Летний сезон радует нас своими щедрыми дарами, но время это быстротечно, а хочется запастись овощами и ягодами на осень и зиму. Каждая хозяйка, делая такие заготовки отлично знает, что для качественного хранения нужно правильно подготовить банки — простерилизовать их. И если раньше наши бабушки прожаривали банки на солнце, развешивая их на колышках, а мамы держали над кипящей кастрюлей с водой, то современные способы позволяют сделать это намного быстрее и проще.
Зачем нужна стерилизация
Даже если хорошо и тщательно промыть банки в горячей воде — невозможно полностью избавиться от всех бактерий и микроорганизмов. Как только мы закатываем банки, перекрывая доступ кислорода, микробы начинают размножаться с большой скоростью, вызывая брожение и гниль.Причем некоторые из них способны, не влияя на внешний вид продукта, причинить колоссальный вред нашему организму, вплоть до летального исхода — токсины ботулизма. Поэтому качественная стерилизация очень важна в деле заготовки консервов.
Плюс ко всему, стерилизация помогает сохранить заготовки на долгие сроки. Можно всю зиму лакомиться сезонными плодами со своего участка и не бояться за здоровье.
Какие продукты требуют обязательной стерилизации банок:
- Все виды овощей, соусов, салатов.
- Компоты и кисели.
- Мясные, рыбные и другие консервы.
- Варенья с малым количеством сахара — «пятиминутки».
- Грибы и заготовки на их основе.
Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы
Современные бытовые приборы и техника невероятно облегчили труд хозяек и ускорили его. Сейчас нет нужды держать банки над кипящей водой, достаточно для этих целей использовать микроволновые печи.
Давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки процесса.
Преимущества:
- нужна только сама СВЧ печь и стеклянные банки;
- нет лишнего испарения от кипящей воды, опасности ошпарить руки, нагнетания лишнего жара в комнате, когда и так стоит жара;
- можно поместить в СВЧ печь сразу несколько емкостей.
Недостатки:
- высокая затрата электроэнергии, так как устройство потребляет ее в больших количествах;
- если простерелизовать требуется трехлитровые банки, то это совсем невыгодно, в печь можно поставить только одну банку или две, а электричества тратится много.
Важно! Железные и пластмассовые крышки надо стерилизовать другим способом, в печь их класть запрещено!
Как подготовить посуду к обработке
Прежде чем приступить к процессу стерилизации надо правильно подготовить банки.
- Начинаем процесс с внимательного изучения банки. Проверяем тару на трещины, сколы и другие дефекты. Внимательно смотрим дно, горлышко, бока. Даже небольшая внутренняя трещина может привести к разваливанию банки прямо у вас в руках, при этом сильно ошпарив их своим содержимым.
- Не ленимся и моем банки как следует с помощью моющего средства для посуды, можно использовать пищевую соду или горчичный порошок. Уделяем особое внимание горлышку банки, так как здесь скапливается самое большое количество микроорганизмов и разного рода бактерий. Банки надо мыть не только снаружи, но и изнутри. Используем для этого губки и ершик, если рука не пролезает внутрь.
- После мытья просушиваем их.
- Крышки можно прокипятить в воде, в пароварке или духовке и разложить на столе, прикрыв полотенцем.
- Как только банки просохли можем приступать непосредственно к процессу стерилизации.
Как стерилизовать банки в микроволновке пустые
Процесс стерилизации простой и быстрый. Кроме печи, воды и банок ничего не потребуется.
Банки в микроволновке можно стерилизовать двумя способами — сухим и с паром.
Стерилизация банок с паром:
- Наливаем в каждую банку чистую отфильтрованную воду, чтобы избежать налета, но можно взять и прямо из под крана, примерно на 2 см и ставим на дно печи. Следите, чтобы банки не соприкасались друг с другом, иначе они могут лопнуть.
- Крышками банки не накрываем!
- Устанавливаем режим мощностью на 700-800 единиц.
- Когда вода начинает кипеть, образуется пар, вот он и обеспечивает процесс стерилизации.
- Банки надо вынимать очень осторожно, они могут лопнуть из-за разности температур. Поэтому после выключения печи, ждем пару минут и открывает дверцу.
- Банки берем рукавицами или тряпкой, иначе легко получить ожог.
- После извлечения банок из СВЧ печки, оставшуюся воду надо слить, а банки сразу использовать по назначению.
В том случае, когда в банки будет закрываться холодные ингредиенты, надо подождать до полного остывания банок. Разложите их на столе горлышками вниз и накройте полотенцем.
Сухая стерилизация:
- Устанавливаем банки в печь так, чтобы они не соприкасались друг с другом, как и в первом случае.
- Ставим в середине между ними стакан или чашку, на ⅓ заполненные водой. Стакан тоже не должен соприкасаться с банками.
- Закрываем дверцу и включаем печь на мощность 800.
- Процесс длится, пока вода не испарится полностью, это занимает от 3 до 6 минут времени.
- Посуду вынимаем точно также прихватками или полотенцем, соблюдая крайнюю осторожность.
Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке
Время стерилизации банок напрямую зависит от емкости тары.
Для литровой банки будет достаточно 3-х минут, а вот трехлитровые емкости займут от 5 до 7 минут времени.
Правильнее будет ориентироваться на момент закипания воды в банке. Как только процесс начался, надо засечь 1-3 минуты и после выключить прибор.
Молодые хозяйки интересуются, а можно ли стерилизовать банки в СВЧ печах, когда они уже заполнены продуктами.
Можно и даже нужно. Опытные хозяйки любят этот метод и часто его используют, потому что он экономит достаточно много времени. Рассмотрим этот процесс подробнее.
Все овощные салаты, требуют обязательной пастеризации, так как она гарантированно избавляет от развития разного рода микробов и бактерий в содержимом банки. И микроволновая печь в этом отношении подходит идеально. Ее волны проникают внутрь содержимого только на 2,5 см. Температура в этом промежутке поднимается до 90-100 градусов, в то время внутри банки она будет держаться на уровне 60-80 градусов.Такие параметры просто идеальны для процесса пастеризации.
Варенья и джемы стерилизованные в печи получаются просто отменного качества. Единственное, что стоит соблюсти: заполнять банки надо не до самого верха, а оставлять пару сантиметров для процесса закипания сахара. В этом случае сок не испачкает дно печи.
Внимательно следим, чтобы банки не соприкасались боками.
Устанавливаем таймер на 8-10 минут, а потом включаем его повторно. Этот процесс повторяем 2-3 раза.
Заготовки в виде компотов стерилизовать в печи очень легко. Время стерилизации зависит напрямую от размера емкости и количества ягод и фруктов в банке. Банки помещаем в печь без воды, только с заложенными ягодами или фруктами. На литровую банку до половины заполненную содержимым достаточно будет 8-9 минут стерилизации. После этого вынимаем ее и заливаем горячим сиропом.
Как видите процесс очень прост.
Микроволновая печь — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки.
Комментарии