Устали носить тяжелые пакеты с картошкой и чистить её при каждом приготовлении? Родственники привезли много овощей с дачи и вы думаете, как их сохранить? Эта статья поможет решить данные проблемы.
Все просто: мы научим вас сушить картошку. Зачем? Как сушить и хранить? Сохранятся ли при этом полезные вещества? Что из нее можно приготовить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Зачем сушить картофель
Большинство из нас живет в многоэтажных домах, где нет возможности хранить запасы овощей в надлежащих условиях. При высокой температуре картошка прорастает и начинает гнить. При низкой температуре портится вкус, потому что овощ засахаривается.
Высушивание – лучший метод сохранения полезных свойств картофеля. Его плюсы:
- Вкус остается неизменным.
- Засушенный овощ хранится от 3 до 5 лет.
- Сушеную картошку можно добавлять в различные блюда. Это сокращает время приготовления.
- О чистке картошки можно забыть на несколько лет.
- Это отличный лайфхак для туристов. За счет сушки продукт теряет вес, и его удобно переносить в рюкзаках.
Как выбрать и подготовить картофель
Возьмите картофелины среднего размера с тонкой кожурой, желательно столовых сортов.
Из 7 кг сырого продукта получается 1 кг сухого.
Для засушивания не подходят:
- мелкие картофелины;
- поврежденные и испорченные плоды;
- больные овощи;
- картофель с гнилью;
- клубни, пораженные грызунами, насекомыми или сорняками.
Все заготовки пропадут, если пропустить хотя бы один неподходящий плод.
Подготовка к сушке включает всего два этапа:
- Нарезка.
- Обработка паром или кипятком / варка.
Обработка паром или кипятком называется "бланшировка".
Для бланшировки опустите нарезанную картошку в кипящую воду на 5-7 минут. Или обдайте ломтики кипятком и залейте их холодной водой с солью.
Существует два метода подготовки.
Первый метод
- Почистите картошку.
- Уберите глазки и тщательно промойте клубни.
- Залейте водой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду и залейте снова.
- Поставьте емкость с клубнями на огонь и доведите до кипения.
- Посолите воду и варите 10-15 минут.
- Проверьте готовность: сердцевина картофелины не должна быть приготовлена до конца.
- Слейте воду и дайте овощам остыть.
Второй метод
- Почистите и тщательно помойте плоды.
- Нарежьте на куски.
- Снова промойте.
- Залейте водой и оставьте на 10 минут.
- Пересыпьте заготовку в дуршлаг.
- Поставьте на 8-10 минут на водяную баню.
- Следите, чтобы овощи не переварились. Они должны быть полуготовые.
- После снятия дайте воде стечь.
- Высушите картошку, разложив на салфетках или бумажных полотенцах.
Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не просушатся. Можно натереть картофель на крупной терке.
Методы сушки картофеля
Существует несколько методик высушивания картошки.
Духовка
Самый элементарный вариант сушки – в духовом шкафу. Важно следить, чтобы картошка не запеклась. Поэтому сразу немного откройте дверцу.
Как готовить:
- Постелите на противень бумагу для выпечки.
- Разложите на ней подготовленный картофель.
- Готовьте 1,5-2 часа при температуре 90 градусов, постепенно снижая до 70.
Для ускорения процесса периодически ворошите и переворачивайте картошку.
Электрическая сушилка
В электросушилке картошка сушится дольше, а выход готового продукта – меньше.
Как готовить:
- Разложите подготовленную картошку на решетке в один слой.
- Выставьте минимальную температуру.
- Готовьте в течение 2 часов.
- Каждые 2 часа меняйте поддоны местами.
- Готовьте 6-9 часов.
Дегидратор
Картошка, высушенная в дегидраторе, хранится намного дольше.
Как готовить:
- Постелите на решетку фольгу или пергамент.
- Выложите ломтики картофеля в один слой.
- Установите поддон.
- Выставите температуру 55 градусов.
- Через 8-9 часов остудите продукт и упакуйте для хранения.
Микроволновая печь
Чтобы высушить картофель в микроволновой печи, потребуется несколько циклов.
Как приготовить:
- Выложите картофель на поддон в один слой.
