Риши Капур

27.07.2021 23:59
Риши Капур/ऋषि कपूर/Rishi Kapoor
Карьера
актер, режиссер, продюсер
Дата рождения
04.09.1952
Возраст
69 лет
Место рождения
Бомбей, Индия
Семейное положение
женат
Социальные сети

Риши Капур – четвертый из пяти детей легендарного индийского актера и режиссера, Раджа Капура. Его многочисленные родственники, так или иначе, были связаны с киноиндустрией. Неудивительно, что он также стал сниматься в кино – вначале у своего отца, а затем, когда приобрел популярность и любовь зрителей, его наперебой стали приглашать и другие режиссеры. В его фильмографии насчитывается 156 кинокартин. Один фильм, «Возвращение домой», он снял как режиссер. К сожалению, в 2020 году Индия потеряла Риши Капура. Его жизнь оборвалась 30 апреля, причина смерти – лейкемия.

Риши Капур

Детство

Как и его братья, Риши ходил в мужскую школу им. св. Эдмунда Кэмпиона, затем поступил в привилегированный колледж Майо (г. Аджмер, Раджастхан). Считается, что биография в кино Риши Капура началась с фильма «Мое имя клоун». Там молодой индийский актёр сыграл роль главного героя в детстве, за которую получил награду. Однако первый раз Чинту, как уменьшительно называли Риши дома, принял участие в съемках, едва достигнув 3-летнего возраста. Это была массовка фильма «Господин 420».

Карьера

Несмотря на то, что дебютный фильм Риши Капура завоевал несколько престижных наград, он оказался убыточным. Радж Капур был близок к банкротству. Чтобы поправить финансовое положение, он принял решение снять следующую киноленту не на остросоциальную тему, а о любви. Поскольку денег на приглашение звезды Болливуда у него не осталось, главную роль отдал сыну. Это был фильм «Бобби», имевший ошеломительный успех вначале на родине, а затем и за рубежом, в том числе в СССР. Молодые артисты, сыгравшие влюбленную пару, были названы лучшими актерами года.

кадр из фильма

В 70-80 годы прошлого века Риши Капур считался одним из самых известных исполнителей ролей романтичных влюбленных.

В 1991 г. на экраны вышел советско-индийский фильм «Черный принц Аджуба», на афише которого стояло имя Риши Капура. С конца 1990-х актер занялся продюсированием, выпустив фильмы «Книга любви» и «Возвращение домой», однако быстро утратил к этому занятию интерес и сосредоточился только на актерской игре. Он старался выбирать роли второго плана, чтобы сниматься одновременно в нескольких фильмах. С наступлением нового века Риши Капур постарался уйти от привычных стереотипов:

Я закрыл дверь за распеванием песен и романтикой с девушками. Теперь появился настоящий Риши Капур.

кадр из фильма

Награды и номинации

  1. В 1970 г. Риши Капур был удостоен Национальной кинопремии Индии «За лучшую детскую роль» (фильм «Мое имя клоун»).
  2. В 2006 г. актер стал лауреатом премии Filmfare Awards за пожизненные достижения.

Личная жизнь

Риши Капур и актриса Ниту Сингх познакомились, когда ей было 14, а ему 20 лет. Молодые люди начали встречаться, и не только на съемочных площадках. В 1980 г. состоялась их свадьба. Их сын Ранбир тоже стал актером. Дочь Ридхима занимается дизайном одежды. После рождения детей супруга Капура надолго оставила актерскую карьеру, но потом все же вернулась на большой экран. В общей сложности Риши и Ниту сыграли влюбленных в 11 фильмах.

с женой

Фильмография

  1. «Мое имя клоун», 1970.
  2. «Бобби», 1973.
  3. «Порочный змей», 1974.
  4. «Трагическое совпадение», 1975.
  5. «Исчезновение», 1975.
  6. Zinda Dil, 1975.
  7. «Мститель», 1976.
  8. «Лейла и Меджнун», 1976.
  9. «Амар, Акбар, Антони», 1977.
  10. «Судьба в твоих руках», 1979.
  11. «Такой лжец», 1979.
  12. «Жажда богатства», 1980.
  13. «Чандни», 1989.
  14. «Черный принц Аджуба», 1991.
  15. «Сахибан», 1993.
  16. «Книга любви», 1996.
  17. «Дядя Раджу», 2000.
  18. «Поездка в Лондон», 2002.
  19. «Слепая любовь», 2006.
  20. «Любовь вчера и сегодня», 2009.
  21. «Капур и сыновья», 2016.
  22. «102 года – не предел», 2018.

актер в 2018 году

Комментарии

Гость
Под именем