Ирфан Кхан

24.07.2021 15:15
Ирфан Кхан/इरफ़ान ख़ान
Карьера
актер
Дата рождения
07.01.1967
Возраст
55 лет
Место рождения
Джайпур, Индия
Семейное положение
женат
Социальные сети

Детство

Сахабзаде Иррфан Али Хан появился на свет 7 января 1966 года в городе Джайпуре, столице индийского штата Раджастхан, в семье мусульманских пуштунов. Мать Ирфана, Бегум, происходила из семьи Тонк-Хаким, а его отец, Джагирдар, был из деревни Хаджурия близ Тонкского района. У отца Ирфана был автобизнес, мать была домохозяйкой. Будущий актер был очень застенчивым в школьные годы.Ирфан Кхан

Карьера

В 1984 году Ирфан Кхан получил степень магистра гуманитарных наук. Также в этом году юноша был удостоен стипендии для обучения в Национальной школе драмы (NSD) в Нью-Дели. Когда Ирфан прибыл в Бомбей, то стал подрабатывать мастером по ремонту кондиционеров. Казалось бы, такая неромантичная профессия вряд ли поможет будущему актеру. Но однажды парень отправился на очередной вызов, чтобы отремонтировать кондиционер. Это был дом суперзвезды Раджеша Кханны. Именно это неожиданное знакомство дало толчок в карьере будущего артиста.

И сразу же после окончания учебы в 1987 году молодой человек стремительно ворвался на телеэкраны, снявшись в многочисленных телесериалах, таких как “Сара Джахан Хамара”, “Чандраканта” и “Звездные бестселлеры”. А еще в молодом возрасте Ирфан сыграл революционного поэта на урду и марксистского политического активиста Индии Махдума Мохиуддина.

Ирфан Кхан

В 1998 году Ирфан Кхан дебютировал в Болливуде с фильмом “Салам, Бомбей”. В 1990-х актер снялся в фильмах, получивших признание критиков: “Смерть одного доктора” и “Такое долгое путешествие”. После череды телесериалов и кинофильмов Ирфан получил главную роль в «Воине» лондонского режиссера Азифа Кападиа. Когда “Воина” показали на международных кинофестивалях в 2001 году, Ирфан Кхан стал мировой звездой.

В 2003-2004 годах мужчина снялся в короткометражном фильме «Дорога в Ладакх». После того как короткометражка получила хорошие отзывы на международных фестивалях, режиссер Ашвин Кумар снял полнометражный художественный фильм с Ирфаном в главной роли. В том же году артист сыграл главную роль в “Макбуле” – экранизации шекспировского “Макбета”.

В 2005 году Ирфан Кхан исполнил главную роль в фильме “Рог”. Многие критики высоко оценили его игру. Один критик написал:

"Глаза Ирфана говорят громче, чем его слова".

Ирфан КханВ 2007 году Ирфан Кхан снялся в фильме «Жизнь в метро», который стал очень популярным. Также актер работал в международных проектах «Могущественное сердце» и «Дарджилинг Лимитед». Но даже став известным болливудским актером, мужчина продолжал работать в различных телесериалах.

Переломный момент наступил в 2008 году из-за фильма «Миллионер из трущоб», где он исполнил роль инспектора полиции. Ирфан Кхан и его коллеги по съемочной площадке получили премию Гильдии киноактеров “За выдающуюся роль в кино”.  Сам фильм был удостоен восьми “Оскаров”. В 2009 году Ирфан снялся в фильме “Кислотный завод”.

После того как Ирфан Кхан снялся в боевике, ему начали предлагать аналогичные роли. В фильме “Нью-Йорк” он исполнил роль агента ФБР. В 2010 году он появился в третьем сезоне сериала HBO «В лечении», где сыграл Сунила, которому трудно смириться с кончиной супруги и одиночеством после переезда в Нью-Йорк. Ирфан Кхан также сыграл взрослого Писина Молитора Пателя в фильме “Жизнь Пи”. Фильм имел огромный успех во всем мире.

