Прем Чопра

07.08.2021 21:43
Прем Чопра
Карьера
Актёр
Дата рождения
23.09.1935
Возраст
86 лет
Место рождения
Лахор, Индия
Семейное положение
женат
Социальные сети

Прем Чопра – индийский актёр в фильмах на хинди, а также панджаби. За свои 60 лет он успел сняться почти в 400 фильмах.

Детство

Прем – третий ребёнок в семье Ранбира Лала и Роопани Чопра. Из-за раздела Индии его семья была вынуждена переехать в Симлу (сейчас Шимла), где он учился в местной школе и колледже. Также он окончил Пенджабский университет и театральное училище. После учёбы он поехал в Бомбей (Мумбаи), где и началась его актёрская карьера.

Карьера

1960-1967 гг. Начало

Чопра переехал в Мумбаи, потому что мечтал сниматься в Болливуде. Он активно посещал различные киностудии, но эти попытки не были успешными.

Прем Чопра

Для того чтобы хоть как-то выжить в мегаполисе, будущий актёр устроился в The Times of India. Его обязанностью было следить за выпуском и распространением газет в Бихаре, Бенгалии и Ориссе, поэтому он проводил в командировках по 20 дней в месяц. Потом он стал сокращать время поездок почти в два раза – заранее договаривался с агентами, и те встречали его прямо на станциях. Дни, оставшиеся свободными, он посвящал походам на киностудии.

Дебютная роль

В актёрский состав своего первого фильма он попал совершенно случайно: в поезде к нему подошёл молодой человек и предложил роль в кинокартине, на что Прем согласился и сразу же поехал в студию. Фильм "Чаудхари Карнаил Сингх", на создание которого ушло около трёх лет, получил несколько номинаций и принёс начинающему актёр 2500 рупий.

По мнению Чопры, его лучшие роли были в фильмах "Шахид", Upkar, "Кати Патанг" и нескольких других.

Ещё несколько лет он проработал в The Times of India, считая актёрство своим хобби. За это время он снялся ещё в нескольких фильмах, а затем уволился, все-таки решив стать полноценным актёром.

1969-1995 гг. Слава

Пик его популярности пришёлся именно на эти годы. Он начал получать главные роли во многих фильмах, причем в основном играл злодеев.Прем Чопра

Вместе с Раджешем Кханной он снялся в 19 фильмах, 15 из которых стали хитами по кассовым сборам. При этом актёры стали очень близкими друзьями и поддерживали общение вплоть до смерти Кханны.

1996-наши дни. Поздний этап карьеры

После 1996 года Прем Чопра стал исполнять всё меньше и меньше ролей злодеев, а затем и вовсе переключился на положительных героев. С 2005 года он стал реже сниматься в фильмах. Прем Чопра

"Хотя я стал героем, мои фильмы в качестве главного героя провалились. В каком-то смысле это было хорошо, потому что передо мной открылся целый новый мир, было так много других ролей, которые я мог бы сыграть. Когда я стал злодеем, это могло продолжаться годами", – Прем Чопра

Личная жизнь

Его супругой стала Ума Чопра. Сейчас у пары три дочери: Ракита, Пунита и Прерна. Ракита замужем за Рахулом Нандой, дизайнером рекламы фильмов. Пунита – владелица детского садика Wind Chimes, а Прерна вышла за болливудского актёра Шармана Джоши. Прем Чопра и семья

Награды и номинации

Награды болливудского актёра Према Чопра:

  1. 1976 – Премия Filmfare за лучшую мужскую роль второго плана (роль в "До Анджаан").
  2. 2004 – Премия «Легенда индийского кино» в Атлантик-Сити.

Фильмография (до 1990 года)

