосов должна составлять 10-20%(этот показатель трудно проверить при сушке не на производстве);
  • готовая курага не выделяет влагу, сохраняет упругость и не липнет друг другу;
  • сушеная продукция должна рассыпаться на отдельные части и принимать начальную форму после небольшого сжатия;
  • при неравномерной просушке фруктов, их перекладывают в коробку из картона (укладывают равномерно одним слоем) и закрывают, там в течение нескольких дней происходит перераспределение влаги. 

Из абрикосов можно приготовить несколько видов сушеной продукции. В зависимости от подготовленного сырья получают разные сухофрукты:

  1. Курага — самый распространенный вид сушеных абрикосов. Фрукт разрезают на две половины и удаляют косточку. После сушки таких половинок и получают курагу. 
  2. Урюк получают после сушки целых фруктов с косточкой. 
  3. Кайса — целый сухофрукт с удаленной специальным способом косточкой. 

урюк и курага

Перед сушкой фрукты необходимо правильно подготовить. Для этого следует выполнить эти рекомендации:

  1. Фрукты тщательно промывают. 
  2. Осторожно извлекают косточку (если планируется получить не урюк). 
  3. Чтобы сохранить красивый цвет в домашних условиях, абрикосы выдерживают в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка вещества на 1 л воды) на протяжении 30 минут или держат над паром в течение 5-8 минут. 
  4. Выкладывают на чистую хлопковую ткань и оставляют просохнуть. 

Способы сушки

Существует несколько способов высушить фрукты в домашних условиях. Можно приготовить сухофрукты с помощью специальных электроприборов, а можно дождаться высыхания естественным путем, с помощью солнышка и ветра.

На свежем воздухе

Это самый правильный способ сушки абрикосов. При таком виде приготовления сухофруктов сохраняется максимум полезных веществ.

на воздухе

Для сушки на солнышке выбирают хорошо продуваемый ветром участок. И смотрят, чтобы не было большой тени.

  1. Заранее подготовленные фрукты выкладывают на специальные решетки (обычно изготовленные из дерева) на некотором расстоянии. Чтобы в процессе сушки они не липли друг к другу. 
  2. Сначала решетки с сырьем выносят на участки без прямого доступа солнечных лучей. Длительность нахождения абрикосов в теневом месте должна быть около 4 часов. 
  3. Далее их выносят на солнечную территорию. Сушат там в течение 2 недель. 
  4. Иногда фрукты переворачивают. Когда они начинают уменьшаться в размере, их сдвигают ближе друг к другу. 
  5. В ночное время суток или в дождливую погоду сырье заносят под крышу.

Абрикосы можно высушить и без доступа солнца, в тени. Для этого потребуется леска или прутья.

  1. Половинки фруктов надевают на леску или прутья. 
  2. Леску подвешивают на жерди, а прутья втыкают в установленную деревянную опору. 
  3. Длительность сушки составляет примерно 1-2 недели. 

В электросушилке

Для быстрой сушки фруктов придумали специальное приспособление. В таком приборе можно высушить ограниченное количество абрикосов  всего за 10-12 часов.

в приборе

Для этого необходимо:

  1. На решетку прибора уложить специально подготовленные абрикосы (в 1 слой). 
  2. Установить нужный режим. 

Через 10-12 часов, в зависимости от прибора, получают готовые к употреблению сухофрукты.

В духовом шкафу

Если в хозяйстве нет электросушилки, то можно воспользоваться духовым шкафом. Обычно он есть в наличии на каждой кухне.

на противне

Чтобы приготовить сушеные фрукты в духовке, необходимо:

  1. На противень постелить пергамент для выпечки. 
  2. На бумагу выложить ровным слоем фрукты, кожицей вниз. 
  3. Установить температуру шкафа не выше 65 С°. 
  4. Дверцу духовки не закрывать. 

Длительность сушки в духовке составляет от 5 до 9 часов, в зависимости от начальных характеристик сырья.

Когда фрукты высохнут наполовину, начинают следить за процессом, чтобы не допустить пересушивания.

Правила хранения

Сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев. Также следует периодически их проветривать, тем самым увеличивая их срок годности.

В качестве упаковки для сушеных абрикосов можно использовать различные формы для хранения.

хранение

Для этих целей лучше всего подойдут:

  1. Тканевые мешки из хлопка. Их можно использовать в темном помещении с низкой влажностью. 
  2. Пакеты из полиэтилена. Не самый экологичный материал, но очень практичный. Сухофрукты можно хранить в такой упаковке почти при любых условиях. Исключение составит присутствие прямых солнечных лучей. Продукцию в пакетах необходимо время от времени проветривать. 
  3. Деревянные шкатулки и картонные ящики. Дно выстилают бумагой и выкладывают одним слоем сушеные фрукты. 
  4. Можно использовать контейнеры для заморозки и хранить в морозильной камере. Срок хранения увеличится до 1.5 лет. 

При хранении следует учитывать необходимые условия для сохранения пригодности сухофруктов.

А именно:

  • влажность помещения должна быть не более 70%;
  • температура в помещении около 15 С°;
  • длительность хранения также зависит от упаковки. 

Польза сушеных абрикосов

Сухофрукты из абрикосов имеют очень высокую ценность для людей. В их составе содержится немало микроэлементов. Таких как магний, калий и фосфор. Они также содержат витамины: РР, А, большое количество С.

свойства

Положительные свойства кураги для организма человека:

  • профилактика болезней ЖКТ;
  • устраняет онемение ног и рук, улучшает кровообращение;
  • выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
  • улучшает работу сердца;
  • предотвращает закупорку сосудов;
  • подтягивает кожу, является профилактикой морщин;
  • обладает диуретическим свойством, выводит песок и камни из почек, не дает образовываться новым;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса;
  • выступает в качестве профилактики образования тромбов, разжижает кровь, полезна при варикозе;
  • улучшает обмен веществ за счет высокого содержания клетчатки и пектина;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от паразитов;
  • устраняет головные боли и помогает в реабилитации после простудных заболеваний;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • повышает выносливость и стимулирует рост мышц (незаменима для спортсменов);
  • отвар из кураги устраняет отеки (хороший помощник для беременных женщин);
  • полезна при повышенной умственной работе;
  • полезна в борьбе с гипертонией. Курага

Если употреблять сушеные абрикосы в пределах нормы, то вреда они не нанесут. У них практически нет противопоказаний.

Их не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов.

Комментарии

Гость
Под именем