Стерилизация банок в микроволновке: сколько и как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновке: сколько и как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи

09.05.2021 09:05

Летний сезон радует нас своими щедрыми дарами, но время это быстротечно, а хочется запастись овощами и ягодами на осень и зиму. Каждая хозяйка, делая такие заготовки отлично знает, что для качественного хранения нужно правильно подготовить банки — простерилизовать их. И если раньше наши бабушки прожаривали банки на солнце, развешивая их на колышках, а мамы держали над кипящей кастрюлей с водой, то современные способы позволяют сделать это намного быстрее и проще.

Зачем нужна стерилизация

Даже если хорошо и тщательно промыть банки в горячей воде — невозможно полностью избавиться от всех бактерий и микроорганизмов. Как только мы закатываем банки, перекрывая доступ кислорода, микробы начинают размножаться с большой скоростью, вызывая брожение и гниль.Причем некоторые из них способны, не влияя на внешний вид продукта, причинить колоссальный вред нашему организму, вплоть до летального исхода — токсины ботулизма. Поэтому качественная стерилизация очень важна в деле заготовки консервов.

зачем нужна стерилизация

Плюс ко всему, стерилизация помогает сохранить заготовки на долгие сроки. Можно всю зиму лакомиться сезонными плодами со своего участка и не бояться за здоровье.

Какие продукты требуют обязательной стерилизации банок:

  1. Все виды овощей, соусов, салатов.
  2. Компоты и кисели.
  3. Мясные, рыбные и другие консервы.
  4. Варенья с малым количеством сахара — «пятиминутки».
  5. Грибы и заготовки на их основе.стерилизация

Микроволновая стерилизация: плюсы и минусы

Современные бытовые приборы и техника невероятно облегчили труд хозяек и ускорили его. Сейчас нет нужды держать банки над кипящей водой, достаточно для этих целей использовать микроволновые печи.

Давайте подробнее рассмотрим преимущества и недостатки процесса.

Преимущества:

  • нужна только сама СВЧ печь и стеклянные банки;
  • нет лишнего испарения от кипящей воды, опасности ошпарить руки, нагнетания лишнего жара в комнате, когда и так стоит жара;
  • можно поместить в СВЧ печь сразу несколько емкостей.

Недостатки:

  • высокая затрата электроэнергии, так как устройство потребляет ее в больших количествах;
  • если простерелизовать требуется трехлитровые банки, то это совсем невыгодно, в печь можно поставить только одну банку или две, а электричества тратится много.

Важно! Железные и пластмассовые крышки надо стерилизовать другим способом, в печь их класть запрещено!

 микроволновая стерилизация

Как подготовить посуду к обработке

Прежде чем приступить к процессу стерилизации надо правильно подготовить банки.

  1. Начинаем процесс с внимательного изучения банки. Проверяем тару на трещины, сколы и другие дефекты. Внимательно смотрим дно, горлышко, бока. Даже небольшая внутренняя трещина может привести к разваливанию банки прямо у вас в руках, при этом сильно ошпарив их своим содержимым.
  2. Не ленимся и моем банки как следует с помощью моющего средства для посуды, можно использовать пищевую соду или горчичный порошок. Уделяем особое внимание горлышку банки, так как здесь скапливается самое большое количество микроорганизмов и разного рода бактерий. Банки надо мыть не только снаружи, но и изнутри. Используем для этого губки и ершик, если рука не пролезает внутрь.
  3. После мытья просушиваем их. 
  4. Крышки можно прокипятить в воде, в пароварке или духовке и разложить на столе, прикрыв полотенцем.
  5. Как только банки просохли можем приступать непосредственно к процессу стерилизации.как подготовить банки к стерилизации

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые

Процесс стерилизации простой и быстрый. Кроме печи, воды и банок ничего не потребуется.

Банки в микроволновке можно стерилизовать двумя способами — сухим и с паром.

Стерилизация банок с паром:

  1. Наливаем в каждую банку чистую отфильтрованную воду, чтобы избежать налета, но можно взять и прямо из под крана, примерно на 2 см и ставим на дно печи. Следите, чтобы банки не соприкасались друг с другом, иначе они могут лопнуть.
  2. Крышками банки не накрываем!
  3. Устанавливаем режим мощностью на 700-800 единиц.
  4. Когда вода начинает кипеть, образуется пар, вот он и обеспечивает процесс стерилизации. 
  5. Банки надо вынимать очень осторожно, они могут лопнуть из-за разности температур. Поэтому после выключения печи, ждем пару минут и открывает дверцу. 
  6. Банки берем рукавицами или тряпкой, иначе легко получить ожог.
  7. После извлечения банок из СВЧ печки, оставшуюся воду надо слить, а банки сразу использовать по назначению.

В том случае, когда в банки будет закрываться холодные ингредиенты, надо подождать до полного остывания банок. Разложите их на столе горлышками вниз и накройте полотенцем.

Сухая стерилизация:

  1. Устанавливаем банки в печь так, чтобы они не соприкасались друг с другом, как и в первом случае.
  2. Ставим в середине между ними стакан или чашку, на ⅓ заполненные водой. Стакан тоже не должен соприкасаться с банками.
  3. Закрываем дверцу и включаем печь на мощность 800.
  4. Процесс длится, пока вода не испарится полностью, это занимает от 3 до 6 минут времени.
  5. Посуду вынимаем точно также прихватками или полотенцем, соблюдая крайнюю осторожность.

как стерилизовать банки пустые

Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке

Время стерилизации банок напрямую зависит от емкости тары.

Для литровой банки будет достаточно 3-х минут, а вот трехлитровые емкости займут от 5 до 7 минут времени.

Правильнее будет ориентироваться на момент закипания воды в банке. Как только процесс начался, надо засечь 1-3 минуты и после выключить прибор.

Молодые хозяйки интересуются, а можно ли стерилизовать банки в СВЧ печах, когда они уже заполнены продуктами.

Можно и даже нужно. Опытные хозяйки любят этот метод и часто его используют, потому что он экономит достаточно много времени. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Все овощные салаты, требуют обязательной пастеризации, так как она гарантированно избавляет от развития разного рода микробов и бактерий в содержимом банки. И микроволновая печь в этом отношении подходит идеально. Ее волны проникают внутрь содержимого только на 2,5 см. Температура в этом промежутке поднимается до 90-100 градусов, в то время внутри банки она будет держаться на уровне 60-80 градусов.Такие параметры просто идеальны для процесса пастеризации.сколько стерилизовать банки

Варенья и джемы стерилизованные в печи получаются просто отменного качества. Единственное, что стоит соблюсти: заполнять банки надо не до самого верха, а оставлять пару сантиметров для процесса закипания сахара. В этом случае сок не испачкает дно печи.

Внимательно следим, чтобы банки не соприкасались боками.

Устанавливаем таймер на 8-10 минут, а потом включаем его повторно. Этот процесс повторяем 2-3 раза.

Заготовки в виде компотов стерилизовать в печи очень легко. Время стерилизации зависит напрямую от размера емкости и количества ягод и фруктов в банке. Банки помещаем в печь без воды, только с заложенными ягодами или фруктами. На литровую банку до половины заполненную содержимым достаточно будет 8-9 минут стерилизации. После этого вынимаем ее и заливаем горячим сиропом.сколько стерилизовать

Как видите процесс очень прост.

Микроволновая печь — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки.

Комментарии

Гость
Под именем