  • Mud Mud Ke Na Dekh (1960);
  • "Чаудхари Карнаил Сингх" (1960);
  • "Хум Хиндустани" (1960);
  • "Майн Шади Карне Чала" (1962);
  • "Во Каун Тхи?" (1964);
  • "Шахид" (1965);
  • "Сикандар Э Азам" (1965);
  • "Нишан" (1965);
  • "Пунам Ки Раат" (1965);
  • "Мера Саая" (1966);
  • "Кунвари" (1966);
  • "Сагаи" (1966);
  • "Тизри Манзил" (1966);
  • "Латт Сахеб" (1967);
  • "Амне - Саамне" (1967);
  • "Упкар" (1967)
  • "Дуния" (1968);
  • "Джук Гая Аасман" (1968);
  • "Хэй Мера Дил" (1968);
  • "До Раасте" (1969);
  • "Эк Шриман Эк Шримати" (1969);
  • "Анджаана" (1969);
  • "Варис" (1969);
  • "Доли" (1969);
  • "Прем Пуджари" (1970);
  • "Самадж Ко Бадал Дало" (1970);
  • "Пагла Кахин Ка" (1970);
  • "Пураб Аур Пашим" (1970);
  • "Химмат" (1970);
  • "Джаваб" (1970);
  • "Яадгаар" (1970);
  • "Кати Патанг" (1970);
  • "Аре Рама Харе Кришна" (1971);
  • "Пьяр Кахани" (1971);
  • "Лаган" (1971);
  • "Хулчул" (1971);
  • "Аап Айе Бахар Айи" (1971);
  • "Дастан" (1972);
  • "Раджа Джани" (1972);
  • "Гора Аур Кала" (1972);
  • "Апрад" (1972);
  • "Бе-Имаан" (1972);
  • "Раасте Каа Паттар" (1972);
  • "Бобби" (1973;)
  • "Джугну" (1973);
  • "Джил Ке Ус Паар" (1973);
  • "Гери Чаал" (1973);
  • "Чхупа Рустам" (1973);
  • "Нафрат" (1973);
  • "Кимат" (1973);
  • "Дааг: Поэма любви" (1973);
  • "Бенаам" (1974);
  • "Аджанаби" (1974);
  • "Джаб Андхера Хота Хай" (1974);
  • "Прем Нагар" (1974);
  • "Вачан" (1974);
  • "Карманный Маар" (1974);
  • "Кала Сона" (1975);
  • "До Джхут" (1975);
  • "До Джасус" (1975);
  • "Раджа" (1975);
  • "Саньяси" (1975);
  • Мех booba (1976);
  • Lagaaam (1976);
  • Bairaag (1976);
  • Barood (1976);
  • Maha Chor (1976);
  • "До Анджаане" (1976);
  • "Тьяаг" (1977);
  • "Имман Дхарам" (1977);
  • "Касум Кхун Ки" (1977);
  • "Джагрити" (1977);
  • "Адха Дин Адхи Раат" (1977);
  • "Адха" (1977);
  • "Дарлинг Дарлинг" (1977);
  • "Багдадский вор" (1977);
  • "Джаду Тона" (1977);
  • "Девушка мечты" (1977);
  • "Дилдаар" (1977)
  • "Паапи" (1977);
  • "Дил Аур Дьюар" ( 1978);
  • "Фандебааз" (1978);
  • Des Pardes (1978);
  • Azaad (1978);
  • Do Musafir (1978);
  • Trishul (1978);
  • "Каала Паттар" (1979);
  • "Джхута Кахин Ка" (1979);
  • "Великий игрок" (1979);
  • "Бебус" (1979);
  • "Достана" (1980);
  • "Анчал" (1980);
  • "Алибаба Аур 40 Чор" (1980);
  • "Лутмар" (1980);
  • "Саботаж" (1980);
  • "Дхан Даулат" (1980);
  • "Нишана" (1980);
  • "Рам Балрам" (1980);
  • "Эк Аур Эк Гьяра" (1981);
  • "Шакка" (1981);
  • "Насиб" (1981);
  • "Кранти" (1981);
  • Аа s Паас (1981);
  • "Сансани: Сенсация" (1981);
  • "Саваал" (1982);
  • "Деш Преми" (1982);
  • "Гопичанд Джасус" (1982);
  • "Хааткади" (1982);
  • "До Дишайен" (1982);
  • "Худ-Даар" (1982);
  • "Ракша" (1982);
  • Farz aur Kanoon (1982);
  • Mawaali (1983);
  • Bandhan Kuchchey Dhaagon Ka (1983) ;
  • Betaab (1983);
  • Souten (1983 );
  • "Прем Тапасья" (1983);
  • "Джанвар" (1983);
  • "Даулат Ке Душман" (1983);
  • "Пукар" (1983);
  • "Андха Канун" (1983);
  • "Авааз" (1984);
  • "Манзил Манзил" (1984);
  • "Дуния" (1984);
  • "Рам Тера Деш" (1984);
  • "Максад" (1984);
  • "Гар Эк Мандир" (1984);
  • "Тери Бахон Майн" (1984);
  • "Бхавани Джанкшен" (1985);
  • "Унче Лог" (1985);
  • "Мард" (1985);
  • "Телефон" (1985);
  • "Ситамгар" (1985);
  • "Арджун" (1985);
  • "Сарфарош" (1985);
  • "Рам Тере Китне Нам" (1985);
  • "Бонд 303" (1985);
  • "Кали Басти" (1985);
  • "3D Саамри" (1985);
  • "Хакикат" (1985);
  • "Аадж Ка Даур" (1985);
  • "Авинаш" (1986);
  • "Прити" (1986);
  • "Илзаам" (1986);
  • "Свараг Се Сандер" (1986);
  • "Ваапси" (1986);
  • "Шатру" (1986);
  • "Саверай Вали Гаади" (1986);
  • "Нагина" (1986);
  • "Инсаф Ки Пукар" (1987);
  • "Хираасат" (1987);
  • "Хавалаат" (1987);
  • "Маджал" (1987);
  • "Калюг Аур Рамаян" (1987);
  • "Хукумат" (1987);
  • "Мард Ки Забаан" (1987);
  • "Ватан Ке Рахвале" (1987);
  • "Махавира" (1988);
  • "Чарнон Ки Саугандх" (1988);
  • "Шукрияа" (1988 );
  • "Шахеншах" (1988);
  • "Мера Мукаддар" (1988);
  • "Мера Шикар" (1988);
  • "Гунахон Ка Файсла" (1988);
  • "Сагар Сангам" (1988);
  • "Даата" (1989);
  • "Дана Паани" (1989);
  • "Юнг Бааз" (1989);
  • "Абхиманью" (1989;)
  • "Гарибон Ка Даата" (1989);
  • "Рахвала" (1989);
  • "Сантош" (1989)
  • "Сачче Ка Бол-Бала" (1989);
  • "Джошилаай" (1989);
  • "Индира" (1989);
  • "Дав Печ" (1989);
  • "Аахри Бадла" (1989);
  • "Каанун Ки Авааз" (1989);
  • Кан oon Ka Harz (1989);
  • Mitti Aur Sona (1989);
  • Gharana (1989);
  • Majboor (1989). 

Комментарии

Гость
Под именем