Ребенок – чудо в семье, маленькая копия своих родителей, а поведение крохотного человечка вызывает умиление и счастье. Малыш взрослеет, его пакости становятся всё крупнее и их нельзя игнорировать. Детские драки – серьезная шалость, которую не стоит допускать. Кроха кусается, щипается и дерется с родителями, родственниками и сверстниками. Папа и мама в шоке: их чадо причиняет боль людям. Как не допустить появление тирана в семье? Как отучить ребенка драться? Каким способом ограничить вспышки агрессии ребенка? Как поступать с драчуном?
Почему дети начинают драться?
Крохи-холерики показывают агрессию ещё с пеленок, но и среди флегматиков, сангвиников, меланхоликов часто можно увидеть драчунов, ведь драки малышей – это нормально, а родители не должны паниковать. Ребенок не будет драться без причин.
От полугода до года
В раннем возрасте маленькие человечки пытаются привлечь внимание мамы плачем и криком, но в случае неудачи дитё может начать злиться и кричать, сжимая кулачки.
От 1 года до 2 лет
Появляется необходимость в запретах и ограничениях, вместе с тем кроха защищает свои права криком, ведь он не может рассказать свои чувства и недовольства. В определенных случаях годовалые малыши могут начинать щипаться, кусаться и бить маму, а реакция родительницы кажется им смешной.
От 2 до 3 лет
Дитя осознает запреты и ограничения, но навыки общения еще формируются, поэтому некоторые ребята используют силовой метод. В 2 года могут возникать случаи драк среди сверстников, которые происходят из-за невозможности малыша объяснить, просить. Ребенок дерется с родителями по причине: стремление к самостоятельности и неудачи. Например, кроха пытается завязать шнурки, мама делает это вместо него, в итоге, он злится и бьет мать за то, что она не дала ему побыть самостоятельным мальчиком или девочкой.
Это самый кризисный возраст. У любого ребенка появляются активные вспышки гнева – этого не избежать.
От 3 до 7 лет
Поход в садик, первые социальные испытания и у любого малыша развивается чувство собственности. Детишки 7 лет дерутся со сверстниками из-за замедленного развития, отсутствия навыков общения. Мама может подвергнуться насилию из-за ревности к братьям или сестрам. Резкая реакция на упреки – нормально, ведь ребенок думает, что его хотят обидеть, а не помочь ему.
Самопредъявление – это воздействие на впечатление окружения о человеке. В таком возрасте у малыша возникает потребность в самопрезентации, а в определенных случаях он может использовать негативный способ – привлечение внимания шалостями, нарушением норм.
От 7 до 10 лет
Физическая агрессия заменяется вербальной. Ребенок учится иным способам решения конфликтов. Дети идут в школу, поэтому у них возникают новые причины для вспышек гнева. Школьники могут драться для того, чтобы не быть изгоем.
Главные причины гнева
- Признак расстройства. Когда ребенок болеет, то он испытывает дискомфорт, а далее приходит к агрессии. При этом причиной раздражительности может быть не инфекция, а психологическая травма.
- Агрессивные родители. Мама и папа являются главным примером в жизни их чада. Когда отец бьет мать, то насилие становится для ребенка нормой. Даже если вы бьете кошку, собаку в качестве наказания при малыше, то вы даете ему понять, что драки – это нормально.
- Игнорирование агрессивного поведения. Ничего не происходит. Родители должны объяснять ребенку, что плохого в его поведении, дети не способны анализировать ситуацию и приходить к определенным выводам.
- Ребенок подвергается критике. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Дети чувствительны к словам и нуждаются в поддержке, а не в критике.
- Безразличие родителей. Ребенок всегда хочет быть важным для родителей, он хочет получать любовь и понимание. Дети страдают от безразличия, а их развитие из-за этого сильно ограничено.
- Фильмы, мультфильмы, видеоигры с агрессивным поведением. Дети часто берут пример с вымышленных персонажей, а если отсутствует навык анализа ситуации, то это может привести к печальным последствиям. Например, малыш поиграл с папой в Mortal Kombat, у него загорается интерес к боям, а на следующий день в детском саду ребенок дерется.
Mortal Kombat – видеоигра в жанре файтинг, одна из тех игр, доступ к которым следует ограничить. Подобные развлечения можно различать по возрастному рейтингу: 0+ (eC), 6+ (E), 12+ (10+E), 16+ (M) и 18+ (A).