- Установите максимальную мощность и включите на 10-15 минут.
- Переверните картошку.
- Включите микроволновку на 10-15 минут.
- Проверьте готовность. Если необходимо, повторите процесс.
Минусы метода:
- микроволны уничтожают полезные свойства овоща;
- расходуется много электроэнергии.
Единственный плюс метода – картошка быстро сушится.
Солнце
Сушка картофеля под солнцем – самый бюджетный способ. Этот метод могут использовать те, у кого есть частный дом. Главное, чтобы повезло с погодой. Если жарко и солнечно, сушка займет 3-5 дней. Если на улице слишком жарко, не оставляйте заготовку дольше чем на 1,5 часа. После этого поставьте навес.
Как готовить:
- Разместите на земле поддоны (можно заменить их тканью или бумагой).
- Разложите на них подготовленную картошку в один слой.
- Для ускорения процесса периодически ворошите ломтики.
- На ночь заносите заготовку в дом.
Если пойдет дождь, занесите картошку в помещение. В случае длительных осадков продолжайте сушку одним из перечисленных выше методов.
Как определить готовность картошки
Важно не передержать картофель и не упаковать его на хранение в полусыром виде. Попробуйте разломить несколько кусочков. Если ломаются с хрустом – полуфабрикат готов, нет – продолжайте сушку.
Сколько хранится сушеный картофель
В среднем сушеный картофель хранится от 2 лет. Срок хранения можно увеличить, если поместить заготовку в вакуумную упаковку и в морозилку. При таких условиях картошка хранится 4-5 лет. В основном используют обыкновенные сухие пространства. Лучшая температура для хранения – от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха должна составлять 40-50 %.
Можно хранить в:
- деревянных ящиках с крышкой;
- холщовых мешках;
- бумажных пакетах;
- стеклянных банках.
Нельзя хранить в:
- металлической посуде;
- фольге;
- полиэтилене.
Отправив полуфабрикат на хранение, о нем нельзя забывать. Постоянно проверяйте картошку и следите, чтобы она не отсыревала и не пропускала влагу. Не храните полуфабрикат рядом с сильно пахнущими продуктами и берегите его от вредителей.
Польза и вред сушеного картофеля
Чем полезен правильно подготовленный полуфабрикат:
- Содержит витамины группы B и PP.
- Содержит фосфор, калий и магний.
При этом продукт может нанести вред людям с такими заболеваниями, как:
- Мочекаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Избыточная масса тела.
Рецепты
В качестве бонуса мы опубликуем несколько рецептов с сухим картофелем.
Салат с картофелем и беконом
Ингредиенты:
- сушеная картошка – 500 г;
- бекон – 200 г;
- петрушка – по вкусу;
- салат айсберг – по вкусу;
- огурцы – 2 шт;
- сок лимона – по вкусу;
- горчица и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите сушеный овощ.
- Порежьте и обжарьте бекон.
- В сковородку с беконом добавьте сок лимона, горчицу и специи.
- Порежьте огурцы, салатные листья и петрушку.
- Смешайте в салатнике все подготовленные ингредиенты.
- Можно добавить свежий репчатый лук.
Французский картофельный десерт
Ингредиенты:
- сушеный картофель – 400 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 100-150 мл;
- яйцо – 1 шт;
- свежие дрожжи – 15 г;
- сливочное масло и сахар – по 40-50 г;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отварите полуфабрикат и превратите в пюре.
- Смешайте с сахаром и яйцом.
- Немного подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи.
- Смешайте с пюре и мукой.
- Добавьте в массу мягкое сливочное масло.
- Оставьте тесто в теплом месте на 3-4 часа.
- Скатайте кружки из получившегося теста.
- Дайте им полежать около 30 минут.
- Обжарьте в масле.
Запеканка из сушеного картофеля
Ингредиенты:
- сушеный картофель – 500 г;
- кабачок;
- сливки (30 %) – 100 мл;
- сыр – 60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок, розмарин и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите сушеную картошку.
- Порежьте кабачок кубиками.
- Сложите овощи в форму для выпекания.
- Посолите, добавьте чеснок и розмарин.
- Полейте сливками и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте выпекать около 15 минут.
Комментарии