Ирфан Кхан

В 2015 году Кхан сыграл главную роль в фильме «Пику» с Дипикой Падуконе и Амитабхом Баччаном. В том же году он снялся в фильме «Мир Юрского периода». В 2017 году Ирфан Кхан появился в фильме "Хинди школа", который принес ему несколько наград. Фильм стал хитом как в Индии, так и в Китае, став самым кассовым фильмом на хинди.

В 2018 году Ирфан Кхан появился в «Караване» вместе с Дулкером Салманом, Митхилой Палкар и Крити Харбандой. В том же году он снялся в фильме «Шантаж». Последним фильмом Ирфана Кхана перед его внезапной кончиной был «Ангрези Средний».

28 апреля 2020 года Ирфан Кхан был доставлен в госпиталь Кокилабен Дхирубхай Амбани в Мумбаи, где его лечили от инфекции толстой кишки. Также актер страдал от онкологического заболевания. 29 апреля 2020 года, через четыре дня после смерти своей матери в Джайпуре, Ирфан Кхан скончался в возрасте 53 лет.

Ирфан Кхан

Однажды актер высказался про болливудский кинематограф:

"Нам еще предстоит проникнуть на Запад и в то, как создается китайское кино. Я имею в виду, что задолго до того, как Энг Ли выпустил «Крадущийся тигр, скрытый дракон», Брюс Ли произвел впечатление на западную аудиторию своим «Выходом дракона». Индийское кино пока не оказало такого влияния. Но мы приближаемся.

Награды и номинации

  • 2007 – Filmfare Awards / награда Международной индийской киноакадемии — Лучшая мужская роль второго плана ("Жизнь в... Метро");

  • 2008 – Гильдия киноактеров – Оскар ("Миллионер из трущоб");

  • 2010 – Международная индийская киноакадемия — Лучшая мужская роль второго плана ("Нью-Йорк");

  • 2013 – Национальная кинопремия / Filmfare Awards – За лучшую мужскую роль ("Жизнь Пи").

 Ирфан Кхан

Личная жизнь

Ирфан Кхан познакомился со своей женой, будущей сценаристом и актрисой, Сутапой Сикдар во время учебы в университете. Они сразу же влюбились друг в друга и поженились 23 февраля 1995 года. У них появились двое сыновей — Аяан Кхан и Бабил Кхан. Сыновья продолжили актерскую династию.

Ирфан Кхан

Фильмография

  • 1990 – "Смерть одного доктора" (Амули);

  • 1994 – "Облачная дверь" (Ирфан);

  • 1994 – "Вааде Ирааде" (Нареш Трипати);

  • 1997 – "Частный детектив: Два плюс два плюс один" (инспектор Хан);

  • 1998 – "Салам, Бомбей" (писатель);

  • 1998 – "Бада Дин" (инспектор полиции);

  • 2001 – "Касур" (обвинитель Мехты);

  • 2002 – "Гунаах" (Дигвиджай);

  • 2003 – "Дхунд" (Аджит Хураны);

  • 2003 – "Тропинка" (Шейх);

  • 2004 – "Аан: Мужчины за работой" (Юсуф Патхан);

  • 2005 – "Родж" (инспектор Удай Ратхор);

  • 2005 – "Чехра" (Чандракант Диван);

  • 2006 – "Убийца" (Викрам Рупчанд);

  • 2006 – "Тезка" (Ашок);

  • 2007 – "Могущественное сердце" (Зишан Казми);

  • 2008 – "Воскресенье" (Кумар Мангат);

  • 2008 – "Миллионер из трущоб в роли" (инспектор полиции);

  • 2009 – "Нью-Йорк" (Рошан);

  • 2012 – "Жизнь Пи" (взрослый Пи);

  • 2014 – "Ганди" (Сатьяджит Саркара);

  • 2015 – "Пику" (Раны Чаудхари);

  • 2016 – "Мадаари" (Нирмала Кумара);

  • 2016 – "Ад";

  • 2018 – "Шантаж" (Дев Каушал);

  • 2020 – "Ангрези Средний" (Чампак Бансал).

Ирфан Кхан

Комментарии

Гость
Под именем