- Сложности в общении. С приходом в школу ребенок сталкивается с новыми социальными испытаниями. Детям необходимо показать себя, заслужить уважение среди сверстников, работать в команде, проявлять инициативу. Если ребенок не смог получить определенные навыки общения, то он будет драться, чтобы заработать авторитет.
- Агрессия сверстников. Невоспитанные дети легко могут сделать из другого ребенка жертву. Основная проблема: уберечь чадо от драк практически невозможно, особенно если это мальчик. Дети могут избить по любой причине: от длинной челки до взгляда в их сторону.
Как отучить ребенка драться?
- Грудничок злиться, корчится, бьет маму – это не больно, а вовсе может показаться милым и смешным, но смеяться в ответ на насилие недопустимо. Малыш воспримет смех как похвалу. Правильнее всего: показать обиду, расстроится, оповестить о боли.
- Спокойный тихий тон лучше всего подходит, чтобы объяснить ребенку, как правильно себя вести. Родители должны сделать всё, чтобы малыш к ним прислушивался, а не боялся крика.
- Объяснять крохе что плохо, что хорошо также необходимо. Мама может делать что угодно, но если малыш не будет понимать своей ошибки, то его не получится воспитать.
- Когда малыш силой пытается добиться того, что ему запрещено, то следует его отвлечь. Логичные запреты должны быть, но рекомендуется избегать слова «нельзя».
- Ребенок бьет маму не впервые? Родители должны понять, что является триггером для ударов ребенка, а потом решать конфликт до его появления.
Психолог Елена Логунова говорит: «А ведь на самом деле злиться — нормально. Злость появляется, когда желаемое не совпадает с результатом. Задача родителей — не подавлять чувства малыша, а помочь ему научиться выражать их без вреда для других».
- После удара малыша спокойно и тихо заявить о своей боли и нежелании быть избитым.
- При повторном насилии мягко схватить за руку и повторить слова.
- Ребенок на руках? Предварительно сообщить: «Я не буду держать тебя, так как мне больно» – затем опустить на землю.
- Стоит обращаться к малышу с любовью, чтобы он относился так к родителям. Когда ребенок заплачет после действий, понадобится опять взять его на руки и успокоить. Нельзя унижать кроху.
- Снова дерется? Повторяются перечисленные выше действия, объясняя, почему мама так поступила, но удерживая ручки малыша от удара.
- Игра – это не оправдание насилия. Нужно сказать: «Мне больно. Я не хочу больше играть» – когда ребенок дерется, а далее необходимо поставить условия, при которых будет повторная игра с ребенком.
Как отучить ребенка бить сверстников? Используется иная методика:
- Когда получится предотвратить попытку удара, поведать о боли, которую малыш может причинить другому ребенку.
- Если кроха всё-таки ударил, то следует указать на то, что другое чадо рыдает и объяснить почему.
- Малыш хочет драться, потому что ему не дали игрушку? Стоит предложить попросить.
Основные ошибки родителей
- Имитировать слезы. Ребенок воспримет это за игру, ведь дети чутко чувствуют эмоции. Наигранные слезы будут лишь закреплять плохое поведение.
- Отвечать на насилие насилием. Наказывать, бить, оскорблять за драку – это серьезная ошибка. Малыш не только продолжит физическую агрессию, но и будет унижать слабых, срываться из-за мелочей, получит низкую самооценку, а насилие станет нормой. Папа и мама – главный пример в жизни ребенка, поэтому, когда родители позволяют себе агрессию, кроха позволяет себе драться.
- Стыдить малыша. Маленькому ребенку незнакомо понятие стыда, поэтому такая воспитательная мера – пустая трата сил.
Стоит ли учить ребенка давать сдачи?
Тяжелый вопрос, в котором мнения психологов и педагогов расходятся. Одни сердолюбиво восклицают: «Детей нужно учить решать конфликт мирно, иначе ребенок будет озлобленным хулиганом, ибо малыши не анализируют ситуацию». Другие хладнокровно заявляют: «Необходимо иметь навык дать сдачи, ведь насилия не избежать».
Это огромная дилемма для родителей, в которой оба варианта одинаково правильны, поэтому каждый решает сам, принимая последствия.
Любой ребенок может начать драться, даже годовалые малыши могут навредить сверстникам и родителям, ведь они познают мир. Не стоит паниковать. Когда родители ведут себя правильно, показывают свою любовь, то малыш вырастет адекватной, справедливой и решительной личностью.
Комментарии